Аркадий Прокопов. Что скрывают ваши митохондрии? Д

Андрей Ошнуров
Конспект видео в моем понимании.
https://www.youtube.com/watch?v=6IONWpwvoPY

АТФ ( Аденозинтрифосфорная кислота) – самая древняя молекула, энергетическая «валюта» для всего живого.
Митохондрии поглощают кислород, глюкозу и жирные кислоты, синтезируют АТФ, углекислый газ, воду и небольшое количество свободных радикалов, выделяется тепло. Митохондрии находясь внутри клетки имеют свое ДНК.
  3.5 ГБЗ объем информации в ДНК, а в ДНК митохондрии 16,5 килоБЗ. ДНК митохондрий кольцевая и плохо защищена.  У всех бактерий ДНК кольцевые, что доказывает бактериальное происхождение митохондрии. Митохондрия, как бактерия, на каком-то этапе эволюции «заразила» клетку.
    Y-хромосома передается только по мужской линии. По сути, мужчины являются продолжателями рода. Но мальчик получает все митохондрии только от матери.
    1 грамм митохондрий вырабатывает энергии в 100000 раз больше, чем 1 грамм солнца.
    Внутренняя температура митохондрии выше температуры клетки на 15 градусов.
  Тепло в организме вырабатывают митохондрии. Они могут вырабатывать либо АТФ, либо тепло, то есть работать в двух режимах: либо энергетическое питание клетки, либо согревание клетки.
   В каждой функциональной клетке (мышца или кожа) митохондрии имеют разную специализацию и различны. Например, расположение перегородок в митохондриях отличается.
   В живой клетке митохондрии существуют виде сети, которая пронизывает клетку в разных направлениях. Они то разделяются, то вновь соединяются в единую сеть. Внутри этой сети двигаются молекулы митохондриальной ДНК, то есть периодически между митохондриями происходит обмен информацией. Эта сеть фрагментируется и распадается только во время стрессов или во время деления клетки. Такая регулярная фрагментация нужна, чтоб отсеивать дефектные митохондрии с плохой ДНК. 
    С возрастом ухудшается процесс контроля качества ДНК митохондрий. Процесс контроля качества работает лучше, если организм подвергается периодическим оптимальным стрессовым нагрузкам. Идеальные условия ухудшают механизм контроля качества.
     В странах, в которых лучшая медицина, идет самая сильная генетическая деградация. Медицина усиливает отрицательную селекцию. Это говорит о том, что нужна профилактическая медицина, а не лечебная.  Причина, что наследуются дефектные митохондрии. Дети рожденные от ЭКО чаще страдают от расстройств, так как нет контроля качества яйцеклеток.
    Гипоксическая тренировка способствует успешному зачатию.  Гипоксия — это состояние, при котором к тканям и органам не поступает количество кислорода, достаточное для того, чтобы они могли поддерживать нормальную жизнедеятельность.   Биоритмы внутри матки регулярно создают пульсирующую гипоксию. Вероятно, за счет этого улучшается качество митохондрий в организме ребенка и отмирают митохондрии с поврежденной ДНК.
     Естественные роды без стимуляции лучше, так как стимуляция нарушает механизм заложенный при нормальном рождении.
     Ребенок может выживать в гипоксии в 10 раз дольше, чем взрослый человек. Предположительно, это происходит потому, что качество митохондрий у ребенка лучше.
     Известны около 20 случаев выживания человека при перелете в отделении для шасси пассажирского самолета (условия -60 градусов и 7% кислорода вместо 20%).  Известен случай перелета в шасси из Гаваны в Мадрид 20-летнего парня. Он выпал из шасси после приземления самолета. Его обледеневшее тело повезли в морг, но по дороге он начал подавать признаки жизни. После реанимации он стал абсолютно здоров. Но все подобные случаи происходили только с молодыми людьми. 
     Киты, живущие в холодном климате, которые более подвержены стрессу и фактически голодают полгода, а летние полгода объедаются, живут гораздо дольше, чем киты живущие в теплых морях без подобного стресса.
     Кислородные барокамеры ухудшают состояние организма, так как портится геном митохондрий. Так же вредно постоянное применение глутатиона и чрезмерное потребление антиоксиданотов. Бизнес на производстве антиоксидантов подавляет информацию об их вреде.  Марафонцы особенно понимают вред антиоксидантов, так как замечают ухудшение своих спортивных результатов. Митохондрии сами вырабатывают качественные антиоксиданты. Прием антиоксидантов заглушает сигналы для ядра клетки о необходимости выпуска более качественных митохондрий, которые должны выпустить свои более качественные антиоксиданты.
    Дыхательные практики нацелены на тренировку митохондрий и за счет этого достигается положительный эффект. Дыхательные йоговские практики имеют историю более 6000 лет.
    Разумные холодовые тренировки имеют положительный эффект. Наращивает бурый жир.  Но они должны быть периодические.
      Любая гипоксическая тренировка улучшает выживаемость клеток. Нейрон без гипоксической тренировки гибнет за 7 минут без кислорода. У нейронов нет своего запаса кислорода, они его получают только из крови.  А после гипоксической тренировки такой запас формирутся. В результате нейроны способны выживать без кислорода более 15 минут.
     Гипоксическая тренировка провоцирует рост капилляров в тех местах, где наблюдается нехватка кислорода. Улучшается процесс заживления и регенерации нейронов, излечивает диабет второго типа.  Дыхательные практики требуют больше времени на положительный эффект при упорных занятиях, чем аппаратная терапия.
      Гипоксические тренировки противопоказаны при острых состояниях заболеваний.
     Здоровые долгожители обладают низким уровнем гемоглобина, так как их митохондрии лучше работают и им требуется меньше кислорода.
     Митохондрии любят кетоны. Это для них идеальная пища. Они проще проникают в митохондрии. Энергии от них больше, а свободных радикалов меньше. Потому кетогенный метаболизм позитивен для митахондрий особенно для нейронов. Потому в состоянии голода голова работает лучше и энергии больше.
     Кетодиета снижает вероятность эпилепсии. В США врачами было замечено, что в условиях голода и при высокожировой диете приступы эпилепсии снижаются. Но кетогенную диету надо применять циклически. Монодиеты нельзя использовать постоянно.
     Когда кислорода мало, то митохондрия вместо жиров использует глюкозу, переставая сжигать жиры. Потому интенсивные тренировки плохо сжигают жиры. Полезен интервальный бег: ускорение и медленный бег.
     Плаванье хорошо тем, что происходит задержка дыхания и холодная вода. При беге надо дышать через нос, если начинаете дышать через рот, то снижать нагрузку. Полезна легкая нехватка воздуха. Критерий эффективности – сильное потение.
      Хронический боррелиоз лечится гипоксической тренировкой за 6 месяцев. Пандемия боррелиоза последние 40 лет растет все сильнее.  Симптоматика боррелиоза сложна, так как зависит какие органы повреждены. Лечение антибиотиками дает облегчение временное, а затем происходит ухудшение состояния.  Вакцину от баррелиоза создать не удается.  Споры боррелиоза могут сохраняться нишах организма  не доступных для антибиотиков годами.