Щегол

Галина Саржина
Щегла купила 28 декабря 2023. Подарок себе к Новому году.  Я скучала по попугайкам, они оживляли мое сонное царство. Собака спит целыми днями и без их щебетания и полетов над головой стало скучно. Но попугаи слишком шумная компания, они так орали, что собака уходила из комнаты, раздражали шумом всю семью. Какое счастье, что теперь на Авито легко можно найти новых хозяев. Пристроила хорошим людям с клетками и со всем оборудованием.
Но зимовать в городе скучно, поэтому нашла на Авито щегла. У нас жил щегол на Васильевском, когда мне было лет шесть и я хорошо помню его. Певун и красавец.  Эта птица предпочитает одиночество, стая не нужна, красиво поет и без проблем живет в неволе. Питается зерном, семенами трав, любит подсолнечник.
Все решилось в один день - за щеглом договорилась идти вечером, продавался в нашем районе, а клетки нет. Нашла старенькую на Авито, поехала в дальние края - больше часа на автобусе. (Не покупать же новую втридорога!). Привезла к вечеру. Провела дезинфекцию, подклеила поддон скотчем. И помчалась за щеглом. Принесла его в коробочке, посадила в клетку. Паниковал, искал выход, а потом поел и успокоился. Неделю собиралась в клетке подержать, пока не привыкнет к месту. Только клетка показалось маленькой, жаль его стало. Нашла громадную, тащила три остановки пешком и появился у птицы дворец. Щеглу там было просторно. У продавца птицы сидели в маленькой клетке и дрались, а тут один на таких просторах! Кормушек несколько - с минеральной подкормкой, луговыми травами, семечками, овсом, семенами расторопши. Купалка большая, автопоилка. Ветки сосны, березы ему принесла из парка.
Потом стала выпускать. Сначала ночевал в клетке, потом все труднее стало его закрывать, хитрый - схватит зернышко и вылетает, наблюдал за мной, если рядом, вылетает сразу на волю. Отвоевал свободу и теперь спит на жердочке у окна. Летает на свободе весь день. В полуметре от меня прыгает у зеркала, но ближе не подпускает. Большая клетка стоит пустая, столовая поместилась в маленькую. Ставлю иногда ему пение щеглов с Ютюба, но он и сам запел красиво. Распевал днем каждый день, пока линять не начал. Сейчас только попискивает.
Розу китайскую поедает - все листья в дырах. Хлорофитум ободрал, ничего не осталось. Щучьи хвосты пощипывает, толстянку и герань. Но обои не рвет, как попугаи, а цветы пусть щиплет, отрастут. Остатки зернышек из его кормушки высыпаю в горшки с цветами и там все время растет зеленая травка, которую крошу собаке в кашу.
Мусорить умудряется везде, растаскивает семечки из кормушки и сорит на меньше, чем попугаи, убираю два раза в день. Сфоткать его непросто - все время двигается.   
Приручать его не стремлюсь, вдруг улетит на улицу. Раньше думала - зиму поживет, а летом выпущу, а теперь привыкла к нему, избаловала обилием корма, жаль из дома выгонять. Он понимает, что кормлю, начинает летать надо мной и попискивать, чтобы вспомнила про него и насыпала семечек. Больше всего любит подсолнухи, но много давать нельзя - погибнет от ожирения.
Пишут, что от сквозняков подальше держать, но в светлом месте. Завесила стенки клетки прозрачным целлофаном, чтобы холодный воздух от окна отсечь. А щегол моих усилий не оценил и полюбил жердочку, где прохладнее. Решила, что ему виднее и пока не простудился, хоть и форточка приоткрыта. Птица наша, северная. Буду летом на улицу выносить, если получится в клетку запереть. С моим вольным содержанием задача непростая, придется кормление пропустить, когда на дачу повезу. Скоро уже и май придет! На даче тоже по комнате будет летать, как и попугаи. Одуванчики вырастут, а они их любят. Сейчас приношу веточки вербы, малины, ольхи и щегол выклевывает почки. В природе птицы сами находят пищу, выбор огромен и мы не знаем, что они там находят. Не знаю, когда мой щегол был отловлен, какого он возраста и сможет ли найти себе пропитание. Хотелось бы порадовать его свободой, но лето быстро кончится, а зиму  вряд ли переживет после домашнего рая.

Вот уснул, пора свет выключать. Режим - в десять отбой, в семь подъем.

04-04-2023