Царевна-лягушка

Мара Северная
  (ст."Архетипическая русская народная сказка "Царевна-лягушка". Тайные коды волхвов для русского народа",Эпоха Велеса,2024) "В некотором царстве,в некотором государстве жила-была Василиса Премудрая.Встанет она с зорькой,выйдет в чисто поле,в лес зелёный,али к речке хрустальной,с птицами да со зверюшками поздорова-ется.Любили Василису и люди,и птицы,и животные,ибо много добра от неё видели. Узнал про красавицу Кощей Бессмертный,и унёс её в свой дворец.Тоскует Василиса по зелёному лесу,по шёлковой траве-мураве,да по весёлому щебетанию птиц.Увидела как-то среди владений Кощея Бессмертного зелёный росток с капелькой росы,вскрикнула от радости.А Кощей ударил своим волшебным жезлом об земь,и стала веточка золотой,а капелька росы в драгоценный камень превратилась.- Вот тебе мой свадебный подарок! – сказал Кощей Василисе.Взглянула Василиса на Кощея и рассмеялась.- Что,не нрав-люсь?– рассердился Кощей.– Ну и ты нехороша будешь!Велел Кощей принести своё колдовское зеркало-коверкало.Посмотрела в него Василиса и в лягушку превратилась.
- Быть тебе лягушкой 3 года и 3 дня!А тем временем задумал один царь женить своих сыновей. Призвал их к себе пред светлы очи и сказал:- Дети мои милые, дети мои любимые! Возьмите себе каждый по стреле,натяните тугие луки,да и пустите в разные стороны.Куда стрела упадёт– там и невесту ищите.Пустил стрелу старший брат– упала она на боярский двор,прямо напротив девичьего терема.Пустил стрелу средний брат – упала стрела на купецкий двор,у крыльца,где стояла дочь купецкая.Пустил стрелу меньшой брат,Иван-царевич.И опустилась его стрела в глухом лесу.Шёл Иван-царевич по следу стрелы,шёл.Дошёл до лесного болота.Там на кочке, рядом со стрелой, лягушка сидит.Наклонился Иван-царевич стрелу забрать,да вдруг заговорила лягушка человеческим голосом:- Я твоя невеста,Иван-царевич. Возьми меня к себе.Закручинился Иван, да спорить не стал. Делать нечего, взял лягушку, принёс домой. Царь сыграл сразу три свадьбы: старшего сына женил на боярской дочери, среднего - на купеческой, а несчастного Ивана-царевича - на лягушке.Вот позвал царь сыновей:- Хочу посмотреть, которая из ваших жён лучшая рукодельница. Пускай сошьют мне к завтрему по рубашке.Сыновья поклонились отцу и пошли к своим жёнам.Иван-царевич пришёл домой, сел и голову повесил. Лягушка по полу скачет, спрашивает его:- Что, Иван-царевич, голову повесил? Али горе какое?- Батюшка,велел тебе к завтрему рубашку сшить,- а лягушка отвечает:- Не тужи, Иван-царевич,ложись лучше спать,утро вечера мудренее.Иван-царевич лёг спать, а лягушка, прыгнула на крыльцо, сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась красной девицей Василисой Премудрой — такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Стала шёлком, златом да серебром царю рубашку шить. Где кольнет иглой раз — цветок зацветёт, где кольнет другой раз — хитрые узоры идут, где кольнет третий — птицы летят…Иван-царевич утром проснулся, а лягушка по полу скачет, и уж рубашка лежит на столе, завёрнута в полотенце. Обрадовался Иван-царевич, взял рубаху, понёс к отцу. Царь в это время принимал дары от бОльших сыновей. Старший сын развернул рубашку, царь принял её и сказал:- Эту рубашку, в чёрной избе носить.Средний сын развернул рубашку,царь сказал:- В ней только в баню ходить.Иван-царевич развернул рубашку,изукрашенную златом-серебром,хитрыми узорами.Царь только взглянул:-Ну, вот это рубашка так рубашка! - только в праздник её надевать.Пошли братья по домам.Старшие братья и судят между собой:
- Нет,видно,мы напрасно смеялись над женой Ивана-царевича,видно,не лягушка она…
А царь опять позвал сыновей:- Пускай ваши жёны испекут мне к завтрему хлеб.Хочу узнать,которая лучше стряпает.Иван-царевич голову повесил,пришёл домой.Лягушка его спрашивает:- Что, Иван-царевич,не весел? Он отвечает:- Надо тебе к завтрему испечь царю хлеб.- Не тужи, Иван-царевич,лучше ложись спать,утро вечера мудренее .А те невестки,которые сперва-то смеялись над лягушкой,а теперь подослали одну бабушку-задворенку, посмотреть, как лягушка будет хлеб печь.Лягушка разумна, она это смекнула. Замесила квашню; печь сверху разломала да прямо туда, в дыру, всю квашню и опрокинула. Бабушка-задворенка прибежала к царским невесткам; всё рассказала, и те так же стали делать.Уложила квакушка царевича спать,а сама сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась красной девицей Василисой Премудрой — такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Взяла она частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое,испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудрёными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие,снизу— звери рыскучие…Иван-царевич утром проснулся,а уж на столе лежит хлеб,изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные,сверху города с заставами.Иван-царе-вич обрадовался,завернул хлеб в ширинку, понёс к отцу.А царь в то время принимал хлебы от больших сыновей.Их жёны-то поспускали тесто в печь, как им бабушка-задворенка сказала,и вышли у них одни горелые сухари.Царь принял хлеб от старше-го сына,посмотрел и отослал в людскую.Принял от среднего сына и туда же отослал. А как подал Иван-царевич,царь сказал:- Вот это хлеб! Только в праздник такой есть.Царь через некоторое время снова позвал сыновей:- Пускай ваши жёны соткут мне к завтрему узорчатый ковёр.Да такой,чтоб соседи мои диву дались! Хочу узнать ,кто из ваших жён лучшая искусница.Иван-царевич закручинился,пришёл домой невес-ел.Лягушка вокруг него по полу скачет,спрашивает его:- Что,Иван-царевич,буйну голову повесил? Али горе какое?- Батюшка,велел тебе к завтрему узорчатый ковёр выткать.Да такой,чтобы все соседи диву дались! Лягушка отвечает:- Не тужи, Иван-царевич,ложись лучше спать,утро вечера мудренее.Иван-царевич лёг спать,а лягушка , прыгнула на крыльцо, сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась Василисой Премудрой, такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать, и стала ковер ткать. Раз пропустит нить — гребцы на ладье плывут, два пропустит нить — морские рыбы в воде плещутся, третий раз пропустит нить — облака по небу летят да Солнце светит…Заря ещё не осветила хоромы царские да терема боярские, а ковёр уж готов. Иван-царевич утром проснулся, а лягушка уж по полу скачет, а ковёр же на столе лежит, его ожидает. Обрадовался Иван-царевич, взял ковёр, понёс к отцу. Царь в это время принимал ковры от старших сыновей. Старший сын развернул ковёр, царь взял его и сказал:- Этот ковёр только под ноги в прихожей стелить.Средний сын развернул рубашку,и царь сказал:- Этим ковром только лошадей покрывать.Подал Иван-царевич свой ковёр царю,и тот сказал:— А вот этот ковёр только в моей гор-нице по большим праздникам расстилать!И тут же отдал новый приказ, чтобы все три царевича явились к нему на пир со своими жёнами: хочет царь посмотреть, которая из них лучше пляшет.Отправились царевичи к своим женам.Опять воротился Иван-царевич домой невесел,ниже плеч голову повесил.Лягушка,по полу скачет:- Ква, ква,ква,Иван-царевич,что закручинился? Или услыхал от батюшки слово неприветли-вое?- Лягушка,лягушка,как мне не горевать! Батюшка наказал,чтобы я пришёл с то-бой на пир,а как я тебя людям покажу?Лягушка отвечает:- Не тужи,Иван-царевич, иди на пир один,а я вслед за тобой приеду.Как услышишь стук да гром, не пугайся, скажи царю-батюшке да гостям:“Это моя лягушонка в коробчонке едет”.Иван-царевич и пошёл на пир один.Вот старшие братья приехали с жёнами,разодетыми да разубран-ными.Стоят да над Иваном-царевичем смеются:- Что же ты без жены пришёл? Хоть бы в платочке её принес. И где ты такую красавицу выискал? Чай, все болота исходил.
Царь с сыновьями, с невестками, с гостями сели за столы дубовые, за скатерти браные - пировать. Вдруг поднялся стук да гром, весь дворец ходуном заходил. Гости напугались,повскакали с мест,а Иван-царевич говорит:- Не бойтесь,честные гости: это моя лягушонка в коробчонке едет.Подлетела к царскому крыльцу золочё-ная карета о шести белых лошадях,и выходит оттуда Василиса Премудрая: на лазо-ревом платье- частые звезды,на голове- месяц ясный,такая красавица- ни вздумать, ни взгадать,только,в сказке сказать.Берёт она Ивана-царевича за руку и ведёт за столы дубовые,за скатерти браные.Стали гости есть,пить,веселиться.Василиса Пре-мудрая испила из стакана да последки себе за левый рукав вылила.Закусила лебедем да косточки,за правый рукав бросила.Жёны больших-то царевичей увидали её хит-рости и давай то же делать.Попили,поели,настал черед плясать.Василиса Премудрая подхватила Ивана-царевича и в пляс пошла. Уж она плясала, танцевала,лебёдушкой плыла - всем на диво. Махнула левым рукавом - вдруг сделалось озеро и над ним зажглись звёзды частые, махнула правым рукавом - поплыли по озеру белые лебеди. Царь и гости диву дались.А старшие невестки пошли плясать: махнули рукавом- только гостей забрызгали,махнули другим  только кости разлетелись,одна кость ца-рю в глаз попала.Царь рассердился и прогнал с пира обеих невесток.В ту пору Иван-царевич отлучился потихоньку, побежал домой, нашёл там лягушечью кожу и бросил её в печь, сжёг на огне.Василиса Премудрая возвращается домой, хватилась - нет лягушечьей кожи. Села она на лавку, запечалилась, заплакала, да говорит Ивану-царевичу:- Ах, Иван-царевич, что же ты наделал! Если бы ты ещё только три дня подождал, я бы вечно твоей была. А теперь прощай. Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного.Обернулась Василиса Премудрая серой горлицей и улетела в окно.Иван-царевич поплакал, поплакал, поклонился на четыре стороны и пошёл куда глаза глядят - искать жену, Василису Премудрую. Шёл он, близко ли, далёко ли, долго ли, коротко ли, сапоги проносил, кафтан истёр, шапчонку дождик иссёк. Попадается ему навстречу старый старичок.- Здравствуй, гой еси, добрый молодец! Что ищешь, куда путь держишь?Иван-царевич рассказал ему про своё несчастье. Старый старичок говорит ему:- Эх, Иван-царевич; зачем ты лягушечью кожу спалил? Не ты её надел,не тебе её было снимать.Ну,делать нечего, вот тебе клубок: куда он покатится, туда и ты ступай за ним смело.Иван-царевич поблагодарил старого старичка и пошёл за клубочком. Клубок катится, он за ним идёт. Вдруг навстречу ему медведь. Иван-царевич нацелился, хочет убить зверя. А медведь говорит ему человеческим голосом:- Не бей меня,Иван царевич,когда-нибудь и я тебе пригожусь.Иван-царевич пожалел медведя, не стал в него стрелять, пошёл дальше. Через некоторое время навстречу ему бежит волк. Иван-царевич натянул тетиву, нацелился в волка. А волк говорит ему человеческим голосом:- Не стреляй в меня, Иван-царевич, я тебе пригожусь! Пожалел волка Иван, дальше пошёл. Глядь, летит над ним сокол. Он нацелился, а сокол говорит ему человеческим голосом:- Не убивай меня, Иван-царевич! Я тебе пригожусь. Он пожалел сокола и пошёл дальше.
Подходит к синему морю и видит - на берегу, на песке, лежит щука, едва дышит и говорит ему:- Ах, Иван-царевич, пожалей меня, брось в синеё море!Он бросил щуку в море, пошёл дальше берегом. Долго ли, коротко ли, прикатился клубочек к лесу. Там стоит избушка на курьих ножках,кругом себя поворачивается.- Избушка,избушка ,стань по-старому,как мать поставила: к лесу задом,ко мне передом.Избушка повер-нулась к нему передом, к лесу задом. Иван-царевич взошёл в неё и видит- на печи, на девятом кирпичи,лежит Баба-яга,костяная нога,зубы- на полке,а нос в потолок врос.- Зачем,добрый молодец,ко мне пожаловал?- говорит ему Баба-яга.- Дело пыт-аешь или от дела лытаешь?Иван-царевич ей отвечает:- Ах, бабуся-Ягуся, ты бы меня прежде напоила, накормила, в бане выпарила, тогда бы и спрашивала.Баба-яга его в бане выпарила, напоила, накормила, в постель уложила, и Иван-царевич рассказал ей, что ищет свою жену, Василису Премудрую.- Знаю, знаю, - говорит ему Баба-яга, - твоя жена теперь у Кощея Бессмертного. Трудно её будет вызволить, нелегко с Кощеем сладить: его смерть на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный пуще глаза своего бережёт.Иван-царевич у Бабы-яги переночевал, и наутро она ему указала, где растёт высокий дуб. Долго ли, коротко ли, добрался туда Иван-царевич, видит - стоит, шумит высокий мощный дуб; да только дуб тот огнедышащий Змей сторожит. Долго сражался с ним Иван. Наконец, победил.Подъехал Иван ближе к дубу, а на нём кованый сундук, и достать его тяжело: висит высоко.Вдруг, откуда ни возьмись, пришёл медведь и выворотил дуб с корнем. Сундук упал и разбился. Из сундука выскочил заяц - и наутёк во всю прыть побежал. А за ним уже волк гонится, нагнал и в клочки разорвал. А из зайца вылетела утка, поднялась высоко, под самое небо. Глядь, на неё сокол кинулся, как ударит её - утка яйцо выронила, упало яйцо в синее море.Тут Иван-царевич залился горькими слезами - где же в море яйцо найти! Вдруг подплывает к берегу щука и держит яйцо в зубах.Налетел вдруг на Ивана Коршуном Кащей Бессмертный и говорит:- Рано радуешься, Иван-царевич! – и улетел в свой сад заколдованный, подлетел к Василисе, прикоснулся к ней своим колдовским жезлом. И превратил её в золотую статую.Сам же снова обратился в Коршуна и полетел навстречу Ивану.Нале-тел на Ивана,вьётся над ним,пытается яйцо выхватить.Иван-царевич разбил яйцо, достал иглу, на конце которой кощеева смерть была, приладил её к своей стреле и натянул тетиву.Пронзила игла зловещую птицу.Упал в море Кощей замертво,и разру-шились стены его волшебного замка.Бросился Иван-царевич в Кощеевы палаты белокаменные Василису искать. Видит – в саду золотая статуя стоит. Узнал он в ней свою жену и заплакал. Упала слеза на золотую статую, и случилось чудо: ожила Василиса Премудрая, поцеловала его в уста сахарные. Иван-царевич с Василисой Премудрой воротились домой и жили долго и счастливо до глубокой старости.Тайные коды волхвов для русского народа."Сказка ложь, да в ней - намёк. Кто усвоил - тем урок". Русская народная сказка "Царевна-лягушка скрывает в себе древний сакральный замысел, вложенный волхвами в её содержание и который, на первый взгляд, возможно, и не виден. Однако в каждом образе, в каждом персонаже закодирован свой особый посыл, свой смысл, понятный, вероятно, только русскому народу.Сказка начинается с того, что жила-была Василиса Премудрая, являвшая собой образец гармоничных взаимоотношений с окружающим миром. Но объявился Кощей и похитил Василису. Понять это можно так: часть русского народа была захвачена представителями иной (серой) цивилизации, существующей в технократической парадигме, превращающей живую природу вокруг себя в прах, разрушающей экологию среды обитания и свой собственный внутренний гомеостаз.А в этот время в другой части русского светлого культурного пространства Мидгард-Земли жил царь, который задумал испытать своих сыновей, прежде чем передать кому-то из них свой трон.
Благодаря состязанию царевичей стало понятно, что старший сын мечтает о власти, средний жаждет богатства, тогда как младшему судьба преподносит совершенно неожиданный жребий. Несмотря на столь странный подарок фортуны, царь верит в предназначение и женит всех трёх своих сыновей,а потом экзаменует своих невес-ток.Лягушка с блеском проходит царскую проверку,показав себя не только мастери-цей-искусницей,но и мудрой и разумной женщиной,да ещё и красавицей.И тут Иван-царевич показывает свою неготовность к мудрому управлению,ибо нет в нём проница-тельности и нет терпения. Читателям становится ясно, что Иван, хоть и подаёт надежды, но только начал своё восхождение по Золотому (Духовному) пути развития, и является ещё гоем, находящимся ближе к старту, поэтому его с лёгкостью можно одурачить, обмануть, обвести вокруг пальца, использовать для своих целей и манипуляций. После исчезновения Василисы Иван-царевич отправляется на её поиски и первый,кого он встречает на своём пути,становится старичок-кудесник, дарующий ему путеводный клубок(знания,благодаря которым наш герой встаёт на путь истины и дальнейшего духовного роста йогина).Далее ему встречаются животные, которых он щадит и оставляет им жизнь, что свидетельствует о его стремлении жить с миром в единстве и равновесии.

Клубочек приводит его к Бабе-Яге (йогине, ведающей матери, живущей на грани миров Яви и Нави) и научившей его, как победить Кощея. Она раскрывает Ивану тайну жизни и смерти Кощея; получается, уже тогда наши предки владели кодом некоего оружия (возможно, генетического; возможно, иного рода), которым можно было воздействовать на серую расу в целях освобождения из рабства части захваченного в плен русского народа, в роли которого выступает Василиса).Иван-царевич благодаря своим высоким моральным качествам и полученным знаниям, в силу ответственного отношения к окружающему миру и экологичности собственных мыслей (не навреди ни себе, ни другим), получил верных друзей, которые помогли ему вызволить Василису из плена. Таким образом, две части русского народа (Иван-царевич и Василиса), воссоединились. Следовательно, после прочтения сказки, мы должны сделать ещё один вывод: все части НАМЕРЕННО разделённого русского народа (Русь Белая, Русь Малая и Русь Великая) должны объединиться вновь. Однако к мысли об об'единении должны прийти все части этого народа (белорусы, малоросы и великоросы) самостоятельно.АРХЕТИПЫ (архаичные типы),присутствующие в сказке: Василиса- часть русского народа,закабалённая кощеями и превращённая из физически красивого и сильного народа в захудалую и неприятную на вид прислугу.Кощей-циви-лизация Серых,базирующаяся на техногенных факторах развития и желающая поглотить цивилизацию Света путём локальных и мировых войн,глобализации,одурачивания,лжи, подмены понятий,стирания из памяти целых народов огромных пластов их реальной истории, манипулирования и тайных психологических и прочих войн, происходящих в нашем сознании.Иван-царевич- представитель сословия гоев; часть русского народа-освободителя.Царь - представитель сословия охранителей, мудрый и проницательный правитель.Старичок - представитель высшего и наимудрейшего слоя волхвов (ВОЛХВ - володеющий хранилищем времени), ведущая и направляющая сила русского общества, носитель сакральных знаний.Баба-Яга - йогиня-матушка, ведающая мать; также представительница высшего жреческого сословия знати.Медведь и Волк - помощники Бога мудрости, богатства, мира животных и потустороннего царства - Велеса.
Сокол - тотемная птица славяно-ариев.Дуб - древо рода Кащея.Сундук - тайны Кощея.Заяц - символ малодушия, трусости и страхов Кощея.Утка - символ лжи и хитрости (сравни: газетная утка).Щука - обитательница моря, то есть Мира Нави.
Яйцо - символ Жизни, Космическое Мировое Яйцо. В данном случае - символ жизни Кощея.Игла - древнее оружие наших предков, разработанное для уничтожения пора-ботителей земного мира - Кощеев."
  (ст."Появление антицивилизации на Земле или происхождение семитов по Захарии Ситчину",Эпоха велеса,2024) "Достоверно известно,что славяно-арийские народы на протяжении всей своей жизни на Мидгард-Земле,с тех пор,как впервые 1,5 миллиарда лет обосновались здесь, старались следовать заповедям своих Богов - пребывать в гармонии с Природой, флорой и фауной Земли, обществом и сами с собой.Для них главным было собственное творчество и сотворчество с Богом,лад и благой сонас-трой со всем миром,с Галактикой и Вселенной.Когда ты творишь добро и распрост-раняешь его вокруг себя,- ты созвучен и себе,и социуму,и Космическому простран-ству,и Богу.Достаточно долгое время колонисты из созвездия Орион- арии(даАрийцы ,Харийцы) и славяне(святорусы и расены=этруски)проживали на Мидгарде одни,никто не омрачал их мирного и счастливого существования.Как мы знаем из Вед,и на нашей планете когда-то были радостные эпохи Золотого(Сатья-юга)и Серебряного (Трета-юга)веков,а затем наступили сначала Бронзовый(Двапара-юга),а затем и Железный (Кали-юга) века.На основании Вед мы также судим о времени наступления последнего Железного века,ибо мы не первая земная цивилизация; это произошло примерно 5000 лет назад.Однако в определённые периоды, когда наша Галактика проходит тёмные (непроявленные) участки Вселенной, тогда наша планета тоже погружается во тьму и вынужденно живёт не по Светлым законам, но под властью Тьмы и подвластных ей народов.Известный американский писатель,родившийся в СССР,в Баку (Азербайджан), выросший в Палестине,получивший образование в Лондонском университете и специа-лизировавшийся на изучении древних языков, Ветхого Завета и истории и археологии Ближнего Востока, - Захария Ситчин, глубоко изучил Библию, древние восточные языки, среди которых языки шумеров, ассирийцев, аккадцев, вавилонян,пришёл к удивительному выводу.Он является приверженцем и популяризатором теории о палеок-онтакте и автором множества книг,переведённых на разные языки мира и разошед-шиеся многомиллионными тиражами в разных странах.Ситчин утверждает, что расцвет древнего государства Шумер в Междуречье (в Месопотамии = Месопотомия = мешанное потомство) случился из-за вмешательства инопланетян-аннунаков, прилетевших на Землю с планеты Нибиру. Нибиру, или "пересекающая небо", согласно шумерским текстам,движется по эллиптической орбите и делает полный оборот вокруг Солнца за 3600 лет. В шумерских источниках неоднократно упоминается, "что именно с этой планеты на Землю пришли аннунаки. Это слово в буквальном переводе означает "те, кто пришли на землю с небес". В Библии их называют АНАКИМ, а в главе 6 Книги Бытия они упоминаются как НЕФИЛИМ, что переводе с древнееврейского означает буквально то же самое: "те, кто спустились с небес на землю". Именно от аннунаков, объясняли шумеры - как будто предвидели наш вопрос, - они и получили все знания. Таким образом, глубокие знания, которые мы обнаруживаем в шумерских текстах, на самом деле принадлежат аннунакам, пришедшим на Землю с Нибиру; вероятно, это была высокоразвитая цивилизация, поскольку - на основании сделанных мной расчётов, базирующихся на шумерских текстах, - аннунаки впервые появились на Земле примерно 445 тыс. лет назад... Но зачем кому-то прилетать на эту крохотную частицу материи, которую мы называем Землёй - причём не случайно, не один раз, а регулярно - каждые 3600 лет? Ответ на этот вопрос содержится в шумерских текстах. На своей планете Нибиру аннунаки (нефилим) столкнулись с той ситуацией, с которой вскоре придётся иметь дело жителям Земли: разрушение экологии всё больше и больше затрудняло жизнь на планете, им нужно было защитить свою редеющую атмосферу, и единственный способ это сделать - распылить поверх неё частицы золота, которые играли бы роль защитного слоя. (Так, например, иллюминаторы американских космических кораблей покрывают тонким слоем золота, чтобы защитить астронавтов от космической радиации). Этот редкий металл был обнаружен аннунаками на планете, которую они называли седьмой (если считать не от Солнца, а наоборот), и для его добычи они организовали экспедицию на Землю. Сначала они попытались добыть золото из вод нынешнего Персидского залива, - но потерпели неудачу. И обратились к более трудоёмкому методу, открыв золотые рудники на юго-востоке Африки. Около 300 тысяч лет назад аннунаки, работавшие на африканских рудниках, подняли мятеж. Именно тогда руководители научной и медицинской служб аннунаков при помощи генной инженерии и зачатия "в пробирке" создали примитивных рабочих - первых homo sapiens, которые должны были выполнять тяжёлую работу на золотых рудниках". (Захария Ситчин. Разгадка секретного шифра Книги Бытия. Назад в будущее. Хроники человечества. М., "Эксмо", 2004, стр. 28 - 29).С момента появления аннунаков на планете Мидгард-Земля начался новый отсчёт времени - параллельно с мирной и созидающей цивилизацией славяно-ариев возникла другая, паразитическая цивилизация. Она истощила запасы собственной планеты и перешла к захвату и экспансии других планет. В наших русских сказках, старинах и мифологии такие чуждые народы называются Кощеями.Они неспособны сохранить приро-ду и экологию собственной планеты,потому что законы их развития технократиче-ские.И поэтому они живут,уничтожая и свою,и другие,захваченные ими цивилизации. Так происходило в нашей,русской истории,не раз.Мирная экологичная жизнь,постро-енная в соответствии с Конами Мироздания,то есть с Божественными Законами,когда каждый улучшал и украшал жизнь свою и жизнь своих родных, рода и народа,не раз прерывалась завоевателями. И каждый раз эти завоеватели ставились русскими на место. Собирательный образ русского народа в лице Ивана-царевича или Ивана-дурака отбрасывал ненасытные полчища захватчиков.Но Кощеи приходили снова и снова, подминая под себя те или иные народы.И только наша русская, магическая и энергетическая цивилизация всегда стояла до конца- освобождала и свой,и другие захваченные в рабство народы.Прилетев на новую для себя планету, Кощеи или Серые (Цивилизация Разрушения) обнаружила на севере Мидгарда Белую Цивилизацию Созидания, с которой вступать в какие-то ни было отношения не стала, а избрала своим местом базирования Междуречье Тигра и Евфрата. Второе название этого региона в истории древнего мира - Месопотамия (изначально Месопотомия или смешанное потомство). Таким образом, наука топонимика донесла до нас этимологию (историю возникновения) названия Месопотамия. Естественно, значительно легче не обнаруживать своего присутствия перед сильным противником, проще обосноваться там, где или очень слабо заселена местность, или где население отсутствует вообще в силу каких-либо географических или других естественных причин.Каким же образом происходило создание серыми рабов на нашей планете в Междуречье? Эту тайну раскрыл нам знаток древних восточных языков и текстов Захария Ситчин. Он объяснил, что в Книгу Бытия её составителями были включены значительно более древние тексты,восходящие к древней шумерской культуре,на базе которой впослед-ствии выросли такие царства, как Ассирия, Аккад и Вавилон. Поэма "Атрахасис" - шумерский миф о потопе и сотворении рабов - известна в нескольких версиях. Она была найдена в Ниппуре и Угарите (относится к концу II тысячелетия до н.э.) и в библиотеке царя Ашшурбанапала (VII век до н.э.), где на глиняных табличках описаны события незапамятных времён, когда аннунаки властвовали и управляли, а игиги рыли им каналы и строили дворцы. Так продолжалось длительное время, пока игиги - рядовые космонавты, прилетевшие на Землю для её колонизации и захвата ресурсов и золота для Нибиру, подняли восстание. Тяжёлая изматывающая работа на золотых приисках стала нестерпима. "Их командир Энлиль потребовал от своего отца Ану, правителя Нибиру, чтобы тот собрал Великий совет аннунаков и потребовал жёсткого наказания мятежников. Однако Ану проявил больше понимания. "За что мы к ним питаем злобу? - спросил он, выслушав жалобы мятежников, - их труд тяжёл, велики невзгоды. Разве нет другого способа добыть золото, поделился он своими сомнениями. Есть, ответил другой его сын, Энки (единокровный брат и соперник Энлиля), выдающийся учёный аннунаков. Можно освободить аннунаков от тяжёлой и монотонной работы,если создать того,кто будет эту работу выполнять,- примити-вного рабочего. Идея понравилась собравшимся на совет аннунакам. Чем больше они обсуждали её, тем громче раздавались требования создать такое существо - Adamu, которое взяло бы на себя тяжёлую работу.Аннунаки,или элогим, в библейской версии , не создавали человека из ничего. Он уже был на земле как продукт эволюции. Необходимо было лишь усовершенствовать его до нужного уровня возможностей и разума, придав ему образ Богов, то есть образ Элогим. Для упрощения назовём существо, уже обитавшее на земле, обезъяночеловеком. Процесс, предлагаемый Энки, заключался в том, чтобы придать этому существу образ - то есть генетическую структуру аннунаков. Другими словами, при помощи генной инженерии нужно было ускорить эволюцию, произведя на свет "человека" - homo sapiens".(Захария Ситчин. Разгадка секретного шифра Книги Бытия.Назад в будущее.Хроники человечества.М., "Эксмо",2004).Золотые сокровищницы Кощеев, где нет места для живых растений и цветов. Всё технологично, но экология убита. Василиса Премудрая увидела живой цветок, случайно пробившийся в кладовых Кощея Бессмертного, и обрадовалась. Кощей же Бессмертный обратил его в золото в качестве своего свадебного подарка Василисе.Как нам известно из курса истории,самоназвание шумеров- "черноголовые", безусловно,выделяло их на фоне белых народов.Так были искусственно созданы на планете Мидгард-Земля люди с телом и психикой раба,рождённые повиноваться и служить своим хозяевам."Шумеры называли этого человека "лу".А если быть абсолю-тно точным, то понятие "лу" означает не человеческое существо, а "работник, раб, прислуга", а отнесённое к домашним животным, оно имеет значение "прирученный". "В аккадском языке , на котором была написана поэма "Атрахасис" (и от которого произошли все семитские языки),для обозначения вновь созданного существа исполь-зуется слово "лулу",которое,так же как и в шумерском языке,обозначает человека, но одновременно указывает на смешение.Таким образом,более глубокий смысл слова "лулу" можно определить как "полученный в результате смешения".Это тоже указыва-ет на способ,которым был создан Адам- "обитатель Земли",а также "сделанный из крови".(Захария Ситчин.Разгадка секретного шифра Книги Бытия.Назад в будущее. Хроники человечества.М.,"Эксмо",2004).Мы видим, что человек с рабской психикой, готовый жить в подчинённом и униженном положении, был создан в Месопотамии и на базе генетического материала аннунаков и архантропов. Шумеры, потомки созданных аннунаками существ, дали семитскую ветвь народов. Об этом нам сообщил прямо, ясно и доходчиво, без недомолвок, оговорок и экивоков языковед Захария Ситчин.
Общеизвестно также, что славяно-арии не являются носителями рабского сознания. Ещё древние и средневековые письмена китайцев, арабов, византийцев и турок, сообщающие сведения о славянах и русах,свидетельствуют не только об их физичес-ком совершенстве,трудолюбии и высокой культуре,но также и об их полной неприго-дности для рабства, ибо в безысходном положении они быстро чахнут и уходят из жизни.Зато восточные владыки превосходно знали,что славяне- изумительные воины, и набирали из их среды наёмников.В итоге мы видим два разных мира,две жизненные концепции,две цивилизации- антипода; носителей высоконравственных и высокодух-овных идеалов,созидателей и творцов- славяно-ариев и искусственно выведенных путём генетических опытов семитов, обладателей рабской психологии, поклоняющихся Золотому Тельцу со всеми вытекающими последствиями."
 (ст."Некоторые примеры топонимов Евразии",Эпоха Велеса,2024) "Топони;мика– наука (от др.-греч.;;;;; «место» + ;;;;;— «имя,название»)— раздел ономастики,изучающ-ий географические названия(топонимы),их происхождение,смысловое значение,разви-тие,современное состояние,написание и произношение.Топонимы– названия местности. Топонимы могут относиться к самым разным объектам. Названия земель являются важным элементом лингвистической и культурной истории данной территории.Это названия любых значительных территорий,регионов,областей (природных,исторических ,административных).Примерами топонимов могут послужить такие названия,как город Смоленск, Дальний Восток, Архангельская область, Поморье, Сибирь, Забайкальский край,континент Австралия,Австрия,Андалусия в Испании,Оклахома в США,Ломбардия в Италии,штат Трипура в Индии, остров Мадагаскар, Венесуэла, Фортале;за— город в Бразилии,Гвадалаха;ра— город в Мексике.Сегодня топонимика ошибочно недооценена в научном сообществе,хотя возникла ещё в 60-е годы ХIХ в.Сведения,получаемые путем исследования топонимов,могут быть полезны людям не только с точки зрения геогра-фии или истории,но и существенно помочь им в изучении культуры и даже родного языка.Именно этой разносторонней направленностью использования результатов и обусловлена необходимость уделить должное внимания топонимике как науке.Топони-мика составляет неотъемлемую часть жизни живущих ныне людей.Везде мы встречаемся с географическими названиями сёл,деревень,городов,улиц,рек,гор,озёр,материков, проливов,морей и океанов,представляющих собой культурное и историческое насле-дие.Географические названия являются отражением ценностей целых поколений людей, его духовным и материальным ядром.Благодаря сохранению географических названий в первозданном виде,учёные могут узнать,что представлял собой конкретный регион десятки,сотни и даже тысячи лет назад,какие народы здесь проживали.Таким образом ,топонимику можно считать памятью поколений,наглядно демонстрирующую и образ жи-зни людей в прошлом,и окружающую их среду(например,расположение улиц,дворов и домов в погибшем городе Помпеи после извержения вулкана Везувий).А без знания прошлого,как известно,не может быть будущего.В топонимические исследования входят: идентификация происхождения самого слова или словосочетаний, использу-емых для определения конкретного географического объекта; выяснение смыслового значения названий улиц, рек, гор и т.д.; восстановление исходного достоверного написания и произношения географического названия (в случае работы с древними объектами); описание текущего (для современных топонимов) или прошлого (для старинных географических названий) состояния конкретной местности, а также процесса её изменения, вследствие положительного или негативного влияния людей, описываемого поколения. Также топонимика изучает не только географические названия, возникшие в прошлом, но и фиксирует современные топонимы для их дальнейшей передачи будущим поколениям. Топонимика – наука, расположенная на стыке других наук, таких как география, история и языкознание (лингвистика).
Основной целью топонимики является установление точного соответствия конкретного географического названия определённому месту. А также топонимика нужна для: понимания особенностей местности(например,благодаря соответствующим топонимичес-ким исследованиям мы знаем,что столичный район Тёплый Стан обязан своему назва-нию пункту,где путники останавливались для временного, но тёплого и гостеприимного отдыха на постоялом дворе. Примечательно, что до середины XIX века первая после выезда из Москвы почтовая станция по направлению на Калугу была расположена в Тёплом Стане»; восстановления исторических данных, связанных с исходным названием географического объекта (например, название замоскворецкой улицы Щипок по одной из версий получила название в честь того, что здесь в былые времена располагался таможенный пост, на котором торговцев проверяли («щупали», «щипали») на предмет законности ввоза товаров. Кстати, в целом таможенная граница, по данной версии, дала название и соседней улице Зацепа); установления языковой принадлежности народов,проживающих на территории исследуемого географи-ческого объекта(например,улица Малая Грузинская в Москве названа по находившейся здесь местности Грузины и Грузинской слободе во второй половине XVIII века. Слобода образовалась в 1729 году, когда дворцовое село Воскресенское на окраине Москвы было подарено грузинскому царю Вахтангу VI. С тех пор сохранилось много созвучных названий в этой части Москвы: Грузинская площадь,Грузинский вал,Груз-инский переулок,Большая и Малая Грузинская улицы.); восстановления актуальных в прошлом границ между географическими объектами (Украина – Червонная Русь у Края, т.е. приграничная Русь); изучения специфики культур прошлых поколений, а также их быта и даже народного творчества; определения политической обстановки прошлого. Люди с древнейших времён понимали важность названий. Именно поэтому до нашего времени сохранились многие топонимы, активно использующиеся и сейчас не только в быту, но и в различных сферах наук.Топонимика как наука не только изучает смысл географических названий в прошлом и их фиксацией в настоящем, но и определением местонахождения уже несуществующих объектов (улиц, рек, городов и так далее). Топонимия конкретной области складывается из совокупности топонимов, расположенных на рассматриваемой территории. Среди топонимов также принята определённая классификация в зависимости от типа географического объекта, его названия делятся на:- ойконимы (топонимы, относящиеся к населённым пунктам, не только большим городам, но и селам, деревням, улицам и даже домам, например, Рюриково городище в Новгороде. Среди них также распространены термины астионимы (названия городских поселений) и комонимы (названия сельских поселений);- гидронимы, в свою очередь подразделяющиеся на пелагонимы (моря), лимнонимы (мелкие заводи), потамонимы (реки), гелонимы (болотные участки и географические названия водных объектов, например, рек, озер, каналов и так далее), например, река Индигирка с древним русским корнем Инд, который наши предки после великого похолодания унесли с собой на юг;- дримонимы (топонимы, используемые для обозначения лесов, рощ, и так далее), например, Дубрава Дворец в Костромской области;- оронимы(названия,используемые для иллюстрирования рельефа местности), например, Лысая Гора в посёлке городского типа Красное-на-Волге Костромской области, или Серебряный овраг — овраг на западе Москве неподалёку от Троице-Лыкова. Оро;ним (от греч. ;;;; «гора» + ;;;;; «имя, название») - собственное название любого объекта рельефа земной поверхности: как выпуклого (гора, горный хребет, холм), так и вогнутого (долина, овраг, впадина, ущелье, котлован), то есть любого орографического объекта. Нередко в литературе ошибочно сужают содержание термина «ороним» только названиями гор и хребтов;- антропотопонимы (топонимы, в основе которых лежит имя конкретного человека). Под антропонимом понимают идентификацию личности по следующим параметрам: фамилия, имя, отчество, прозвище,псевдоним,никнейм,например,Фёдоров Фёдор Фёдорович,Пётр I,Ярослав Муд-рый,а также имена вымышленных персонажей,таких как Наташа Ростова,Иван-царевич, Василиса Премудрая, Змей Горыныч;- микротопонимы (исходя из говорящей приставки, логичным становится вывод о том, что данный вид топонимов используется для обозначения мельчайших географических объектов, например, поля, луга). Например, ручей Золотой Рожок - левый приток Яузы в Москве, который сейчас заключен в трубу, длина постоянного водотока – около километра;- макротопонимы (в отличие от предыдущего типа, используются для описания крупных территорий, в частности стран, королевств и так далее). Макротопонимы обычно соотносятся с этнонимами (венгры — Венгрия, итальянцы - Италия). Соотнесённость бывает прямой, когда название страны образовано от этнонима (чехи — Чехия, словаки — Словакия), и обратной, когда этноним произведён от названия страны (Америка - американцы, Австралия - австралийцы).Этимология названий – очень важная отрасль знания, суть которого заключается в определении особенностей жизни человека,проживающего во время возникновения конкретного топонима.Определив эти особенности,можно проследить происхождение слов и словосочетаний, применяющихся для идентификации географического объекта. Люди никогда не пытались дать конкретному месту пустое или слишком сложное название. Каждое слово в наименовании топонима имеет свой смысл. Например, благодаря некоторым названиям, учёным удаётся восстановить особенности расположения определённой местности, её рельеф и т.д. Поэтому, надо думать, что географические названия возникают в соответствии уровнем развития цивилизации, а также их образом жизни людей и привычной социальной обстановкой.
Некоторые примеры топонимов Евразии.Адрианополь– древний город во Фракии или Пафлагонии.В 368 г.н.э.здесь было восстание местного славянского населения антов и готов.Сейчас является турецким и имеет новое название– город Эдирне на реке Марица.Аквилея– исторический район на берегу Адриатического моря.Здешнее славян-ское население в тот период одним из первых приняло христианство.Была разрушена Атиллой в 452 г.Андалусия (изначально Вандалусия),провинция в Испании.Основана вандалами,одним из племён готов в 5 веке.Аркаим– комплекс из городища, могильни-ка и селищ рубежа XX/XVIII—XVIII/XVI (20/18—18/16) веков до н. э. Принадлежит к синташтинской культуре и так называемой «Стране городов». Расположен в долинах рек Большая Караганка и Утяганка в Челябинской области в России. Комплекс был открыт в 1971 году. Исследования проводили в 1980—1990-е годы Г.Б. Зданович, С.Г. Боталов, С. А. Григорьев, Д. Г. Зданович. В 1991 году был создан природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим».Аркона– крепость балтий-ских славян в Померании на острове Руян(теперь – Рюген)с древним храмом Светови-да.Разрушен датским королём Вольдемаром I в 1168 г.Арий– река к западу от Урала в России.Арья– (1)реки к востоку и к западу от Урала в России.Артаксата– древний город недалеко от Еревана в Армении.Основан светловолосыми и светлоглазыми пред-шественниками армян.Асгард – старейшее наименование города Азов на Дону.Багдад (Богом данный) – столица современного Ирака. Не раз переходил из рук в руки. В 762 г. стал столицей Халифата, в 1534 г. перешёл к туркам.Барселона (Барселань) – город на северо-востоке Испании.Был основан в 3 веке до н.э.Белая гора– исто-рическое место рядом с Прагой. Здесь чехи были побеждены немцами,и им пришлось подчиниться католической церкви.Белая Криница с городами Климовцы и Сокольники – историческая область в Буковине, где принимали раскольников из русских земель, спасавшихся от гонений христиан.Белград – 1) Белград-Днестровский (теперь Аккерман); 2) столица Сербии на Дунае. Ещё раньше – Сингидун.Белое море – раньше это славянское имя носило Средиземное море.Берестий (Брест-Литовск) – бывшее название древнего русского города, ныне Брест в Белоруссии. По названию видно, что оно восходит к слову «береста».Берло – (от «бер», «берлога» – древнее русское название медведя). Теперь носит название Берлин и является столицей Германии.Берн– столица ШвейцАрии.Происхождение названия аналогична Берлину. Бессарабия – историческая область, получившая своё название по имени народа бессы, воски, сатры, фракийцы после покорения её Римом в 168 году. Расположена между реками Прут и Днестр (сейчас это основная часть Молдовы и Одесской области). В 10 – 11 веках принадлежала Киевской Руси; затем вошла в состав Галицко-Волынского княжества; с 14 века поступила под юрисдикцию Молдавского княжества; в 16 веке оказалась в составе Турции; с 1812 года снова вернулась в состав России; в 1918-1940 г.г. – в составе Румынии.Бефсан – одно из названий древнего города Скифополя в Палестине (Опалённый Стан).Блатенское княжество – государство русинов вокруг Блатенского озера(теперь оз.Балатон в Венгрии).Боло-нья(Bologna)– современное название бывшей столицы этрусков Вольсинии (Фольсины). Однако после захвата римлянми в 189 г. до н.э. новые хозяева её переименовали в Болонью.Борнхольм (раньше Берхолм, или Медвежий Холм) – остров в Балтийском море (раньше Венедский залив по имени славянского племени венедов).Теперь принадлежит Дании.Богуслан (Boguslan)– Божественная земля; находится на юго-западе Швеции. Известна своими наскальными рисунками и солярными символами эпохи бронзы и железа.Брага – древняя столица народа, проживавшего на территории современной Португалии до покорения Римом.Перевода на русский язык не требует.Остались руины римского гарнизонного поселения.Бранибор – прежнее славянское название города Бранденбург до его захвата немцами-католиками.Братислава – столица Словаки. Перевода на русский язык не требует. Несколько раз меняло название после захвата Римом (Пизон, Пижонь, Пресбург). Однако старое название вернулось вновь.Бремень (сейчас Бремен) – древний славянский город. В 778 был захвачен немцами и стал центром христианской митрополии.С тех пор в составе Германии.БРЕТА;НЬ (Bretagne), историч. область во Франции, на п-ове Бретань. После захвата норманнами они переименовали эти земли на свой лад.В 5 в.до н.э.заселена кимврскими кельтами. В античный период носила назв. Арморика[Ar (e)morica; от др.-кельт. «Приморье», «побережье».Сравни: Гардарика- страна городов,как Русь называли скандинавы. Брунзовик– древнее название современного немецкого города Брауншвейг.Бруса (Пруса)– древний город в Вифинии, у основания горы Олимп.Будишин – славянское название города Бауцен в современной Германии.Булонь (ранее Булань) – город и историческая область во Франции.Бургундия – французская провинция с центром в городе Дижоне. Название получила от бургундов (русых, или «бурых» гуннов),пере-селившихся в 5 в.в Галлию с берегов Одера и Вислы и после принятия христианства покорившихся франкам.Бурдигала– город во Франции,сейчас носит название Бордо.
Вар– древнейшее название чешского города,известного добычей соли из натуральных термальных (до 73 градусов) источников. Несколько раз переходил из рук в руки. Немцы переименовали его в Карлсбад, чехи – в Карловы Вары.Варнов – древнее славянское наименование города Варен (Мюриц, также Варен-ан-дер-Мюриц) - город и климатический курорт в провинции Мекленбург-Передняя Померания, Германия.Варяж-ское море – в разные времена Венедский залив; позже – Балтийское море.Ведегощ (Ведегаст) – ныне город Волгаст в Германии.Велеград (Девин) – столица одной из первых славянских монархий, в частности, Моравии.Велеград – также ранее название города Дитрихсхаген. Расположен в Западной Померании (Германия).Велиград– раньше Рарог (Рерик).Средневековый город,торговый центр на южном побережье Балтийского моря,центр славянского племени ободритов(бодричей).Рерик был построен около 700 г.,когда ободриты поселились в этом регионе,и скоро стал полиэтническим со сме-шанным славяно-скандинавским населением. Согласно франкскиим анналам, датский конунг Гудфред в 808 году разрушил Рерик, а население переселил в конкурирующий порт Хедебю (Слисторп). В этой военной акции был убит отец Рюрика Годослав.Вели-комир– древнее название русского города прибалтийских славян.Ныне Укмерге,Литва .Величка– позднее название Тивериополя(соврем.Струмница)в Западной Македонии.
Вена. Топоним происходит от гидронима одноимённой реки, протекающей через город и впадающей в Дунай. Одно время (в 50 году н. э.) на этом месте располагался римский военный лагерь Vindobona. Для славянских народов это слово перевода не требует. В России до сих пор говорят, что река – это водная артерия. Венозная и артериальная кровь различаются по цвету.Возможно,что река Вена имеет очень тёмно - синий цвет или чёрный.Венгрия– Угрия (древняя Паннония,часть Дакии)– истори-ческая область,населённая с 3 века готами,позже гуннами и аварами.Даки— группа
фракийских (индоевропейских, т.е. белых) народов. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течения Дуная (на территории современной Румынии и Молдавии). Венгрия – русское название страны мадьяр со столицей в Будапеште. Мадьяры – финно-угорский народ, относящийся к угорской языковой группе, основное население Венгрии.Венден – официальное название резиденции меченосцев с 1203 до 1917 года. Сейчас – город Цесис в Латвии.Вендская Держава – государство полабских славян и поморян с 40-х годов 11 века по первую треть 12 века во главе с ободритами (бодричами).Венерн – озеро на юге ШвейцАрии.Венессен – исторический регион на юго-востоке Франции.Венеция – республика на 12 островах Адриатического моря, основанная венедами (венетами). Во время своего расцвета имела большое влияние на соседние государства.Стала приходить в упадок после открытия Америки из-за смещения торговых путей. После смерти последнего правителя Венеции Софрония (сравни: русское мужское имя Софрон) Кутовали там начались смуты, впоследствии приведшие к объединению с Ломбардией в совместное Ломбарско-Венецианское королевство.Венсен – старинный город, пригород Парижа. Недалеко от него расположен бывший королевский замок и парк– Венсенский лес. Венский лес– отрог Восточных Альп недалеко от Вены.Там растут буковые и дубовые леса,где во множестве присутствуют ведические памятники славянской старины.Ныне место отдыха.Вента– река в Литве и Латвии,впадающая в Балтийское море.От славян-ского народа венты (венды или венеды (венеты) - которые проживали на территории Прибалтики. В Латвии сохранилось много географических названий с основой vent, vind, vint: Вентспилс (Виндава), посёлок Вентава. На реке Венте, где жили венды, селение Пилтене (Wensau) в 1230 году носило имя Venetis, недалеко от Сигулды и Цесиса деревня Wende culla. В XIII веке весь район по реке Венте и по морскому побережью носил название Winda (terra Winda).Существовали в Цесисском уезде названия местностей: Vi;dele, Vi;deces, Vintiei, Vindedzes; в Рижском уезде: Venezis, Vi;da; в Валмиерском уезде: Vente, Vindens, Ventere. Много вендов жило около Юрьева (ныне Тарту); в 26 км к юго-востоку от Тарту есть селение Веннокиррик (Вендау), название которого в буквальном переводе означает "храм вендов" или "храм русских". Венды расселялись у Новгорода, на реке Волхов и далее; предполагается также, что небольшой остров Виндин на реке Волхов к югу от Новой Ладоги получил своё название именно от вендов.Верона – город на севере Италии, столица Феодорика (Фёдора-рекса, т.е. Фёдора-царя) Остготского. С 1405 года принадлежала Венеции, затем Австрии.Весит– официальное название города в Латвии до 1917 г. Теперь Виесите.Вессекс (Весь= селение + саксов,т.е. поселение саксов. Мы часто говорим: «по городам и весям»)– историческая область в Англии – первое королевство в Британии.Вильно (Вильня)– (1) старинное название древнего русского столичного града балтийских славян,который советские власти в 1939 г. передали Литве.Сейчас носит название Вильнюс; (2) река в Литве и Белоруссии; (3)село в Могилёв-Подольском районе Винницкой области на Украине.Вильце– славян-ское государство 7-9 веков в Балтийском Поморье.Виндава – прежнее наименование старого города поморских славян на берегу Балтийского моря у места впадения в это море реки Вента. В 1242 году захвачен крестоносцами.Виндобор – Венский Лес. Название города кельтов (галлов) рядом с Венским лесом до его захвата римлянами в 1 веке н.э.и переименованный захватчиками в Виндобона.Сейчас– Вена,столица Австрии.Вишемир– прежнее название города Висмар в германской Померании.Водемон– графство в Лотарингии.Водена(Водина)– старое название города Моклена или Эдессы в Южной Македонии.Волин– старый славянский польский город на одноимённом острове в устье реки Одер(Одра).Волынь– прежнее название города Йомсбург в Германии. Вышгород– высокий,верхний,укреплённый город,кремль на берегу Днепра,построенный Владимиром в 989 г.в качестве своей резиденции.Вьенн(Венн)– город во французской провинции Дофине,которая расположена в центре Альп.Вятка– позднее название древ-него русского города Хлынова.Гавел– старое название славянского города полабских руссов 7-9 веков; сейчас носит имя Гавельберг и принадлежит Германии.Гадара– древний город на востоке от Генисаретского(Тивериадского)озера,известный тем, что там Иисус изгнал легион бесов.Газа– древний город на Ближнем Востоке на вос-точном берегу Средиземного моря в составе Палестины (Опалённый Стан).Гай– город хананеев(подданных хана)на юго-востоке от Вифиля.Был завоёван Иисусом Навиным и подарен Вениаминову колену.Галаадские горы,Галаад(холм свидетельства)– современ-ное название Джил-ад, горы в Палестине к северу от Мёртвого моря.Галата (молоч-ный рынок) – историческая часть Стамбула в его европейской части; Основан генуэзскими колонистами в поздневизантийскую эпоху как предместье Константино-поля, позднее стал основным торговым районом города. Границы Галаты примерно совпадают с современным районом Каракёй. Это столица Галатии – главного города галлов (кельтов).Галатия – историческая область Малой Асии (в центральной области возвышенности Анатолии = современная Турция). Галатия граничила на севере с Вифинией и Пафлагонией, на востоке с Понтом, на юге с Ликаонией и Каппадокией и на западе с Фригией, восточная часть которой захвачена галатами. Анкара, современная столица Турции, принадлежала Галатии. Галатия была населена галлами, т.е.кельтами, принявшими в 3-4 веках христианство.Галлиполи – город в Италии.Галли;польский полуостров (в древности — Херсонес Фракийский) — полуостров в европейской части Турции, между Саросским заливом Эгейского моря и проливом Дарданеллы.Галилея – историческая область на севере Палестины у Средиземного моря, населённая язычниками. Апостолы, соратники Христа – выходцы отсюда. После падение Иерусалима иудеи перебрались сюда. Многие местные жители после этого переехали жить на Балканы.Галиция – древняя Червоная (Червлёная, т.е. Красная) Русь или Червлёнские города. Находится в верховьях Вислы и Днестра, по северному склону Карпатских гор.Галл– старое название города Халл в Англии в церемониаль-ном графстве Ист-Райдинг-оф-Йоркшир.Га;ллия (от латинского языка - Gallia) — римское название исторической части Европы, ограниченной руслом реки Рубикон, Апеннинами, руслом реки Макра (латинское Macra, современное название Магра), побережьем Средиземного моря, Пиринеями, Атлантическим океаном, руслом рекиРейн и Альпами. Ко времени первых упоминаний Галлии в римских письменных источниках наибольшая часть её территории была заселена различными кельтскими племенами, которых римляне обобщённо называли «галлами» (по-латыни, Galli, им. п. мн. ч. от латинского Gallus), что и послужило основой для выбора названия соответствующих земель.Ганг – (1) – река в Индии; (2) – река на Дальнем Востоке в Поронайском городском округе Сахалинской области в России.Гангозеро – (1) у реки Свирь в России; (2) озеро недалеко от Петрозаводска в России.Гарама – столичный город таинственного белого населения гараманов, живших в Ливии; в 21 году до н.э. были завоёваны Римом и растворились в местном населении, особенно среди туарегов. Были совершенно ассимилированы арабами.Гарган – горная местность в Италии, известная своими монастырями; выходит к Адриатическому морю.Гардарика (Страна городов)– старое название Северной Руси со столицей в Старой Ладоге, предшест-венницей Новгорода.Гейдельберг – древний город на территории Германии, известен как древнейшая стоянка энеолита,где была найдена древнейшая стоянка гейдельбер-гского человека(600 000 лет).В 5 веке до н.э.кельты построили здесь укреплённое убежище и культовые сооружения на Святой горе.Примерно в 80 г.н.э.захвачен рим-лянами и удерживался ими до 260 года; затем вернулся под управление местного населения.В 1196 г.впервые упомянут под современным именем.Гелония(Геолань)– историческая местность,лесная страна,расположенная к северу от Скифии.Гельветия – кельтская земля между Майном и Альпами; позже между Боденским и Женевским озё-рами.В настоящее время Гельвеция– латинизированное название ШвейцАрии.Гениса-ретская земля– позднее название Тивериады в палестине.Геонская(мутная)вода– дру-гое название Нила.Гераклея– древний город в Малой Асии на берегу Чёрного моря, современный город Эргели в Турции.По легенде,выходцы из Гераклеи основали Кор-сунь(Херсонес)в Крыму.Гесперия –одно из древних наименований полуострова Аппенины (Авзония, Италика, Энотрия).Гиркания (из древне-персидского Vark;na — «Страна волков») — греческое название области вдоль юго-восточного берега Каспийского моря, в бассейне современных рек Гурган и Атрек, входившая в состав Персии.От остального Ирана отделена горами с перевалом Каспийские ворота.Гиркан-ское море– иранское название Каспийского(Хвалынского,Хвалисского) моря.Гнезно – старинный славянский город на западе Польши; в 10 веке был столицей Мазовии (раннепольского государства).Голландия– старое название Нидерландов или Северной Галлии.Сейчас– провинция(графство)в Нидерландах.Горная Шория– древнейший мегали-тический комплекс на Алтае в России на юге Кемеровской области,в Западной Сибири ,на стыке Алтая и Саян.На высоте более 1000 м.находятся остатки огромной стены, сложенной из громадных мегалитических блоков.В некоторых местах древние строи-тели даже срезали скалы под фундамент, а блоки имеют размеры, значительно превышающие знаменитые глыбы руин в Баальбеке. Стена пробита в трёх местах мощными взрывами, от которых блоки разлетелись вокруг на сотни метров. Гранит в некоторых местах оплавился от воздействия огромных температур и потек под тяжестью верхних рядов. Стена сложена полигональной кладкой из разноцветных блоков. Ряды вертикальных блоков имеют горизонтальные перекрытия и пронизаны толстыми жилами из кварца. Возможно, это сооружение как-то использовало выход энергии Земли.То,что в этом месте есть выход некой силы,доказывают удивительные деревья, которые растут прямо на голых камнях без почвы и воды. Рядом стоит заросшее деревьями, пирамидальной формы сооружение, высотой около 800 метров. В бинокль видны руины других сооружений и сейчас найдены остатки аналогичных сооружений в других местах Алтая, которые образуют с этими руинами огромную геометрическую фигуру.После дождя на блоках можно увидеть рунические письмена. Находку считают рукотворной и датировали возрастом свыше 100 тыс.лет.Гота – исторический город в Германии.Готланд – остров и историческая область в Балтийском море. С XI в. готландцы заняли ведущие позиции в посреднической торговле на Балтике между Восточной и Западной Европой. На побережье острова существовала система гаваней, которая в русских летописях называется Готским берегом. Весьма многочисленны на острове картинные камни. Контроль шведских конунгов над островом, судя по всему, был довольно слабым. Разговаривали готландцы на древнегутнийском языке. У жителей Готланда эпохи викингов было больше «датских», «северо-атлантических» и «финских» генов,чем «шведских».Готфия – историческая местность на территории современного Крыма (данное название получил после покорения турками).Прежнее название– Таврия или Таврида.Градо– древний славянский город и остров в 15 км от Аквилеи,в Адриатическом море.Греция – древнее селение в Аттике (сейчас Ороп, Скала Ороп). В настоящее время в Греции слово Эллада является официальным самоназванием, а слова грек или Греция (по-латыни, Graecia) не признаются населением и употребляются только в общении с иностранцами. В других странах Эллада часто служит синонимом понятия Древняя Греция.Есть версия,выдвинутая исследователем Ю.Д.Петуховым,что Греция– искажение более древнего и изначального названия Горица.Гримберген– ранее Зеленоград, гор-од в Бельгии недалеко от Брюсселя.Греция – древнее селение в Аттике (сейчас Ороп, Скала Ороп). В настоящее время в Греции слово Эллада является официальным самоназванием, а слова грек или Греция (по-латыни, Graecia) не признаются населением и употребляются только в общении с иностранцами.В других странах Эллада часто служит синонимом понятия Древняя Греция. Есть версия,выдвинутая исследователем Ю.Д.Петуховым,что Греция– искажение более древнего и изначального названия Горица.Гримберген– ранее Зеленоград,город в Бельгии недалеко от Брюссе-ля.Двуречье(Месопотомия,т.е.смешанное потомство)– позднее Месопотамия.Девельт – город, ранее назывался Загор, т.к. расположен на Загорье (Загоре), т.е. на склоне горы. Теперь Бурга;с — самый большой город Юго-Восточной Болгарии и четвёртый по населению в стране после Софии, Пловдива и Варны.Девин (Велеград) – столица князя Моравского Ростислава.Дедяков – аланский средневековый горд 10-15 в.в. в Северной Осетии. Среди достопримечательностей – христианские храмы, мечети,общественные и жилые постройки,могильники.Деира(Дур)– поле у Вавилона, место поклонения золотому истукану богу Солнца(Деи Ра).Джурджанийское море– одно из названий Каспия.Динабург – немецкое название Двинска (ныне Даугавпилс).Диоклетия (Диоклия, Цетинье) – родина императора Диоклетиана, была расположена при впадении Зеты в Мораву. Поздние названия Дукла или Дукля. Населена сербскими племенами дуклян (иначе дулебов, т.е. славян). В начале 11 века завоёвана Византией и переименована в Зету (по названию реки). Позднее вошла в состав сербского государства Неманичей, потом была завоёвана Венецией, ещё позже – подпала под власть Турции. Потом название Зета было переименовано в Черногорию.Диоскуриада (Диоскурия и Себастос – по-гречески) – античный город на побережье Чёрного (Русского) моря, ныне на дне Сухумской бухты. В римский период носил имя Себастополис.Диринг-Юрях – археологическая культура. Стоянку Диринг-Юрях открыли в 1982 году геологи О. В. Гриненко, В. А. Камалетдинов, П. С. Минюк и С. Ю. Королёв в местности Диринг-Юрях (с якутского — Глубокая речка). Истории её открытия предшествовал случай — в 1982 году в Якутске должен был состояться геологический конгресс, участникам которого организаторы планировали показать наиболее представительные разрезы наиболее высоких (следовательно — наиболее древних)террас реки Лена.Заложив в перекрывающих галечники песках шурф,геологи обнаружили костные человеческие останки, принадлежавшие ребёнку 8—9 лет. Геологи связались с Приленской археологической экспедицией под руководством Ю.А.Мочано-ва и С.А.Федосеевой,которые прибыли на данное место.В результате было выяснено, что своим шурфом геологи частично разрушили погребение позднего неолита(ымыях-тахская культура, 2-е тысячелетие до н. э. — современники Эхнатона и Нефертити). Были произведены работы, в результате которых данное неолитическое погребение (пять захоронений)было полностью раскопано.9 октября 1982 года,после окончатель-ной разборки неолитических слоёв,в нижних слоях стали встречаться орудия архаич-ного облика,по внешнему виду сопоставимые только с древнейшими орудиями олдувай-ской культуры. Мочанов датировал их возрастом 1,8 миллиона лет,что превышает возраст других стоянок на территории Сибири,и приближается к возрасту древнейших стоянок человека,найденных в Олдувайском ущелье в Африке.При дальнейших исследо-ваниях обнаружилось, что слои дирингской культуры перемежаются слоями с речными отложениями Лены, возраст которых, по оценке Мочанова, был не менее 2—3 млн. лет (по данным геологов, самые древние слои с артефактами в Диринг-Юряхе не древнее 300—250 тысяч лет).Это привело Мочанова к выводу,что реальный возраст дирингской культуры может оказаться больше возраста олдувайских находок, следовательно, в Сибири человек мог появиться раньше,чем в Северной Африке,считающейся прародиной рода Homo.Мочанов стал придерживаться гипотезы внетропического происхождения человека. В августе 1988 года была проведена Всесоюзная научная конференция «Проблема прародины человечества в свете новых археологических и антропологиче-ских открытий»,подчеркнувшая значимость и уникальность дирингских находок. Возраст также позволяет пересмотреть сложившиеся представления о расселении предков человека. Это время соответствует максимальному оледенению Сибири, когда мощные ледники перегораживали течение Лены, образуя здесь гигантскую запруду. Обнаружение столь древнего памятника в Северо-Восточной Азии говорит о реально-сти освоения этой территории уже в нижнем палеолите и принципиальной возможности проникновения человека в Берингию, и далее,в Америку.Добресоль– прежнее название города Галле,теперь в германской земле Саксония.Додона – святилище Зевса (Додона) в Древней Греции, находившееся в Эпире у горы Томара (то мать Ра). Ныне Оличка.Дорилея– древний город во Фригии Здравой,с дворцами и целебными источник-ами. В 10 веке – государство на обширных территориях Малой Асии со столицей Гордион. Сейчас принадлежит Турции.Дорос (Мангуп, Доро, Феодоро) - главный город Готфии в Крыму. Его развалины находятся в 20 км от Севастополя.Доросад– название древнего города на юге Англии. Сейчас носит название Дорсет.Доростол – древний славянский город на северо-востоке современной Болгарии. Неоднократно менял название при захватах римских и турецких агрессоров(Дуросторум,Дристр,Силистрия) ,порт на Дунае.При турецком владычестве изменил название на Силистрию (Силистра) .Дреговичи– историческая местность в Далмации.Дрепан (Еленополь) в Вифинии – историческая область в Малой Асии; название получила от фракийских племён вифинов.Дрогичин – старинный русский город в Брестской области в Белорусии. Выставил полк для участия в Грюнвальдской битве.Дроздзяны – прежнее славянское название города Дрездена.Дуб– сельцо близ Халкидона в Вифинии с царским дворцом, окружённом рощами.Здесь был осуждён Иоанн Златоуст на Халкидонском Соборе в 403 году.Дублания (Дублин) – известен с 3 века. Славянский город на территории Ирландии.В 836 г.славянами здесь была возведена крепость.Стал столицей Ирландии. Дубовик– прежнее название города Добин.Коммуна в Германии,в земле Мекленбург - Передняя Померания в Германии,в районе древней славянской крепости Добин (Дубин) .Дубоссары – старинный город, расположенный в Молдавии.Дубровица – старинный русский город (до 1940 года – Домбровица) в Ровенской области Украины на реке Горынь.Дубровник – древний славянский город в Хорватии на берегу Адриатичесукого моря; известен с 7 века, латинское название – Рагуза. Длительное время был центром Дубровницкого государства.Дувр– древний город в Англии.Центр судострое-ния доримской Британики.Дуллан(Дуллань)– город в Пикардии(Франция).Дура-Европос – город на среднем Евфрате,основан в 4 в.до н.э.Селевком Никатором.Военная коло-ния.Стал центром караванных и торговых путей,связывающих Римскую империю с Вост-оком.Неоднократно переходила из рук в руки.Разрушен в 4 веке.Дымин– прежнее сла-вянское название города Дёммин в Германии.Загреб (за гребнем) – современное название города Аграм.Загрос (Загорская Русь) – горная система из параллельных хребтов в современном Иране, на юго-западе Иранского нагорья.Задар – древнейший город в Хорватии, порт на Адриатике. Сохранились остатки римского форума и триумфальных арок; церковь-ротонда святого Доната (нач. 9 века); романские базилики святого Стошия 11-12 в.в , святого Кршевана 12 в.; крепостные ворота «Порта Терраферма» 16 в.Зара – древний славянский город на берегу адриатического моря. Местные жители приняли христианство в 8 веке.Зверин – название древнего русского города; ныне Шверин в Германии.Звягель – название старинного города на реке Случь до 1793 года; современный Новоград-Волынский на Украине.Зета(Цетинья ,древняя Диоклея,потом Дукля)– главный город Черногории на реке Зета.Золотые Пески(Златни Пясыци)– климатический курорт в Болгарии,известен с 3 века.Золотурн – историческое место и кантон в ШвейцАрии.Иавок– река,левый приток Иордана. Соврем.название– Эз-Зарка.Иберия– древнее название Пиринейского п-ова по реке Ибер(Гибер,Бер),ныне Эбро.Испанией стала называться после покорения Римом.Ида– гора в Греции на о-ве Крит.Иевус– место,где находился Иевус(Ие весть,переимено-ванный впоследствии в Иерусалим,т.е.«престол бога русов» Давидом)до его захвата Давидом.Прежнее название имел по имени Иевуса,сына Ханаана.Изворотливые и хитрые захватчики стремятся не называть реальными именами эти земли,чтобы было неясно, кто были местные автохтонные жители.Йемен(счастливые и богоизбранные люди: ие + манны).Название гос-ва в Африке после принятия иудаизма.Иеракон (Яра Кон), впоследствии город Иерихон.Илиополь(Гелиополь)– город Солнца,позже Беф-шемешь, Баальбек(Баал-бек,т.е.Бел Бог),город Ваала.Здесь расположены развалины уникаль-ного объекта древнего мира– храма,возведённого из громадных деталей,вес которых превышает тысячу тонн.Ильмень– старое название притока Лабы(Эльбы),теперь Ильме-нау.Имеретия– историческая область Грузии когда-то населённая евреями-язычниками из Самарии. Последний её царь Соломон переехал в Турцию в 1783 году и Имеретия вошла в состав России.Инд – река в Индии. (Индия – родина слонов. Слоны похожи на мамонтов, только без шерсти. Русы издревле называли мамонтов «индрик-зверь». Не отсюда ли пошло название страны и государства– Индия,после переселения сюда ариев?).Инда – река и озеро в Иркутской области в России(индрик-зверь– название мамонта на Руси в древнейшие времена).Индеркей– озеро на Дальнем Востоке в Рос-сии.Индига— река в Ненецком АО в России. Истоки Индиги находятся в болотах пре-дгорий Тиманского кряжа,устье— Индигская губа Баренцева моря.Крупнейший приток — река Белая.Индигирка– река и озеро на Дальнем Востоке в России.Индеры– озеро в Сибири в России.Индерь– озеро в Сибири в России.Индиго– озеро на Дальнем Востоке в России.Индисяк– озеро в Сибири в России.Индия– государство в Южной Асии.Индон – озеро на Дальнем Востоке в России.Индра – (1) 3 озеро с таким именем есть в Пермском крае в России; (2) река Индра и озеро Ендра в ХМАО, Россия.Индус – (1) озеро на Дальнем Востоке, на побережье Охотского моря в России; (2) река на Дальнем Востоке в России; (3) река в Красноярском крае в России; (4) озеро за Полярным кругом в Ненецком автономном округе, Россия.Иринополь – название города Багдад до восстановления старого имени в 762 г.Ирландия (Ирий ленд – райская земля, Гиберия, «Остров святых»). Кельтское население Ирландии стало постепенно переходить в христианство, начиная с 5 века, через монастыри.Истрия – п-ов на севере Адриатического моря, издревле населённый славянами. В своё время был подчинён Римской империи,потом принадлежал Венеции,а с конца 18 века– Австрии.
Итиль (Атель) – древняя столица КозАрии (козачьей Арии), находилась вблизи Астрахани.По ней называли нижнее течение Волги– Итилем.Итурея(Турия)– историче-ская область на севере Палестины.Колотида (Каллатида) – дорийская колония на западном берегу Чёрного моря.По легенде,основана Гераклеей.Кампания– историче-ское место в Южной Италии на Тирренском побережье, долго сохранявшая славянские традиции.Кандия – одно из старых названий (после захвата арабами) острова Крит (основан как Скрыт или Скрытень). На нём скрывались от опалы своих грозных правителей неугодные подданные из древних русских земель).Каносса – этрусский замок,теперь носит имя Тоскана в Италии.Кантон– прежнее название города Гуанчжоу на юге Китая.Караново – археологический памятник в Центральной Болгарии представляет собой селение на вершине холма из 18 домов, в которых могли жить до 100 человек. Селение было постоянно заселено с начала 7 до начала 2 тысячелетия до н.э.Культурные слои в Караново используются как основа датировки доисториче-ских Балкан.Аналогичные по культурным характеристикам поселения существовали на территории соседней Анатолии— в частности,Ходжа-Чешме. К позднему периоду существования культуры Караново (период Караново III—IV) относится раскапываемое с 2005 г.протогородское поселение Провадия-Солницата— крупный центр производства поваренной соли (здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Асии).Карантания – историческая область, государство словенцев в 7-8 в.в. в бассейне реки Мура и в верховьях реки Драва.Поздние названия– Каринтия, Крайна,Каринтийская марка (Штрия).Карасёв–древнерусское название города Белогор-ск в Крыму; при турецком владычестве– Карасубазар(Карасувбазар).Кареница– прежн-ее название города Гарц в Германии.Карин(Кари)– древнее название города,ставше-го при византийцах Феодосиполем,при арабах– Каликала; сейчас принадлежит Турции и носит название Эрзурум.Кария – историческая местность на юго-западе Малой Асии.Кармель (Кармил) – гора в Израиле на побережье Средиземного моря. Известна древними языческими храмами, с 4-5 веков стало местом уединения еврейских отшельников. Пещеры горы Кармель издавна использовались людьми для жилья. На западном склоне горы Кармель в пещерах Табун и Схул в 1929—1934 гг. были найдены костные остатки людей вместе с каменными орудиями и костями ископаемых животных. Кости гомо сапиенс из пещеры Мислия датируются возрастом 194—177 тыс. лет назад. В пещере Табун обнаружен почти полный скелет женщины неандертальского типа и нижняя челюсть мужского черепа с отчётливым подбородочным выступом. В пещере Схул открыты кости десяти скелетов разной сохранности (характеризуются большими индивидуальными различиями и сочетанием неандертальских и современных особенно-стей в строении черепа и др. частей скелета). Находки относятся к периоду 45—40 тыс. лет тому назад. Одни учёные считают,что население пещер Кармеля— результат смешения людей неандертальского и современного типа; другие видят в них эволю-ционный переход от древних людей к новым.Это открытие позволило выделить новый подвид предков человека,который,правда,не всеми учёными признаётся.Другие откры-тия,сделанные на основании находок на горе Кармель, заставили пересмотреть некоторые предположения относительно неандертальцев. В пещере Кебара на горе Кармель был найден скелет неандертальца, жившего 60 тысяч лет назад, у которого полностью сохранилась подъязычная кость,совершенно идентичная кости современного человека. Так как от подъязычной кости зависит способность говорить, то учёные были вынуждены признать,что неандерталец из Кебары мог обладать этой способно-стью. Кроме того, учёными были обнаружены фрагменты первых украшений, сделанных из просверленных раковин. Две такие бусины, датируемые 100 тыс. лет до нашей эры, нашли при раскопках в пещеры Схул. На северной оконечности горы Кармель в пещере Геула(Geula Cave)найдены три фрагмента костей человека,идентифицирова-нные как архаичные гомо сапиенс, раскопки дали одну радиоуглеродную дату 45 тыс. л. н. В 2016 году при проведении спасательных раскопок было обнаружено большое количество фаунистических останков, мустьерских кремнёвых артефактов и два человеческих зуба. Оптически стимулируемое люминисцентное датирование (OSL) позволило установить возраст человеческой оккупации в пещере Геула до 100 тыс. лет назад.Каталония (Каталань) – историческая область в Испании со столицей Барселона.Кафа (Каффа) – название города Феодосия в Крыму с 13 века; переименована в 1783 г. Основана в 6 веке до н.э. неизвестным народом. Иногда считают, что греками.Кахетия – историческая область Грузии, завоёванная царём Багратионом в 11 веке. На старых картах – просто Хетия (от хетов или хеттов), часть Колохетии,ставшей позже Колхидоном или Коллхидой.Кезлев(Козлов)– славян-ское название города Евпатория.Кёльн – позднее название древнего славянского города Аппиева Колония – Колония – Кёльн.Кельтиберия – историческая область на территории современной Испании; была заселена кельтиберами(кельтами и иберами).
Кемери(до 1917– Кеммерн,ещё ранее Кемь Мери)– бальнеогрязевой курорт в Латвии (город Юрмала).Кеми – старинный город в Финляндии у впадения реки Кеми-Йоки в Ботнический залив; время основания неизвестно.Кемь (Та Кеми, Кеми) – древнее название государства на севере Африки; в 7 веке переименовано в Миср; современ-ное название Гумхурдия Миср аль-Араби; в нашей стране прижилось еврейское наз-вание– Египет.Кемь– старинный город Северного Поморья на реке Кемь у её впадения в Белое море; время основания неизвестно; в Новгороде известен с 12 века; а в Москве– с 15 века.Керкинитида– один из портов западного Крыма,на месте соврем. Евпатории.Киммерик– античный город 5-3 в.в.до н.э.на южном берегу Керченского п-ова в Крыму.Народ,давший название этому городу– кимры или киммерийцы.Киренаика (Кириния)– историческая область на западе Египта,на берегу Средиземного моря.
Клузиум– древний этрусский город в соврем.Италии; теперь– Кьюзи Кобрин – город в Брестской области в Белоруссии; основан русскими князьями в 11 веке. Известен по летописям 13 века.Ковно– старинное название русского города(с 1917 года– Каунас) ; основан в начале 11 века.Козлов – русское название г.Евпатория до турецкого господства.Кола(Коло)– русский город на берегу Кольского залива,у впадения в него рек Коло и Тулома.Дата основания его неизвестна.Колгон- соврем.город Голго-нг в Индии на реке Ганг.Колобрег– прежнее название города Кольберг.Колония(Коло) – древнее название города Кёльн.Колоссы(Хоны,Гоны)– древний город во Фригии на речке Ликосе.Колохеттия (Колхида по гречески) – местность в Грузии; (Коло = Солнце + хетты). В 13-7 в.в. до н.э. там был скреплён союз светловолосых людей, определённых археологами, как Колхидская культура земледельческих племён, сопровождающаяся изображением свастичных орнаментов и животных,аналогов Север-ного Причерноморья.В настоящее время там проживают мингрелы и грузинские евреи. Колывань– прежнее название древнего русского города,сейчас известного,как Таллин (с 1917-1920 г.г.). В 1219 – 1917 г.г. – официальное название при крестоносцах - Ревель, потом Таллин.Константинополь – название в средневековье Перун-града, Царь-града, Бизанта, современного Истамбула (Турция).Коний остров или Коневец – древнее святилище корелов на Коневском (Кон Невском) острове. Здесь находится Конь-камень - валун из серого гранита с прожилками кварца размером примерно 9;6 метров, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. Коневец лежит в Ладожском озере,в 7 км от прибрежного посёлка Владимировка Громовского сельского поселения приозёрского района Ленобласти в России.В историческом отношении валун
представляет собой одно из редких сохранившихся финно-угорских святилищ).Предп-олагается,что некогда рядом с ним проводились языческие ритуалы)Копорье– древний русский город и крепость,защищавший Новгородскую землю от шведов.Сейчас сельцо в Ленобласти с остатками крепостных стен.Корбей,теперь Корбей-Эсонн–город и комму-на во французском департаменте Эсон.Находится на юге от Парижа.В древности на месте Корбея было галло-римское поселение,о чем свидетельствуют археологические находки.Корела– название города Приозёрск в Ленобласти до 1611 года.При царе Петре– Кекзгольмц.Коринф– древний город в Греции у Коринфского перешейка,соеди-няющего Среднюю Грецию с п-овом Пелопоннес.Основан дорийцами(ДаАрийцами)в 10 в. до н.э.как столица Ахейи; развалины вблизи современного Коринфа в Греции.Корсунь – древнерусское название античного полиса Херсонеса,основанного в 5 в.до н.э. Его развалины сохранились до сих пор и находятся недалеко от Севастополя.Костё-нки или Костёнковско-борщёвский комплекс стоянок каменного века — палеолитиче-ские стоянки древнего человека, обнаруженные в районе сёл Костёнки и Борщёво в Воронежской области в России. Памятники ориньякской культуры сосредоточены здесь на очень небольшой территории: более 60 стоянок древнего каменного века— стоянки Костёнки-I—XXI, Борщёво-I—V (в том числе 10 многослойных) занимают площадь 30 км. Для их изучения и сохранения в 1991 году филиал «Костёнки» Воронежского краеведческого музея был преобразован в Государственный археологический музей-заповедник "Костёнки". Предположительный возраст ископаемых останков относится к периоду, когда в этих краях господствовала приледниковая тундра. До последнего времени считалось, что нижние слои датируются 32 тыс. лет до нашего времени. Палеомагнитное и радиоуглеродное исследование найденного в этих слоях вулканиче-ского пепла позволяет предположить, что он был занесён после катастрофического извержения на Флегрейских полях 39 600 лет назад.Таким образом,возраст древней-шего слоя стоянки может составлять 40—42 тыс.лет.Приблизительное время появления в Европе современного человека (кроманьонца)— 45 тыс.лет назад.Согласно данным палеомагнитного анализа на Костёнках-12 в отложениях,залегающих непосредственно под пеплом,фиксируется палеомагнитны экскурс Лашамп - Каргаполово, возраст которого колеблется в пределах 38—45 тысяч лет назад. На стоянке Костёнки-12 для верхней части подстилающей культурный слой V толщи серо-палевого суглинка имеется дата 52—50 тыс. лет назад. Археологический памятник Костёнки-12 содержит древнейшие известные культурные слои региона (слой Ve алеолита, слой IV верхнего палеолита, слой IIIe костёнковско-стрелецкой культуры ранней фазы), датируемые ранней частью морской изотопной стадии MIS 3 или, в хронометрическом выражении, 54—42 тыс.лет назад.Новые данные из Костёнки-12 показывают,что восточноевропей-ский верхний палеолит начался ~45 тыс. лет назад. Стратиграфия имеет сходство со стратиграфией Борщёво-5. Самый нижний палеолитический слой V и палеопочва D, характеризующиеся доминированием вяза, коррелируют со второй половиной оптимума интерстадиала Глинде (Glinde), пришедшегося на 51—48 тыс.л.н.,что соответствует осцилляции Дансгора - Эшгера (DO) 14. Наиболее ранние верхнепалеолитические слои IV и палеопочва B,характеризующиеся сосуществованием вязовых лесов и болот,нача-ли формироваться во второй половине оптимума интерстадиала Моершуфд (Moershoofd) , пришедшегося на 46—44 тыс.л.н.,коррелируя с DO 12.Палеопочва А и слой III (костёнковско- стрелецкая культура) начали формироваться после резкого спада интерстадиала Моершуфд ~43,5 тыс. л. н., в нестабильных условиях (степь с преобладанием лошадей и поздняя еловая лесотундра с преобладанием оленей). Даты инфракрасной стимулируемой люминесценции (IRSL)/оптически стимулируемой люминесценции для осадочных отложений непосредственно под слоем V образца UIC-917 (50,52±4,38, 51,33±4,95 и 52,44±3,85 тыс. л. н.) совпадают с возрастом интерстадиала Глинде-палеопочвы D и осадочных отложений непосредственно под ней, тогда как возраст образца UIC-945 (44,15±0,78, 44,65±3,8, 45,2±3,26 тыс. л. н.) соответствует интерстадиалу Моершуфд. Значение Костёнок: доктор исторических наук Михаил Аникович, исследователь Костёнок-12, указывает на всемирное значение этого уникального археологического памятника: «здесь, на участке донского берега, протяженностью около десяти километров, сосредоточено свыше шестидесяти стоянок древнего каменного века — верхнего палеолита.Этот уголок земли уникален: он как бы в миниатюре отражает картину развития всей Европы в период, примерно, от 45 до 15 тысяч лет назад. <…> Костёнковская округа — этот маленький «пятачок» площадью около тридцати квадратных километров — представляет собой один огромный памятник ВСЕМИРНОГО значения».Корцира – древнее славянское название современного о-ва Керкира(Корфу– так называют его итальянцы).Корчев– средневековый славянский город в Крыму; сейчас носит название Керчь.Косово поле – место в Далмации в Сербии, где в 1389 г. турки разбили объединённое войско сербов и болгар.Красный – название бывшего славянского города на территории Германии; сейчас называется Ротенбург.Крево – старинный город с крепостью и замком на территории Белоруссии. Получил известность Киевской унией 1385 – договор между Великим Княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступивший в брак с польской королевой Ядвигой,провозглашался польским королём.Кре;во(белорус-ское Крэ;ва, польское Krewo, литовское Kr;va) — сейчас агрогородок в Гродненской области Беларуси.Администрат.центр Кревского сельсовета. Кременец – старинный город на землях современной Украины. Известен по летописям с 1226 года.Крещатик – главная улица Киева. Находится на месте ручья, где были крещены сыновья князя Владимира Красно Солнышко,сановные бояре,и вельможные киевляне.Крит– современное название славянского города Скрыт(Скрытень),куда бежали от древнерусских князей опальные подданные.При мусульманах– Кандия.Кричев– старинный русский город на реке Сож в Белоруссии.Известен по летописям с 12 века.Кроация– былое название Хорватии(названа по имени прапредка Хорвата или Горовато).Круачан– графство в Шотландии.Крушевице– в старину столица Польши(8-9 века).Крым– соврем.название Крым,также Кры;мский полуо;стров,ранее Таври;да(от греческого- ;;;;;;;),Херсонес Таврический, Большой Херсонес, Готфия, Остроготия — полуостров в северной части Чёрного моря,с северо-востока омывающийся Азовским морем.Та;врика(Таври;да,Та;врия) — древнее название Крыма.В Российской империи Таврией называли прилегающие с севера к Крыму плодородные земли Таврической губернии с городами Алёшки,Бердя-нск,Геническ,Мелитополь и другими,ограниченные с запада Херсонской губернией, с севера — Екатеринославской. По одной из версий, полуостров стал именоваться Тавридой из-за того, что славяне, проживающие здесь с древних времён, на свой скот ставили тавро  клеймили своих животных,обозначая тем самым их принадлеж-ность определённому хозяину.Курляндия(Курземе)– историческая область в западной части Латвии(Латгаллии).Галл по-римски– петух,кур.Курземе– дословно «куриная земля».В 13 веке захвачена крестоносцами.С 1561 г.– Курляндское герцогство и Пилтенская область.В 1595-1917– Курляндская губерния в составе Российской импе-рии.Лаба – старое славянское название реки Эльба. Название Лаба до сих пор используется в Чехии. Лаба – река в России на Северном Кавказе, левый приток Кубани.Ладога (лад – гармония по-русски; славянская богиня Лада и славянский бог Ладо + га – идти, перемещаться) – древнерусский город в Словенской земле (сейчас Новгородской). Упоминается в летописях с 8 века. Сейчас сельцо Старая Ладога в Ленинградской области в России.Ладон – река в Греции на полуострове Пелопоннес.
Лакония – историческая область в Греции на полуострове Пелопоннес.Лан(Лань)– земля и город во Франции.Лангедок– провинция во Франции.Лангтон– залив Северного Ледовитого океана на севере Канада.Ланды– область на юго-западе Франции.Ланьи – земля и город в Иль-де-Франс.Лапландия– историческая область,территория Норвегии ,Финляндии,Швеции.Население– лопари.Латгалия– историческая область в Прибалтике на территории современной Латвии.Лебедия– историческая область на территории современной Украины,была занята мадьярами(хуннами)при их движении на запад. Месторасположение её примерно определено историками: либо район города Лебедяни (Липецкая обл.)либо Лебедин(Сумская обл.)Лебедь– река на Алтае,приток Бии,в бас-сейне Оби в России.Ленчин(изначально Лучин)- теперь Ленцен(нем.Lenzen,полаб. Лучин)— город в Германии,в земле Бранденбург.Ливония– прибалтийские земли,захва-ченные в средние века Ливонским Орденом.Липск(Липецк)– старое название славянс-кого города в Германии в Саксонской земле.Теперь носит имя Лейпциг.Литвиния– Белая Русь,население– литва,литвины(по названию государства).В поздних докумен-тах– княжество Литовское.Лозанна– город в Савойе и расположено на берегу Женевс-кого озера.С 16 века– принадлежит ШвейцАрии.Лонгобардия– историческая область на севере Италии,основанная в 3 в.н.э.лонгобардами(длиннобородыми),выходцами с территории современной Германии со столицей Медиолань– срединная земля (теперь Милан).Современная Ломбардия в Италии.Лужица – историческая область в Германии, известна с 13 в. до н.э. Основное население: лужичане, лужицкие сербы, венды (венеды). Покорены немцами при Оттоне I, но сохранили свой язык (относится к группе западно-славянских языков)и некоторые традиции.Лузитания(ранее– Луситания ,Руситания)– название Пиренейского п-ова до покорения Римом и переименования в Испанию.Любек– город в Германии,порт на Балтике,основанный славянами до покоре-ния немцами.Любеч– древнерусский город на левобережье Днепра.Впервые упомянут в летописях в 882 году.В 1097 году в Любече состоялся съезд русских князей.Любич– прежнее название славянского города(соврем.Любек в Германии).Люблин – город на востоке Польши. Известен с 10 века. Здесь была заключена Люблинская уния – государственный союз (уния) между Польским Королевством и Великим Княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая.Лютеция – древний город паризиев и лютичей на острове Сичь (Сите). В 3 веке после захвата римлянами переименован в Паризии. Современное название – Париж.Люцерн – город в ШвейцАрии.Люцин – официальное название города Лудза в Латвии до 1917 года.Магдебург (раньше – древний славянский город Велеград в Пруссии); известен с 805 г.Мазовия – историческая область Польши. С 9 века – княжество. С 13 века распалась на удельные княжества и постепенно, к 1526 году перешла к Польше.Македония – историческая область на Балканском полуострове, граничащая с бывшей Югославией,Грецией и Болгарией.Малин – (1) старинное название славянского города, известного своим «малиновым» колокольным звоном; сейчас носит имя Мехелен и принадлежит Бельгии; (2)город на Украине.Мараканда – столица Согдианы; ныне – Самарканд.Мариуполь – город на Азовском море. В 1778 году царское правительство посетило здесь привезённых греков, которых татары не хотели пускать в Крым.Маркоманы – пограничные жители,то же самое,что и украинцы – т.е.живущие у края.Обитали в начале I тыс.н.э.на территории современной Чехии. Впоследствии образовали общность баварцев.Мглин– горная крепость и город в Маке-донии.Мегара– областной центр Мегарида в Древней Греции.Медина– соврем.название города Ятриб на Аравийском полуострове.Медиолань – срединная земля, прежнее славянское название Милана и прилежащих земель.Медники– прежнее название русско-го города в Литве.Теперь– Мединикай.Мелит– древнее название Мальты.Мемель(Меме-льбург) – официальное название Клайпеды в Литве до 1923 года.Менеск – старое название белорусской столицы Минск. Известен по летописям с 1067 года.Меотида – земля меотов. Римское название побережья Азовского моря (Меотидского болота или Меотийского озера). Они же называли жителей побережья меотами.Мерв – древний город, центр Мервского оазиса (с 3 века входил в Хоросан), расположенный на территории соврем.Туркменистана.В 12-13 веках он был самым большим городом мира, население которого достигало 700 тысяч человек.В 1221 г.Мерв стал жертвой круп-нейшего геноцида в истории,когда орда под руководством Толуя, сына Чингисхана, разрушили город и перерезали всех его жителей. Сохранились его руины в юго-восточной части Туркменистана, в 30 км к востоку от современного города Мары, рядом с современным городом Байрамали.Меридово озеро– его вырыл в 15 в.до н.э. царь Мерид для сбора и хранения воды из Нила.Мерое– древняя страна на западе от Аравийского залива.Согласно легендам,этой страной управляли царицы Савская и и Кандакия.Мёртвое море(Солёное,Лотово,Асфальтовое)- бессточное озеро на Ближнем Востоке.Расположено на 395 м ниже уровня Средиземного моря.Самая низкая точка мира.Месопотамия(Сенаар,Двуречье,Междуречье,мешанное потомство)– историческая область на Ближнем Востоке, между реками Тигр и Евфрат,один из центров древней цивилизации,теперь эти земли принадлежат Ираку.Мессения – историческая область Древней Греции,населённая лелегами со столицей Пилос.Позже была заселена выход-цами из Мессении Палестинской.Считается первой еврейской(греческой)колонией на Балканах.Мессина– древний город Занкл(до 3-4 в.в.)на Сицилии.Сюда переселились греческие колонисты после разгрома Ассирией государства Северного Израиля(Сама-рии)около 730 г. до н.э.Мидия– историческая область на северо-западе Иранского нагорья. В 13-7 в.в. до н.э. здесь жили союзные племена. При царе Киаксаре (Киак царе, Киаксар иногда Киаксар II— царь Мидии в 625 — 585 годы до н. э. Некоторые историки идентифицируют его с киммерийским царём Сандакшатрой.)Мизия– (1)истори-ческая область на северо-западе малой Асии,на месте Трои.(2)Также область прожи-вания хорватов и сербов в 19 веке.Митилена(Митилань)– древний город на острове Лесбос.Мишны– старое название города Мессейн в Германии.Морава синяя – правый приток Дуная, состоящий из Сербской и Болгарской Моравы.Моравия– историческая область по Одеру и Мораве.Мосул– историческая область,основана гузами(торками – почитателями Тора)Средней Асии,принявшими ислам в версии полководца и эмира. Мосула– мусульманство на землях современного Ирака.После этого гузов стали име-новать мосулманами(теперь мусульманами)или торкменами(т.к.часть из них продолжа-ла поклоняться Тору).Мстиславль– старинный город в Белоруссии.Известен по лето-писям с 1156 г.Мурманский– то же,что норманнский берег,т.е.северный берег России по границе с Норвегией. Российско-норвежская граница состоит из 195,7 километра (121,6 мили) сухопутной границы между Сер-Варангером, Норвегия, и Печенгским районом, Россия, и 23,2 километра (14,4 мили) морской границы в Варангер-фьорде. Кроме того, она представляет собой границу между исключительными экономическими зонами(ИЭЗ)двух стран в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.Муром– древ-ний русский город,столица муромы– финно-угров,проживавших в верховьях Оки с 1 тыс.до н.э.Известен по летописям с 862 г.С 1097 г.– центр Муромо-Рязанского кня-жества.С сер.12 до 15 века– центр Муромского княжества.Мутьянская земля– былое название Молдавии.Нарва – город в Эстонии на реке Нарва. Известен из русских летописей с 1171 г. под именем Ругодив (Русодив).Неаполь– (1) Палестинский – Наблус(Наблуз)около древнего Сихема,(2)Италийский– древний Парфенон,(3)Македон-ский– стал частью Филиппы,(4) Скифский(3 в.до н.э.–3 в.н.э.)– ныне Симферополь – столица древнего скифского гос-ва в Крыму.Несвиж – старый город в Белоруссии. Известен по летописям с 13 века и замком Радзивиллов.Никея – город в Вифинии, столица Никейской империи и первая столица Османов до взятия ими Царьграда.Нил – самая длинная река в Африке.Образована слиянием рек Белый и Голубой Нил.Голубой Нил носит своё название с тех времён,как получил своё название от некоего бело-кожего светловолосого народа,проживавшего здесь несколько тысечелетий назад.
Нилгири – горный массив на юге Индии. Своё название получил от неизвестного высокорослого и светловолосого народа, жившего здесь несколько тысяч лет назад.
Ниневия – древний город на Ближнем Востоке, столица Ассирии. Теперь на землях современного Ирака.Новгород – старинный русский город на реке Волхов, в 6 км от Ильмень-озера. По церковным летописям известен с 859 г. По «Велесовой книге» известен ранее: «В лета 3113 (2395 г. до н.э.) великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенск, иже зовётся Великий Новгород, от устия великого езера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща».Новгородок – название старой русской крепости на территории современной Эстонии до её переи-менования в Вастселина.Новгород-Северский– старинный русский город на реке Десна ,в Черниговской области Украины.Известен с 10 века.Новгородская земля - историческая область на северо-западе и Севере Руси в 9 – 15 в.в. Включала в свой состав кроме Новгородской республики и владения до Белого моря и Северного Зауралья(Карелия,Терский берег,Заволочье,Печора,Югра).С конца 15 века– только близлежащие земли непосредственно от Новгорода.Новгородская республика– в оте-чественной истории государство на Северо-Западе и Севере Руси в 1136– 1478 г.г. со столицей в Новгороде.В результате походов Ивана IIIприсоединене к Московии.
Новогрудок– старинный город в Белоруссии. Известен с 1116 г.Новосиль– старинный город в Орловской области в России.Известен с 1155 г.В начале 14 века– центр Новосильского княжества.Новотроицкое городище– остатки укреплённого славянского города 8-9 в.в.у села Новотроицкое Сумской области на Украине.Новочеркасск– город в Ростовской области.Бывшая столица(с 1805 г.)Земли Войска Донского;столи-ца казачества.Норик– горная страна,где основным населением были кельты.Граничила с Италией и Паннонией.В 16-13 в.в.до н.э.была завоёвана Римом и стала провинцией империи.Нормандия– историческая местность и герцогство на северо-западе Франции.
Окс–древнее название реки Амударья до арабских завоеваний.Ольденбуг– настоящее название древнего славянского города Стариград до захвата его немцами.Ольвия – финансовая столица скифов,находившаяся на правом берегу Днепрово-Бугского лимана .Ораны– старое название(до 1917 г.)нынешнего Варена в Литве.Орешек– прежнее название русской крепости и города в 1323 – 1611 г.г. В 1612 – 1702 г.г. после захвата шведами носил название Нотебург.С 1702 г.вновь в составе Российского государства под названием Шлиссельбург.Ор-Капу(Перекоп)- турецкая крепость на Перекопском перешейке.Остия– бывшее Устие– древний город в Италии в устье Тибра, недалеко от Рима.Павия– город в Ломбардии на территории Италии.С 568 г.– столица Лонгобардии.Палестина – историческая область на Ближнем Востоке,к востоку от Средиземного моря, один из древнейших центров Русской Цивилизации.До колонизации евреями под управлением Соломона имела название Опалёный Стан(знойное место). Пальмира или Город пальм– древний город в Сирии.На его землях были храмы Ваала, святилища Бела,лагерь Диоклетиана.Пантеон Римский– языческий храм с изображением всех богов Римской империи.В 607 г.римским папой Бонифацием IV обращён в храм всех святых.Пантикапей– античный город в Крыму (современная Керчь)в 6 в.до н.э. – 4 в.н.э.Затем славянский город Корчев.Папская область – теократическое государство, существовавшее в 756 – 1870 г.г. на Апеннинском полуострове со столицей в Риме. Её главой был папа римский.Парфия – историческая область на юго-востоке от Каспийского моря. Известно с 1 тысячелетия до н.э. В 250 г. до н.э. – 224 г. н.э. - Парфянское Царство, занимавшее земли от Двуречья до Инда. С 224 года вошла в состав государства Сасанидов.Пассау – город в германской Баварии. Центр католической экспансии в славянские земли.Патус – древний город на месте современного Геленджика.Пафлагония – историческая область в центре Малой Асии.Пелла– древний город в Палестине,куда ушли евреи,бежавшие от войны с Римом.Первое Болгарское Царство – славяно-болгарское государство в 681-1018 гг. на севере Балкан.Первопрестольная – почётное звание Москвы после переноса столицы в Петербург.Пергам – город и гос-во в Малой Асии, в Мизии. Основан в 12 в. до н.э. Потерял самостоятельность в 133 г. до н.э. На его месте римляне учредили провинцию Асию.Город дал название пергаменту,где впервые был изобретён. Знаменит пергамским алтарём Зевса,библиотекой, медицинской школой.Пересечен – древняя столица уличей (угличей, буджаков) на Днестре,соврем.село Пересечина в Молдавии. Город был взят и разгромлен киевским воеводой Свенельдом в 939– 940 г.г.После изгнания отсюта тиверцев и уличей на эти земли были приглашены печене-ги,принявшие христианство.Переяславль Великий (Преслава,Мегалополь)– древнесла-вянский город,находился на Балканах недалеко от Шумлы.Переяславль Малый(Прес-лав)- древнеславянский город,был столицей в 893-971 гг.Первого Болгарского и Западного Болгарского царств.Некоторе время им владел киевский князь Святослав (Светослав).Его развалины сохранились близ современного г.Преслава.Переяславль Русский(Переслав)– древний русский город,известен с 906 г.,столица Переяслав-ского княжества в 11-13 в.в.Современный город Переяславль-Хмельницкий.Переясл-авль Рязанский- русский город, известен с 1095 г.Основан князем Ярославом Свято-славичем.С середины 13 века– столица Рязанского княжества.В 1778 г.переименован в Рязань.Переяславль (до 15 века Переславль, затем – Переяславль-Залесский)– в 1175-1302 г.г. – центр удельного Переяславского, а затем Владимиро-Суздальского княжеств. Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси и находился за лесами в Залесье— области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определе-ние: Переяславль-Залесский.С 15 в.произношение изменилось на Переславль-Залес-ский.Академик С.В.Заграевский отмечал,что и по значимости для культуры/политики ,и по трудозатратам и нагрузке на экономику Руси строительство Юрием Долгоруким в 1152 году своей будущей столицы «на голом месте», на болотистой почве, было вполне сопоставимо с основанием Петром I Санкт-Петербурга. И весьма символично то, что Пётр строил свой первый флот именно на Плещеевом озере. После смерти Юрия Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось. При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переяславле-Залесском была открыта надпись-граффити XII в.,содержавшая имена 20 заговорщиков — убийц князя Боголюбского,начиная с имён Кучковичей,и описание обстоятельств убийства.Город остался одним из важнейших уделов.Около 1220 г.в нём родился кня-зь Александр Невский.В 15 и 16 в.в.Переславль составлял вотчину князей московс-ких и обязан был доставлять ко двору рыбу,что отразилось на гербе города.Эта рыба— переславская ряпушка— деликатесный подвид с особым вкусом,обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена в Красную Книгу России и Красную Книгу Ярославской области.В самом начале XIV века по завещанию последнего уде-льного князя Ивана Дмитриевича, внука Александра Невского,Переяславль-Залесский был присоединен к Московскому княжеству.Документы свидетельствуют,что Переясла-вль был одним из основных поставщиков пергаменных рукописей для нужд московского Печатного двора. Однако до нас дошло только несколько кодексов местного письма. Лучшим из них является «Переяславское Евангелие», замечательное своим художественным оформлением. В рукописи пять миниатюр, одна из которых — «Спас в силах» — является настоящей загадкой для искусствоведов. Изысканный цветочный орнамент не находит аналогий в книжности и сравним только с декоративными элементами фресковой росписи храмов. Рукопись хранилась в Переславском Никольском монастыре «на болоте» (в XIX веке владельцем её был граф Ф.А. Толстой, в составе коллекции которого книга поступила в Публичную библиотеку в 1830 году). Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига. В 1608 году крепость была разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени. В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флоти-лии,что было началом русского военного флота.В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.В 1708 году город был приписан к Московской губернии.С 1719 г.— центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года — уездный город Владимирского наместничества, а потом— Владимирской губернии.С 1929 г.— центр Переславского района Ивановской области.С 1936 г.— в составе Ярославской области.Пермь(Биармия,Парма,Великая Бьяримия)– древнерусское название исторической области от Уральских гор до рек Печора,Кама и Волга.Насе-лена народом коми (кама). Земли её были присоединены к Москвоскому государству в 1478 г. Пермь Великая – земли современного Коми-Пермяцкого АО, Пермь Малая (Старая, вычегодская) – земли современной республики Коми.Персида (Парс, Парсия) – историческая местность на землях современного Ирана (раньше Персии).Перунова Русь(по В.А.Чудинову).Персия– государство в Асии (теперь Иран).Перузия (Перусия) – древний город этрусков на территории современной Италии. В России звучит как Перуджа.Петра – древний город в Иордании.Плесков – так в древности назывался Псков. Раньше здесь плескалось море. Псков — город в России, в Северо-Западном Федеральном округе, административный центр Псковской области. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Повести Временных лет под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году город вошёл в состав Русского централизованного государства. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день),что делало Псков практически неприступным.Плесков (Плисков)– древнее название болгар-ской столицы; с 640 года– Плиски.Полабская Русь– государство,находившееся на территории соврем.Германии и западной Польши до конца ХIвека.Полоцк– древнейший русский город на реке Полота.Известен по летописям с 864 г.До настоящего времени находится в составе Витебской области Белоруссии.Померания – современное название исторической славянской области Поморье на побережье Балтийского моря с центром Щецин.Поморье– историческая область на северном прибалтийском берегу Польши.Состоит из двух частей: Западной и Восточной(Гданьской).Западная часть была захвачена немцами и вошла в состав Германского союза в 1170 г.Поморье Северное– побережье Белого моря от города Кемь до реки Онега– Поморский берег,или более обширная территория от Онежья до Урала(включает Карелию,Двинскую,Важскую,Сысольскую,Пермскую,Вятскую земли, Посухонье,Белоозёрский и Печерский края(с Поморскими городами).До 12 в.– владе-ния Новгородской республики.К началу 16 в.– в составе Московского государства. Понтийское царство– гос-во на юго-восточном берегу Понта (Чёрного моря)с 301 по 64 г.до н.э.Понт Эвксинский – древнегреческое название южного берега Чёрного моря в Малой Асии.На этих землях было создано Понтийское царство.Португалия– старинная историческая местность.Изначально– Береговая Галлия.Прекрасный порт– старое славянское наименование порта на западном берегу Крыма на месте нынешнего города Черноморска(при турках Ак-Мечеть).Пресбург– немецкое название Братиславы (Пизон,Пижонь).Прилевец– ранее Прильвиц в Германии.Пропонтида– древнегреческое название Мраморного моря(пролежащее между понтами– берегами– Понтом Эвксинским и Гелиос Понтом).Ра – древнее название реки, которую стали со временем звать Большая Дорога (Бол Га), а потом это название преобразовалось в Волга.Равенна (равнина) – галльский город в Северной Италии на низкой, заболоченной равнине. С 5 века – резиденция западно-римских императоров, потом остготских королей.Рагуза – прежнее название Дубровника на Адриатическом море.Райпур – город в Индии, на севере Деканского нагорья.Ракобор – прежнее название русского города Раквере в Эстонии.Рам – река в Тверской области России. Протекает по территории Кашинского района.Образуется слиянием рек Ониковки и Жалоновки восточнее села Козьмодемь-яновского в России.Рама-ярви– озеро в Суоярвском муниципальном округе, Респуб-лика Карелия, Россия. Сравни: В Индии Рама – герой древнеиндийского эпоса «Рамаяна»; обожествляется в индуизме как седьмое воплощение Вишну. В России много топонимов с основанием «рама».Раменское – (1) озеро Раменское, Мезенский муниципальный округ,Архангельская область,Россия;(2)Ра;менское– город,администра-тивный центр Раменского городского округа Московской области, Россия.Рамень– озеро близ Костковского сельского поселения,Валдайский район,Новгородская обла-сть,Россия.Рамозеро– (1)городок Большое Рамозеро в Мурманской области, муниципа-льный округ Оленегорск,Россия;(2)озеро Рамозеро,муниципальный округ Оленегорск, Мурманская область,Россия.Ревель– древняя русская Колывань,которая была в 13 в. захвачена датскими крестоносцами.Ещё позднее– Таллин.Рипейские (Рифейские) горы, позднее Камень, ещё позднее – Урал.Род ас (Род Асов) – старинное наименование греческого острова Родос.Родень – старинный русский город кузнецов, находящийся у впадения реки Рось в Днепр-Славутич.Россиена – официальное название с 1253 г. и до 1917 г. современного литовского города Расеняй.Россано – главный город Калабрии в Италии.Росток – славянский город, ныне принадлежит Германии.Ротенбург – город в Германии, раньше славянский город Красный.Ругодив – старый русский город, захваченный крестоносцами и переименованный в Нарву.Русафа – резиденция Багдадских халифов.Русе – город в Болгарии, около которого найдены остатки города Червен с церквями в скалах.Русне – город в Литве на реке Нямунас.Руспе – древний город,основан вандалами(готами)на северо-западе Африки.Руссик– монастырь ,основанный русскими на Афоне.Руссильон– (1)историческая область на юге Франции; (2) историческая область в Пиринеях.Руян– прежнее название острова Рюген.Ныне в составе Германии.Рявала– историческая область на севере современной Эстонии со столицей Ревель(прежде русская Колывань).Сальс(Сальск)– город в Руссильоне.Сама-рра– столица халифата после переноса столицы из Багдада в 836 г.,находится в 110 км от Багдада вверх по Тигру.Самофракия– на современных картах Самотраки,остров на севере Эгейского моря в составе Греции.Сарай(царский дворец),ханская столица, основана Бату-ханом(Батыем)в 13 веке.Сардика(Средец,Триадица,София)– прежнее название столицы Болгарии Софии.Сардиния– большой остров в Средиземном море.Пер-вые города здесь,предположительно,построили финикийцы.Сарды(Сардым)– столица Лидии при Крезе.Саркел(Царский щит)– другое название пограничного города донских руссов Белая Вежа.Семикаракоры – горд в Ростовской области, древний Каракорум (основан ханом Каракорумом в 808 г.) в европейской части Золотой Орды.Сербия Новая – земля, заселённые сербами по реке Буг, выходцами из Австрии в 1749 году.Сефорис– главный город Галилеи во времена Иисуса Христа.Силезия– истори-ческая местность в Европе,в верхней части бассейна реки Одра(соврем.территория Польши и Чехии).Силистрия (Доростол)– древняя болгарская крепость на Дунае.
Сингидон– старое название столицы Сербии Белграда.Синдская Гавань– одно из преж-них названий Анапы.Сихем(Сикем,Сикарь,Флавии Неаполь)– бывшая столица отколов-шейся от Иудеи основной массы евреев до переноса в Самарию.Ныне– город Наблуз (Навлус).Скифополь (Бефсан) – древний город в Палестине.Склавиния – одно из славянских государств Балтийского поморья в 8 веке на территории современной Германии.Скривия – извилистая речка на территории Италии.Славония – историческая местность на севере бывшей Югославии, между реками Сава и Драва, часть древней Паннонии.Славутич – одно из славянских названий Днепра.Смирна – древний город в Лидии в Малой Асии. Основан во 2 тысячелетии до н.э.Согдиана – историческая область на северо-востоке от Персидского залива. Один из древнейших центров цивилизации с центром (с 329 г. до н.э.) в Мараканде (ныне Самарканд).Солунь (Фессалоника)– древний город и столица Фессалии.Теперь- Салоники.Спарта– древне-греческое город-государство на юге полуострова Пелопоннес.Специя– древний и современный город и порт в Италии.Назван так из-за торговли пряностями(специя-ми).Сплет(Спалатро)– древний город в Далмации. Современный– Сплит.Средец(Сардика ,Ульипя,Триадица)– древнеславянское название болгарской столицы Софии.Срем (Сир-миум)– город в Паннонии на реке Сава,столица гепидов.В 3-5 в.в.– столица римско-го кесаря.Старград– прежнее название города Альтенбург.Соврем.название – Штраль-зунд.Стариград– раннее название города Ольденбург до завоевания славянских зем-ель немцами.Стародуб – город, известный с 11 века на территории Брянской области на реке Бабинец. Был центром удельного княжества. Выставлял полк для участия в Грюнвальдской битве.Стародубье – слобода, основанная беглыми старообрядцам из Москвы и спасавшимися от казней, в 1690 году.Стены– порт на западном берегу древнего Крыма. Точное местонахождение не установлено.Стодарское государство– княжество лютичей в 8 в.Указано в «Великой хронике»(или «Великопольской хрони-ке»),т.е.хроника Великой Польши.Описывает историю польского народа с легендарных времён до 1273 г.; основывается на хрониках Галла Анонима,В.Кадлубека (до 1202 г.),краковской хронике Дежвы,других польских анналах.Написана на латинском языке ,сохранилась в виде 9 рукописных списков 15 в.Состоит из пролога и 164 глав. Страдоница– древнее кельтское поселение 1 тысячелетия до н.э.одноимённой деревни в Чехии.Страсбур – город на востоке Франции на реке Иль при впадении в Рейн (немецкое название Стасбург). Этимология восходит к «стража» и «город» – т.е. пограничный, порубежный город.Стридон – древний город в Далмации у слияния трёх рек.Стримон – греческое название реки Струма, протекающей главным образом в Болгарии и впадающей в Эгейское море.Сугдей (Сугдея, Сурож)– древний славянский город в Крыму,центр Сурожской Руси.Современный Судак.Суджук-Кале– прежнее наз-вание Новороссийска.Сунгирь(Добросельская)— верхнепалеолитическая стоянка древ-него человека на восточной окраине города Владимира в месте впадения одноимён-ного ручьяв реку Клязьма, в километре от Боголюбова в России. Обнаружена в 1955 году при строительстве завода С.Н. Астаховым и Е.Н. Черных, затем исследована О.Н. Бадером. Культурный слой деформирован и залегает в суглинках на глубине порядка 4 м.Деформированность культурного слоя выражается в том,что кости нере-дко находят в вертикальном положении.Сунгирь— одна из самых богатых и исследо-ванных стоянок древнего человека: в ходе раскопок,которые велись здесь почти 30 лет, было сделано около 70 тысяч археологических находок. Первоначально предполагаемый возраст составлял 25 тыс. лет. Однако даты, полученные из отобранных образцов в разных лабораториях, довольно сильно различаются, хотя находятся в пределах брянского или средне-валдайского интерстадиала (молого-шекснинского межледниковья) валдайского оледенения. По данным исследований Оксфордского университета возраст парного погребения оценивается в 28 700—29 900 календарных лет назад; серия дат, полученная в Университете Аризоны — 30 600—31 700 календарных лет назад; дата, полученная в Кильском университете — около 30 500 календарных лет назад. В 2012 году датирование, основанное на современных методах очистки образцов, дало значение 30 100 ± 400 радиоуглеродных лет или 34 611—33 989 л. н. (калиброванная дата). Для погребения могилы 3 получено значение 30 000 ± 550 радиоуглеродных лет или 34 654—33 678 л. н. (калиброванная дата), что, скорее всего, ближе реальному времени функционирования Сунгирьской стоянки.
Сурожское море – название Азовского моря около Сурожской Руси и города Сурож.
Тавр (Торос) – горы на юге Турции.Таврида (Готфия) – Крым. Название происходит от понятия «тавро», которым раньше клеймили скот.Таврика – в древности (9 в. до н.э – 4 в. н.э.) южная часть Крыма, где проживали тавры и тавроскифы.Таврия– название Крымского полуострова и юга Украины в 19– начале 20 в.в.Тавромен– древ-ний город на Сицилии.Таллин– раньше русская Колывань.После датских завоеваний – Ревель.А также название современного города Таллина в древнерусских письменных источниках с XI века, официальных документах Русского царства и Российской импе-рии до начала XVIII Тархан,Самкерц,Шарукань).Как административная единица полуост-рова – Белая Кумания, Тамань.Тана – древний город на левом берегу реки Дон в районе города Азова и сама река Дон.Танаис – античный город (3 в. до н.э. – 5 в. н.э.) в устье реки Дон и сама река.Тарквинии – древний этрусский город, откуда пошёл род Тарквиниев (Тарх Венеев). Сейчас Таркуиния в Италии.Тарс (Афар) – главный город Киликии.Тверь – русский город. Основан в 1209 году славянами, пришедшими с юга Европы.Тернов (Тырнов) – древняя болгарская столица на реке Янтры. Современное Велико-Тырново.Тивериада – историческая область и древний город у юго-западных берегов Тивериадского (Генисаретского) озера в Палестине, главный город нижней Галилеи (Галлии Палестинской). Население здесь называлось «тиверцы», впоследствии – «назорейцы». Отсюда вышел Иисус и все его апостолы.
Тивериополь – древний славянский город в Западной Македонии (поздние названия – Величка, Струмница). Основан беглецами из Палестины.Тир – приморский город-государство в Финикии, основан в 4 тысячелетии до н.э. Сейчас Сур в Ливане.Тир (Тира, Санторин) – группа вулканических островов в Эгейском море с портом Тира.Тир (Тира, Тирас) – античный город (6 в. до н.э. - 3 в. н.э.) на берегу Днестровского лимана, недалеко от города Белгород-Днестровского.Тиринф– один из древнейших городов Микенской культуры в Арголиде на Пелопоннесе.Первое поселение относится к периоду неолита.Расцвет– в й14-13 в.в.до н.э.При раскопках найдены таблички с линейным письмом.Тироль – историческая область в Европе, в Альпах.Т ирренское море(часть Средиземного моря между Аппенинским полуостровом и остро-вами Корсика,Сардиния и Сицилия).Название получено очень давно от народа тирре-нов(выходцев из Тира и основавших все города с близкими названиями).Тирца (Тиверца,Ферца,Ферса)– столица Израильского царства до Самарии.Томи (Томь, Томы, Овидиополь)– город в устье Дуная,изначально колония дорийцев.Позже– город в Малой Скифии во 2-5 в.в.н.э.Современный город Констанца.Томь– одно из бывших названий Тамани.Тор– раньше так называли город Славянск на Украине.Был переиме-нован при Екатерине II в честь 9-го Славянского полка,охранявшего А.В.Суворова.
Торки– былое название русского города в Прибалтике(до 1917 г.).Тра;кай (лит. Trakai),до 1940 г.— Тро;ки— город в Виленском уезде,административный центрТра;кай-ского районного самоуправления.Имеет статус курортной территории.Трансильвания (Семиградье)– историческая местность в Румынии.Раньше входила в состав Венгрии.
Трансоксиана (земля за Оксом– бывшее название Амударьи)– историческая область в Средней Асии.Троада– историческая область в Мизии, в Малой Асии.Тур – город во Франции, главный город исторической области Турень.Тура – (1) река в Западной Сибири в Росии;(2)столица Эвенкийского АО в России.Туранская низменность– равни-на в Средней Асии(ныне Казахстан).Турдетания– историческая местность в соврем. Андалусии.Турен(Турень)– историч.область во Франции в бассейне Луары.Турень– прежнее название Турина в Италии.Туринск(до 1600 г.– Епанчин)– город Свердловс-кой области в России.Тысменица– старинный русский город на Украине,недалеко от Иваново-Франковска.Известен по летописям с 1143 г.Убии – столичный град германского племени убиев (ранее здесь жили славяне спревяне, или шпревяне — западнославянское племя, жившее на территории современной Восточной Германии. Соседями спреван на западе были славянские гавеляне, их главной крепостью стал Бранденбург (раньше Бранибор). Гавеляне и спревяне относились к племенному союзу вильцев, известных позже под названием лютичи. У них не было централизованной государственной власти, а управление осуществлялось из многочисленных укреплений , в которых сидели благородные мужи. К вильцам относились также укране, ратари, черезпеняне, и доленчане. В отличие от гавелян, от которых сохранились некоторые архитектурные памятники, от спревян осталось очень мало следов и сведений. В послевоенные годы удалось обнаружить укрепление спревянского князя Яксы из Копаницы, чеканившего собственные монеты.С 50 г. до н.э. – Агриппова Колония, затем Колония,сейчас– Кёльн).Угарит– город-государство во 2 тысячелетии до н.э. на территории Финикии.Угорская Русь(Венгерская Русь)– историческая местность (от «угры» — старое название венгров)— населённые восточными славянами (русинами) земли в составе Венгерского королевства,в том числе в эпоху его принадлежности к Австро-Венгрии.Угорская Русь включала в себя венгерскую часть исторического региона Карпатская Русь, в том числе Закарпатская область современной Украины, регионы компактного проживания русинов современной Словакии (Пряшевская Русь) и некоторые земли северо-востока современной Венгрии. К Угорской Руси не относилась северная Лемковщина, имевшая сначала польскую, затем австрийскую принадлежность. Наряду с Польской, Литовской и Молдавской Русью Угорская Русь была одной из частей Западной Руси. Восточнославянских жителей Угорской Руси русскоязычные источники называли угрорусами. Политоним «Угорская Русь» вышел из употребления в связи с распадом Австро-Венгрии в 1918 году, когда основная часть бывших угрорусских земель вошла в состав Чехословакии,образовав административную единицу Подкарпатская Русь.Угровеск– древний славянский город при впадении Угера в Западный Буг. Один из самых древних русских городов.Умбрия– историческая обл. в Италии.Граничила на севере с рекой Рубикон,а на западе– с рекой Тибр,на северо -востоке с побережьем Адриатического моря,а на юго-востоке– с рекой Нар.Во время этрусской колонизации на землях Умбрии были возведены многие города.Унгвар– наз-вание города Ужгород с 11 до 1918 года. Известен с 8 века.Ур (Ур Халдейский)– древний город-государство в Месопотамии, на землях современного Ирака.Уэльс (в старину Велес) – полуостров на западе Великобритании.Фанагора (теперь Фанагория) – древний город между Таманью и Сенной, в котором на горе стоял маяк (фонарь на горе).Фарс – историческая область на юге Ирана. До арабских завоеваний (до 7 века)носил имя Парс.Парса,Парсия,Персида.Филиппополь– древний город во Фракии. Сейчас болгарский Пловдив.Филиппы– древняя столица Македонии.Хаджибей– так турки и татары называли Одессу.Хайастан– название Армении у армян.Хайнаш– официальное название города Айнажи в Латвии до 1917 г.Халан(Халне,Халонитида)– историческая область в Месопотамии.Халдея(Вавилония,Сеннаар)– историч.область в Месопотамии с момента прихода на эти земли халдеев,т.е.в 626–538 г.г.до н.э.Халкидон– город в Вифинии, при входе в Босфор Фракийский.Харакс– римская крепость 1 в.до н.э. – сер.3 в.н.э.на мысе Ай-Тодор в Крыму.Хараппа– руины одного из древнейших центров цивилизации на землях нынешних Индии и Пакистана.Известна с 3 тысячелетия до н.э.Харухайн-Белгас- средневековый город(10-13 в.в.)на территории современной Монголии,на реке Харух.Сохранились укрепления,жилые кварталы,водопровод,пригоро-дные пашни.Хаттуса (Хаттусас) – древний город в Анатолии. В 17-13 в.в. до н.э. был столицей Хеттского государства.Хвалынск– город в Саратовской области,прис-тань на Волге. Основан выходцами с Каспия (Хвалынского, Хвалисского моря; по-ирански - Гирканского).Хедебю (Хайтхабу) – средневековый центр в Дании (9-сер. 11 в.в.). Был разрушен в результате нападения христиан.Херсон – главный город греческой колонии Херсонеса Таврического. В средние века носил имя Корсунь. С 1778 года – снова Херсон.Херсонес (с греческого – полуостров, мыс) Таврический– город в Крыму; Фракийский – на Мраморном море; Критский или Акритский- деревня в Греции,на Крите в 26 километрах к востоку от Ираклиона и в 2 километрах от побе-режья Критского моря.Хлынов – прежнее название древнего русского города до переименования его в Вятку (Вятко или Вячко– по краткому имени князя Вячеслава).
Хорасан– историческая область на северо-востоке Ирана.Центр Парфянского царства в 250 г.до н.э.– 224 г.н.э.В 3-18 в.в.включал в себя север Ирана,Мервский оазис юга современной Туркмении и Часть Гарата и Балха.Хорезм– прежнее название города Хивы.Хорезмское море– одно из названий Аральского моря.Хорив– прежнее название Синайских гор.Хорсабад- древняя крепость,основана ассирийским царём Саргоном (царь Гон)в 717 г.до н.э.близ Мосула.Хорутания– славянское название Каринтии.От старинного названия словенцев– хорутане.Хотин– древний русский город на Днестре. Вновь отбит у турок в 1769 г.Хромкла(Румкале,Ромкла)– средневековый город близ Тарса в Киликии.Цера(Це Ра)– название древнего этрусского города.Теперь– Четве-тери.Червоная Русь- историч.область,часть Галиции,носила это название до креще-ния Руси.Чернигов– старинный русский город на Украине.Известен по летописям с 907 г.Черногория– историческая область,ныне государство на Балканах.Чёрные горы – вулканические горы в Крыму(Карадаг).Эти горы совместно с причерноморскими сте-пями дали название местным землям– Чёрная Русь.Чёрная Земля– прежнее название Волжской Булгарии.Чёрная Русь– в 13-14 в.в. название северо-западных земель Бел-ой Руси в бассейне верхнего Немана с городами Гродно,Волковыск,Слоним,Новогор-одок,Лида,Несвиж,Здитов.С 10 в.– в Древнерусском государстве.С 13 в.– принадле-жала Великому княжеству Литовскому.Чёрное море – современное название моря, называвшегося у античных авторов: Русское море, Понт Эвксинский, Понтос, Бонтус, море Нитас, море ан-Нитаси (у Идриси в 12 веке).Шавлы – прежнее название Шауляя в Прибалтике.Шарукань– название Тамани в период правления мусульман Шаруканидов. Шаш – название Ташкента до завоевания арабами в 712 году.Швабия – историческая область в Европе, сейчас входит в состав Германии.Шивдора – озеро в Вологодской области.Шивадъярви– озеро в Суоярвском муниципальном округе в Республике Карелия ,Россия.Сравни: Шива(с санскрита- «благой»,"милостивый»)— индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой, Вишну входит в божественную триаду тримурти (три морды).Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды .В России множество топонимов,несущих в своём названии основу «Шива».Во времена великого похолодания и переселения ариев на юг,они уносили с собой и свои родные имена богов,предания и могучие знания,названия рек,озёр.Как известно,снскрит
(самскрыт) – язык древних предков руссов, ариев и славян был принесён ими с собой в Индию.Шивозеро– озеро в Холмогорском муниципальном округе в Арханге-льской области в России.Шивота — река в России, протекает в Пудожском районе Республики Карелия. Устье реки находится в 7 км по правому берегу реки Куноксы. Длина реки — 11 км.Шивотозеро – находится вПяльмском сельском поселении, Пудожском районе,Республике Карелия,(Россия).Шиврей— река на востоке Виноградо-вского района Архангельской области,левый приток реки Юла (бассейн Пинеги)в Рос-сии.Эгиппий(Эгипет,Египет)– одно из древних названий Кубани.Эпир– историческая область,нынешние Албания и Черногория.Юрьев – русский город в Прибалтике. В 1030 году князь Ярослав Мудрый отправился в поход на чудские племена, обитавшие в Прибалтике. Летопись описывает это событие крайне скупо: "В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев". Новую крепость в завоеванных землях Ярослав назвал своим христианским именем. Он был крещён как Георгий, а имя Юрий в то время было всего лишь просторечной вариацией Георгия. Город Юрьев очень быстро превратился в надёжный русский форпост в этих краях. Но почти через двести лет, в 1224 году он был потерян и утратил своё название. Город стал жертвой набирающей силой экспансии рыцарей-меченосцев, орден которых был основан в Риге в 1202 году. Свою миссию они видели в захвате земель на востоке и обращении в католичество и литовцев, и эстов, а заодно – и русских. Долгие столетия он носил имя Дерпт, под этим же названием вошёл в состав России по итогам Северной войны в начале XVIII века. В 1893 году император Александр III, который взял курс на русификацию западных территорий страны, вернул городу историческое имя Юрьев.Но в 1919 г.,когда империи уже не было,а город достался вновь образованной Эстонской республике,его снова переименовали.С того момента и до сегодняшнего дня он называется Тарту.Ютландия – полуостров в Европе, между Северным и Балтийскими морями. Принадлежит Германии и Дании.Ютта (с еврейского – горная страна)– город близ Хеврона в Палестине.Яик– прежнее название реки Урал в России.Яксарт(Аксарт)– древнее название реки Сырдарьи до арабских завоеваний в начале 8 века.Яново– официальное название города Ионава до 1917 г.в Литве.Яров– название города-крепости на северо-востоке Великобритании в 8 веке.Современное название– Джарроу.Ярославль-(1)старинный русский город в Галиции; (2)областной центр в России,основан князем Ярославом Мудрым в 1010 г.Яртиб(Ятреб)– старое название города Медина."