Дучесс!

Вероника Вуаль
  Солнце ворвалось в спальню и разлилось на постели. Проведя рукой по пустой подушке, Женя обнаружила отсутствие Ильи.
- Женёк, потеряла? Да не стал тебя будить. Так кофе захотелось...
Илья вошёл в спальню и приспустил оконный ролл, спасая Женькино лицо от назойливых весенних лучиков.
Что подарить тебе на Днюху? Проси, что хочешь. Я добрый и щедрый - пользуйся моментом)
- Доброе утро!  Странно. Обычно по субботам тебя не разбудить. Свари мне тоже чашечку. Дай понежиться поваляться? А?
- Я сварил твой любимый . С корицей.
Сейчас принесу.
- Здорово. Спасибо, любимый мой!
Раз такое дело. Заказываю подарок. Сюрприз желаю!
- Так! И какой? Намекни намёком.
- Не намекну, а то сюрприз будет не сюрприз)
- Понял. Только потом без обид. В сюрпризах я не силён. Ты в курсе.
- Ну ещё времени вагон. Как хочется чего - то необычного. Неважно что это будет. Главное - неожиданно чтобы. Ага?
- Ага)
Какие у нас планы на сегодня?
- Никаких. Вообще никаких. От слова совсем. И по - моему - это самый клёвый план.
- Согласен. А как насчёт...
Илья, сбросив на лету одежду,  нырнул под одеяло....
Шестой год вместе, а чувства не тают, наоборот приобретают всё новые и новые краски, оттенки, впитывая их под воздействием разных житейских ситуаций и обстоятельств. Это, конечно, любовь! И ни разу не возникало сомнений в этом вопросе.
Сюрприз удался и всё прошло отлично. В весьма камерной обстановке, с друзьями в загородном домике. С музыкой, танцами, шутками, с отменной едой приготовленной самими гостями прямо на уличном костре. Супер! А подарок мужа удивил настолько, что даже во сне было не догадаться. И как он до этого додумался?
Занесли корзинку плетёную с розовой ленточкой на ручке. Сердце застучало от радости сильно. Подбежав ближе, чтобы заглянуть внутрь, именинница так расчувствовалась, что слёзы полились на блузку ручьём от неожиданности. Там спал махонький щенок. Он был невероятно милый и нежный.
- Знакомься и принимай свою малышку! Жень, помнишь, ты мечтала? Мечта из детства? Это маленькая девочка - дог. Имя сама дай!
Женька бережно достала кроху и прижала пищащее существо к сердцу.
- О, Господи! Илюша...Я уже люблю её! Это  Дучесс. Значит, герцогиня. Дуча можно.
Я сейчас с ума сойду от счастья! Боже, как неожиданно. Она мечта моего детства. Дуча, девочка моя.
Женя целовала щенка пахнущего молоком.
- Этот День рождения я запомню на всю жизнь. Я просто счастлива!
- А я вдвойне! Я рад. Я очень рад. Давно не видел такой реакции  в твоих глазах. Ты вся светишься, Женька) Я и сам без ума от неё. Ну чудо же!
Дучесс росла не по дням, а по часам. Ей уделяли достаточно времени для воспитания, игр, прогулок. Щенок проявлял необыкновенный интеллект и радовал хозяев своей изобретательностью. Жизнь заиграла новыми красками. Дуча стала настоящим членом семьи. И уже не верилось, что как - то можно было жить без неё?
И Илья и Женя гуляя с собакой, испытывали огромную гордость за питомца. Люди оглядывались. Останавливались полюбоваться стройной красавицей голубого мраморного окраса.
Спуся два года, судьба приподнесла ещё более яркий и неожиданный сюрприз. Родились первенцы мальчики. Близнецы - Кирилл и Виталий. Дуча оказалась необыкновенно нежной заботливой няней для малышей. Можно было часами наблюдать за их играми втроём. Кажется, собака принимала их за своих детей? Она не позволяла малышам вылезти из манежа, делить игрушки (сразу садилась между ними, стараясь ласково лизнуть каждого).
Оберегала их на прогулке. А однажды, взяв в зубы кусок лакомства, понесла им в кроватки.
Женя посадила детей в ванну и стояла рядом,, что - то приговаривая. Дуча села рядом с ванной и радостно виляла хвостом, словно умиляясь и радуясь прекрасной обстановке. Она смотрела на близнецов тихонечко прискуливая. Будто говорила с ними.
Так уж сложилось, а почему - то из всей семьи она выделяла Илью. Его больше слушалась и с ним вела себя так, как ни с кем. Когда он возвращался вечерами с работы, она могла встать на задние лапы и обнимать его, пытаясь облизывать лицо и голову. Ложилась головой на его обувь. Молча смотрела в глаза хозяина и виляла хвостом.
- Дуча, девочка моя. Ну рассказывай как вы тут без меня? Что делали? Ты помогала маме с детьми? Тебя хвалили сегодня?
Она активно вступала в диалог и подрыкивала, подгавкивала, а постоянно виляющий хвост передавал её настроение.
Первая любовь Дучесс случилась, когда ей было три года. Это был необыкновенной красоты чёрный Цезарь. Умнейший пёс. Король! Иначе и не скажешь. Щенки родились в свой срок. Крепенькие. Дуча полностью доверяла семье своё потомство. Приносила их по очереди к хозяевам. Вот, я с вашими няньчилась и вы помогайте)
Расставаясь с подросшими малышами, Женя с Ильёй плакали. Ведь своими руками и принимали их и ростили. Какая судьба их ждала за пределами дома? Конечно, старались по - возможности держать связь с новыми хозяевами питомцев. Верили всей душой, что их примут и будут любить также, как они приняли и полюбили их мать  -  красавицу Дучесс.
Однозначно, такой член семьи раскрашивает самые серые привычные будни в красочные тона. Сколько счастливых и радостных моментов привнесла Дуча в свою семью.
Через два года отцом помёта также стал Цезарь. Король её сердца - чёрный, как смоль, немецкий дог. В этот год дом переполнялся изобилием и процветанием. Мальчики уже ходили в детский сад. Илья получил повышение по службе и семья могла позволить себе расширение жилья.
Женя развивала дизайнерскую деятельность, принимая заказы на дому. Работая дистанционно и по необходимости заглядывая в офис.
Теперь их ждал таунхаус, где хозяйка раскрыла все свои дизайнерские таланты и способности.
Жизнь шла вперёд  быстрым уверенным шагом!
Дучесс никогда ни на кого не оставляли. Она всегда была со своей семьёй. И даже отпуск они проводили вместе. Неразлучно.
Прошли годы. Тогда у братьев уже была сестрёнка. Маленькая Ирочка. И Дуча точно также няньчилась с ребёнком, как в былые времена с близнецами.
Илья чаще гулял с собакой. Он любил эти прогулки. И считал полезным и для своего здоровья. Ведь дни напролёт проводил за рулём. Даже лишний вес прибавился от недостаточности физических нагрузок.
Однажды, вернувшись с Дучей из парка, он обеспокоенно заметил Жене, что собака более вялая. Устаёт и садится на прогулке. А лапы - её уязвимое место в силу большого  роста. Срочно к ветеринару!
В "Айболите" они бывали регулярно на осмотрах и плановых прививках. Знакомый ветеринар пригласил в кабинет. Дуча с большим нежеланием пошла в кабинет. Осмотрели. Взяли анализы.
- Извини, друг. И нагнетать не хочу раньше времени и юлить не буду. Не нравится кое что мне. Очень! Будем ждать анализы. Завтра позвоню сам.
Дуча грустно смотрела Илье в глаза, словно понимая, что проблема есть и она серьёзна...
И интуиция не подвела. Онкология.
- Неужели у собаки всё как у человека в этом плане?
- Не падай духом! Откровенно - что - то сделать поздно. Слишком поздно.
- Не падай! Как я Женьке скажу? А детям?  Молчал. Не говорил, надеялся обойдётся.
- Мне жаль. Здесь всё расписано. Лекарства - уколы выкупить лучше и начать сразу.
- Так всё же есть надежда? Будем лечить?
- Надежда есть всегда! Будем помогать пережить ей это время. Всегда на связи. По ходу будем действовать. По ситуации и её состоянию.
- Я раздавлен! В хлам!
Это было невыносимо тяжёлое время для всех членов семьи. Настал момент и встал вопрос ребром об усыплении, дабы избавить страдающее животное от мук.
- Нет! Я не дам. Я против! Вдруг чудо случится!
- Жень...
Угасающая Дуча смотрела в глаза и словно извинялась, что не может встать и радовать как прежде. Что доставляет массу хлопот и порой не даёт спать, издавая поскуливающие звуки.
- Женя, надо поговорить. Мы должны быть милосердными и постараться думать не о себе. Если бы Дуча могла говорить, она бы попросила помочь. Она страдает. Ты сама похудела и осунулась. Женя, это жизнь!
- Нет! Как потом с этим жить? Нет! Выдержим!
- Послушай, мы же люди. Мы сильные. Мы должны принять решение! Не я,я....А о ней надо подумать.
- Хватит, Илья! Нет!
Дуча лежала и тяжело дышала. Она будто слышала их разговор и не желала быть камнем преткновения и сеять непонимание в семье.
Женя подошла к собаке и посмотрела ей в глаза. В них была необъятная любовь и верность. Задние лапы не двигались. Парализовало, поняла Женя.
Она сделала все процедуры. Поцеловала Дучу.
Ветеринар заедет рано утром. Провалилась в глубокий сон и увидела ту далёкую сцену, когда впервые достала маленького милого щенка из корзинки.
Во сне было солнце и радость. Она улыбалась и смеялась, прижимая щенка к себе. Внезапно проснувшись, открыла глаза и посмотрела на часы. Пять утра! Обычно Дуча будила характерными  звуками в районе двух- трёх ночи. Она поила, меняла пелёнки, ставила укол. А тут...
Женя босиком подскочила к лежанке. Дучи там не было!
Неужели она выздоровела и  смогла уйти? Так пронеслось в голове.
Отойдя заметила виднеющийся из под кровати хвост.
- Дуча, Дученька! Девочка моя! Ну куда ты залезла? Выходи скорей!
Никакой реакции не последовало.
Да. Этот день настал. Никто не видел как это произошло? Волоча парализованные задние лапы, собака уползла в ближайшее  укрытие, чтобы встретить свой последний вздох.
Чтобы избавить свою любимую семью от такой боли, когда всё бы происходило на их глазах.
Дучесс! Милая преданная Дучесс! От рождения до последней минуты любящая и бесконечно без остатка  преданная своей семье!
Плакали навзрыд и не стыдились слёз. Целая эпоха счастья семьи,  частью которой была Дуча. Прожившая по - настоящему счастливую собачью жизнь и подарившая огромную любовь и радость людям, которые были для неё - всем!
Её похоронили как положено. Умываясь горькими слезами, не представляя, какой будет жизнь без неё? Они ощущали себя сиротами.
Время шло. Ведь жизнь всегда побеждает! И воспоминания о Дучесс стали вызывать светлую душевную улыбку. Шли годы...
Кирюша с Виталиком учились в старших классах. Ириша шла с подружкой из театрального кружка и за ними увязался щенок дворняжки. Толстенький, круглый и с глупыми задорными  глазками. Это был мальчик. Так и дошёл с Иришей до самого дома.
- Ириша,  что там за лай?
- Мам, ну я не знаю, он привязался и не отстаёт. Смотри какой! Видно, что домашний. Выбросили или сам потерялся?
Щенок гавкал и крутил хвостом, вызывая девочку на улицу.
- Мам? Может....? Жалко же.
Женя посмотрела в окно кухни. Вот жук...Вот же жук какой...
Ей уже не показалось, что она предаст Дучу, приютив находку. Ведь ничего общего между ними она не увидела. И ей это нравилось.
Она с лёгкостью и радостью вышла к щенку.
- Ну что, будем знакомиться? Ишь ты какой упитанный!
Щенок ластился, подпрыгивал и всячески хотел понравиться)
- Ну пойдём домой! Только, чур, слушаться! Хулигашка маленький.
Она взяла его на руки и пока ещё не испытывала никаких чувств к найдёнышу. Зато сразу ощутила, какие радостные тёплые чувства испытывает он к ней.
Как известно, любовь порождает любовь! Дайте время. Сердце всегда чувствует любовь и непременно откликнется.
Назвала его дочка простой кличкой - Шалун.
Илья также принял питомца как сильное чудодейственное средство от многолетней тоски по любимой Дуче.
Однажды за ужином, когда Шалун припрашивал угощение, переглянувшись, они единогласно решили, что Дучесс, видя их переживания, послала им эту встречу. Как улыбку. Как утешение. И живя там... за радугой, радовалась и виляла хвостом, глядя на свою семью!