Мастер Йода. Эссе

Сергей Легачев
"В жизни мы все делаем выбор. Большинство из этих решений столь же просты, как и выбор того, что надеть, в то время как другие решения, которые нам необходимо принять, будут влиять на ход нашей жизни в течение долгих лет.
Иногда выбор, который мы сделали, приводит нас к счастью, а иногда вызывает чувство вины и сожаления.
Независимо от результата, урок будет усвоен."
-Мастер Йода-

Мастер Йода.

Человеческое сердце – это музыкальный инструмент, оно содержит великую музыку.
Она спит, но она здесь, ждёт подходящего момента, чтобы воспламениться, быть выраженной, быть спетой, быть станцованной.
И в это мгновение возникает через любовь.
Без любви человек никогда не узнает, какую музыку он носил в своём сердце.
Только через любовь эта музыка становится живой, пробуждённой, из возможной начинает становиться действительной.
Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно.
Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце.
Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия.
Любовь — это не отношения, а состояние.
Нам нужно только одно — быть естественным, таким же естественным, как наше дыхание.
Любить свою жизнь.
Не живить согласно каким-то заповедям.
Не живить согласно чужим идеям.
Не живить так, как от нас требуют люди.
Прислушивайться к своему собственному сердцу.
Стать безмолвным, прислушаться к тихому, слабому голосу внутри нас и следовать ему.
Если ты мог бы контролировать просветление, то оно было бы меньше тебя, но оно больше тебя.
Оно не приносит ощущение капли, впадающей в океан, оно приносит ощущение океана, впадающего в каплю.
Знания должны быть отброшены, чтобы снова широко открыть глаза, как это делает ребенок.
Сама по себе жизнь не имеет смысла.
Жизнь это возможность создать смысл.
Смысл нужно обнаружить: его нужно создать.
Мы найдем смысл, только создав его.
Танцуйте, любуйтесь природой, и всё, что бы вы ни делали, делайте из сердца.
Например, если вы кого-то касаетесь, коснитесь этого человека из сердца.
Коснитесь с чувством; пусть ваше существо вибрирует.
Когда вы на кого-то смотрите, пусть ваши глаза не будут, как камни.
Излейте из глаз свою энергию, и мгновенно вы увидите, что что-то происходит в сердце.
Делай свои дела от всей души, со всей энергией, на которую ты способен.
Все, что делается без энтузиазма, никогда не приносит радости в жизни.
Не важно, чем мы занимаемся.
Важно то, как мы это делаем — в согласии с собой, со своим собственным видением, вкладывая душу.
Двух одинаковых вещей не существует в природе, поэтому не нужно быть «кем-то».
Просто будь собой, и внезапно ты окажешься необыкновенным, исключительным.
Самое большое разочарование мы испытываем, когда мы добились того, чего хотели.
Потому что мы не осознавали последствий.
Ничто не постоянно; жизнь — это поток.
Река течет; все меняется.
Течет не только река.
Меняемся или течем и мы.
Мы — течение реки.
Всякая надёжность фальшива, всякая надёжность воображаема.
Любовь не знает никаких законов.
Ради надёжности мы создаём общество.
Ради надёжности мы всегда идём проторенным путём.
Нас ведет ум, скованный страхом.
Не думай о том, что из всего этого выйдет.
Просто будь здесь и действуй тотально.
Не рассчитывай.
Человек, окутанный страхом, всегда что-то подсчитывает, планирует, устраивает, всегда принимает меры предосторожности.
И на это растрачивается вся его жизнь.
Единственное, что питает жизнь — это риск: чем больше мы рискуем, тем мы более живы.
Если кто-то говорит нечто, с чем мы глубоко согласны, что глубоко гармонично нам мы можем сказать «да», но пусть на ше «да» будет абсолютным; если что-то внутри нас не желает говорить «да», лучше сказать «нет».
Это одна из основ жизни: только человек, способный сказать «нет», может сказать «да».
Если мы не можем сказать «нет», наше «да» бессильно; оно ничего не значит, в нем нет силы.
Научись говорить «нет».
Не обязательно становиться ненормальным.
Настаивай на том, что хочешь ты, и рискуй ради этого всем — и ты никогда не будешь несчастным.
Если у тебя будет глубокая удовлетворенность — ибо ты стал тем, кем хотел — ты будешь самым богатым человеком в мире.
Богатство заключается не в банковском счете, богатство — это наша удовлетворенность, наша полнота, наша внутренняя радость — чувство, что мы обрели собственное назначение.
Любовь – функция, естественная, как дыхание.
И когда вы любите человека, не начинайте требовать; иначе с самого начала вы закрываете двери.
Ничего не ждите.
Если что-то приходит, чувствуйте благодарность.
Если ничего не приходит, значит этому не надо приходить, нет необходимости этому приходить.
Мы не можем ожидать этого.
Люди думают, что они могут полюбить, только когда они найдут достойного человека.
Вы никогда не найдете такого.
Люди думают, что они полюбят, только когда найдут совершенного мужчину или женщину.
Вы никогда не найдете их, потому что совершенная женщина и совершенный мужчина не существуют.
А если они существуют, то их не волнует ваша любовь.
Настоящее Счастье — здесь и сейчас.
Оно не имеет никакого отношения к Прошлому и Будущему.
Творца никогда нельзя найти где-то там, бог всегда находится здесь.
Это само ваше существование.
Человек ума движется вовне, человек разума вовнутрь.
Но чтобы войти вовнутрь, мы должны быть в абсолютной уединееости сердца.
Никто не сможет войти с тобою и для этого нужна большая смелость.
Люди, знающие счастье, — это те, которые находятся в соответствии с изменяющейся жизнью, те, кто может любить даже мыльные пузыри, сияющие на солнце, создающие маленькие радуги.
Это люди, которые больше других знают о счастье.
Не ждите совершенства, и не просите и не требуйте его.
Любите обычных людей.
Нет ничего плохого в обычных людях.
Обычные люди — необычны.
Каждый человек так уникален.
Уважайте эту уникальность.
Любовь – свежий ветер.
Не стоит думай, что любовь должны быть вечной, тогда наша любовная жизнь станет совершеннее – ведь мы будем знать, что сегодня мы вместе, а завтра, нам, возможно, придется расстаться.
Любовь приходит как дуновение свежего, душистого ветерка, залетевшего в твой дом.
Она заполняет его свежестью и благоуханием, остается в нем, сколько позволяет Сущее, а затем улетает прочь.
Не пытайся запереть все двери, или свежий ветерок превратиться в спертый воздух.
Любовь – единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить и понять.
Если мы понял любовь, мы поняли всех мудрецов и всех мистиков мира.
Это совсем не трудно.
Это так же просто, как наше сердцебиение иди дыхание.
Любовь растет только в любви.
Любви нужна атмосфера любви.
Люди думают, что они смогут любить, только когда найдут достойного партнера.
Для того чтобы любовь струилась и возрастала, никакое совершенство не нужно.
Человек, испытывающий любовь, просто любит.
Люди, требующие совершенства, - это люди невротичные, лишенные любви.
От любимого человека они требуют совершенства, а такие требования разрушают любовь.
Как только мужчина влюбляется в женщину или женщина в мужчину, тут же возникают какие-то претензии.
Женщина, лишь на том основании, что мужчина ее любит, начинает требовать, чтобы он стал идеальным.
Или ему придется стать сверхчеловеком, или превратиться в притворщика, лицемера.
Разумеется, поскольку стать сверхчеловеком крайне сложно, люди начинают обманывать.
Во имя любви люди просто играют в игры.
Никогда стоит требовать совершенства.
У нас нет никакого права что-либо требовать от других людей.
Если нас кто-то любит, будем благодарны, но ничего нужно требовать, ведь этот человек не обязан любить нас.
Если кто-то любит, это чудо.
С трепетом взирай не него.
Если ты любишь человека, ничего от него не требуй.
Ничего не ожидай.
Если что-то к тебе приходит, будь благодарен.
Если ничего не приходит, значит, этому и не нужно приходить, в этом нет необходимости.
Перестань думать, как бы получить любовь, и начинай отдавать.
Отдавая, ты получаешь.
Иного пути нет.
Стань индивидуальностью.
Не ожидай совершенства, не проси и не требуй.
Люби обычных людей.
Каждый человек уникален.
Уважай эту уникальность.
Отдавай, и делай это безо всяких условий, тогда мы узнаем, что такое любовь.
Любовь случается, только когда сдаешься ты.
Когда же мы принуждаем другого человека сдаться, это отвратительно, это разрушает.
Даже когда ты делаешь что-то совершенно заурядное – скажем, просто идешь по улице, - попытайся стать бдительным.
Попытайся шагать с полной осознанностью излучай осознанность, пусть все больше и больше мгновений твоей жизни будут озарены светом осознанности.
Дело не в том, чем мы заняты, а в том, как мы это делаем.
В жизни все подвержено изменениям – и это прекрасно; так мы обретаем все больше опыта, все больше осознанности, все больше зрелости.
В жизни ничего вечного нет, цветы утром распускаются, а к вечеру уже увядают.
Жизнь – это постоянное изменение; все меняется, движется.
Нет ничего статичного, ничего вечного.
Нас научили верить в вечную любовь.
Чтобы жизнь была легче и веселее, мы должны быть гибкими.
Мы должны помнить, что свобода – это наивысшая ценность и если любовь не дает нам свободы, тогда это не любовь.
Мы должны научиться любить.
Когда мужчину любят, он становится вежливее, обходительнее, превращается в джентльмена.
Он избавляется от острых углов, становится мягче.
Благодаря любви женщина расцветает; в противном случае она остается нераспустившимся бутоном.
Только в любви, когда поднимается солнце любви, она раскрывает свои лепестки.
Только когда она любит, в ее глазах появляется иная глубина, иное сияние; ее лицо приобретает радостное выражение.
Благодаря любви она проходит через глубокую трансформацию, достигает зрелости.
Никогда и никому не говори, что любовь – это долг.
Это не так.
Долг – это искусственный заменитель любви.
Разница между похотью и любовью.
Движимые похотью, мы используем другого человека для удовлетворения своих желаний.
Мы просто используем его, а достигнув своей цели, можешь вышвырнуть этого человека.
Он нам больше не нужен, свою функцию он выполнил.
Это самое аморальное действие на свете: использовать человека как средство.
Любовь – прямая этому противоположность: мы уважаем человека как такового.
Когда мы кого-то любим таким, какой он есть, душевной боли не возникает; благодаря любви мы обогащаемся.
Любовь всех делает богатыми.
Любовь может быть настоящей, только если за ней не кроется эго, в противном случае она становится его проявлением.
Тогда она превращается в способ скрытого подавления.
Любовь можно принести в жертву ради свободы, но свободой ради любви жертвовать нельзя.
Любовь в самом чистом виде – это когда мы делимся радостью.
Любовь ничего не просит взамен, она ничего не ожидает.
Когда мы не ждем, нам нельзя причинить боль.
Тогда все, что приходит, хорошо, а если ничего не приходит, это тоже хорошо.
Наша радость была в том, чтобы отдавать, а не в том, чтобы получать.
Тогда человек может любить и через расстояние; не нужно даже физическое присутствие.
Любовь – это духовный феномен, похоть материальна.
Эго – психологическое явление, любовь духовна.
Страх никогда не бывает любовью, а любовь никогда не боится.
Терять ради любви нечего.
Любовь только отдает она безусловна.
Это не деловая операция, поэтому здесь не идет речь о прибыли или убытках.
Любви нравится отдавать, как цветам нравится источать свой аромат.
Страх и любовь никогда не сосуществуют, они не способны на это.
Никакое сосуществование невозможно.
Страх – противоположность любви.
Люди обычно думают, что противоположность любви – это ненависть.
Это неверно, совершенно неверно.
Противоположность любви – страх.
Ненависть – это любовь, которая встала на голову; это стойка на голове, но не противоположность любви.
Человек, испытывающий ненависть, просто показывает, что в глубине души он еще любит.
Любовь угасла, но все еще не умерла.
Если два человека способны всю жизнь прожить в любви, им никто не помешает.
Никакой брак для этого не нужен, как не нужен и развод.
Любовь должна быть высшим актом свободы.
Но нам на протяжении тысяч лет твердили, что «если мы по-настоящему любим, наша любовь должна быть вечной».
Любовь приходит как дуновение свежего, душистого ветерка, залетевшего в твой дом.
Она заполняет его свежестью и благоуханием, остается в нем, сколько позволяет Сущее, а затем улетает прочь.
Не пытайся запереть все двери, или свежий ветерок превратиться в спертый воздух.
Люди думают, что волнение и радость – одно и то же.
Волнение – это своего рода опьянение; оно захватывает нас, мы погружаемся в него с головой.
Окунувшись в это состояние, мы забываем о своих заботах, проблемах и тревогах.
Оно напоминает алкогольное опьянение: мы забываем о своих проблемах, забываем о себе, и пусть на мгновение, но оказываемся далеко, очень далеко от самих себя.
Вот в чем сущность волнения: мы уже не внутри себя, мы оказаемся снаружи; мы от себя убежали.
Никакое волнение не может длиться вечно.
Как это прекрасно – просто находиться рядом с человеком, когда вас не обуревает волнение, когда, окутанные тишиной, вы не двигаетесь, не произносите ни слова.
Вы просто вместе, у вас на двоих одно пространство, одно существо, слившись воедино, вы не задумываетесь, чем вам заняться и что сказать, куда пойти и как развлечься.
Если оба партнера осознают, что их встреча – это встреча противоположностей, что незачем устраивать из-за этого конфликт, тогда появляется хорошая возможность понять противоположную точку зрения и воспринять ее.
Однако большинство пар медитацией сердца не занимаются.
Не бывает такого, чтобы они целый час провели вместе, в тишине, просто прикасаясь к сознанию друг друга.
Они или ссорятся, или занимаются любовью, но в обоих случаях общение происходит на уровне тел, физического контакта, биологии, гормонов.
Они не соприкасаются с потаенными глубинами существа другого человека.
Их души остаются разделенными.
Мужчина и женщина – это две половинки одного целого.
Поэтому не тратьте время на пустые ссоры, вместо этого попытайтесь понять друг друга.
Попытайся поставить себя на место другого; попробуй посмотреть на мир глазами мужчины, попробуй посмотреть на мир глазами женщины.
Четыре глаза – всегда лучше, чем два.
Тогда у нас есть полный обзор, нам открыты все четыре направления.
Одиночество и уединение – разные состояния.
Пребывать в уединении – значит чувствовать свою завершенность.
Нам никто не нужен, мы самодостаточны.
Это случается в любви.
Любящие оказываются одни – через любовь мы соприкасаемся со своей внутренней целостностью.
Любовь делает нас завершенными.
Любящие сливаются воедино, но это не является их потребностью, просто они переполнены энергией.
Одиночество – это печаль; состоянию, когда ты один, уединенности, печаль не свойственна.
Одиночество – это ощущение незавершенности.
Тебе кто-то нужен, а его рядом нет. Одиночество – это непроглядная тьма, в которой не мерцает ни один огонек.
Дом погружен в темноту.
Он все ждет и ждет, чтобы в него вошли и зажгли свечу.
Когда человек совершенно свободен, такая свобода делает возможным отдавание.
Тогда он многое отдает, но не потому, что так нужно; он много отдает, но не потому, что рассчитывает получить что-то взамен.
Он много отдает, поскольку многим располагает.
Он отдает, потому что ему это нравится.
Любовь признает свободу – и не только признает, но и усиливает ее.
А все, что свободу разрушает, не имеет к любви никакого отношения.
Наверное, это что-то другое.
Любовь и свобода идут рука об руку, это два крыла одной птицы.
Если мы замечаем, что наша любовь вступает в противоречие со свободой, значит, под прикрытием разговоров о любви мы заняты чем-то другим.
Разлагаясь, любовь превращается в собственничество, ревность, борьбу за власть, политику, доминирование, манипулирование – она принимает тысячу разных обличий, одно другого уродливее.
Когда любовь воспаряет ввысь, в открытые небеса, это свобода, абсолютная свобода.
Люби безусловно – ничего не проси взамен.
Нужно любить, но не по необходимости, твоя любовь должна быть даром.
Люби, но ничего не ожидай – отдавай.
Люби, но помни: нага любовь не должна стать для любимого тюремной камерой.
Люби, но будь очень осторожен; ты находишься в священном месте.
Ты входишь в самый главный, самый чистый и самый святой храм.
Будь бдителен.
Оставь всю грязь за порогом храма.
Полюбив человека, люби его так, словно он – Божество и ничуть не меньше.
Никогда не люби женщину как женщину, а мужчину как мужчину, поскольку в этом случае твоя любовь будет совершенно заурядной.
Такая любовь будет всего лишь похотью.
Если ты любишь женщину как женщину, твоя любовь не достигнет высот.
Люби женщину как богиню, тогда любовь превращается в богослужение.
Одиночество – это состояние, когда мы не рады самому себе, нам с собой скучно, мы от себя устали и нам хочется куда-то сбежать, забыться в обществе других людей.
Уединенность – это когда мы испытываем восторг просто от самого себя.
Мы счастливы быть самими собой.
Нам не нужно никуда идти.
Потребность исчезла, мы стали самодостаточным.
Но теперь в нас рождается нечто новое.
В нас так много всего, что мы не можем это вместить.
Мы должеы делиться, мы должны отдавать.
И мы будем благодарнв всякому, кто примет наш дар.
Существует два вида любви.
Один – это любовь, которая случается с одиноким человеком.
Тогда это нужда, ты стремишься к другому.
Любовь иного рода возникает, когда ты не чувствуешь себя одиноким.
Наоборот, ты один.
В первом случае ты стремишься получить; во втором случае ты хочешь отдать.
Любовь должна давать нам свободу.
Никогда не соглашайся на меньшее.
Любовь должна сделать нас абсолютно свободными, бродягами на просторах свободы, лишенными всяких корней.
Любовь – это не привязанность; привязанность – это похоть.
Любовь, если она правильная, делает нас медитативным.
Медитация, если она правильная, делает нас любящим.
Любовь и медитация – вот две противоположности, составляющие основу жизни.
Ад создается оттого, что мы надеемся на небеса.
Ссоры случаются оттого, что мы хотели согласия во всем.
Любовь должна быть прежде всего дружбой, где никто не главенствует, не навязывает свое мнение, где оба отдают себе отчет в том, что они – разные люди, что у них разное отношение к жизни, что они по-разному мыслят, и все же – несмотря на все отличия – любят друг друга.
Тогда никаких проблем у нас не будет.
Проблемы создаем мы сами.
Если ты любишь мужчину или женщину, ты захочешь предоставить этому человеку как можно больше свободы.
Если любовь не может дать свободы, значит, это не любовь.
Люби с той силой, на которую способен.
Никогда не думай о том, что будет через минуту.
Влюбившись, мы начинаем проявлять свое истинное лицо.
Любовь – это зеркало.
Зеркалом становится другой человек.
Любой роман выполняет роль зеркала.
Чтобы созреть, любви необходимо время, ей нужны близкие отношения.
Ей понадобится действительно долгое время.
Это не цветок – однолетник, который за три-четыре недели вырастает, а через пару недель уже увядает.
Это длительный процесс сближения.
Постепенно два человека сливаются, соединяясь в одно целое, и тогда они подпитывают друг друга.
От другой женщины или другого мужчины такой подпитки мы не получим.
Наша связь может стать небольшим приключением, интрижкой.
Но потом в нас вдруг появится ощущение – а оно обязательно появиться, - что мы замечательно развлекаемся, но этот роман ничего нам не дал.
Любви нельзя требовать.
Если тебя любят, будь благодарен; если же нет, подожди.
Даже ожидая, мы не должны ни на что жаловаться, ведь никаких прав у нас нет.
Если ваши близкие отношения способствуют твоему росту, если благодаря им ты становишься зрелым, их можно считать позитивными, полезными, благотворными, здоровыми.
Если же они действуют на нас губительно, не позволяя достичь зрелости, а скорее удерживая в детском возрасте, тогда они вредны и опасны.
Пагубны любые отношения, которые не дают нам возможности стать взрослым.
Быть правдивым со своим сердцем – вот реальная проблема.
Подлинность создает реальные проблемы.
Говори то, что есть на самом деле, - не раздумывай, не оглядывайся по сторонам.
Смотри прямо в глаза и будь искренним.
Помоги и своему партнеру стать искренним.
Ты помогаем другому человеку отбросить все комплексы, маски и защитные оболочки.
В близких отношениях человек видит настоящее лицо другого и сам показывает свое настоящее лицо.
Если отношения помогают нам обрести свое подлинное лицо, тогда они медитативны, тогда они духовны.
Если наши отношения просто помогают нам нацепить на себя побольше масок, значит, они нерелигиозны.
Люди молчат.
Они ничего не говорят.
Они вообще не говорят правды.
Они притворяются и лгут.
Улыбаются, когда улыбаться им не хочется, целуются, когда целоваться не хочется.
Разумеется, если мы целуемся против своего желания, наши поцелуи становятся ядовитыми.
Разумеется, если нам не хочется улыбаться, но мы вынуждены, наша улыбка выглядит уродливо.
Но затем человек ко всему этому привыкает, смиряясь с фальшью и с тем, что живет ненастоящей жизнью.
Он находит для себя тысячу разных утешений.
Если мы растем, превращаясь в личность, если с нами случается все больше жизни, если мы становимся все более открытым, если в окружающем мире мы видим все больше прекрасного, если в нашем сердце рождается поэзия, если мы излучаем все больше любви, сострадания, если становимся более осознанным, значит, в наших отношениях все в порядке.
Но если происходит нечто противоположное: если исчезает поэзия и жизнь становится прозаичной, если уходит любовь и жизнь превращается в бремя, тяжкое бремя, если все песни умерли, и мы живем, повинуясь чувству долга, значит, лучше из этой тюрьмы сбежать.
Лучше для нас и лучше для того человека, с которым мы живем.
Обманывать мужчину, которого ты любила, - отвратительно; обманывать женщину, которую ты любил, - отвратительно.
Лучше быть честным и сказать: «Нам пришло время расстаться, поскольку любовь ушла и нам ее не вернуть».
Есть вещи, которые приходят и уходят сами по себе.
Когда ты влюбился, это был не ты – ты не принимал решение влюбиться.
Это случилось внезапно, ты не смог бы объяснить причину, по которой это произошло.
Единственное, что ты можешь сказать: «Я почувствовал, что влюбился».
Просто запомни первую встречу, запомни.
Как к нам пришла любовь – точно так же она и уходит.
Мы проснемся однажды утром и вдруг почувствуем, что любви больше нет.
Есть муж, есть ты, но исчез пролегавший между вами мостик, иссяк беспрерывный поток энергии.
Вас двое, но ты одна, и он один. Исчезло ощущение, что вы «вместе» и та тайна, которая удерживала вас рядом, вам неподвластна.
Мы не можем вернуть эти ощущение силой.
Любовь все решает сама.
Хорошо, если она остается надолго.
Если же она длится всего несколько мгновений, тоже замечательно, ведь любовь – это благо.
Ее продолжительность не имеет значения.
За несколько мгновений можно испытать более сильную любовь, чем мы переживали за несколько лет.
И благодаря столь сильному чувству мы прикоснемся к чему-то неизведанному, к тому, что за годы просто бледнеет.
Срок не имеет значения, единственное, о чем стоит задуматься, - это глубина, интенсивность.
Мы можем встретить человека, с которым у нас случится великая любовь, и мы поймем, что наше предыдущее чувство – ничто по сравнению с этим.
Но: однажды эта великая любовь также может исчезнуть.
Доверься жизни, которая снова и снова одаривала тебя подарками, а ты об этом даже не просил.
Будь открыт, доступен.
В мире так много прекрасных людей; в них нет недостатка.
И в каждом человеке есть какое-то своеобразие, то чего нет ни у кого другого.
Каждый человек привносит в свою любовь собственные неповторимые цвета, поэзию, мелодию.
Доверяй жизни, ведь мы рождены ею, мы дети жизни.
Доверяй жизни.
Жизнь никогда не предавала.
Просто держи свое сердце открытым, а жизнь никогда никого не обманывает.
Только тот, кто способен быть один, наделен способностью любить, отдавать, проникать в самую глубь существа другого человека – не завладевая им, не привязываясь к нему, не превращая его в вещь и не впадая в зависимость от него.
Такие люди дают другому полную свободу, поскольку знают, что, если он уйдет, они будут также счастливы, как и с ним.
Другой не может сделать их несчастными, ведь они не получили свое счастье извне.
Любовь настоящих людей роскошь, а не потребность.
Им нравится отдавать: в них так много радости, что они хотят излить ее на другого.
Любовь рождается вместе с нами; это свойство, присущее нам изначально.
Все, что нужно, - дать ей дорогу, создать для нее канал, выпустить ее, позволить ей случиться.
Чем больше мы отдаем, тем большим обладаем.
Чем меньше отдаем, тем меньше имеем.
Если мы вообще не отдаем, мы утратили и те качества, которые свойственны нам от природы.
Делись любовью и радостью.
Стоит нам разделить с другими каплю любви, и вскоре мы сможем поделиться целым океанским потоком, изливающимся из нашего существа, - и мы вместим в себя бесконечность.
Отдавая мы приобретаем.
Любовь – это не отношения.
Любовь проявляется относительно кого-то, но это не отношения.
Слово «отношения» обозначают что-то завершенное.
Любовь никогда не бывает отношениями.
Любовь – это процесс.
И если нам нравится быть рядом с человеком, мы захотим насладиться этим ощущением еще и еще.
Невозможно узнать другого человека, он остается тайной.
А воспринимать другого как нечто само собой разумеющееся – оскорбительно, неуважительно по отношению к нему.
В этом и заключается радость любви: исследование сознания.
И если ты всякий раз устанавливаешь новый контакт, не сводя его к «отношениям», другой становится для нас зеркалом.
Изучая другого человека, мы исподволь будем познавать и себя самого.
Все глубже погружаясь в другого, узнавая его чувства, мысли, его глубинные переживания, мы раскроем для себя то, что скрыто в тайниках нашей души.
Любящие становятся друг для друга зеркалами, и тогда любовь превращается в медитацию.
Любить – хорошо, это великая добродетель.
Если не получается любить одного человека, лучше позволить нашей любви изливаться на кого-то другого.
Но не зацикливайся, иначе мы будем страдать и заставим страдать своего партнера.
Мы оба будем мучиться.
Проблема в том, что, если страдать достаточно долго, к своим страданиям начинаешь привыкать.
Тогда начинаешь испытывать своеобразное удовольствие от самих страданий.
Никогда, даже на мгновение не задерживайся в состоянии страдания.
Когда мы любим человека, мы любим все, что может между нами произойти.
Возможностей бесконечное множество, и тюмы любим все их оттенки и нюансы.
Любовь возможна, только когда человек свободен быть собой, без всяких условий и ограничений.
Если мы по-настоящему любим себя, если погружаемся в глубины своего существа, мы будем готовы полюбить еще сильнее – ведь тот, кто не знает себя, на глубокую любовь не способен.
Любовь – это состояние души и оно возможно, только когда мы проникаем вглубь своего существа, когда начинаем любить сами себя.
Сочувствие – это не любовь, и если тебе кто-то сочувствует, будь осторожен.
Настоящая любовь не сочувствует.
Настоящая любовь сопереживает.
Хорошие отношения – это отдавание, здесь нет никакой зависимости, у меня так много всего, поэтому я делюсь с тобой.
Любовь делает две вещи: она лишает тебя эго, затем она наделяет тебя центром.
Любовь – это великое таинство.
Чем больше мы любим, тем больше любви у нас становится.
У любви есть объект.
Это обычная любовь, известная как «эрос».
Это похоть.
Другой воспринимается как вещь.
Другой уподобляется вещи, которой ты должен завладеть.
Вторая любовь выглядит так: объект не важен, важно твое субъективное ощущение.
Ты любишь и приносишь свою любовь в дар.
Ты любишь, даже будучи один.
Любовь придает твоему существу аромат.
Если ты по-настоящему любишь женщину или мужчину, первым твоим подарком будет свобода.
Когда человек выходит на этот уровень – когда мы любим все существование во всех его проявлениях, такая любовь становится безусловной.
Тогда она превращается в молитву, становится медитацией.
Вторая разновидность любви это «я-ты».
Другой это личность.
Ты питаешь к нему уважение.
В любви безусловной исчезают объект и субъект.
Единое – это просто любовь.
Есть только любовь, тебя нет.
Единое – это просто любовь.
Это не действие, а свойство, глубинное состояние.
На уровне безусловной любви мы просто превращаемя в любовь.
Отныне мы можем любить всегда, наша любовь становится бесконечной.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.