Привет из прошлого

Мария Буханцева
Таня слегка приоткрыла глаза, сладко потянулась. Мозг только начинал работать. Сквозь сонную пелену Таня явственно услышала стук своих каблучков.

Да, это было вчера. Она сбегала. Вниз по лестнице, прочь из школы. Вся пунцовая. Как теперь вернуться?

Звучат "Иванушки". Коля слева, Митя справа. Оба зовут на танец. Что делать? Таня не знала. Медленно попятилась назад, чуть не упала, наткнувшись на стул. Ещё больше смутилась и опрометью выбежала из класса.

Как надо было поступить? Почему сразу оба подошли? Специально или совпало? Ей надо выбирать?

"Вот приду в школу, зайду в класс, и все на меня уставятся. Я этого не выдержу."

А ей ведь просто хотелось повеселиться на дискотеке. Как всем. Но ни к кому ведь так не подошли. Девочки с подружками танцевали, мальчики в основном в сторонке сидели. А к ней сразу двое подошли.

Таня зареклась не ходить на дискотеки. "Никогда. Больше ни в жизнь!" И пошла чистить зубы.

Прошли выходные. Память периодически подбрасывала воспоминания. Вот Митя подошёл. И сразу Коля. А вот она вбегает в квартиру и радуется, что родители ещё на работе. Можно вдоволь поплакать.

Митя ей нравился. Спокойный, начитанный. Даже когда-то их вместе за парту посадили, классе в четвёртом. Самый лучший сосед из тех, с кем ей доводилось сидеть.

Коля перешёл в их школу в пятом классе. Хватал тройки, двойки, часто получал замечания. Потом успокоился и стал каким-то незаметным.

В понедельник никто не показывал на Таню пальцем. Уроки как всегда тянулись долго-долго. На переменах Таня весело болтала с подружками. Всё шло своим чередом. День за днём. Мальчики к ней не подходили. В среду Таня посмеялась над своими переживаниями и решительно забыла всю эту историю.

***
– Помнишь дискотеку в седьмом классе?
Таня насторожилась. "Ой-ой-ой. К чему бы это?"
– Вроде бы.
– Мы тогда с Митей тебя танцевать позвали. Ты самой лучшей девочкой была!
– И?
– А ты почему-то убежала. Мы ждали-ждали, а тебя всё нет.

У Тани и Коли родились дочки с разницей в неделю, и теперь каждые выходные они гуляли с колясками в парке. Вспоминали школьную жизнь, общались на общие темы. Как-то же надо скоротать три часа прогулки.

– А Митя как?
– Он переехал в другой город. А тогда был очень в тебя влюблён. Сильнее меня.
– Почему ты сейчас вспомнил ту дискотеку?
– Да просто как-то.

Они замолчали.

– Знаешь, как сложно решиться пригласить девчонку на танец? А тут ещё Митя подошёл. Я, конечно, разозлился, думал, ты по его вине сбежала. А так бы потанцевали.

Коля помолчал, вздохнул и продолжил:
– Ну собственно наверно да, не так просто я ту дискотеку вспомнил. Мите недавно рассказал, как с тобой в парке с колясками встретились, что теперь вместе гуляем. И он тебе открытку прислал. Держи.

Таня захлопала глазами. Даже остановилась. Коля повёз дочку дальше, а Таня присела на скамейку. В открытке было написано "С рождением дочери! Счастья!" И больше ничего.

Таня прижала открытку к сердцу и закрыла глаза. Как бы было, если б они с Митей были вместе? Как-никак он был её первой любовью. И, оказывается, взаимной. Приятно об этом узнать, хоть и через столько лет.

Таня встала и повезла дочурку домой, где любимый муж приготовил вкусный обед. В конце аллеи за ней наблюдал Митя, тихо шепча "Дурак!"