Снова бриллиантовые. Часть первая

Андрей Грачев 2
В этой статье мы расскажем о малоизвестных поражениях асов JG51, которые нам удалось установить и которые не вошли в наш сборник про потери "бриллиантовой эскадры", как в СССР называли JG51.

Так, 12 января 44 года был сбит известный ас и командир штабного отряда Дитхельм фон Айхель-Штрайбер, ранен и временно выбыл. Произошло это в районе Рогачева. Ас отражал налет Пе-2, оформил одну заявку. А затем удача от него отвернулась. Группу фв-190, которую вел Дитхельм, атаковала группа Мирошниченко 248 иап, причём Мирошниченко Дмитрий Григорьевич сразу же сбил одного из фв-190, а затем в ходе последующего боя на крутом вираже смог зайти в хвост ведущему фв-190 и сбил его. Очевидно, это и был Дитхельм. Вообще день был для эскадры не простой, был ещё сбит Антон Хафнер, потерян сильный ас Габриэль Таучер.

Целых три раза в 44 году был сбит Йоахим Брендель, известный ас 1 отряда. Два раза его самолёт совершил вынужденную посадку и был списан, один раз ас вынужден был прыгать с парашютом.

Первый случай был 29 марта в районе Осовец. Ас пытался атаковать Илы, что делать он любил и умел, пока другие пилоты отвлекали группу сопровождения. Однако пилоты 116 гиап смогли вырваться из клещей, заявки оформили Ченский Владимир Никифорович и Хохлов Иван Ильич. Найденов Николай Алексеевич, лучший ас полка, заметив, как один фв-190 атакует Илы, обстрелял его и видел, как тот упал. Однако Брендель смог совершить вынужденную посадку, после которой самолёт был списан. Кстати, звание Гвардейского далеко не всегда говорило, что полк очень силен по составу. Многие не гвардейские полки, к примеру 4 иап, 31 иап, 15 иап, 157 иап имели в своём составе огромное количество асов. А среди гвардейских было достаточно таких, где асов было мало. Вот таким был и 116 гиап. Тем не менее, полк этот был неплох. А Найденов сбил за карьеру таких асов, как Брендель и Лайе.

Затем ас был сбит 27 апреля, по другим источникам - 30 апреля. Во время боя его протаранил Ил и он прыгал с парашютом. Ситуация довольно странная, и по советским данным дело было не так. Это был бой против 33 гшап. Во время боя пара фв-190 атаковала переднюю группу Илов, но Илы применили построение несколькими последовательно идущими звеньями. Прикрывающее звено вёл сам командир полка Алхимов Константин Пантелеевич. Заметив, как фв-190 атакуют переднюю группу, он дал очередь и сбил одного из них. Впрочем, вёл огонь и ещё один пилот его группы, Белов Валентин Иванович, в итоге по победе засчитали обоим. Однако один Ил из ведущего звена всё же был сбит - пилот Образцов. Сопоставив известные нам сведения, мы можем восстановить картину события. Брендель, видимо, атаковал Ил Образцова, слегка увлёкся и попал под огонь Алхимова и Белова, был подбит и столкнулся с Образцовым. Эта ситуация напоминает гибель Киттеля, отличие только в том, что Брендель не погиб.

25 июня ас снова был подбит в бою в районе Орши, совершил вынужденную посадку на брюхо, был легко ранен. На сей раз победу одержал известный ас Пивоваров Михаил Евдокимович из 402 иап. Этот ас обожал свободные вылеты на охоту, и в тот день тоже отправился охотиться и смог подстрелить столь крупную дичь, как Брендель. Обнаружив его истребитель, Пивоваров атаковал первым и сбил с первой же атаки (на самом деле - фатально повредил). Пивоваров также был прекрасный разведчик.

Про Антона Хафнера и его поражения, достаточно многочисленные, мы рассказывали, но не упомянули одно. 24 июля в районе Львова ас был сбит и вынужден был добираться до своих, будучи ранен. В данном случае мы легко можем найти, кто его сбил. Хафнер был сбит днем, когда его группа вела активные бои с "Кобрами" 304 иад. По советским данным, "Кобры" атаковали фв-190 и ю-87, совершавшие вылет на бомбардировку. Сопровождение было со стороны немцев налажено плохо, и был заявлен ряд побед. В самый разгар боя в хвост пилоту 69 гиап Еловскому зашла пара бф-109, которые, очевидно, пришли на помощь бомбардировщикам. Атака бф-109 проводилась грамотно, как раз во время выхода Еловского из атаки. Однако пилот Антонов Иван Прокопьевич среагировал первым: он, находясь выше и сбоку, быстро довернул самолёт и с острого угла, да ещё и сверху смог дать меткую очередь, после которой бф-109 начал падать. Нет сомнения, что именно он и сбил Хафнера. По манере действий понятно, что в прицел ему попал сильный ас, кроме того в том бою бф-109 никто более не заявлял. Конечно, наши пилоты часто путали фв-190 и бф-109, но в данном случае ошибка исключена, так как фв-190 в этом бою были явно в штурмовом варианте.