Искусство. Эссе

Сергей Легачев
Искусство.

Любое искусство состоит в том, что человек усилием воли получает доступ к своему внутреннему миру и использует его ресурсы в мире внешнем.
Как правило, делает он это по собственному желанию или по чьему-то указанию.
Но в итоге мы выработали некую «привычку», помогающую действовать так, а не иначе, и все реже связываемся с нашим искусством.
Мы утратили вдохновение, а в отдельных случаях и желание жить.
Но жизнь не перестает быть искусством.
Искусством наслаждаться, узнавать себя и людей, искусством красоты, любви, гибкости, гармонии, доверия, искусством налаживать связи и удерживать равновесие.
Мы повторяем действия окружающих – и утрачиваем привычку быть в настоящем.
Мы живем в беспорядочных мыслях.
Пытаемся обрести уверенность в себе, успех, удовлетворение, высокую оценку и признание в тех областях, на которые указывает общество.
Но сами находим в них лишь мимолетное удовольствие и часто расплачиваемся за него похмельем в виде одиночества и рефлексии.
Вместо того чтобы уважать время с его извечным движением, мы пытаемся его остановить; вместо восхищения – ненавидим; вместо благодарности – проклинаем; вместо использования – откладываем на потом; вместо любви – боимся.
И все это мы делаем почти автоматически.
Мы хотим быть успешными и подражаем тому, кто добился успеха; хотим быть счастливыми и ищем того, кто счастлив; хотим зарабатывать деньги и ищем того, кто умеет это делать.
Мы все это ищем вовне.
Стараемся быть дисциплинированными, следуем правилам и учениям, вычитанным в книгах, и, хотя нам кажется, что мы чего-то добились, стоит только перестать стараться, как мы мгновенно возвращаемся в исходную точку.
Одна из сложностей, которые мы переживаем на отрезке своего пути, — полное непонимание того, что происходит вокруг.
Мы тратим множество сил на попытки осознать происходящее, а ведь понимание должно приходить само, естественным путем.
Сердце, как истинный знаток универсальных законов природы, позволяет событиям идти своим чередом и доверяет Вселенной, это и есть ключ к насыщенной и полноценной жизни.
Когда мы действуем, ведомые страхом, он нас парализует, и все попытки что-либо понять остаются без ответа.
Когда же нас направляет внутренний зов сердца, мы терпеливо ждем подходящего момента, чтобы лучше разобраться в происходящем.
Умение выжидать — это не борьба, не страдание и не самопожертвование.
Эти три вещи переоценены обществом, однако опыт показывает, что ничего хорошего они нам не принесут (по крайней мере, для здоровья и благополучия).
Умение выжидать — это прежде всего постоянство в действиях, благоприятных для тебя самого, окружающих и планеты в целом.
Это умение использовать себе во благо каждую мелочь, особенно то, что тебе враждебно, и, став сильнее и мудрее, продолжить свой путь.
Некоторые люди спрашивают, что делать для того, чтобы избежать жизненных бурь.
Добиться этого можно, воспринимая жизнь в чистоте сердца, а не в обусловленности ума.
Дети умеют радоваться жизни, потому что сохраняют чистоту сердца.
Наш внутренний голос сердца — это наша внутренняя сила разума, и чтобы его найти, необходимо вновь обрести чистоту сердца, а вместе с ней радость жизни, любовь, гармонию, равновесие, уважение, а также самое магическое из всех состояний — счастье.
Быть счастливым не означает быть все время веселым, никогда не плакать и не грустить.
Счастье — это прежде всего отношение к миру.
И зависит оно исключительно от нас.
Можно быть грустным и одновременно счастливым, можно чувствовать себя разочарованным и тем не менее быть счастливым.
То, что поддается внутренней работе, — это наше отношение к происходящему.
Именно оно помогает обустраивать жизнь в соответствии с нашими предпочтениями.
В таком случае позволь Вселенной действовать через тебя.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.