Что есть Троица?

Владимир Толок
Святые отцы утверждают, что Отец, Сын и Святой Дух суть три самостоятельных Божественных Лица, обладающих всеми божественными совершенствами, однако не суть три особые отдельные существа, но Единый Бог.
Бог Отец является источником Бога Сына и Бога Святого Духа. Бог Отец не рождается и не исходит от другого Лица, он вечен; Сын Божий  рождается от Бога Отца; Святой Дух  исходит от Бога Отца.

Эти утверждения подкрепляются огромным числом богословских трудов, но ясности в том, как несколько самостоятельных лиц оказываются равными одному лицу, они не прибавляют. Троица  до сих пор вызывает  споры даже среди христианских  богословов, к примеру, в вопросе о признании Бога Сына источником Святого Духа или непризнании этого.
Троица   остается догматом, редко кому понятным, но в этом символе содержится столько мудрости, что она, мы уверены, должна быть доступной не только святым отцам, но и самым широким слоям любознательного населения.
Значительный по сравнению со средневековьем нынешний прогресс в космологии и наша приверженность к концепции нерелигиозного христианства (несет свободу от догматов) дают нам заметное преимущество при комментировании этого сложнейшего символа христианства перед древними святыми отцами. И грех им не воспользоваться, с надеждой, что наше толкование Троицы окажется достаточно понятным и логичным.

Начнем с некоторого введения в  тему. Это поможет нам яснее передать свои мысли о Троице.
Христианство оказалось вершиной религиозной мысли человечества, а понятие Троицы флагом на этой вершине. Все, что появилось после него, начиная от ислама, и что еще появится, является пересказом более древних религий. Это означает, что религии вступают в период заката, и на их смену (появились такие возможности) приходит эра рационального движения к Богу.
Основы прагматичного пути к Господу передали еще первобытным людям  инопланетяне, для которых Бог был Абсолютной Истиной, а к ней возможен единственный путь – познание.
Для землян пришельцы казались богами. Преподносимые ими теория и практика жизни назывались ведическим знанием. Индийские Веды - мифологизированный отголосок этого знания. Атеистическая идеология инопланетян и история их пребывания на нашей планете в смеси с зачатками религиозного сознания аборигенов дали толчок к появлению этих Вед и иных древних религиозных и мифологических памятников.

 Веды стали основой  религий народов  индоиранской культуры, шумерская идеология (тоже мифологизированное ведическое знание) оказалась прародительницей иудаизма.
Еврейский бог, как известно, непрерывно нагоняет страх на верующего, и их отношения есть связь господина и раба, боги индуизма ждут от верующего любви, и их отношения завязаны на любовной преданности. Христианство соединило две эти ветви ведического знания на основе любви к ближнему.  В нем верующий уже не раб или  любовник Бога, а его преданный сын (сын божий), то есть "однокровка" и сотворец Бога, в которого он превращается через любовь к ближнему.

 Что такое любовь,  мы говорили ранее. Любовь к ближнему – это любовь к своему делу, призванию. Эта любовь  есть храм божий в человеке, и когда человек раскрывает ее в себе, то никакой коврижкой его не заманишь в храм, построенный из резного камня или золота. Вот почему мы предполагаем скорый упадок традиционных религий после реформы, создающей социально-экономические условия для воспитания младенцев в сынов божьих.
Призвание – это Святой Дух в человеке, то есть энергия жизни и индивидуальное врожденное знание, данные Творцом человеку для его продвижения по лестнице познания к Абсолютной Истине или, что тоже самое, к Богу. И если индивидуальные природные способности в человеке не раскрыты, то он всю жизнь далек от Бога также, как дерево в лесу и даже камень в горах, несмотря на то, что, быть может, рьяно «служит» Господу.

Призвание – это творческая свобода индивида, и чем его любовь к ближнему шире (деятельность разностороннее), тем большей свободой он обладает. Поэтому боги-пришельцы, создавая из человекообразных обезьян людей, воспитывали их детей мужского и женского пола одинаково свободными. В шумерской мифологии (их глиняные таблички найдены и расшифрованы археологами) первым человеком был Адам, а его женой равная ему Лилит. Свобода Лилит заключалась в том, что и женщина имеет право жить по своему призванию, которое не всегда может совпадать с рождением и воспитанием детей. При этом, совмещение материнства с иным родом деятельности (ворочать шпалами или штангами) далеким от него столь же нежелательно и даже вредно, как стоматологу варить сталь или сталевару лечить зубы.
 
Первобытные евреи, которые были животными (все люди скоты, если они не сыны божьи) приватизируя этот миф развитой, даже по современным меркам, цивилизации отняли у жены Адама свободу, сделали ее рабой мужчины, и навечно закрепили ее рабство тем, что была создана  вроде бы из ребра Адама. Так вместо Лилит появилась Ева. Последняя не вторая жена Адама, а порабощенная  Лилит. «Мудрым» еврейским пророкам было невдомек, что рабыня может рожать только рабов, в том числе мужского пола. После этой ужасной доработки шумерского мифа о появлении людей на земле  человечество пошло по ложному (рабскому) пути своего развития, ибо к авраамическим религиям относится добрая и наиболее влиятельная половина землян.
Проблему массового раскрытия призвания в человеке пытались решить  лучшие умы древней Греции, Рима и Просвещения, но всегда безуспешно. Болезнь легче лечить на самой ранней стадии, в младенчестве, чем в зрелом возрасте. Запущенная болезнь требует повышенных затрат. Относительно человеческого общества это средства политические, экономические, юридические, нравственные и многие другие, которых во всех странах до появления СССР просто не было.

Власти Советского Союза объявили одной из главных задач государства раскрытие природных способностей у всех граждан страны и их поступательное развитие в высоконравственные личности. Ошибкой оказалось то, что выполнение этой задачи было поставлено на поток - ясли, детский сад,  школа…
 Бог или вселенная заложили в человеке неповторимую индивидуальность, а советские чиновники и вожди штучное создание пытались раскрыть конвейерным способом.  И когда все страшные войны, репрессии, голод и нищета остались позади и наступил, так называемый, застойный период, оказалось, что население страны ничем фундаментально не изменилось. Просто стало жить сытнее, чем живут в Африке и Латинской Америке, но все еще беднее, чем золотой миллиард. В наказание за невыполненное обязательство провидение пока всего лишь слегка развалило страну.
Правильное воспитание ребенку  может дать  не любая даже добросовестная женщина или элитные ясли, а талантливая мать, для которой именно материнство есть личное призвание и высший смысл жизни. Только при профессионализации материнства человечество постепенно начнет освобождаться от рабства, навязанному ему первобытными предками человека.
Ради справедливости следует заметить, что даже поточное целевое воспитание детей в СССР сделало его народ более нравственным и грамотным, чем в самых развитых странах, что стало поводом для шуток известного сатирика, однако рубикон между животным и человеком в СССР преодолен все же не был, так что цена этому зубоскальству ломаный грош.

После  смены государственного строя власти России наивно  пытались  встроиться  в западный мир, держащийся на рабских отношениях, но он отказал им в этом. Конечно, отказал в корыстных интересах, но эти интересы нужно рассматривать не через призму обмана и  причитаний по этому поводу, но как судьбоносную плеть, подстегивающую ее к подготовке реформы, которая необходима всему человечеству, в том числе Западу, и без которой оно погибнет.
Через тридцать лет ущемлений, унижений, но и укрепления страны по западному образцу провидение дало второй шанс властям,  уже в границах России, повернуть население  к божественному сыновству. Теперь, в условиях горячей войны с Западом. Этот шанс, конечно, состоит в социально-экономической реформе на фоне известной изоляции от западного мира, главного выгодополучателя от рабского существования людей.
 Реформа в условиях войны  – это благородное непревзойденное оружие, перед которым не устоит ни один враг, а ее результаты  сравнимы с безудержными  фантазиями самого ярого империалиста, реформа – это и мощнейшая дипломатия, которая прекратит все войны на земле. Однако если и  этот  шанс Россией будет упущен, то страна опять раздробится (на этот раз более, чем  унизительно) или погибнет со всем остальным миром. В первом случае, наши надежды на преображение человека свяжутся с Китаем, у которого появятся несметные богатства Сибири и Дальнего Востока, во втором, придется признать, что человечество не нашло в себе сил и воли для преодоления своего рабства и пошло в утиль.

Но почему мы ждем экзистенциональных реформ именно от России? Ответ прост. Пришельцы расселились и размножились по безлюдным  землям Северной Евразии. Их экспансия расширилась на всю планету, однако среди всех народов земли угро-финские народы лучше остальных (меньше смешивались с аборигенами) сохранили физический и ментальный облик инопланетян. С этой земли по всему миру распространилось (пусть иногда мифологизированное) ведическое знание,  истинное (нерелигиозное) Православие, и на этой земле существует Православие  христианское, которое, надеемся, повернет вместе со светскими властями людей страны к божественному сыновству. Видимо, на этом фундаменте построены многочисленные эзотерические и мистические предсказания о том, что придет срок и Россия просветит себя светом, который озарит весь мир. В  конце концов, у России ( без учета предыдущих предположений) лучшая ресурсная база среди всех стран для проведения высокозатратной кардинальной трансформации общества.
 
А теперь поговорим о самой Троице.
Бог Отец из Троицы  понятен во всех религиях, он вечный несотворенный источник всего. И он станет совсем понятным, если  рассматривать его в соответствие с ведическим первоисточником, то есть в аспекте полного знания и Абсолютной Истины.
Бог Отец из себя, то есть полного знания и Абсолютной Истины, вернее, из части своего знания (вроде бы Ничто -  из ничего) сотворил вещественную вселенную. Она так устроена, что может за счет своей эволюции, эволюции ее объектов и физических законов вернуться назад к своему Творцу тем, чем была до своего вещественного зарождения, то есть чистым знанием.
Святой Дух тоже несложен для понимания. Это частица полного знания в божественном творении и жизненная энергия, содержащаяся в этой частице.
Среднее же Лицо в Троице многоплановое. На первом плане, Иисус -  человек, но не раб божий, а сын божий, на втором, Бог Сын олицетворяет нашу оригинальную вещественную вселенную, но вещественных вселенных бесчисленное множество, и все они (третий план) входят в тело Бога Сына, четвертый план, это олицетворение Богом Сыном духовной сферы нашей вселенной и пятый, - олицетворение духовной сферы всех вещественных вселенных. Остановимся ненадолго на первом плане Бога Сына, самом важном для людей.

Иисус-человек - это мифический пример сына божьего, который останется на бумаге,  в проповедях и т.д.,  пока не появятся реальные сыны божьи в массовом масштабе. Чем отличается раб божий от сына божьего?   
Раб божий, возьмем его наилучшую версию, монах, замурованный в своей келье, всю жизнь просит о чем-то Иисуса, в том числе, о своем благополучном возвращении в Царство Небесное, камень, из которого построена келья монаха, ничего не просит (он выполняет свою роль в мире и с достоинством хранит благородное молчание), но вернутся они в Царство Небесное вместе, потому что вселенная, грубо говоря, есть кокон, вылет из которого совершит вся бабочка, но  не отдельные замолитвенные частицы ее тельца. Кроме этого, вселенная есть Бог Сын, личность, которая тем более не подлежит расчленению.
 В отличие от раба божьего или камня, сын божий не течет по течению жизни, в своей лучшей версии он – творец.
 Вселенная (овеществленная часть полного знания) после долгих мук разродилась разумными существами, потенциальными сынами божьими,  для своей ускоренной интеграции с полным знанием. Это ускорение обеспечат сыны божьи за счет своего творческого преобразования вещества вселенной в духовную сущность.

Итак, Троица есть символ мироздания, разделенного на вещественную и духовную сферы. Обе эти сферы находятся в одном объеме пространства, но произвольно не могут смешиваться из-за своих противоположных свойств.
Вещественная сфера по своей сути есть проявленное знание, значит, и она духовна. Как следствие и все мироздание оказывается духовным, то есть обителью Единого Бога,  и в других Лицах вроде бы нет необходимости. Но это взгляд со стороны Царства Небесного, мы же находимся в царстве вещества, где отчетливо видно, что проявленное знание не тождественно чистому знанию, к примеру, самолет далеко не то же самое, что его идея. Поэтому для земного существования символы Троицы не только корректны, но и жизненно важны. Они помогают человеку и обществу определиться в приоритетах своего существования: жить в обнимку с камнем или вместе с Богом, быть его покорным рабом или свободным сыном.
 
  Бог Сын проявляется в веществе, то есть рождается, и может показаться, что перед рождением его не было, однако в мироздании одни вселенные зарождаются, другие исчезают, третьи эволюционируют, то есть вещество в мироздании есть всегда. Это означает, что  Бог Сын вечен. Во все зарождающиеся объекты входит Святой Дух, поэтому и Святой Дух вечен.
 В мироздании без  одного Лица два других существовать не могут. Все три Лица самостоятельны, потому что каждое из них обладает полным знанием и Абсолютной Истиной. Очевидно, что в духовном мире находится гораздо больше трех Лиц,  все они самостоятельны и вечны, так как обладают полным знанием, и все они принимают активное творческое участие в жизни мироздания своей частью полного знания.
Все Лица, носители конкретного знания, вместе есть Единый Бог, то есть полное знание и Абсолютная Истина.

                Апрель 2024 г.