3 Благодарный Рыжик

Светлана Новикова 20
3 Благодарный Рыжик

Бухгалтерия при департаменте образования, где я работала, занимала половину первого этажа школы старого типа, то есть довоенного. Монолитное здание из красного кирпича с высокими потолками и просторными коридорами. Эти здания сохранили в себе «память» деревянных парт с подставками и соединенными со столом скамейками со спинкой, скошенными столешницами и открывающимися крышками, чтобы беспрепятственно можно было убрать в стол портфель или ранец. За такими партами, честно говоря, сидеть было гораздо удобнее, чем за прямым столом. Да незачем теперь о прошлом говорить!
 Бухгалтерия наша занимала половину первого этажа, всего десять комнат. Коллектив был исключительно женский. Как-то летом пришла к нам кошка и на следующий день осчастливила нас пятерыми котятами. Коллектив единодушно приютил животину, подкармливали «мамашу», у которой забот теперь было очень много. Киска была довольна выбором вынужденного пристанища. Котята подросли, их разобрали по домам, а одного рыженького решили оставить для оживления рабочей атмосферы. Прозвали его Рыжик. Рыжик был очень шустрый и сообразительный котик. Он любил сидеть в кабинете главного бухгалтера, преимущественно на мониторе. Он часами смотрел сверху вниз, как там что-то меняется и движется. Иногда он принимал участие в нашей кипящей жизни, и лапкой пытался поймать что-нибудь движущееся на экране. Тогда его прогоняли. В самый напряженный момент жизни бухгалтерии – свод и сдача баланса, Рыжик нарочито разваливался на столе главного бухгалтера прямо на бумагах, естественно, когда Алла Николаевна выходила из кабинета. Вернувшись в напряжении от поиска пропавшей цифры  (а это рубли!–в этом вся суть повседневной жизни бухгалтеров) - она восклицала возмущенно на Рыжика: «Это еще что такое?!» Но Рыжик покидать комфортное местечко не спешил. Спугнуть его было не так-то просто. Приходилось брать за шкирку и спускать на пол. Но от этого он не расстраивался.
Всю основную заботу о Рыжике взяла на себя наша сотрудница Елена Петровна. И однажды Рыжик не преминул отблагодарить её за такую тщательную заботу о себе. Начался обед. Все достали свои сверточки, бутербродики, сидят, кушают. Вдруг Елена Петровна обнаруживает у себя на столе два кусочка нарезанной колбаски «сервелат». Петровна удивилась, потому что такой колбаски у неё не было. Откуда же она взялась? А в это время в «материалке», то есть надо пройти по коридору две комнаты, да еще за угол завернуть, Екатерина Ивановна искала с удивлением на своем столе, куда подевалась ее нарезанная только что колбаска? Рыжик действовал профессионально и незаметно. Он изучал все наши повадки, знал, кто сколько раз встает из-за стола, куда и как поворачивается. Поэтому свое «деяние» он совершил абсолютно никем не замеченный! Никто его с поличным не поймал.  Не пойман –и   не вор. Состыковав случай с пропавшей в одном месте и появившейся в другом месте  двумя кусочками колбаски, мы с удивлением поняли, что это сделал Рыжик. И ведь хватило же у него силы воли не слопать самому эту колбаску!