Овцы и свобода слова

Ия Белая
        Однажды овцы, поднакопив жирок на горных пастбищах , отдыхали и от нечего делать пустились в рассуждения о свободе слова…
- Нам для здоровья нужна свобода слова, - начала говорить одна овца, - но наш пастух почему-то не любит нашего блеяния…а ведь это так важно для того, чтобы все в жизни было справедливо.
Мы же просто так от нечего делать не блеем. Если мы блеем – значит что-то не так и он должен озаботиться и понять, что нам не нравится..
Вместо этого он зовет подпасков и спрашивает у них, почему овцы блеют. А они отвечают, что все  прекрасно и блеют только отдельные овцы, потому что съели белену, вот и бесятся.  Он этим лентяям верит, а они врут…Да, еще и овец воруют. Я сама видела, как они одну овцу украли и продали ее чужому человеку…
И тут овца прикусила язык, поняв, что сболтнула лишнее. Она подняла голову и осмотрелась вокруг, нет ли поблизости подпасков или собак…А то, тут дело такое – увидишь что-то лишнее, так и сама в плов попадешь…
- Вот собакам можно брехать, а нам так и молчи, - подхватила тему другая овца,  - и они брешут по поводу и без повода, просто захотелось побрехать на Луну, а мы слушаем… Иногда такое скажут, что уши вянут…и когда уже мы услышим правдивое слово?
- А я считаю, что свобода слова вредна, - вклинился баран…Это что же получается, что всякая самая паршивая овца может говорить все, что в ее пустую голову пришло…А вдруг она знает военную тайну. Подслушала, когда подпаски говорили между собой…Она эту тайну возьми и выложи на всеобщее обозрение…это же всему обществу вред! Это же предательство наших интересов…Это же волкам на руку. Она хочет всех нас волкам сдать…
- Ой, - возразила первая умная овца, - какие такие секреты может знать паршивая овца? Ничего она не знает и даже не догадывается…Ну, блеет что-то о подпасках, собаках и даже смеет что-то блеять против самого пастуха. Мол, другой пастух лучше был бы…кто ее слушает?
Свобода слова, это не просто блеяние. Это когда твое слово что-то значит, когда к нему прислушаются вышестоящие органы и устранят то, что делается не правильно, несправедливо.
- Ну, ты и фантазерка, - проблеял баран, - они что глупее тебя? И побольше тебя знают о свободе слова и информационных войнах…Ты вот тут блеешь о недостатках руководства, а волки все слышат и на ус мотают…
- Это какие же волки меня услышат? – удивилась овца, - у нас что, в стаде есть волки?
- В овечьей шкуре, что ли ? – продолжала веселиться овца, но осеклась,
встретив взгляд зеленых, совсем не овечьих глаз….