Ключи от чужих домов

Натали Роуг
Видеосообщение от босса, пришедшее на почту, ИИ-ассистент пометил как «неформальное», «побуждающее», «содержит грубую лексику», а также добавил кастомный тег «упоминание денег». Только из-за этой золотой плашки Си;на сразу кликнула на сообщение.
Недавно она изменила параметры для присвоения этого тега: повысила сумму, которую должен распознать в сообщении ИИ, прежде чем присвоит тег. Ещё она хотела сделать тег односложным, но вычитала в подборке советов по увеличению заработка, что тег «деньги» завышает ожидания, и, как следствие, «ограничивает финансовую ёмкость».
Выбрав в параметрах воспроизведения «PG-13» (по возможности заменять грубую лексику), Сина вывела сообщение на экран.
— Сина. — Вещал голос в наушнике, а прекрасное (обработанное ИИ) лицо босса было спокойным и доброжелательным (это из-за PG-13). — Отдел контроля за работниками сообщил мне, что доверенный мной клиент ожидает ключ три дня. Сина, я не хочу тебе напоминать, но вынужден — сейчас удовлетворение его запроса для тебя самое важное. Я не смогу выдвинуть тебя на повышение, если клиент подаст жалобу. — Затем Дэвид напомнил о стоимости заказа и ещё раз подчеркнул важность выполнения.
Но Сина и так хорошо помнила настоятельную просьбу босса в день, когда получила заказ. Почти три дня назад!
Сина из вежливости дождалась окончания сообщения и, когда воспроизведение закончилось, оставив на экране отбивку «Корпорация «In-O» Директор филиала в При;нборе Дэвид Энтони Худ», открыла сообщение с заказом.
Саймон Шиттон заказал ключ от дома девушки Хлои Грин. Заказ был составлен чётко, без лишних отступлений. Стоимость заказа мотивировала к его выполнению даже сильнее, чем просьба директора филиала. Тогда Сина сформировала уже свой заказ у Совы, отправила и — хорошо помнила — позволила себе помечтать, открыв сайт с квартирами в аренду.
Она мечтала о новом виде за окном уже два утра подряд. Но сейчас Сина резко поняла — что-то не так. И мысли о лучшей квартире стали призрачней. Как и мысли о дорогих продуктах. И о процедурах для тела. И об одежде. И об обновлении техники.
«Почему она молчит?» — спрашивала Сина про себя, отыскав последнее сообщение в переписке с наёмницей. Всё верно, Сине не показалось, что она отправляла заказ на дом Хлои Грин. ИИ-ассистент Совы не счёл предоставленную информацию недостаточной, иначе бы ответил сразу. Но молчание по этому заказу длится семьдесят часов. В два раза больше, чем максимальная длительность выполнения заказа.
Пик.
На экране появилось уведомление о новом сообщении. К сожалению, не от Совы, а от другого наёмника, с которым Сина работала только второй месяц. Проблема с одним (пусть и важным) заказом не отменяла другие, но, прежде чем прочитать новое сообщение, Сина написала Сове: «Привет. Заказ №302 три дня без ответа. Тебе нужно больше времени?»
Ответное письмо пришло в ту же минуту, но оно было написано ИИ-ассистентом Совы. Сине предлагалось выбрать удобное время для сетевой встречи — выходит, Сова сама планировала назначить встречу, иначе ИИ-ассистент оставил бы письмо нетронутым.
Такое происходило впервые.
«Не смогла?»
Сина выбрала ближайшее время, занесла встречу в свой календарь и затем переключила внимание на другой заказ.
В сообщении от наёмника находился зашифрованный архив. Пароль был прислан картинкой, которую требовалось прогнать через специальную программу, чтобы извлечь пароль.
Сина открыла чек-лист и начала проставлять галочки, находя нужные данные в архиве. Адрес — есть, модели камер устройств — есть, модели микрофонов — есть, и даже доступ к системе дома — есть. Закинув часть этой информации в ассистента, Сина дождалась результата обработки, внесла правки и дополнила архив списком потенциальных проблем при использовании ключа. Потом задала ассистенту подключиться к «дверям» дома, чтобы выяснить, какую модель ИИ постобработки выбрать для ключа. («Дверями» специалисты «In-O» называли IoT-устройства, которые использовались для получения изображения и звука.)
Пока ждала результата, ещё раз перечитала пожелания клиента: получить ключ, переносящий в художественную мастерскую, с постобработкой «мягкий свет», «реализм», «улучшение жилища». Обрадовалась, что звук (как и в большинстве случаев) клиенту не нужен. А вот пожелание «улучшение жилища» (как правило, речь шла о ремонте или эстетическом виде мусора — всё для неженок) сузит выбор моделей ИИ.
Сина скорректировала задачу ассистенту, ограничив выбор возможных ИИ постобработки, и вжалась в спинку кресла, отклоняя её.
Время встречи ещё не подошло.
— Сова, Сова...
Взгляд с серого потолка вернулся к ярким экранам. Рядом с сообщениями от клиента-неженки было сообщение-заказ от Саймона и прикреплённая к нему рабочая заметка Сины.
«Гиперреализм» — одно из требований Саймона. Сина сразу выбрала лучшую модель ИИ постобработки для ключа, потому что у Хлои — это выяснилось после анализа информации в Сети — мало «дверей» в дом.
На практике постобработка «гиперреализм» была свойственна ключам, которые люди продавали сами и для которых в домах устанавливались дополнительные «двери». Сина бы сказала Саймону, что его запрос невыполним и стоит понизить требования, но босс намекнул, что выполнение заказа Саймона — шаг к повышению, и Сина промолчала.
Промолчала и связалась с Совой.
Только с Совой можно было выполнить заказ.
И та не отвечала.

Сова общалась либо текстом, либо через видеозвонки. Вместо наёмницы был её аватар — смуглая лысая девушка с белой маской, перекрывающей глаза. Сина считала, что Сова женщина только из-за реакции наёмницы на давнюю шутку, на которую мужчины и прочие реагировали иначе.
Своё же изображение Сина подправляла только в косметических целях.
— Я верно поняла, что ты хотела встретиться? — начала Сина.
— Да. Хочу обсудить наше сотрудничество. — Голос у Совы был приятным, но ассистент Сины счёл тот сгенерированным ИИ.
— Какое совпадение. Я тоже. Давай сначала обсудим текущие заказы? — Сина решила сначала получить ответы на свои вопросы.
— Вперёд, — быстро согласилась Сова. Таймер, наложенный в левом углу изображения Совы, намекал, что Сине стоит быть краткой.
— 304-й, дом загородом, есть успехи?
— Да. Патчу антивирус. Час-два и архив будет у тебя.
Сина сделала пометку о средстве защиты. Созданный ключ потребует поддержки, на случай если хозяева дома заподозрят взлом.
— По 305-му что-то уже есть?
— Ты про нелегальную порностудию?
— Выходит что про неё.
— Доступ есть, но там кино с собаками снимали, и животные всех подрали. Твоему клиенту ещё нужен ключ?
Сина закусила губу. 305-й заказ был одним из самых дорогих в этом месяце, учитывая место оно и понятно — не показалось же Сине, что заказчик сам на ключах хочет зарабатывать! — но теперь заказ срывался.
— Копы приехали?
— Ммм, — потянула Сова. — Секунду. — Похоже, она подключалась к «дверям». — Нет.
— А собаки что делают?
— Едят.
Сина ухмыльнулась. 305-й заказ сорвался, но на такое зрелище найдутся покупатели при деньгах. Придётся текущую обработку у ассистента приостановить.
— Высылай архив. Это тоже продаётся.
Сова не ответила, а спустя десяток секунд на почту Сины пришло сообщение с архивом. Сина попросила две минуты паузы в разговоре, чтобы запустить неглубокий анализ присланных видео и аудио. Такие ключи надо делать быстро.
Закинув в специальный чат предложение на неэксклюзивный ключ, Сина перешла к главному вопросу.
— 302-й заказ. Ты три дня не отвечаешь. Возникли проблемы?
Сова помедлила с ответом.
— Да. Этические.
— Этические? — переспросила Сина, решив, что это тот редкий случай, когда обрабатывающий голос ИИ искажает сказанное.
— Ключ для краймхантера.
Сина чувствовала растущий трепет. Работать для краймхантеров — высший класс. Ключи они хотят быстро и качественно — а это, как известно, дорого.
— Это проблема? Про этику стоило вспомнить, когда мы обсуждали взлом для 304-го заказа.
— Я не жду понимания от тебя, «In-O». Твой клиент краймхантер, который сам оплатит преступление. Девчонке повезёт, если это будет просто убийство.
— Так пиши копам. — Трепет сменился злобой. — Ни один суд не доказал причастность краймхантера к преступлению. Их судят только за бездействие.
— «Суд законный слеп», — процитировала Сова лозунг международной группировки линчевателей.
— Серьёзно? Ты из их поклонников? — Сина злилась. На миг возникла мысль, что надо уговорить Сову поменять решение. Переубедить.
Сина ненавидела осознавать, как сильно её жизнь зависит от прихотей других.
Сжимаемые кулаки и боль от впивающихся ногтей напомнили об их же неуместности. Чтобы успокоиться, Сина несколько раз прокрутила в голову свою мантру: «Только деньги помогут скинуть этот ошейник. Только с деньгами жизнь становится сносной. Только деньги…»
— Хорошо. Я услышала. — Сина собралась с мыслями. Сова не ответила на вопрос — это ещё раз наводило на мысль, что система Сины взломана, и именно так Сова узнала подробности заказа, а сейчас видела, что Сина не воспримет её ответ. — Вторую часть оплаты переведу только за один заказ. Вычту предоплату за 302-й.
— Конечно. — Сина почти кликнула «Завершить встречу», но Сова нашла что ещё сказать: — И, Сина, мой тебе совет: не связывайся с краймхантерами.
Сина отключилась от встречи.
Это какой-то сюр — кибернаёмница отказывается от денег. Принципы! Сина что ли пропустила момент, когда моралисты захватили власть?
Угрозы от «Присяжных» (так называется группировка хактевистов-линчевателей) Сина не боялась. Неоднозначной работы (в их то веке) для краймхантеров тоже. Но страх всё потерять имел власть над Синой. Она не хотела скатываться в нищету.
И Сова была винтиком в механизме, удерживающим Сину от этого.
Запах выхлопных газов — ненависть к нему — вернул Сину в реальность. Нужно работать.
ИИ-ассистент ещё не закончил анализ из порностудии, поэтому Сина занялась ключом Хлои и вывела на экраны собранную ранее информацию. Та позволяла сделать неприятный вывод: «дверей» у Хлои две. Сина втайне надеялась, что Сова найдёт больше… «Заменю». А у Хлои придётся устанавливать «двери».
Регламент работ ключников содержал некоторые рекомендации на такой случай и среди них была указана предельная сумма (процент от предварительной стоимости заказа), на которую можно установить новые «двери» и не заплатить за это ни цента из своего гонорара. Сина в уме высчитала эту сумму и прикинула, хватит ли её на работы по установке «дверей».
Для обычной квартиры не хватило бы, но в районе, где живёт Хлоя, квартирами называет просторные комнаты, так что может оказаться достаточно. Но стоит посмотреть вживую, так как плана застройки Сина не нашла.
Ещё можно предложить Хлое продать ключ от дома. Тогда часть расходов на «двери» будет возложена на неё, а остальное точно оплатит корпорация со своей доли от заказа Саймона.
Гонорар Сины останется в целости.
Решено.
Сина дождалась результатов обработки материалов из порностудии, выбрала простенькую модель ИИ постобработки — покупатели (а их уже под сотню!) на такое непривередливые — и сразу же записала ключ.
Пока Сина обменивала зрелище на деньги, ИИ-ассистент написал письмо заказчику, где описывалось состояние дома (порностудии), за которым тот хотел наблюдать, и спрашивалось, актуален ли заказ.
Отказ от заказа пришёл, когда Сина отправляла последние ключи. К этому времени ИИ определил, когда сегодня Хлоя будет дома, и теперь Сина поставила ассистенту задачу написать отчёт для «In-O».

Полдень в Принборе выдался, как всегда, жарким, душным и совершенно невыносимым на окраинах, где воздух состоял только из песка и вони. Когда Сина только перебралась в Принбор, то жила в таком районе и мечтала только об одном — переехать. Так она продала ключи от своей тогдашней комнаты — если сделать это добровольно, то можно получать отчисления от подписки на ключ. Выяснилось, что за нахождение в её доме готовы платить. Сине осталось лишь сделать так, чтобы платило больше людей: она разобралась в работе подписки на ключ (покупалось время нахождения в доме, и Сина заставила покупать его, даже если бо;льшую часть времени за ней будут наблюдать ИИ-ассистенты), разобралась и в том, за что готовы платить и за что платят больше. Через четыре месяца с ней связался рекрутер «In-O»: Сина не проверяла, но, скорее всего, её взломали (или следили — что, впрочем, уже одно и то же) и увидели, что к тому моменту она раздавала советы подругам, хвалила жизнь с проданными ключами и убеждала в преимуществах такой жизни, а также интересовалась работой корпорации «In-O» и созданием ключей. Через два месяца после найма Сина сняла квартиру ближе к центру, но, к сожалению, с проходящей рядом крупной дорогой.
«Тут стало хуже, или теперь я с эти не смиряюсь?» — задалась вопросом Сина, оглядываясь вокруг. Вспомнила она и о населении окраин, и об опасности, таящейся в подворотнях и за смердящими, как и все окраины, мусорными баками.
Сюда не хотелось возвращаться никогда.
Сина оставила свою двухместную тачку на парковке с лучшим рейтингом в окру;ге — судя по ценнику за час стоянки, владелиц отстёгивал и банде анархистов, и экс-полиции (банде из уволенных копов).
Два квартала Сина шла быстро, но ровно настолько, чтобы выглядеть спешащей, а не бегущей. Мятно-зелёные (цвет «In-O») рубашка и крупная сумка определённо привлекали внимание, но образ Сины дополняли чёрные классические штаны и скрещивающиеся на спине ремни крепления кобуры — сразу становилось понятно, что она из корпорации. Причём единственной, которая протягивала руку помощи окраинам — так что Сину не тронут.
Но совладать с воспоминаниями Сина не могла, поэтому ожидала нападения.
Зелёная линия, отображающая в дополненной реальности путь к дому Хлои, прервалась возле трёхэтажного здания. Здание и небольшая территория вокруг обнесены забором из сетки-рабицы, мусорка стоит подальше от здания, протянуты верёвки с сохнущим бельём, в другой стороне ещё не украли покрашенные синим скамейки (или украли и поставили сюда). Само тёмно-серое здание со ржавыми внешними трубами расписано граффити с анархистскими призывами.
Поднявшись по старой железной лестнице на третий этаж и оказавшись в проход, куда выходили самые чистые двери дома, Сина прошлась вдоль них и остановилась возле двери с цифрами 312.
Тук-тук.
Сине открыла молодая девушка с крашенными светлыми волосами и ярким макияжем глаз. Рукав её футболки заканчивался выше границы загара, а ноги в джинсовых шортах были совсем не загорелыми (вполне закономерно, дресс-код на работе Хлои включает в себя закрытые ноги и полуоткрытые руки).
— Добрый день. Меня зовут Сина Мурр, я представляю корпорацию «In-O». Мы можем поговорить? — Сина уже заглядывала в квартиру Хлои, прикидывая, где ей лучше встать, чтобы снять внутреннюю обстановку наилучшим образом.
Хлоя закрыла дверь.
— Отлично, — довольно проговорила Сина и, повысив голос, продолжила: — Я хотела обсудить ваше дальнейшее участие в съёмках «Перелётных птиц», — каким-то образом популярный порносериал с извращениями и сюжетом. — Главный режиссёр оборудует студию нашими камерами и желает, чтобы актёры главных ролей подписали дополнительные соглаш…
Конечно, милашка Хлоя открыла дверь. Быть звездой такого сериала в таком районе — значит, живой его никогда не покинуть.
— Хлоя, — Сина хихикнула, но довольно громко, — ты же знаешь меня. Я и не такое придумаю, чтобы ты поговорила со мной, подруга!
Сина прошла внутрь, не дожидаясь приглашения.
— Ты хоть понимаешь, как на меня будут смотреть теперь?! — возмутилась Хлоя, закрывая дверь.
Сина окинула взглядом щуплую фигуру девушки.
— Твою фигурку никакой ИИ под сериальные стандарты не подгонит. Никто не поверит.
Хлоя недовольно сжала губы, резонно предполагая, что никто не будет задаваться вопросом о возможностях ИИ в кино с живыми актёрами.
— Начнём сначала. — Сина заняла место посреди квартирки, записав на очки видео-360. — Меня зовут Сина Мурр. Я делаю ключи для «In-O». И у меня заказ на ключ от этого… дома. — Сина договорила только из вежливости.
Сина протянула визитку, где рядом с огромными буквами «In-O» написано имя Сины, её должность и рабочая почта.
Пробежавшись взглядом по убогой обстановке, Сина обратила внимание, что Хлоя стоит недвижимо, и свет так падает ей на лицо, что она кажется белой.
— Мы можем предложить тебе продать ключ для подписки. В зависимости от количества покупателей и купленного времени, ты будешь получать доход. Вот тут подробности и рекомендации по привлечению наблюдателей. — Сина положила на стол два буклета. — По статистике, бо;льшую часть времени за тобой будут наблюдать ИИ-ассистенты. Люди подключаются на интересное им. Один из любимых сценариев — неверность. Тебе особенно советую. — Сина села на единственный стул у стола. Хлоя так и не сдвинулась с места. — Второй вариант — это продажа эксклюзивного ключа. Одному человеку или двум, последнее становится популярней. Доход ты получаешь только от продажи ключа. Дальнейший заработок зависит от подарков держателя эксклюзивного ключа. Я знаю десяток людей, которые так улучшили свою жизнь. Вот тут можешь про них почитать. — Сина положила третий буклет с розово-красной обложкой. — А вот тут подробности про эксклюзивный ключ. — Четвёртый мятно-зелёный буклет лёг рядом, и теперь буклеты занимали весь стол. — Обрати внимание на вариант с эксклюзивной продажей, потому что за него деньги ты сможешь получить уже через пару дней.
Сина пододвинула мятно-зелёный буклет так, чтобы он лежал в центре столика.
Хлоя вздрагивала. Сина смекнула почему: на мятно-зелёном буклете было написано число — минимальная сумма за эксклюзивный ключ. Хлоя точно не видела таких денег на счету.
Своём счету.
— Если хочешь, могу посоветовать хорошего финансового психолога. Всё-таки такой скачок в уровне жизни сопряжён с рисками. — А ещё, приведя клиента, Сина получит скидку.
Сина натянула улыбку и посмотрела на Хлою, ожидая ответ.
— Это он… он заказал?.. — Речь Хлои показалась Сине странной, и ключница поправила прядь волос, проведя по дужке очков.
Дополненная реальность в очках Сины выдала результат анализа — Хлоя напугана.
— Да, на твой ключ уже есть покупатель. И, — Сина посмотрела на мятно-зелёный буклет, — ты получишь в четыре раза больше. — Сина указала на число.
Хлоя перевела взгляд на руку Сины. И удивилась.
«Только сейчас увидела?»
— Кто? — пикнула Хлоя. Потом она глубоко вздохнула раз, два, три и словно отмерла. — Саймон покупатель?
— Эта информация до завершения продажи конфиденциальна. После — по согласованию сторон.
«Впрочем, если Сова права, Саймон не раскроет себя».
— Только у него есть деньги на… это. Я отказываюсь! Отказываюсь, слышишь?! Так ублюдку и передай!
— Хлоя, — миролюбиво начала Сина.
— Молчи! Передай ему, пусть вкалывает чаще. Слышала, у нариков мозги вытекают!
— Богатые люди могут позволить себе наркотики без таких побочных эффектов, — заметила Сина.
Хлоя оскалилась.
— Пусть тогда найдёт кого-то, с кем и на Луну слетает и по Аду походит. Если бы я знала, — пыл Хлои пропал, и девушка обняла себя руками, — его желания, то отказала бы ему сразу. Я хочу помнить, с кем ложусь в постель. С Саймоном это невозможно. — Хлоя всхлипнула. — Поэтому мы расстались.
Девушка дрожала и шмыгала носом, так и продолжая стоять около двери.
Переживания девушки Сину не трогали в отличие от приятной суммы на обложке буклета, умноженной на четыре. У Сины на счету больше, но с каким же трудом она заработала эти деньги. А эта Хлоя может получить столько за пару подписей.
Кто-то вечно получает деньги проще.
— Предположим, клиент твой Саймон. Ты его здесь не увидишь. — Сина развела руками, правой упёрлась в дверцу шкафа, а левой коснулась шторы из деревянных бусин, за которой просматривалась кровать. — Но вот это будет твоим. — Сина постучала указательным пальцем по буклету.
— Я буду знать, что он здесь! — Хлоя говорила тише, чем раньше, но теперь её голос периодически становился высоким. — Всегда здесь! Это уничтожит меня.
— Не драматизируй. Не нравится Саймон, срежь с него кеш и исчезни. — Цитата одной из героинь «Перелётных птиц» пришлась к месту.
— Уехать?.. Меня заставили отчислиться. Я знаю, это Саймон надавил. Он хочет разрушить мою жизнь. За мой отказ. Хочет наблюдать, как мне плохо. Сначала учёба, потом работа, потом… — Хлоя дёрнула правой рукой. Как сообразила Сина, Хлоя потянулась к семейной фотографии на полке. — Тебе не понять. Ты только о деньгах.
Ещё одна говорит про понимание от Сины. Это сговор?
И ладно Сова, для неё ключи — неосновной заработок. Но для Хлои ключи — возможность вырваться.
— Вырваться не хочешь? Зажить? Переедешь, продашь неэксклюзивные ключи, добавишь себе пару зрелищных хобби. Это, поверь, только разнообразит твою жизнь.
— Какую жизнь?! — Хлою вновь занесло к высоким звукам в речи.
— Где ты выучишься и найдёшь работу. — Сина продолжила перечислять преимущества жизни с проданными ключами, а программа в очках вывела результат сканирования.
«IoT-устройства: ноутбук, смартфон». Бедно.
— Мне не нужно оправдание, чтобы не желать продать ключ от дома! — прервала Хлоя пророчество Сины. — Уходи. Убирайся от сюда! И буклеты забери, — Хлоя сделала полушаг и уже была рядом со столом. — Забери! — Она сгребла буклеты и неровной стопкой протянула Сине.
Сина покачала головой, вставая со стула.
— Либо заработаешь ты, либо заработают на тебе. На визитке моя почта. У тебя час передумать.

Ситуация, когда имеющихся устройств у клиентов не хватало для создания качественного ключа, была редкой. Чаще дополнительные камеры и микрофоны устанавливались для улучшения качества входных данных для ИИ постобработки. Этим занимался целый отдел в «In-O».
Именно с ним связалась Сина, не обнаружив на почте сообщения от Хлои. Наверное, стоило предложить ознакомиться со статистикой, в которой главной причиной добровольной продажи ключей является понимание, что ключ появится и будет продан в любом случае, а вот доход ты получишь только в одном.
Справедливости ради есть ещё один вариант — отстёгивать компаниям кибербезопасности, но такой путь требует некоторой вовлечённости человека в процесс своей защиты — а кому это надо, ещё и за свои деньги?
А у Хлои этих денег нет. И возможность их заработать она упустила.
Из-за того что Сина когда-то жила на окраинах Принбора, ей хотелось помочь Хлое, но помогать дурочке — не окупается.
— Я правильно понимаю, речь об особой форме согласия? — уточнил техник, звуча из наушника.
— Да.
— Судя по присланной экскурсии, — техник говорил о записи, которую сделала на камеру в очках Сина, — может потребоваться корректировка в реальном времени. Сможешь обеспечить?
Сина закатила глаза. Одни проблемы с этим заказом.
— Да. Через час смогу быть в Башне. Пробки. Успеешь?
— Если ты не ошиблась и дом уже пуст. — Этой репликой техник подтвердил, что является человеком.
— Тогда не отвлекаю.
Сина прервала аудиозвонок, нажав кнопку на наушнике.
Перспектива отправиться в Башню «In-O» радовала, несмотря на то что на улице стало ещё жарче. Сине нравился деловой район своей чистотой, некой сдержанностью (даже можно было отключить фильтр рекламы в очках дополненной реальности), людьми в чистой одежде и тем, что можно вдохнуть.
Ехать в Башню Сина решила на такси — показываться на своём полуавтомобиле не хотелось. Сев в машину с ИИ-водителем, Сина принялась закреплять кольцо между ноздрями — с ним связывались очки дополненной реальности других людей, а в ответ кольцо отправляло инструкции, как правильно показывать внешность Сины.
Приехав в Башню, Сина прошла мимо огромного логотипа «In-O» в холле, где под тремя буквами записано изначальное название услуги ключников «Inside Out[1]». Свернула в коридор с зелёно-бирюзовыми стенами и тёмным мраморным полом и прошла до белой двери в компьютерные лаборатории. Внутри пришлось заполнять несколько форм. И после, наконец-то, Сина смогла занять одно из помещений: комнату в белых цветах, оборудованную достаточным количеством мебели и техники, чтобы использоваться как кабинет. Но главными в помещении были большое чёрно-серое кресло, в котором полагалось полулежать, и футляр с дорогим устройством внутри.
Сина ещё раз проверила рабочую почту. Возможно, Хлое нужно было два часа для ответа? Новые сообщения действительно были, но ни одного от Хлои. «Дура».
Настроив температуру, Сина села в кресло. Футляр открывала осторожно, убедившись, что он не выскользнет из рук.
VR-шлем для сложных работ был похож на коробку, которую надо пристраивать напротив глаз. Так выглядели шлемы в начале своего развития, теперь же это гораздо более изящные устройства. Однако сложные работы, — а корректировка ключа в реальном времени именно такая, — можно проводить только с помощью этих динозавров.
Сина устроилась в кресле, выбрала ненавязчивую программу массажа, закрепила шлем, подгрузила свой пресет настроек и связалась с техником.
— Подавай сигналы на двадцать первый шлем.
Прошло пару минут, и чёрное пространство перед глазами Сины начало светлеть. Постепенно она увидела коридор, с одной стороны которого размещались двери, подозрительно чистые, а с другой перила отделяли коридор от пустоты. В этой обстановке Сина узнала этаж с квартиркой Хлои. Конкретно это пространство было статичным и сгенерированным по фотографиям из Сети, поэтому выглядело несколько иначе, чем запомнила Сина.
Дверь с номером 312 подсветилась спустя ещё полторы минуты: ключ готов к работе. Сина прошла сквозь дверь, сделав первую пометку — «добавить звук открытия входной двери».
— Сначала я проверю твою работу. Потом корректировка.
«Ок».
Вновь эта комнатушка. Столик в трёх шагах от входа, нависшие кухонные шкафчики, круг электроплиты и старый холодильник с помойки (зато без подключения к Сети). Сина прикоснулась к каждому ящику тумбочки — изображение показывалось схематичным, но так и должно быть: даже «гиперреализм» не предполагал возможность заглядывать в ящики. Но если жилец сам откроет ящик, в «гиперреализме» должна отображаться точная картинка содержимого, чего позволят добиться установленные сенсоры.
Проверка перешла к столику и урне, наполненной обрывками буклетов. В «гиперреализме» важно учитывать, что изображение под мебелью должно быть не хуже, чем в остальном доме. Для такой проверки под столом временно находился бот, с помощью которого техник выполнял монтаж «дверей» (на самом деле бот в таком месте скорее подтверждал, что техник о них не забыл).
Сина помахала боту рукой и переключила внимание на часть дома у входа: дверь, вешалку для открытого хранения вещей и полку над ней с бумажными коробками. Последние выглядели потрёпано.
— Бумажные коробки. 3D или сенсор?
«3D».
Придётся указать в описании ключа и обосновать, почему это не должно влиять на его стоимость.
«Если Саймон правда краймхантер, то не должен обратить на это внимание».
Справа от входа находилась ещё одна дверь в крошечное помещение. Сина помнила, каково мыться вместе с унитазом — иначе в таком помещении никак. Но это оказалось ещё меньше.
«А она могла отсюда уехать. Даже в квартиру с ванной. Может всё-таки написала?» Но Сина подавила неуместную жалость и задала уместный вопрос:
— Сколько камер в, — Сина на мгновение замялась, — туалете?
«Четыре. Все влагостойкие».
Надежда на хорошую оплату заказа всё же таяла: если камеры и их установка выйдут слишком дорогими, гонорар ключницы уменьшится.
Сина вышла в основную часть квартирки и подошла к шторе из побитых деревянных бусин. Именно из-за них техник запросил корректировку в реальном времени. Сразу за шторой стояла кровать. На стене у изножья висел календарь и карта желаний. К изголовью был прилажен держатель для телефона. Под кроватью лежали мятые коробки.
Оставалось проверить окно. Правдивое изображение за ним было обязательным для «гиперреализма».
Пока Сина вглядывалась в происходящее за окном (какие-то мужчины в пропотевших худи и длинных джинсах грузили в кузов пикапа набитые мусорные мешки), она также прислушивалась к звукам.
Кто-то приглушённо сморкается в соседней квартирке, можно уловить фразы из разговора мужчин с мусором. И вентилятор шумит. На узеньком подоконнике стоят игрушечного размера кактусы в квадратных горшках с милыми наклейками.
Сина обернулась и позволила себе подмечать мелочи. Почти незаметные следы на стене возле плитки, столовые приборы торчат из треснувшего стакана, перемотанного изолентой, вязанная и выцветшая тряпка на холодильнике сверху, семейная фотография в дешёвой рамке, задекорированной ленточками и ракушками, пару ковриков почти одинакового цвета на полу, тонкая ваза с искусственным белым цветком на столе.
Есть что-то в этом всём. Не «комфорт», выражаясь тегами риелторов, и даже «удобство» такое себе, но каждая деталь сочетается с другой, превращая облезлую крохотную квартирку в дом.
Среди клиентов «In-O» есть те, кто покупает разовое посещение чужих домов. Обязательно, когда там никого нет. Они говорят, что им нравится смотреть, как живут другие.
Сине тоже нравится. Но только когда есть действующее лицо.
— Я закончила. Начинай.
«Принял».
Следующие сорок минут Сина и техник избавлялись от проблем с изображением, вызываемые колыханием штор. Сина изменяла модель ИИ постобработки, а техник с помощью бота приводил нити бусин в движение.
К шести часам вечера Сина заполняла последние строчки в сертификате ключа, полностью довольная результатом. Выслав пробный ключ клиенту, Сина написала боссу, не забыв приложить к письму смету от технического отдела.
Саймон назначил тест-драйв ключа на 9:30 вечера. Сина подтвердила своё присутствие на сетевой встрече. А после пыталась убрать из расписания задачу «Просмотр ролика «Присяжных», появившуюся после подтверждения времени тест-драйва.
Удалить получилось с шестой попытки. Надежд, что это глюк приложения, не было — Сина написала айтишникам корпорации.

Хоть система заказов ключей помогала формировать конкретные пожелания к результату, «In-O» не убирала обязательный тест-драйв ключа перед его продажей. По внутренней статистике корпорации замечания у клиентов появлялись в одном случае из тысячи, и раз в год замечание оказывалось действительно недоработкой «In-O». Так что назначенного на вечер тест-драйва Сина не опасалась: работа сделана на высоте, а ключ прошёл даже тестовую «проверку для самых высоких ожиданий» (пришлось согласиться прогнать ключ по ней, потому что участие во внутреннем тесте позволило включить все расходы на размещённые «двери» в счёт корпорации).
— Стандартное выполнение заказа, — вещала Сина после начала сетевой встречи с Саймоном, — включает в себя получение контроля над всеми IoT-устройствам жильцов дома. В случае с Хлоей Грин потребовалась установка нашего оборудования. Я отправлю на почту контактную информацию технического отдела «In-O» и информацию, которую вам нужно будет сообщить оператору, если при использовании ключа вы заметите технический недостаток.
Далее следовала демонстрация специального помещения в «In-O», «двери» в котором отключались по кнопке. При нажатии в светлом помещении с бежевой мебелью и парой высоких растений в напольных вазах появлялось затемнение. В обычном мире его можно ступать с тенью от неизвестного объекта, но в VR-доме это дефект ключа.
— Теперь обратите внимание на звук. — Сина воспроизвела ещё несколько примеров звуковых проблем ключей.
Чаще они возникали, когда ключ делался из устройств жильцов дома: всё-таки быть «дверями» — не их основное назначение.
— Ты подтверждаешь, что ознакомлен с возможными техническими проблемами? — Сина не видела Саймона, для такого нужно создавать парные ключи, а это на порядок сложнее, дороже и не нужно. Для тест-драйва хватает голосовой связи.
— Подтверждаю. — Саймон звучал нетерпеливо.
Похоже, он не включил обработку голоса, Сина даже услышала акцент, но самостоятельно распознать его не смогла: уже давно все избавляются от недостатков голоса и речи с помощью обработки голоса.
— Теперь мы отправимся в дом Хлои Грин. Внимательно осмотрись. При возникновении вопросов задавай их.
Вместо комнаты «In-O» Сина увидела перед глазами темноту, через две минуты уступившую коридору на третьем этаже жилого здания. Дверь Хлои уже подсвечивалась.
Сина открыла дверь медленно, прислушиваясь, какой звук сгенерирован для этого действия в VR-доме. Сначала ничего, потом появляется тихий скрежет, кажется, что можно зайти внутрь и не скрипнуть, но вешалка с одеждой мешает, и приходится отрывать дверь шире, и вот тут скрип звучит громко. Сина хорошо подобрала исходник.
Хлоя была дома и что-то жарила на плите.
— Как ты знаешь, — к месту упомянула Сина, — «In-O» тестирует датчики запаха. Через год-полтора появится возможность обновить ключ.
— Это будет завязано на «крючок»? — ИИ-ассистент Саймона исправил оплошность человека и включил обработку голоса.
— Мы надеемся, что технология переноса запаха Пирса-Иванова будет доработана к нашему релизу. Если этого не произойдёт, то разработаем переходник для носового импланта, «крючка».
— Хочу получить уведомление о возможности обновления ключа.
— Конечно.
«Краймхантер не строил бы планы на год. Сова просто придумала предлог». Сина переключила мысли на более приятные: если всё сложится, то именно она будет вести проект по обновлению ключа Саймона — а это дорогие работы.
— Я осмотрюсь. Не говори со мной.
Сина не ответила и стала ждать, находясь в комнате, куда уместили целую квартиру. Всё же слишком тесно. Не может перестать обращать на это внимание. Но сюда стоило прийти, чтобы напомнить, откуда выбралась. Перед повышением даже уместно.
Раздался звонок.
Хлоя выключила плитку и, проведя руками по бело-розовому фартуку в клетку, повернулась к столу. Замерла.
Сина подошла к столу и посмотрела на экран. Согласись Хлоя на продажу ключа, то смогла бы потребовать блюр различных экранов, сейчас же это попросить сможет только Саймон. На экране высветилась фотография парня в солнечных очках и улыбающейся девушки рядом. Они явно в отношениях, и — Сина пригляделась к девушке, а затем посмотрела на замершую Хлою — девушкой была Хлоя.
— Опять! — зло крикнула Хлоя, рывком подойдя к столу и схватив телефон. Повторить свои слова после поднесения устройства к уху (странно, что на такую древность установился современный определитель номера) Хлоя не смогла. Она молчала. С той стороны тоже. — Не звони. Понял?
Сина прислушалась, подошла ближе. Саймон (вряд ли это был не он) что-то отвечал, Сина могла разобрать слова, но сейчас её больше интересовало, как выбранный для ключа ИИ точно определил нахождение динамика на телефоне, и как звук затихает, стоит отойти к окну.
Продавая ключи от своего дома, Сина запретила использования для них микрофонов. Это точно была отличная идея.
— Катись в бездну, Саймон! — кричала Хлоя. — Отстань от меня! Слышишь?! Мы расстались. Нет никаких «мы». — Саймон что-то ответил. — Да. — Вновь говорил собеседник. — Нет, это ты послушай! — Голос Хлои срывался. — Найти себе другую дурочку и закидывайся с ней. Отстань от меня. Меня это всё не интересует. — Следующие слова Хлоя прокричала: — Меня ты не интересуешь!
Похоже, после подъёма злости, когда Хлоя говорит громко и зло, она быстро скатывается в слёзы, и её голос начинает срываться. Сина это видела на их встрече. Сейчас увидела вновь.
— Прекрати. — Хлою слышно неразборчиво, она прикрыла рукой рот. — Забудь меня… Не звони… — Она говорила ещё фразы с таким же посылом. Но с каждой начинала плакать лишь сильнее.
Её могли выручить обработка голоса и ИИ-ассистент, который взял бы прекращение разговора с Саймоном на себя. Но на всё это нужны деньги. От которых Хлоя отказалась.
Разговор по телефону продолжался ещё пару минут, Хлоя лепетала просьбы прекратить, собеседник говорил. После Хлоя осела на пол и разрыдалась.
— Я закончил осмотр. — Спустя несколько минут раздался возбуждённый голос Саймона, снова не включившего обработку голоса. — Я доволен работой. Беру.
— Тогда отключайся. Я подготовлю ключ к передаче.
Сина в последний раз взглянула на плачущую Хлою Грин.
— Ты могла выбрать получать за эти чувства деньги. — Но Хлоя не услышала совет ни сейчас, ни при личной встрече.

Сина ехала в такси и вносила последние правки в отчёт, сгенерированный ИИ-ассистентом, когда на вмонтированных в передние сидения экранах изменилась заглушка. Вместо цепочки из грузовика, легковушки и внедорожника и названия службы такси над ними появилось анимированное лого стучащего по подставке судейского молотка на белом фоне. Молот и подставка словно были трафаретам, через которые виднелись строки программного кода.
Это как с «Перелётными птицами» — не обязательно смотреть, чтобы знать. С лого же не надо разбираться в коде, чтобы знать — там след транзакции сенатора Блэка, оплатившего кремацию человеческих тел для одной частной лаборатории. Адвокаты Блэка разнесли в суде доказательства обвинения — сенатор даже был переизбран (тоже со скандалом). А потом его кардиостимулятор «вышел из строя».
Ответственность за убийство взяла на себя группировка «Присяжные», до этого работавшая в пределах Азии.
За последующие годы хактевисты совершили десятки преступлений, ещё больше им приписывали. Но было в них кое-что общее — жертвы в пищевой цепочке находились сильно выше Сины. Поэтому она не испугалась.
Вполне возможно, Сова без заказов Сины заскучала и решила надавить на бывшую клиентку. «Она точно причастна к делам похуже краймхантинга. Но отказалась. Что ж, это действительно объясняется только нематериальной чушью».
Эмоции уже улеглись, и Сина была Сове благодарна за урок. Наёмница помогала заглядывать в чужие дома, а Сина продавала эту возможность другим людям. Они — некоторые прямо сейчас — удовлетворяют разные желания с помощью ключей. Но всегда думают — ключ открывает чужой дом и чужую жизнь. Это заблуждение. Ключ многое говорит об обладателе. И — спасибо Сове — причастных к созданию.
Ключ открывает всех.

[1] Inside Out — наизнанку