Фамилия. Извилистый путь. Пролог

Сергей Десимон
Иллюстрация №1

ПРОЛОГ.

В начале этого года с головой погрузился в далёкое прошлое предков, носящих нашу фамилию. Поверьте, это удивительное и увлекательное занятие, ибо приходилось анализировать, сопоставлять и уточнять из многих источников разную информацию, преимущественно итальянских и немецких изданий XVII, XVIII веков. Намеренно не стану ссылаться на первоисточники, так как это эссе не носит научный характер, хотя предусмотрел и такой вариант.

Всем знаком методологический подход для выявления очевидности, выраженный в словах: если нечто выглядит как утка, плавает как утка, переваливается с боку на бок как утка, крякает как утка, плавает и летает как утка – это и есть утка. Англосаксы, которые для нас с некоторых пор не авторитет, называют такой подход «утиный тест».  Добавлю, чем масштабнее набор фактов, определяющих объект, тем вероятность очевидности повышается.

Не могу не обратить внимание на то, что для так называемого теста выбрана именно «утка». Дело в том, что в XVII веке в Германии издатели газет, которым были дороги репутация, помечали сомнительные публикации буквами «N.T.» – от латинского «non testatur» — «не проверено». Звучало это сокращение «эн тэ» – так же, как немецкое слово «Ente» – «утка», и непроверенные факты стали называть «уткой». Задача: N.T. избежать.

Итак, ab ovo. От отца я узнал имя и отчества прадеда – Виктор Андреевич Десимон. В 1977 голу на 6 курсе ВМедА в Ленинграде биографию моего предка Андрея Францевича [1] мне сообщил однокурсник – Николай Федорович Шалаев, постоянно в то время работавший в Публичной библиотеке им. Салтыкова- Щедрина. Он случайно натолкнулся на фамилию Десимон в дореволюционном издании «Русского биографического словаря» [2] во время своих исторических изысканий. Намеренно вспомнил этого человека, так как безмерно благодарен Коле за тогдашнюю эстафетную историческую палочку, получив которую, я продолжил движение в правильном направлении в прошлое. Профессора Николая Федоровича Шалаева уже давно нет с нами, но я его буду помнить всегда. Благодарность – проводник в бессмертие. Какой-то афоризм получился, но, извините, так считаю.

Затем были библиотека им В.И. Ленина в Москве; Военно-исторический архив (РГВИА) в бывшем Лефортовском дворце (послужной список Франца де-Симон [3] – первого нашего прародителя в России); архив Военно-морского флота (РГАВМФ), из материалов которого я узнал о Десимонах, служивших во флоте России[4]. Судьбы многих из них, я уже описал в своих рассказах[4] [5] [6] [7]. Должен со всей ответственностью заявить, что в XVIII и XIX веках однофамильцев в России у нас не было, ибо для всех Десимонов общим прародителем являлся отец Андрея Францевича – Франц Егорович. Такое отчество он получил в России, в уланском полку при оформлении формулярных списков офицеров[8].

Однако меня не оставляло желание заглянуть глубже и узнать предков нашего Франца. К слову, он поступил на Российскую службу 235 лет тому назад[9] и с тех пор семь поколений его потомков накрепко связали свою жизнь с Россией. Однако прежде чем оправится в далёкое путешествие в XVII век, более чем на 300 лет назад, необходимо установить, каким первоначально было наше семейное прозвище, и кто его носил. Однако прежде некоторые общие положения, без уяснения которых я не смог бы продвинуться в глубь веков.

Немаловажное значение имеет ареал распространения фамилии в той или иной части земле. Об этом знают исследователи, занимающиеся антропони;микой, т.е. изучающие личные имена, отчества, фамилии, прозвища людей, их происхождение и эволюцию. Имеется даже более широкое понятие – «ономастика». Эта наука изучает информацию, которую может содержать имя в самом широком смысле: характеристику человеческих качеств, связь лица с отцом, родом, семьёй, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия и т.д.

В самом деле, от того, какие варианты имеет фамилия, образованная, например, от слова «ворон», можно судить о многом: Воронцов, Воронин, Вороненко, Ворончук, Воронович или Воронский. Очевидно, первые два варианта явно русского происхождения (хотя их может быть значительно больше); следующие два – преимущественно украинского (причём последнее прозвище характерно для западных областей); фамилии на – ич, -ский – белорусские с польскими оттенками.

Ещё одним фактором трансформации фамилий и имён может являться время, т.е. в какой отрезок времени истории, происходили их изменения. Например, в революционно-советский период, под идеологическим влиянием, появились нетрадиционные имена: Мэлор (Маркс, Энгель, Ленин, Основоположники, Революции), Нинел (Ленин наоборот) и т.д. и т.п. Так политико-идеологические влияния изменяли традиционные отношения к именам. В этот же период стало возможно изменить фамилии на благозвучные, например, просто переместив буквы – Дурнев на Руднев. Иностранные фамильные прозвища в разное время русифицировались (тоже одна из тенденций изменения фамилий): Вандам (van Damm), Фонвизин (von Wiesen), Лафонтен (La Fontaine). Попытаемся историко-временные факторы в нашем эссе учитывать тоже.

В этом же ряду нельзя не принимать ко вниманию социально-политические обстоятельства. Например, если ваш прадедушка Ворончуков проживал когда-то в Сибири – это не значит, что он сибиряк. При детальном выяснении, неожиданно появляется информация, что он появился за Уралом в 1939 году и не по своей воле. Это было время, когда некоторых жителей Западной Украины по политическим соображениям ссылали в Сибирь, и его прародителей следует искать, например, в Прикарпатье. И не факт, что первоначально его фамилия была Ворончуков, а она изменялась под влиянием обстоятельств и выживания, а первоначально звучала как Воронеско.

Совсем недавно было трудно признаться, что родственник был репрессирован Советской властью. Это могло отразиться на карьере, особенно связанной с государственной службой. Интересовались активно по идеологическим соображениям: служил ли кто-либо из родственников в Белой армии, находился ли на оккупированной фашистами территории, трудился и на оккупантов и т.д. и т.п. Например, моя дорогая бабушка Таня по линии матери переживала, что вынужденно оставшись в Минске, а по сути её с двумя малолетними детьми представители советской власти бросили в разбомблённом городе, и она, чтобы её дочери выжили, стала работать уборщицей в, открытом немцами, кинотеатре, скрывая, что она жена красного командира. В каждой семье есть жизненные события, о которых непринято рассказывать из разного рода соображений, идеализируя прошлое.

В нашей семье какое-то время было не принято говорить, что мой дед – Леонид Викторович Десимон был «золотопогонник» и был осужден по 58 статье и направлен в ссылку на Дальний Восток на 3 года, попав под жернова так называемого раскулачивания в 1930 году[10]. Ирония судьбы: золотопогонник добывал золото для страны на руднике Белая гора в Хабаровском крае. Но был и другой момент в биографии репрессированного деда, о котором в далёком 1930 году советские власти и не предполагали, – в 1943 г. он пал смертью храбрых, спасая сослуживцев, за что и был награждён орденом Отечественной войны[11].

Кроме того, вынужден предупредить, что взгляд в прошлое может вызвать неприятные эмоции. Кому захочется узнать, что, например, прадед Воронец вместе с семьёй взят в заложники и расстрелян в 1921 году, а то, что его сыновья участвовали в крестьянском восстании в Тамбове? Всё может случится в этом непростом деле капании в прошлом. Этот удивительно-поучительный исследовательский процесс открывает многообразие перипетий человеческих судеб, которые никогда не бывают на сто процентов безупречными.

Не мало важно выяснить корни фамилии, очистить её от историко-политических обстоятельств; определить этническую принадлежность, на основании причастности к определённому языку, традициям, культуре, религии; обращая внимание территорию традиционного проживания предков, а также их перемещения в результате, как правило, военных действий или получения образования за пределы ареала проживания, особенно это стало характерно для «нового времени» XVII и XVIII веков.

В заключение пролога считаю необходимым заметить, что пишу это эссе не для саморекламы и не для продвижения нашей фамилии в общественном поле, за меня это уже сделали в той или иной степени, надеюсь, наши предки, верой и правдой служившие Родине, согласно своим убеждениям. Десимоны защищали Россию: в Русско-турецкой войне 1788-1791, польской военной компании 1794, Отечественной войне 1812 (Десимон Франц Егорович, орд. Св. Георгия IV ст. [12]); Русско-турецкой войне 1828-1829 (Десимон Константин Францович, орд. Св. Георгия IV ст. [13]); Русско-персидской войне 1826-1828, Польской компании 1831 (Десимон Андрей Францович, орд. Св. Анны IV ст. с надписью: «За храбрость» и Кавказской войне в период 1838-1864, крест «За службу на Кавказе», орд. Св. Владимира IIIст. [14]); Русско-турецкой войне 1877-1878 на Балканах (Десимон Михаил Андреевич, орд. Св. Анны IV ст. с надписью: «За храбрость», орд. Св. Станислава III ст. с мечами и бантов, сербским орд. «Такова» за храбрость, орд. Св. Анны III ст. с мечами и бантом[15]); Русско-японской войне 1904-1905 (Десимон Анатолий Михайлович, орд. Св. Анны IV ст. с надписью: «За храбрость», Св. Анны III ст. [16]); Первая мировая война 1914-1918 (Десимон Леонид Викторович, орд. Св. Анны IV ст. с надписью: «За храбрость», орд. Св. Станислава III ст. [17], Десимон Лев Александрович, за личную храбрость - солдатский Георгиевский кавалер IV, III, II ст. [18], Десимон Анатолий Михайлович,орд. Св. Анны II ст. на шею с мечами и бантом, Св. Владимира IV ст. с мечами и бантом); Великой Отечественной войне 1941-1945 (Десимон Леонид Викторович[11], Десимон Екатерина Ивановна[19]  и Десимон Игорь Евгеньевич[20]  – ордена «Отечественной войны», Десимон Вадим Викторович[21]  и Десимон Александр Андреевич[22]  – ордена «Славы», Десимон Александр Викторович[23]   – орд «Красной Звезды», «Трудового красного Знамени», медалью за «Оборону Москвы», Десимон Андрей Александрович[24]   – медалью «За оборону Сталинграда», Десимон Маргарита Ивановна[25]   – медалью «За оборону Кавказа»).

И наконец, меня нисколько не смущает, что наши корни уходят в Западную Европу, при этом мы всегда оставались, русскими людьми. Уже шесть поколений наших предков, верой и правдой служили нашей Отчизне. В конце концов русскость – это не столько национальность, сколько определённое мировоззрение и особенное отношение к своей Родине – России.

В заключении: отдельное спасибо моему коллеге психиатру и воспитаннику ВМедА Сергею Викторовичу Чокмосову, замечательному человеку в области библиографии, генеалогии и картографии. Однажды он обратил внимание в нашей переписке на некого Franz(а) Desimon(а) из литературы немецкоязычного раздела интернета. Тогда я высказал предположение, что это возможно наш родственник, и отложил прояснения этого вопроса до лучших времен. Наконец в начале этого года эти времена настали, и я благодарен Сергею Викторовичу за стимуляцию моего любопытства, которое постараюсь реализовать в следующей части.

Иллюстрация №1
1.Один из наших предков; 2. Андрей Францович Десимон; 3. Дмитрий Викторович и 4. Александр Викторович Десимоны – оба дяди моего отца, которые, по моему мнению, сохранили некие фамильные черты своих предков.

(Продолжение следует)