Картошка с грибами

Михаил Филатов
  Сыроежки – это чУдные грибы, которые, если год подходящий, растут повсюду и не надо куда-то далеко заходить в лес и пристально всматриваться. В наше мещерской деревне между футбольным полем и узкоколейкой росла смешанная посадка: крепкие сосновые деревья с раскидистыми лапами и тут же рядом отроковицы-березки в зеленых гудящих по ветру платочках и черно-белых платьицах. Заблудиться в этой посадке было просто невозможно, и ребятня туда бегала босиком с пакетами и маленькими корзинками. Помню, в начале июля у посадки со стороны лесной школы красовались в траве земляничники, да народ мимо проходил, почему, не знаю? Все хотели в настоящий лес, а оно, счастье тут, рядом, под ногами, бери-не хочу.
 Ближе к обеду бабушка начала приговаривать, что на ужин можно и картошки молодой с грибами пожарить. Он, молодой картофель, и без всего замечательный, а когда с грибами- язык проглотить можно. Не долго церемонясь, я взял плетеное лукошко и направился в посадку собирать мои любимые сыроеги. Один гриб за другим аккуратно срываешь, обрезаешь низ ножки и видно- червивый или нет, а порой, рукой дотронулся и сразу понятно, что обмяк бродяга, пусть большой, но уже трухлявый, а птичкам- самое оно, знай, пьют воду из вывернутой наружи шляпки. Побродив таким образом часик, лукошко наполнилось доверху крепкими сыроежками, а под занавес, на выходе, лесной хозяин мне приготовил подарок- крепкий подберезовик, который я достойно уложил сверху, чтобы показать бабулям на лавке перед домом, что не лыком шит.
  Настало время приготовления, и, прежде всего, надо хорошо почистить и промыть грибы. Сыроежки- это не благородный гриб, потому со шляпки снимается тонкая кожица, отрезается ножка, чтобы еще раз проверить на предмет червивости и только после этого отправить в миску с холодной водой. Вымачивание не требуется, на полтора-два килограмма грибов приварке добавляется 2 столовые ложки соли, троечка лавровых листов, горошки черного перца по вкусу и все это варится после закипания на медленном огне в районе 50 -60 минут. Затем, остаток воды сливается полностью из кастрюли, промывать не требуется. В момент варки грибов чистится картофель и нарезается так же в миску с водой кубиками или соломкой, кто как любит. На огонь ставится большая чугунная сковородка и самый цимус- это не подсолнечное масло для жарки, а растопить мелкие кусочки свойского свиного сала до шкварок и когда это все начинает подпрыгивать на большом огне, добавить грибы (огонь не убавляют и крышкой не прикрывают). Влага начинает активно покидать продукт и запах жареных сыроежек разлетается по всему дому. После первого помешивания добавляют картошку, но огонь также полный, чтобы запечатать картошку, пожарить. После второго помешивания добавляем (кто любит) мелконарезанный репчатый лук, ставим медленный огонь и накрывает сковороду крышкой на 7-9 минут. Остается последнее помешивание, перед которым можно добавить пару головок так же мелко нарезанного чеснока, и, если необходимо- еще посолить. Через 5- 7 минут блюдо готово к употреблению.
 На деревенский стол ставим тарелку с пупырчатыми солеными огурцами, нарезаем на тонкие кусочки ржаной хлеб и медленно, маленькими кусочками погружаем в рот еще горячую картошечку с грибами, заедая огурчиком и хлебушком.  Вкус потрясающий, для лучшего переваривания можно заварить сразу чай с мятой или мелиссой и после мелкими глоточками наслаждаться его вкусом, вспоминая о добром лесе и подарке лесного хозяина- единственном подберезовике, который безраздельно водит добрый хоровод вместе с сыроежками и картошкой в вашем пищевом хозяйстве, как будто в благодарность за понесенные труды, а теплый ветер через открытое окошко желает приятного аппетита.