Если завтра - униря! Если завтра - война!

Арслан 2
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул заговорила о готовности "запустить процедуру отделения" Гагаузии от Молдовы.

Любые унионистские начинания означают немедленный запуск процедуры отделения Гагаузии и возвращения к независимой Гагаузской республике. Уверены, что жители многих сопредельных молдавских и болгарских сел поддержат нас и присоединятся к нам. Но мы все же надеемся, что разум возобладает", - отметила башкан.

+++

В Комратском Доме культуры, в очень дружеской обстановке, 5 апреля 2024 года состоялась встреча членов Исполкома, депутатов НСГ, примаров и местных советников.

Встреча носила мозолисто-трудовой характер, изложенный в детском стишке:
- Кузуджук барармыш "Мя-я-я", О истярмишь сють еммя-я-я.
Ама гирмишь кахыра, Мамусу гитмишь кыра...

В начале заседания, после выступлений башкана Евгении Гуцул и председателя НСГ Дмитрия Константинова, было объявлено, что встреча "носит рабочий характер" и попросили журналистов покинуть зал.

Аргументы некоторых представителей прессы о том, что это незаконно и жители автономии вправе знать, о чем говорят и решают народные избранники, не были услышаны организаторами.

Напоминаем, что в интернет-пространстве ходят упорные слухи о том, что некоторое руководители города в не очень ближайшее время, но все же планирует объявить два здания - Дома культуры и Исполкома Гагаузии - "аварийно-больными", чтобы снести их в угоду некоторых государственно-ненасытных бизнесменов. А на освободившемся земельном участке планируется организовать стоянку автомобилей для трех возводимых рядом 12-ти этажных "супер-элитных" зданий. Подобная бесплатная парковка уже более 10 лет функционирует на центральной площади города.

Башкан Гагаузии и спикер НСГ пока никак не отреагировали на данные "супер-сплетни", подобно тому, как и раннее они никак не реагировали на незаконное строительство 12-ти этажного здания между ДК и Лицеем, которая уже смотрится "как бельмо в глазу".

Все попытки некоторой части общественности запретить строительство "гигантского Слона в кухонной посуде" не увенчались успехом ни у властей Гагаузии и Молдовы, ни у правоохранителей страны.

Поговаривают, что якобы "все братки в доле"!

+++

Оазик - уже не агент Кремля? Не шутите так серьезно!

Когда древнейший агент Кремля обвиняет других граждан в служении Кремлю, получается и не смешно и даже не грешно...

Нантой: "в Гагаузии звучат ксенофобские, румынофобские, антиевропейские лозунги".

Продолжаем: В Гагаузии также звучат анти-Кремлевские лозунги (команда М.Сиркели и кое-кто ещё), анти-американские (99% местных), анти-Нантоевские (99% жителей), анти-турецкие (1% жителей), анти-Гуцуловские (49% жителей), анти-Сандулявские (99, 9999 % жителей).


Депутат парламента от PAS Оазу Нантой сделал новые заявления, касающиеся Гагаузии.
"В АТО Гагаузия эксплуатируются те же ксенофобские, румынофобские, антиевропейские лозунги, которые определяют внутриполитические процессы. Наши граждане, этнические гагаузы стали легко манипулируемыми Кремлем, и я осознаю, что это сегмент ответственных людей, но ситуацией манипулируют демагоги, финансируемые Россией", - заявил депутат PAS Оазу Нантой в эфире телеканала TVR MOLDOVA.
По словам Нантоя, "создалась ненормальная и тревожная ситуация, когда Илан Шор, находящийся в Москве, пытается использовать автономию в антигосударственных целях", передает новостной портал Gagauzinfo.MD.
"Я считаю, что мы не должны паниковать и понимать, что эта группа провокаторов не представляет автономию. Мы должны активизировать процессы интеграции наших сограждан из АТО Гагаузия на основе ценностей молдавского общества", - заявил Оазу Нантой.

+++

Гуцул заговорила о готовности "запустить процедуру отделения" Гагаузии от Молдовы

Когда премьер Румынии Марчел Чолаку говорит, что "в Молдове проживают румыны", он забывает о том, что в нашей стране живут еще и молдаване, русские, гагаузы, украинцы, болгары и десятки других национальностей, заявила башкан Гагаузии Евгения Гуцул.

"Для абсолютного большинства жителей нашей страны есть только одна Родина – Республика Молдова. Это наш общий дом, в котором нам удалось выстроить гармоничные межнациональные отношения и гражданское согласие", - заявила Гуцул.
Она ожидает, что "наши соседи будут относиться с должным уважением к молдавской государственности и особому правовому статусу Гагаузии".

"Если нынешняя молдавская власть пойдет на унию, Гагаузская автономия не будет молчать. 2 февраля 2014 года наши люди дали четкий и ясный ответ, что свое будущее они видят исключительно в составе независимой и суверенной Молдовы.

Любые унионистские начинания означают немедленный запуск процедуры отделения Гагаузии и возвращения к независимой Гагаузской республике. Уверены, что жители многих сопредельных молдавских и болгарских сел поддержат нас и присоединятся к нам. Но мы все же надеемся, что разум возобладает", - отметила башкан.

По ее словам, "Гагаузию не просто так называют якорем независимости Молдовы", сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

"Мы настоящие патриоты Республики Молдова и будем продолжать отстаивать ее суверенитет наряду с полномочиями и правами нашего региона", - добавила башкан.
Ранее премьер Румынии Марчел Чолаку заявил, что ратует за объединение Молдовы и Румынии в рамках Евросоюза.

+++

Почему, да - почему? Да живу я здесь... Зарабатываю здесь...

Придворные СМИ обижены на руководителей Гагаузии, за то, что их мягко попросили покинуть зал совещания. Оказывается, это надо было сделать по жестче!

+++

Почему СМИ выгнали со встречи башкана с примарами? Отвечает Георгий Лейчу.

Гагаузинфо

Вице-спикер Народного собрания объясняет, почему на съезд депутатов всех уровней журналистов пустили только для фиксации заявлений башкана Евгении Гуцул и председателя НСГ Дмитрия Константинова.

"Потому что речь была о рабочем совещании. Мы хотели выяснить то, что действительно думают и будут делать, а не то, что хочет услышать кто-то со стороны", - заявил Георгий Лейчу, отвечая на вопрос журналиста новостного портала Gagauzinfo.MD.

В то же время вице-спикер НСГ затруднился ответить, "дало ли это какой-то результат".

"Мне сложно сейчас сказать, наверное, нужно переосмыслить каждое выступление в отдельности. Цель только в этом заключалась", - добавил Георгий Лейчу.

Несмотря на то, что журналистов выгнали из зала заседаний с публичного мероприятия, власти региона намерены и далее обращаться в СМИ за помощью в "доведении нашей позиции до сведения общественности страны".

Напомним, в пятницу в Комрате состоялся съезд депутатов всех уровней – это башкан Евгения Гуцул, председатель НСГ Дмитрий Константинов, члены Исполкома и Народного собрания, примары и местные советники из Гагаузии.

Журналистам позволили находиться в зале заседаний только пока декларации делали Гуцул и Константинов. Осветить мнение о происходящем в Гагаузии хотя бы одного примара журналистам не дали.

+++