Два сердца в унисон

Тамара Коханская
               

                Два сердца в унисон.
      
                Антонина стояла у окна и  наблюдала, как приезжают и отъезжают машины соседей. Кто то приехал на обед, а кто то с шопинга по магазинам, радостно неся пакеты с покупками. Затем она переключила свой взгляд на деревья, у которых уже стали набухать почки и подумала:"Вот и весна пришла, с капелями с крыши и надеждой выбраться из затяжной зимы. Скинуть с себя теплую одежду с сапогами, а так-же посетить парикмахерскую, а затем тоже устроить поход по магазинам, обновляя свой гардеробщик. Лишь бы её не подвели ноги, а остальное только в радость.
                Конечно, хорошо бы так-же проехать на машине, но к сожалению у неё её не было. Она не думала о машине, пока ножки были молодыми и здоровыми. А сейчас ей шестьдесят семь и это уже возраст. Это в молодости, когда ей было тридцать, она на каблучках  легко могла обойти не один магазин, чтобы найти подходящую вещь. Антонина всегда одевалась не дорого, но со вкусом. На "дорогую" вещь у неё вечно не хватало денег, хотя как то разорилась на иппортные сапоги. Не хватало, потому что после развода с мужем, она все годы воспитывала сына одна. Приходилось много работать и не на одной работе, ведь мальчик подрастал и нуждался в обновке, а там необходимо было платить за кружки для развития ребёнка, покупать игрушки, а в дальнейшем собирать в школу.
                Когда сын подрос, Антонина поступила работать на доходное место, позволяющее накопить приличную сумму для покупки автомобиля, но в стране внезапно произошёл дефолт, а затем перестройка и её накопления превратились в копейки. Обидно было конечно до слёз, но Антонина не унывала, лишь бы здоровье не подкачало, а остальное как говорили люди - приложится. Ещё Антонина была в поиске мужа, а вернее мужчины, который мог бы заменить сыну отца, ведь родной женился и сделал вид, что у него теперь другая семья и естественно другие дети.
                Он часто уклонялся от алиментов, поэтому Антонина на него не надеялась, да и платил тот копейки. Если матери одиночке государство платило двадцать рублей, то муж высылал девятнадцать рублей с копейками и те приходилось выбивать через прокурора, так как он скрывал от правосудия свой заработок, приписывая супруге с которой вместе работали. О подарках сыну и речи не могло быть. Только, когда сыну исполнилось восемнадцать лет, бывший муж привёз ему сто долларов. Антонина тогда ещё посмеялась, мол как на закрытие кредита расщедрился.
                Это был его последний визит, и больше Антонина о нём ничего не слышала. Даже не интересовалась его житьём. Как то он позвонил и пригласил сына в гости. Тот съездил один раз и больше не поехал, сказав, что ему там делать нечего - чужие они ему и отец тоже чужой. Конечно тот обиделся, но это было решением сына, а не её. Она наоборот хотела, чтобы они подружились, После отказа сына ехать к отцу Антонина поняла, что сын стал взрослым и он вправе решать, с кем ему общаться, а с кем нет. Антонина вспомнила, как в детстве, когда сыну было четыре годика, бывший муж решил нанести им визит. Сын подошёл к нему и спросил:"Дядя, а вы кто?"
                Муж растерялся и сказал, что он его папка, но парнишка прижался к Антонине и произнёс:"Если бы вы были мой папка, то жили бы с нами, а так вы мне чужой дядя". Конечно, Антонине в глубине души было радостно от того, что сын так ответил, так называемому отцу. Она никогда не учила сына этому, но в тот момент муж взревел от негодования сказав, что Антонина науськивает сына против него. Она не стала оправдываться за поведение сына, а только сказала бывшему мужу, что "устами младенца глаголет истина" и, что он не достоин называться папкой. Больше тот не приезжал, а  появивился только на восемнадцатилетие сына и это был его последний визит в их жизни.
                Все годы Антонина была в поиске, но не решалась выйти замуж, ведь сын часто болел простудными заболеваниями и Антонине было не до свиданий. Было ещё одно препятствие - её мать, которая очень "ревностно" относилась к внуку. Ей казалось, что чужой мужчина может обидеть ребёнка, и всячески ставила Антонине палки в колёса, а вернее лезла в её личную жизнь, оберегая таким образом своего внука от чужих мужчин. Доходило даже до заявления матери в детскую комнату милиции, куда мать жаловалась на " беспутную дочь", которая таскает сына по парку со своим кавалером. А куда же Антонина денет сына, если мать отказывалась с ним посидеть в выходной день? Беря с собой сына в парк покататься на аттракционах, она присматривалась к мужчине, как тот относится к её ребёнку, и делала свои выводы.
                В процессе разбирательства, инспектор по несовершеннолетним делам, хотела выписать её маме путёвку в психиатрическую лечебницу на обследование, так как не нашла доказательств того, о чём писала та в заявлении, но Антонина пожалела мать сказав, что она не психопатка, просто у нее такой ужасный характер. Она так-же заверила инспектора, что больше такого инциндента со стороны матери не повторится. После этого случая Антонина целый год не разговаривала с матерью и не посещала её. Она хотела проучить мать, но потом со временем всё-же простила.
                Из-за характера матери тогда ещё в молодости, её брак с мужем разрушился окончательно, даже толком и не начавшись. Мать и здесь подлила масла в огонь. Хотя прошло уже более тридцати лет, но Антонина не смогла забыть один случай, который оставил неприятный осадок в дальнейшем общении с матерью. До замужества была у Антонины подруга. Не сказать что близкая, но с ней и пересёкся этот случай. Подруга была благодарна Антонине за то, что в своё время та её очень выручила, ухаживая за ней в больнице, а затем ненадолго до отъезда в свой город, приютила у себя до полного выздоравления.
                В знак благодарности, подруга пообещала ей, что выберет для Антонины очень хорошего и доброго парня, среди её знакомых офицеров. И этот день настал. Сын уже учился в пятом классе, когда подруга заявилась в дом к её матери с тремя офицерами в чине капитанов и объявила, что привезла женихов для её дочки. Они были все как один на подбор - красивые, весёлые и умные. Мать даже ахнула, ведь ей всегда нравились военные.
                До замужества она с подругами бегала в клуб офицеров на танцы, но замуж вышла за простого прапорщика, поэтому когда она увидела перед собой троих красавцев в звании капитанов, глазки её заблестели. К тому времени её муж умер и она была в поиске. С этого момента Антонина поняла, что мать воспринимала её не как дочь, а как женщину стоящую на её пути. К тому времени мать только вышла на пенсию, но выглядела молодо и эффектно. Когда подруга сказала, что Антонина может выбирать любого, так как она им очень понравилась, мать язвительно проговорила:"Моей красавице Антонине нужен только генерал, а не какой то капитан или прапорщик". Конечно все восприняли это в шутку и рассмеявшись сказали, что генералы подстать только маме, так как они уже в преклонном возрасте, а капитаны молодые и горячие, как раз для Антонине.
                Антонина видела, что мать оскорбили их слова, и гости это заметили. Так как атмосфера накалялась, гости засобирались уходить говоря, что и честь пора знать. Они поняли, что преодолеть такую преграду как мать Антонины, даже не следует и пробовать - все их попытки пойдут на нет. Они уехали, а Антонина после скандала с матерью, пошла к себе домой, глотая про себя набежавшие слёзы.
                Подруга потом ей написала письмо, где сказала, что в Антонину влюбился один из офицеров по имени Дмитрий и очень просил к нему приехать в Мурманск, где он служил, но Антонина не поехала зная, что мать и там её достанет и опозорит перед Дмитрием. Она очень в тот момент пожалела о том, что не положила мать принудительно на лечение в психиатрическую лечебницу, но как говорится "близок локоток, да не укусишь".
                Сейчас, когда прошли годы и матери уже нет в живых, Антонина поняла, что за своё счастье надо было бороться. Дожив до восьмидесяти пяти лет, мать успела немало попить крови и измотать нервную систему Антонины. Самое печальное это то, что Антонина уже никого не ждёт и не ищет спутника жизни, смирившись со своей нелёгкой судьбой, хотя мужчины до сих пор обращают на неё внимание и даже пытаются познакомиться. Но она не порывалась на знакомство, помня слова сказанные соседкой:" Если до обеда счастье не пришло, то после обеда его ждать бесполезно".
                И то верно, шестьдесят семь это уже возраст, как не крути. Она уже давно пенсионерка, укутанная заботой сына, который помогает ей по мере возможности в бытовых делах и помощи в оплате кварплаты, поэтому Антонина ни в чём не нуждается. Но сейчас, стоя у окна, она почему то вспомнила этот случай и подумала о Дмитрии. Он ей тоже тогда понравился и как ей показалось, между ними пробежала искра, но погасла так и не вспыхнув в их сердцах.
                От воспоминаний её оторвал звонок в дверь. Антонина немного удивилась, сын сегодня не обещал прийти и она подумала, что это продавцы рекламы и не пошла сразу открывать, но звонок в дверь настойчиво повторился. Открыв дверь Антонина отпрянула назад как от приведения, увидев на пороге седовласого мужчину в форме офицера и до боли знакомых черт лица. Она только и смогла произнести его имя "Дмитрий" - и зарделась как в юности румянцем. Дмитрий улыбнулся на реакцию Антонины и произнёс:" Здравствуйте Антонина Павловна, ваш генерал к вам пожаловал!" Они тут-же вместе рассмеялись, вспомнив слова её матери, а затем Дмитрий протянул ей красивую алую розу, которую от прятал под кителем. - "На улице морозно и я боялся, что она замёрзнет."
                А далее они сидели за столом и пили чай, вспоминая их первую встречу. Дмитрий рассказывал о себе:
                - Тоня, не буду скрывать от вас ничего, так как вы мне не безразличны. Я все годы думал о вас и носил ваше имя в своём сердце. Я ждал вас целый год думая, что вы приедите ко мне, а когда понял, что мои ожидания напрасны, откликнулся на любовь одной женщины с которой мы прожили более двадцати лет. К сожалению она умерла от рака, оставив мне двоих сыновей. Они уже взрослые и имеют тоже сыновей, то есть моих внуков. Оставшись один я понял, что очень хочу ещё раз вас увидеть, поэтому стал разыскивать и наводить о вас справки. Все годы я вас не мог забыть и вы мне даже снились, поэтому поделившись со своими сыновьями о вас, я решил приехать. Я понимаю, что возможно поздно, ведь годы не стоят на месте, но без вас они будут серыми и одинокими.
                Антонина слушала Дмитрия и понимала, что это судьба дает ей последний шанс -  быть желанной и счастливой. А почему бы и нет? Сын взрослый, у него своя семья и они вполне справятся без неё. Дмитрий прав, в разлуке их может ожидать только тоска и одиночество, ведь они тянутся друг к другу. Вместе, они ещё могут встречать рассвет и дарить друг другу любовь и уважение.
                Когда она сказала Дмитрию, что согласна с его словами, он встал на колено и протянул ей кольцо, предложив выйти за него замуж. Она без колебания согласилась. Две недели пролетели в хлопотах и сбора документов сыну на аренду квартиры, знакомство Дмитрия с её родственниками и конечно, по новому друг с другом. Уже после всех этих хлопот они стоя в тамбуре поезда, уходящего в далекий северный город Мурманск, чувствуя как их сердца стучат в унисон, а глаза сияют от счастья.