Благотворительность и милостыня

Любовь Коваленко
Помнится, был такой священник Даниил Сысоев, которого убили в храме.

Я отправляла в фонд Даниила Сысоева однажды деньги, потому что жена осталась с двумя детьми.

Теперь вот узнала из фильма Елены Погребижской, что матушка сошлась с каким то другом семьи, который домогался дочерей, а потом они уехали все в США.

Вот я и думаю, зачем все эти благотворительные фонды создают?
Ведь никогда не знаешь, куда и кому твои деньги достанутся.
Всегда есть вероятность, что ты делаешь не доброе дело, а злое, когда мошенник воспользуется ситуацией и использует людей для сбора денег.

Как проверить, что деньги дошли до сирот или были использованы на лечение?

Такое разочарование всегда наступает, когда хочешь сделать доброе дело и оказать материальную поддержку, а в результате оказываешь услугу паразиту и мерзавцу.

Поэтому я больше не подаю никому милостыню, исходя из такого принципа, что каждый человек сам виноват в той ситуации, в которой он оказался.

Только в крайнем случае можно помочь, когда точно знаешь, что этот человек не будет потом постоянно просить, и ты не станешь источником его дохода.

Один раз поможешь и паразит решает, что ты теперь его вечный благотворитель.
Нет, так не хочу. Сразу отказываю.

Вообще сейчас я мало занимаюсь благотворительностью, потому что убедилась, что люди больше прибедняются, чем реально нуждаются в деньгах.

Можно просто себе в чем-то отказать, а не влезать в кредиты.
Научиться жить по средствам - это тоже наука, которая под силу далеко не всем людям.

Зато, когда у тебя есть лишние деньги, которые ты можешь отдать нуждающемуся, это большой плюс, и 10 процентов от дохода надо всегда откладывать на такой непредвиденный случай, когда кто-то сильно нуждается в деньгах.
Я от этих 10 процентов не разбогатею, а кому то можно спасти жизнь.

А лучше помогать продуктами, а не деньгами, когда человеку попал в тяжёлую финансовую ситуацию.

Если же перед тобой алкоголик, которые часто собираются у церквей, то можно с чистой совестью пройти мимо и не осуждать себя.
Эта милостыня уж точно не будет добрым делом.

Во всем нужна рассудительность и трезвый разум.

Весь мир спасти невозможно.

Если человек сам не хочет решать свою проблему с алкоголем, которая тянет за собой все остальные проблемы со здоровьем и безденежье, то ты ему точно помочь своей подачкой не сможешь.

Прости себя и особенно того человека, который не любит себя и не заботится о своём здоровье, если это твой любимый человек.
К сожалению, свобода выбора, как жить, существует у каждого человека, и никто не может его этой свободы лишить.

05.04.2024