Я ещё заработаю

Маргарита Репаловская
     Как всегда вприпрыжку, Алина шла мимо леса к автобусной остановке. В её любимом спортклубе народу сегодня было много. После сауны и бассейна тело звенело. Как хорошо чувствуешь себя после водных процедур. В дорогом загородном клубе народ радушный, расслабленный. Сытые, богатые пенсионеры, в дорогих спортивных костюмах, обсуждают политику, ругают власть. Раньше было лучше, теперь всё дорожает, а так хотелось чтобы абонемент в это сказочное место не заканчивался никогда. Две недели осталось всего ей посещать этот клуб. Девушка мысленно пересчитывала оставшиеся деньги. Сколько времени придётся копить восемьсот евро на следующий абонемент, сказать было сложно. Её зарплату сократили почти в два с половиной раза.

     Она уже привыкла за последние годы жить на широкую ногу, ездить на такси, баловать себя сушами, носить модную одежду. Теперь же, чтобы просто купить себе сэндвич у бассейна, пришлось разбить копилку с железными леями. Когда она стала расплачиваться ими за обед на ресепшене, девушки подняли её на смех. Огромный спортивный комплекс, принимал только элиту общества, всячески подчёркивая свою статусность, для бедняков там места не было.

    Алина всю жизнь сама зарабатывала свой хлеб и теперь усиленно размышляла, как снова выйти на высокий уровень дохода. Глубоко задумавшись, она не заметила как подошла к остановке. Тут стояли мужчины и женщины, в основном среднего возраста, было видно, что они едут домой с работы. Время близилось к пяти часам вечера, июльская жара всех утомила. Люди прятались под козырёк остановки в ожидании своего автобуса. Девушка села на скамейку и снова погрузилась в тяжёлые раздумья о деньгах. Тучные женщины с тяжёлыми сумками тяжело вздыхали, внимательно разглядывая поток машин. Подошёл старик, лет семидесяти пяти и сел рядом с ней.

     Он сильно отличался от пенсионеров, которых только что видела она в клубе: одежда на нём была старая, лет сорок назад вышедшая из моды, но очень опрятная и наглаженная. Тёплые не по сезону огромные резиновые ботинки еле держались на худых ногах, казалось ещё пара шагов и развалятся. Потёртая серая фуражка прикрывала седые волосы. Старик смиренно сел на скамейку и стал ждать. Автобуса не было видно, так что девушка достала телефон из сумки и начала проверять рабочие файлы.

     Старик вздохнул и достал из кармана рубашки белый носовой платок. Бережно развернув его, взял потёртое пластмассовое яйцо от детского киндер-сюрприза. Алине стало любопытно, зачем он носит игрушку с собой. Осторожно раскрыв яйцо плохо-гнущимися пальцами, мужчина высыпал мелочь на ладонь и стал пересчитывать. Десять бань и две копейки по пять бань. «Двадцать копеек?» - посчитала про себя она и удивилась ничтожности суммы. На эти деньги уже давно вообще ничего нельзя  купить. На один лей ничего, не то что на копейки. Но старик продолжал внимательно пересчитывать, что-то считая в уме.

    Она ещё раз окинула его взглядом: морщинистое загорелое лицо, натруженные руки, какие бывают только у сельских жителей. Сгорбленная и даже сжатая осанка. Старик был одним из тех людей, о болезнях которого близкие узнают когда уже совсем поздно. Было видно, что всю жизнь тяжело работал и не привык жаловаться на судьбу. Он спрятал платок в карман и продолжил что-то прикидывать.

     «Что можно решить на такую сумму?» - подумала девушка. Автобус всё не ехал, люди начали с ещё большим усердием всматриваться в транспортный поток. Алина достала бутылку воды из сумки, сделав несколько глотков убрала обратно. Её мысли снова крутились вокруг будущего: как же теперь жить дальше, откуда взять деньги чтобы оплатить кредит за телефон и хорошо зарабатывать?

     Старик тоже волновался, снова достал свой драгоценный платочек и принялся пересчитывать копейки, как будто от того, что он их пересчитает, денег станет больше. Алина не выдержала, достала кошелёк из сумки, карман для мелочи уже давно был переполнен и угрожал порвать дорогую кожу. Набрала пригоршню монет и протянула старику:

 - Возьмите.

   Мужчина, увидев такое изобилие аж покраснел:

 - Что вы, девушка, не надо. - начал махать руками.

     Глаза при этом блеснули, будто увидел целое состояние. А было там всего лея три-четыре.

 - Берите, у меня ещё есть. - отрезала Алина и высыпала мелочь ему в руки.

 - Спасибо вам большое... - тихо произнёс он, не зная, что теперь делать.

     На счастье, подъехал сельский автобус и он ещё раз поблагодарив девушку, заковылял к нему, сжимая деньги в руке.

     «Ничего, дедушка, я ещё заработаю», - подумала она, - «Я ещё молодая, здоровая, у меня ещё всё впереди!» - теперь у неё появилась вера в собственные силы.

 * - 1 молдавский лей = 5 рублям или 6 центам.
   - 1 молдавский бань = 5 Российских копеек, в центах такой суммы не существует.