Курочка Ряба

Евгений Дряхлов
Курочка Ряба
                (эссе)
  Друзья  мои,  «Курочка  ряба»  в  стране  нашей  является  одним  из  первых  произведений  с  которым  знакомится  всякий  недавно  родившийся  гражданин  России.   Это  естественно,  так  как  его  содержание  из-за  незначительности  объема  легко  помещается  в  мозге - как  рассказчика,  так  и  слушателя.  Плюсом  является  и  то,  что  при  изложении  словарный  запас  обеих  сторон  не  испытывает  перенапряжения.
   Почему-то  это  произведение  народного  творчества  называется  сказкой,  хотя, на  мой  взгляд,   эпическая  масштабность  ее  героев  вполне  заслуживает  называться  сагой.  Для  меня  она  именно  этим  и  является  -  сагой.  Напомню,  как  она  начинается  -  Жили-были  старик  со  старухой.   Жили-были!  Значит, сейчас  они  уже  не  живут.  Тут  сразу  и  возникает  вопрос:  а  когда  конкретно  они  жили?   А  уж  если  совсем  не  оставаться  равнодушными  к  судьбе  старика  и  старухи,   надо  спросить  себя  -  и  где  же  они  жили?  В  сельской  местности  или  в  городе?  А  географически где?  В  Крыму?  Средней  полосе?  На  Урале?  Кстати,  один  из  моих  знакомых  считает,  что  родина  этой  патриархальной  семьи - в  Хабаровском  крае.  Может,  оно  и  так,  но  навряд  ли,  очень  уж  далеко.  Вот  так  уже  первая,  вроде  совсем  простая,  невинная  фраза   открывает  целый  сонм  вопросов.  И  пожалуй, только  на  первый  мы  можем  дать  хоть  какой-то  ответ,   и  то  очень  приблизительный.  Возможно,  они  жили  в  девяностые   годы  прошлого  столетия,  во  время  всеобщей  разрухи,   когда   в  деревнях,  чтобы  не  умереть  с  голода,  съели  всех  собак.   Вот  и  они   съели  собак,  а  курочку  оставили,   потому  что,  как  известно,  собаки  яйца  не  несут,  а  вот  курочка  вполне  может.   Т.е.  с  дальним  прицелом  оставили.  Однако  исторические   источники  дают  нам  гораздо  более  ранние   упоминания  об  этой   приключенческой  драме -  первые  ее  изложения  появились  на  старославянском  языке,   а  значит,  передача  ее  из  уст  в  уста  происходила  до  появления  книгопечатания!   Думаю,  что  это  князь  Ярослав   Мудрый  во  время  дальнего  своего  путешествия  из  Ростова  в  Новгород   впервые  рассказал  ее  своей  дружине,  просто  потому,  что  надо  было  как-то  использовать  свою  мудрость  за  ужином  у  костра.  Так  вот,  я  для  себя  решил:  и  впредь  буду  так  считать,  а  если  кто  не  согласен,  тот  пусть  так  не  считает.
   А  теперь  вторая  фраза  -  И  была  у  них  курочка  Ряба.  Кто  редко  в  своей   повседневности  встречается  с  курами,  может  подумать,  что  это  курица  со  следами  оспы  на  лице.  Но  нет,  мой  дорогой  друг!  Это  окрас  такой!   Куры,  как  известно,  покрыты  перьями,   они  разные,  бывают  белые,  черные,  пестрые  и  т.д.,   но  тут  автор  абсолютно   конкретен  -  ряба  она  была.  Видимо,  хорошо  он знал  эту  семью.  А  вот   по  количеству  все  таки  есть  вопрос  -  эта  Ряба,  она  совсем  одна  была   в  доме,  или,   чтобы  заострить  наше  внимание  на  героине  последующего  повествования,  ее  сразу  выделяют  из  целой  оравы  других  никому  ненужных  куриц?  Да  и  почему  она  не  может  быть  одна?  Сколько  угодно  таких.  Живут  себе  спокойно  и  даже  без   петуха,   который  нужен  лишь  для  того,  чтобы  повысить  урожайность.   Только   редкая  курица  мечтает  об  урожайности,  неплохо  и  для  себя  пожить.
   Двигаемся  дальше  -  И  снесла  курочка  яичко!   Не  простое,  а  золотое!  Согласитесь,  что  это  гром  среди  ясного  неба!  Может,  в  те  незапамятные  времена  куры  действительно  несли  яички,  а  в  обозримом  прошлом  на  многие  десятилетия   они  несут  исключительно  яйца.  Но  будем  считать,   что  это  не  оговорка,  нет,  а  выражение  не  просто  радости  по  поводу  произошедшего  события,  а  настоящего  восторга!  И  в  такой  момент  кому  придет  в  голову  следить  за  анатомическими  тонкостями?   И  все-же  не  буду  скрывать,  мне  не  очень   понятно,  восторг  этот  вызван  фактом   рождения  яйца   или  тем,  что  оно  золотое?  Может  эта  Ряба  настолько  редко  несла  яйца,   что  данные  роды  вызвали   такую  невероятную  бурю   эмоций?  И  если  это  так,  то  самое  обыкновенное  стандартное   яйцо  могло  оказаться  для  этой  семейки  золотым.  И  действительно,   никто  из  нас  никогда  не  видел  даже  копии  документа,   подтверждающего,  что  яйцо  было  точно  золотым.  Получается,  веками  наш  народ  верит  на  слово  Ярославу,  а  если  вспомнить,  он   не  утверждал,  что  история  эта  подлинная.  Вообще-то  россияне  мы,  а  потому  люди  доверчивые,  верим  тому,  что  написано.   Ну  и  что,  что  дурят  нас  почти  каждый  день  по  какому-либо  поводу,  натура  у  нас  такая.  И  какой  спрос  с  нас,  с  сирых  и  убогих,  когда  каждого  президента  нашего  регулярно  кидали  западные  партнеры.  К  чему  я  все  это?  К  тому,  что  скрепя  сердце,  на  данном  этапе  саги  предлагаю  принять,  что  золотое  оно  было,  яйцо  это.  Закроем  глаза  на  терзающие  душу  сомнения. 
   И  вот  оно!  Лежит  на  блюдечке  с  голубой  каемочкой!  Что  сделал  бы  каждый  из  нас,   человек  разумный.  В  классификации  животного  мира  мы  такие  -  homo  sapiens.  Протрет  его  бархоточкой,  взвесит,  положит  в  карман,  через  портал  госуслуг  зарегистрирует  собственность  и  сразу  в  банк,   в  ячейку  на  сохранность.  Затем  созвонится  с  Лондоном  и  предложит  выставить  яйцо   на  аукцион  Сотсбис.  В  любой  стране  каждый  старик  и  каждая  старуха  так  бы  сделали.   А  наши  что?  Ни  за  что!  Другие  мы,  не  похожи  мы  на  тех,  из  других  стран   мира.  Самобытные!  Начали  истязать.  Сначала  дед  бил-бил - не  разбил,  потом  баба  била-била - не  разбила.  Значит,  старушка  покрепче  была,  раз  на  нее  была  надежда  после  того,  как  дед  не   справился.  Но  кого  сейчас  спросишь  -  зачем  они  его  били?  Просто  из  любопытства,  посмотреть  как  оно   устроено?  Или   надеялись,  что  внутри  бриллиант  на   двести  карат?  Вопросы  чисто  риторические,  не  думаю,  что  кто-то  возьмется  на  них  ответить.  А  вот  поведение  Рябы  на    мой  взгляд  просто  возмутительно.  Смотрит,  как  ее  престарелые  хозяева  надрываются,   из  сил  выбиваются,  и   молчит!  Как  после  этого  верить  в  искренность  в  ее  вроде  участливых  заключительных  слов?  Но  о  них  потом,  а  сейчас - о  текущих  событиях,  грядущей  катастрофе.  В  повествовании  появляется  злодей,  а  вернее - злодейка.  Все  очень  жизненно,  добро  пересекается  со  злом,  естественно,  что  добро - это  золотое  яйцо  (никто  и  не  подумает  иначе),  а  зло -  это  мышка.  Вот  бежит  эта  наглая  тварь  по  столу,  еще  и  хвостом  размахивает  туда-сюда.  Мы  ведь  не  бегаем  по  столам,  а  она  вот  бежит.  Ладно,  смотрим,  как  она  бежит;  пусть  бежит,  нам  все  равно,  с  самого  детства  учили  нас,  что  добро  побеждает  зло.  Но  не  тут-то  было!   Учит  нас  сага  тому,  что  только  в  математике  нерушимы  аксиомы,  а  в  жизни  их  просто  нет. Подбегает  злодейка  к  яйцу   и  бьет  его  хвостом,  отдаю  ее  хвост  на  отсечение,  что  совершила  она  это  отнюдь  не  случайно,  даже  сейчас,  по  прошествию  столетий,  представляю  ее  бегающие  глазки  и  злорадную  ухмылку.  После  налета  на  объект  мышка,  как  опытный  диверсант,   исчезает,  словно  ее  и  не  было.  Яйцо  даже  после  избиения  не  утеряло  овальной  формы,  а  потому   покатилось  к  краю  стола  и  упало.  Падает  оно  в  соответствии  с  умозаключением  Ньютона  и  никто  ему  не  мешает,  вот  были  бы  дед  с  бабой  помоложе,  может  перехватили бы его  на  лету.  Не  та  уж  у  них  реакция.   Неожиданно  для  всех  яйцо  разбивается!  Как?   Кто-нибудь  видел   чтобы  золото  разбивалось?   Нелепость!  Дурят  нас!   Какое  золотое?  Обыкновенное  яйцо,  просто  какой-то  мошенник,  скорее  всего  сосед,  покрасил   его  в  желтый  цвет  для  создания  иллюзии  золотого.  Опять  вопрос  -  чем  же  его  били,  причем  беспощадно?
   И  вот  на  тебе!  Плачет  дед,  плачет  баба.  Спрашивается  -  по  какому  поводу?   Вы  же  только  что  сами  его  били-били,  не  разбили,  а  теперь,  когда  за  вас  это  сделал  кто-то  другой,  вы -  в  слезы.  Может,  мышка  и  не  злодейка  вовсе,  а  помощница.  Неоднозначен  ответ  на  фоне  вновь  открывшихся  фактов.  Все  просто,  в  жизни  всегда  все  просто,  сложности  становятся  таковыми,  когда  мы  начинаем  их  громоздить.  И  дед,  и  баба  после   того,  как  не  смогли  разбить  судьбы  подарок,  сидели  тихо  в  сторонке  и  в  мыслях  своих  уже  строили  свое  новое  счастье  на  целом   яйце.  И  в  головах  их  избушка  превратилась  в  чертоги  с  газовым  котлом  в  подарок  от  Газпрома  и  другими  городскими  удобствами,  смерды  сотнями  у  них  в  услужении,  а  они  сидят  за  столом  и  кушают  икру  черную  деревянными  ложками.   И  ведь  старые  уже  люди,  а  нет  в  их  разуме  закладки  о  том,  что  счастье  беречь  надо,  лелеять  и  холить.  Вот  оно  и  разбилось,  счастье  их  без  пригляду.
    И  тут  лицемерная  курочка  решает  их  успокоить.  Подсунула  муляж  под  золото,  позабавилась,  наблюдая  что  из  этого  вышло  и  выступает  с  речью:  Не  плачь  дед,  не  плачь  баба.  Снесу  вам  новое  яичко,  не золотое,  а  простое.   Вот  радости  то,  как  говорится  -  полные  штаны,  как  будто  это  не  прямая  ее  обязанность -нормальные  яйца  нести.  Что  остается  делать  старику  со  старухой?  Да  ничего.  Ждать,  когда  Ряба  разрешится.  Каждый  в  жизни  получает  то,  чего  он  достоин.