Формула успеха

Анатолий Долженков
Добиться успеха в жизни весьма непросто. Не каждому, как говорится, дано, не мне вам рассказывать прописные истины. Вне всякого сомнения, положительный результат зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слово успех. В самом широком толковании, под этим термином мы понимаем умение эффективно двигаться к поставленной цели, и непременно ее достигать. В противном случае, ни о каком успехе и речи быть не может. Следовательно, успешным мы считаем человека, который в состоянии поставить перед собой перспективную цель и умеющий правильно выбрать путь для ее достижения, методически, шаг за шагом продвигаясь вперед, затрачивая при этом минимум энергии, сил и средств. Будем считать это аксиомой.

Что движет человеком на пути к достижению цели? Конечно же, определяющее значение имеет сильная мотивация в стремлении к реализации заветной мечты. Поэтому, положительный ответ на внутренний вопрос, стоит ли цель того, что бы потратить на нее большой кусок не такой уж и длинной жизни, не должен вызывать даже тени сомнения. И только в том случае, если цель, поставленная перед собой – смысл всей твоей жизни, успех практически гарантирован. Правда, не всегда малой кровью. Весьма часто цель достигается с большим трудом, сопровождаясь моральными и материальными потерями. В этом случае возникает закономерный вопрос, настолько уж необходимо стремиться к ее достижению, преодолевая трудности и теряя здоровье и веру в справедливость? Ответ, весьма однозначен – надо взвешивать на весах своего разума все за и против, прежде чем принять окончательное решение. А уж если принял, не терзай душу напрасными сомнениями. Вперед на амбразуру, если точно знаешь, что пулеметчика там, внутри, нет. «Цель оправдывает средства», сказал в свое время Никколо Макиавелли. Согласно, других источников, авторство этих слов приписывается Игнатию де Лойола. Оба мыслителя, безусловно, правы, в чем нет ни тени сомнения, несмотря на отчетливо просматриваемый плагиат с чьей-то стороны.

Что конкретно понимается под успехом основной массой народонаселения? Однозначно, материальное и социальное благополучие. Это: престижная высокооплачиваемая работа либо успешный бизнес; уважение к тебе представителей того круга общения, где ты имеешь обыкновение вращаться; явно просматриваемая перспектива карьерного или финансового роста; зависть неудачников (а куда без нее), которых, как известно, большинство в этом не для всех благополучно устроенном мире. Прочее нечто подобное. То есть, все то, что отчетливо наблюдаются со стороны не вооруженным глазом. Это, конечно, замечательно, чувствовать себя обеспеченным и относительно независимым человеком. Почему относительно? Да потому, что ты прикован к престижной должности и накопленному состоянию, как негр к лопате на рудниках. Страх все потерять присутствует постоянно, но уважение к самому себе, восхищение собственным умом и изворотливостью, другие положительные моменты, с лихвой перекрывают все имеющиеся негативы. Потому-то и желающих рискнуть и попытаться выиграть, великое множество.

Впрочем, существуют люди, и их не так уж мало, которые считают примитивным ставить большую цель для достижения столь неоднозначного результата. Для них весьма важным является внутреннее мировосприятие успеха, другими словами то, как ты сам понимаешь и принимаешь свои достижения. Естественно, при этом большую роль играет уровень их интеллекта. Отсюда и уровень оценки индивидуумом своих достижений. А, именно, ощущает ли он удовлетворенность сложившимся положением или проявляет некое недовольство результатами собственных потуг? Осознает гармоничность самосовершенствования в достижении и развитии успеха или его терзают сомнения  этот счет? Не ощущается ли неприятный осадок в виде ложки дегтя на бочку меда? Насколько вы поняли, речь идет об удовлетворении духовных потребностей, которые могут быть востребованы, в отдельных случаях, даже в большей степени, чем материальные.

Если вы, просто из любопытства, поинтересуетесь у состоявшегося человека, что помогло ему получить всеобщее признание, либо вскарабкаться на верхние ступени карьерной лестницы, то, скорее всего, в ответ услышите расхожий набор фраз. Вам поведают о «целеустремлённости, терпении, преданности любимому делу, упорном труде» и неких другие ординарных штампах. Конечно, все это присутствует, но не является определяющим в достижении успеха. Кто-то непременно посетует на трудности, с которыми пришлось столкнуться в начале пути, совершенные ошибки, неверные шаги в неправильном направлении. Что поделать, неудачи идут рука об руку с успехами, поэтому не стоит расстраиваться и разочаровываться в способах достижения поставленной цели, если всё идёт не совсем так, как задумано.
Все без исключения великие предприниматели, изобретатели и деятели культуры в жизни не раз и не два преодолевали различные препятствия, что, без сомнения, можно считать нормой их жизни.

Уинстон Черчилль безапелляционно утверждал, что «успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма». Очень точно сказано. Только если все это в итоге заканчивается неудачей, то с какой стороны здесь присутствует успех? Подобным образом можно охарактеризовать, разве, что фиаско – являющееся последней точкой в длинной череде неудач, которые, как правило, заканчиваются стрессами, разочарованием, потерей веры в себя и свои способности. Так, что с энтузиазмом Черчилль что-то напутал. Как можно назвать человека, всю жизнь стремившегося к заветной цели, которой, в конце концов, он так и не достиг, не утратив при этом энтузиазма? Круглым идиотом, прожившим пустую жизнь. И совершенно неважно чего ему не хватило, толи ума, то ли удачи, то ли еще чего-то. Только успех определяет результат. Чтобы не выглядеть голословным, приведу некоторые подтверждения своих выводов.

Многие слышали о весьма удачливом американском кинорежиссере, продюсере и сценаристе Стивене Спилберге, авторе «Парка Юрского периода», приключенческих фильмов с Индианой Джонсоном, многих других, которые сегодня подают, как шедевры мирового киноискусства. Но мало кто знает, с какими трудностями он столкнулся на пути к киноолимпу. Неудачи посыпались в самом начале жизненного пути. Ему трижды было отказано в поступлении в школу кинематографических искусств, при университете Южной Калифорнии, из-за набранного весьма низкого среднего балла на вступительных экзаменах, что, однако, не охладило  творческий пыл Спилберга. Он на собственные средства снял короткометражный фильм, наконец-то, замеченный и по достоинству оцененный киностудией Universal Pictures. А ведь мог прекратить суетиться, тем более, что успешно закончил технический колледж и приобрел неплохую профессию.
 
Поговорим о Стивене Кинге, создателе литературного жанра «хоррор», «короле ужасов», как его любовно называли критики. Его первую книгу о девочке, обладающей парапсихологическими способностями, издатели отклоняли, только подумать, тридцать раз. Отметив этот своеобразный рекорд, Кинг отправил рукопись в мусорное ведро, решив завязать с творчеством и заняться чем-то более полезным и прибыльным. Но его супруга, которой, то ли было жаль испорченной бумаги, то ли, настолько привыкла к стрессам, навеянным произведениями своего мужа, что заставила его отказаться от прекращения борьбы и вернуться на тернистый путь хождения по мукам. Тридцать первое издательство опубликовало извлеченную из мусорной корзины рукопись и, наконец-то, пришло долгожданное признание.
Аналогичная судьба сложилась и у Теодора Гейзеля – классика детской литературы, который больше нам известен под псевдонимом Доктор Сьюз. Он получил меньше отказов, чем тот же Кинг – всего двадцать семь. Причины отказов звучали, как приговор, поскольку ему вменялось полное непонимание силы детского воображения, в той трактовке, как его излагал писатель, а потому произведения этого автора признавались абсолютно бессмысленными, не представляющими интереса, ни для детей, ни для взрослых. Книжка была издана практически по блату, другом Сьюза, директором одного из книжных издательств Нью-Йорка и его имя стало знаменитым.
Путь Мерилин Монро – киноиконы миллионов американцев, да и не только их, тоже был не самым гладким на стезе киноискусства. Да и саму ее тогда звали несколько иначе. Норме Джин Мортенсон, таково ее настоящее имя, пришлось с самого детства скитаться по приютам и детским домам, куда определила ее родная мать, дабы та не мешала ей жить полнокровной жизнью. Первые шаги в киноискусстве, были явно провальными. Начались они со съемки в массовке, что позволило заключить контракт с Columbia Pictures, который вскоре был, расторгнут, в связи с отсутствием у актрисы таланта, и вообще, по мнению специалистов профессионалов этой кинокомпании, девушка не обладала необходимыми внешними данными для того, чтобы стать киноактрисой. Это Мерилин то Монро. Хорошо, что она не смирилась с вердиктом, иначе бы мир не наслаждался множеством замечательных фильмов с ее участием.

Чтобы не занимать ваше время, я остановился лишь на тех немногих людях, которым, в конце концов, после длительных мытарств, повезло реализовать свою мечту. На самом деле, их на много больше. В противовес им, можно было бы привести множество примеров сложных судеб писателей, артистов, художников, так не понятых и не принятых людьми, профессиональными обязанностями которых являются поиски талантов с целью открытия им дороги в жизнь. О многих из них, мы даже и не слышали. Все не так просто, как выясняется при глубоком анализе каждого случая. В чем же причина подобных промахов? Я думаю, мы заблуждаемся, полагая, что в редакционных кабинетах, на киностудиях, во всевозможных комиссиях и т.д. сидят прирожденные гении или ясновидящие, могущие стопроцентно прогнозировать, будет ли востребован предлагаемый продукт широкими массами или нет. Без сомнения, это обычные люди с субъективным мнением, базирующимся на собственном опыте и, в ряде случаев, сомнительных знаниях, ошибочно принимаемых нами за профессионализм. В худшем варианте, это могут быть люди, у которых не сложилось с творчеством и они избрали чиновничью карьеру. Другими словами, бывшие неудачники. Не всегда, человек, сидящий в руководящем кресле, соответствует нужному уровню. Вот отсюда и промахи, о которых мы писали выше.

Что мы все о людях искусства? В бизнес среде тоже было немало подобных казусов. Интересна судьба Милтона Херши – создателя шоколадной империи. Первая его конфетная фабрика разорилась, что принесло ощутимые материальные потери. При производстве карамели в Детройте, он тоже потерпел фиаско. Бизнес упорно не приносил прибыль. Но два поражения не сломили его упорства. Экспериментируя на своей ферме над уникальным рецептом конфет, он, наконец—то изобрел молочный шоколад, ставший вскоре хитом продаж и сделавший Херши богатым и знаменитым.
У Генри Форда, любимца судьбы и фортуны, поначалу тоже складывалось не все гладко. Первые две его автомобильные компании Detroit Automobile Companyи Henry Ford Company с треском разорились, поскольку автопродукция этих фирм была признана невыразительной и плохо продавалась. И только Ford Motor Company, третья по счету компания была признана мировым лидером в автомобилестроении, и остается таковым до сегодняшнего дня.

И, наконец, известный на весь мир, Билл Гейтц. Та же, как под копирку судьба. Неудачный бизнес, связанный с разработкой счетчиков дорожного трафика для нужд городских властей и, как следствие, потеря репутации надежного партнера. Пришлось, с учетом печального опыта, все начинать с начала в рамках фирмы Microsoft – на сегодня, самым крупным в мире поставщиком программного обеспечения.

Существует великое множество аналогичных примеров успехов и неудач в бизнесе. Те же Гарланд Девис, больше известный под псевдонимом Полковник Сандерс, владелец крупнейшей сети ресторанов быстрого питания или Уолт Дисней и другие, которым тоже пришлось хлебнуть по- полной, прежде чем они вскарабкались на вершину Олимпа. Правда, людям бизнеса, было немного проще пробиваться наверх. На их пути не стояли эксперты, оценивающих их произведения, как это бывает с творческими людьми. Здесь определяющий фактор рынок и спрос на продукцию. То есть мы с вами, будем мы это покупать и в каких количествах или нет. Все честно.
Подводя итог исследования истории успеха, мы возвращаемся к названию нашей публикации. Так какова же формула любого успеха? На мой взгляд, она проста внешне, но весьма сложна в осуществлении и выглядит следующими образом:
Успех = цель + мотивация + настойчивость + удача.


Другие произведения этого автора читайте на        https://anatdolzhenkov52.blogspot.com