Авраам, патриарх, праведный

Новосельцев Григорий Петрович
Авраам, который изначально назывался Аврам, был библейским патриархом, родоначальником евреев и предком различных арабских племен через своих сыновей от Агари и Хеттуры. Бог благословил его, что в Новом Завете понимается как благословение для всех верующих и делает его "отцом всех верующих". Он родился в Уре Халдейском и был сыном Фарры, чье родословие восходит к Симу. Его рождение представляет собой новый этап "священной истории" после потопа. Данные указывают на то, что между рождением Аврама и переселением Иакова в Египет прошло 290 лет, а народ Израиля прожил в Египте 430 лет. Однако точная датировка времени праотец и жизни Авраама невозможна, хотя примерно можно ограничить это время первой половиной II тысячелетия до нашей эры. У Аврама были братья Нахор и Аран, а его жена Сара, изначально Сарра, была его сводной сестрой.
Аврам, продолжая жить в своем родительском доме, получил призыв от Бога оставить все и отправиться в землю, которую Господь обещал ему указать. Это повеление Божие сопровождалось обещанием о том, что в потомства Аврама станет большой народ, и что все племена земли будут благословляться через него. Аврам отправился вместе со своим отцом Фаррой, племянником Лотом и женой Сарой в землю Ханаан. Они сначала поселились в Харране, где умер Фарра. По смерти отца, 75-летний Аврам получил призыв продолжать путь. Он отправился через Дамаск в Ханаан и дошел до Сихема. Там Бог обещал Авраму передать эту землю его потомству. Аврам также строил жертвенники в местах, где Господь являлся ему.
В Египте, чтобы спасти свою жизнь, он представил Сару как свою сестру, так как египтяне могли убить его из-за ее красоты. Восхищение фараона и его дома Сарой было Божьим знаком, и Аврам со своей семьей вернулся в Ханаан, получив от фараона большие дары.

Между пастухами Аврама и Лота, у которых были большие стада, возникли споры, которые привели к разделу их территорий: Лот выбрал себе землю в нижнем течении Иордана, а Аврам оставил за собой землю Ханаанскую. После этого Бог повторил обещание отдать Авраму и его потомству навсегда всю землю Ханаанскую и умножить его потомство как "песок земной". Аврам заселился у дубравы Мамре в Хевроне и заключил союз с аморреями, живущими там.

Аврам возглавил вооруженный отряд и одержал победу над эламским царем и его союзниками, которые напали на царей Сиддимской долины и захватили Лота. В этой истории впервые в Ветхом Завете появляется слово "еврей". По возвращении с войны Аврам встретился с Мелхиседеком, царем Салима и священником Бога Всевышнего, который принес ему хлеб и вино и благословил его. Аврам дал Мелхиседеку десятину от добычи.

Бог дал обещание Авраму о наследнике, когда тот был бездетным и старым, и уже готов был назначить своего управляющего Елиезера своим наследником. Бог обещал, что потомство Аврама будет численно равно звездам на небе. Аврам поверил в это обещание, и Бог вменил ему в праведность.

Бог заключил союз с Аврамом, который был подтвержден жертвоприношением, и предсказал судьбы его потомков, вплоть до их возвращения из египетского рабства в Ханаан. Бог указал границы будущего израильского государства - "от реки Египетской до великой реки Евфрата".
Аврам решает самостоятельно выполнить обет о потомках, даваемый ему престарелой Сарой, и по ее совету имеет ребенка с египетской служанкой Агари. В соответствии с законом, этот ребенок считается сыном Сары. Таким образом, когда Авраму было 86 лет, у него родился сын Измаил. Через 13 лет Господь снова появляется перед Аврамом и делает требование, касающееся его всей жизни. Он заключает с ним "вечный завет" и обещает, что Аврам станет отцом множества народов, а Богом для его потомков, рожденных от Сары. В ходе этого события имена Аврам и Сара изменяются на Авраам и Сарра. Знаком этого завета становится обрезание всех мужчин. Господь также благословляет Сарру и предсказывает, что ее сыном будет Исаак, а не Измаил. Бог является Аврааму в образе трех странников и предрекает рождение сына от Сарры. Затем Авраам молится о помиловании городов Содома и Гоморры и ухаживает за своим племянником Лотом. Города разрушаются, но Лот остается в живых благодаря молитве Авраама. Авраам уходит в Герар и снова выдает Сарру за сестру перед царем. Бог защищает Сарру и Авраама от царя и исцеляет его и его жену по молитве Авраама. В итоге, Авраам и царь Авимелех заключают союз в Вирсавии. Авраам проводит продолжительное время в этих местах.
Сарра умерла в возрасте 127 лет в городе Хеврон (Бытие 23:1-2). Авраам приобрел землю и место погребения, чтобы похоронить ее. Это был дорогой и важный акт, который напоминал форму купчей сделки в хеттской культуре. Авраам приобрел этот участок земли за 400 сиклей серебра, что было большой суммой для тех времен. Эта земля стала его первой владостью в обетованной земле, которой Бог обещал его потомству.

После смерти Сарры, когда Аврааму было 140 лет, он послал своего раба, возможно, Елиезера, в Месопотамию, чтобы найти жену для своего сына Исаака из родственников Авраама. Это было сделано для того, чтобы избежать их брака с язычницей-хананеянкой. Слуга нашел Ревекку, дочь Вафуила, в городе Нахор (Бытие 24:10), и привел ее к Аврааму.

После смерти Сарры, Авраам женился на Хеттуре и у него было еще шесть сыновей от нее. Он также имел сыновей от наложниц, которых он отправил с подарками на восток. Авраам умер в возрасте 175 лет и был погребен вместе с Саррой в пещере Махпела (Бытие 25, 7-10).

Авраам был богатым и успешным человеком, у него было много скота и работников. Он был уважаем и привлекал интерес со стороны других народов, таких как хеттеи, аморреи и филистимляне. Он также был учителем и лидером своего народа.

Авраам имел огромное значение в Иудаизме, как отец народа Израильского и пример веры и послушания Богу. В Новом Завете он также упоминается много раз и признается как важный персонаж в истории спасения. Многие праведники и пророки ссылаются на него и его веру, и он считается предком Иисуса Христа и Царством Божьим.