Луга Баварии текущие молоком а ручьи жижей навоза

Борис Вугман
                Луга Баварии текущие молоком, а ручьи навозной жижей

В путешествии по просёлочным дорогам Баварии на велосипеде, если использовать методологию  геолога-поисковика, можно выделить отдельные долины небольших ручьёв-притоков реки Лех в особую группу: Долины вдоль которых преобладает луговое земледелие и производство молока. В этих местах, на берегах ручьёв издревле располагались молочные семейные фермы.  Эта структура производства сохранена по сегодняшний день.
Отпечаток длительного молочного землепользования проявлен во многом. Луговое земледелие, это когда земля не подвергается обработке плугом, а из года в год используются, как естественный Луг. Забота фермера сводится к периодическому удобрению и своевременной заготовке сена.
Одной из бед для фермера являются кроты и слепыши, которые неустанно выталкивают «Кротовые холмики». Эти холмики серьёзно осложняют работу сенокосилок, загрязняют сено грунтом.
Но, основной проблемой становится навоз, хочет того фермер или нет, но навоз со стоками веками попадает в русло ручья. В руслах накопились солидные запасы органических отходов, что привело, ещё в прошлых столетиях, к непригодности ручьёв для нереста рыбы.
Экологи давно бьют тревогу! Но серьёзная очистка такого количества русловых отложений, накопленных за сотни лет, затея непосильно дорогостоящая. Для мелких фермерских хозяйств на 24-52 коровы затраты по очистке вековых отложений, вообще, непосильные. 
Даже сооружение современного очистного сооружения для таких ферм задача тоже финансово непомерна.

С одной стороны Партия Зелёных выдвигает к фермерам правильные требования, но эти требования убьют Фермерство, как таковое!

Не удивительно, что фермеры Баварии бастуют против Зелёных.
Тут можно констатировать НЕРАЗРЕШИМОСТЬ ситуации. Вполне допустимо предположить, что ФЕРМЕРСТВО-семейное зашло в тупики, стало тормозом в современном сельском хозяйстве. Можно дать прогноз, что будущее за Агрохолдингами. Но приход Агрохолдингов в Баварии очень трудно себе представить. Очень уж это глубоко противоречит ВЕКОВЫМ ТРАДИЦИЯМ!

На иллюстрации приведена фотография с изображением типичного ЛУГОВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ вблизи молочной семейной фермы! Луг пестрит жёлтыми цветами Одуванчика. Первый сенокос фермеры делают в первой декаде мая. Всего фермер может сделать два -  четыре сенокоса.

Красота Луга на фотографии приходит в резкий контраст с видом ручья, по которому стекают навозные жижи. Единственно, что фермеру по силам, это сооружение мелких запруд примитивной конструкции. Однако эти запруды лишь способствуют накоплению «органики». Которая при наводнениях частично смывается. Строиьельство очистного сооружения для семейного фермера задача неподъёмная.

Проблема накопленная веками постепенно усугубляется. Зелёные, в силу своего скудоумия, не только не способны её решить; они даже не способны её правильно растолковать. Скудоумие Зелёных толкает общество к конфликтам, не более того!

Конфликтность проявляется даже в том, что стоит остановить велосипед и достать фотоаппарат, как тут же появится озлобленный фермер. Он принимает меня за очередного активиста от "зелёных", который поднимет новую шумиху "диванных активистов" мешающую ему жить!