Ложные надежды

Любовь Коваленко
Эмоция счастья длится две минуты и не показывает реального положения вещей.

Артем Карпавичус, психолог

Если, к примеру, человеку постоянно "заливать", что у него всё хорошо, что экономика растёт, уровень жизни растёт, зарплаты растут, инфляция низкая, ставки по вкладам большие, цены в магазине стабильные, на фронте без перемен наши побеждают, завоёвывают новые земли, все люди довольны и счастливы, что их присоединили к России, пенсии и пособия на детей растут, мы полетели в космос, открылась новая выставка достижений в Москве и всё в таком позитивном ключе...

Создаётся впечатление, что мы живём в полной гармонии и счастье, в замечательной прекрасной стране, где всё хорошо.

Но ведь эта картинка, которую нам нарисовали, не соответствует реальной действительности, которая нас окружает.

Мы смотрим вокруг и думаем: "Это я сошёл с ума или все остальные сумасшедшие?"

"Со мной что-то не так, если я не вижу того, что видят другие люди?".
"Если все говорят, что это белое, то не сочтут ли меня идиотом, если я скажу, что это черный цвет? "

Счастье - это то, как ты относишься к тому, что ты видишь.
Если ты сам себе внушаешь, что у тебя всё окей, то и твой мозг так начинает воспринимать реальность.

Но это не значит, что это действительно так на самом деле.
Это всего лишь самообман, чтобы не свалиться в депрессию.
Это всего лишь поддержка себя иллюзиями и ожиданиями, которым не суждено сбыться.
Ложные надежды, которые принесут только разочарование.

Чем дольше человек избегает реального положения вещей, тем хуже ему будет в будущем столкнуться с реальностью.

Можно с ней столкнуться лишь на краю могилы, когда уже слишком поздно что-то менять.

Это какой то туман, дурман, которым застилают разум, чтобы искажать реальность, и мы часто видим и слышим лишь то, что хотим видеть и слышать.
Выдаем желаемое за действительное.

Что-то приятное и радостное мы воспринимаем, а всё неприятное и сложное, где надо разбираться и что-то решать, действовать, мозг отметает, как несуществующее.

***

"Чувство удовлетворения от жизни, в отличие от счастья, хорошо прогнозируемо и продолжительно по времени.
Чувство глубокого удовлетворения показывает реальное положение вещей в вашей жизни".

Артём Карпавичус, психолог

06.04.2024