Перипатетики

Сергей Зельдин
 
     Хотя таких как Сергей Леонидович Малкис и Игорь Аркадьевич Мисюна сейчас уже мало, нет сомнения, что подобных любителей почесать языками хватало всегда.
И можно легко себе представить двух бездельников 4, или даже 6, в. до н.э., из какой-нибудь Мегары Аттической, сидящих на руине древней стены, болтающих голыми ногами и кричащих, перебивая друг-друга:
     - А ведомо ли тебе, Антипатр, что возгласил Гесиод в третьем стихе своей «Теогонии» о любви к юным мальчикам?..
     Или:
     - Помнишь ли, о Гераклит, как божественный Гомер воспел гибель Протесилая, первого из греков, павших под стенами Трои?..
     И т.д.
     Тут же вспоминается болтовня сорбоннских схоластов и Васисуалий Лоханкин с книгой «Женщина и её предназначение».
     Единственное, что можно отметить, это что в наше время, пришедшее на смену прошлым временам, таких любителей поговорить ни о чём стало совсем мало. В наш гламурный век, свободный от иллюзий, единственное предназначение человека - сурово молотить бабло, а не что-либо другое. Возможно даже, что таких как эти два друга, больше не осталось совсем, но это вряд ли, учитывая Закон больших чисел.
     Бесполезно сообщать, где и кем работали Сергей Леонидович и Игорь Аркадьевич или уточнять их семейное положение, разве что то, что зарабатывали они мало и звёзд с неба не хватали. Да и как можно  хватать и молотить, если ваши мысли порхают неизвестно где? Но, как сказал  Рагханутха Широмани: «Не могут все быть умными, это нарушило бы равновесие  Пратьяхары-Дхарны. Поэтому должны быть и дураки.» Дети же у них были взрослыми и уехали жить за границу. Сергей Леонидович даже был уже дедом, имея внучку Алексу, чем очень гордился, стараясь этого не показывать перед Игорем Аркадьевичем, пока не имевшего не только внучки, но даже внука.
     Беседовали они на прогулках, по примеру перипатетиков, о чём не раз друг-другу напоминали.
     Перипатетиками /от греческого «перипатейн» - ходить вокруг и около/, называли учеников Аристотеля, гулявших в садах Академа вблизи Афин и философствовавших на ходу, ибо ходьба способствует мыслительному процессу. То есть не в садах Академа, а в роще Ликея. А в садах Академа гуляли платоновцы. В принципе, современная наука не отрицает пользы от хождения, учитывая, что ходьба способствует снабжению мозга кровью, которая и приносит свежие, оригинальные мысли, невозможные, если всё время лежать на диване. Хотя существовала и влиятельная "диванная» школа мыслителей. Например, Тургенев, на редкость мудрый человек, называл свой диван «самодумом».
     Но наши герои ходили.
     Быстро идя по Киевской к гастроному «Свиточ», где друзья обычно пили кофе и курили, называя это место «сакральным», они говорили:
     - Помнишь, - говорил Сергей Леонидович, намного более болтливый  чем Игорь Аркадьевич, хотя и не получивший высшего образования по некоторым  причинам, в отличие от друга, который не только получил, но даже одно время был профессором в педунивере - как Лев Толстой отдыхал в начале девятисотых в Ялте? Вернее не отдыхал, а приезжал умирать, но тогда не умер?
     Игорь Аркадьевич заинтересованно выпятил губы:
     - Что-то такое помню.
     Сергей Леонидович, заранее смеясь, продолжал:
     - Однажды Лев Толстой гулял вдоль моря с Чеховым и Горьким. Вот они  гуляют, Чехов как обычно помалкивает, Горький что-то почтительно басит, а Толстой слушал-слушал и говорит:
     - А как у вас с бабами, мои юные друзья?
     Сергей Леонидович заранее прыскает. Игорь Аркадьевич рассеянно улыбается.
     - Ну, как-то так. Я не помню точно. Ну, Чехов что-то пробормотал, типа, не до баб нам, классикам, хотя сам был ходок как и все чахоточные. Горький вообще заминжевался, типа: «Что вы, Лев Николаевич, даже и не знаю, какие-такие бабы.» А Толстой остановился над обрывом, засунул руку за витой шнурок на толстовке, другой погладил бороду и говорит мечтательно:
     - Напра-асно… А я в ваши годы был неутомимым ё..рем…
     Друзья смеются.
     - Сам читал! - кричит Сергей Леонидович. - И не в одном месте! Только не помню где!
     Игорь Аркадьевич на ходу кивает головой:
     - Это известный факт. Оруэлл вообще писал, что Толстой был раскаившимся развратником. Но это он ему мстил за статью о Шекспире.
     - Ай! - кричит Сергей Леонидович, еле успев отскочить перед тёткой с тележкой. - Не говори ты мне про Шекспира! Неграмотный сапожник, жалкий актёришка и вдруг:
 
                Олень подстреленный хрипит, а лани дела нет.
                Тот караулит, этот спит - уж так устроен свет,
 
- да в жизни не поверю! Это Бэкон, зуб даю! Или Марло!
     Игорь Аркадьевич как всегда усмехается:
     - А «Тихий Дон» написал белогвардеец. А «Поднятую целину» троцкист.
     Тут друзья подходят к гастроному «Свиточ», надевают чёрные маски, заходят и скоро выходят со стаканчиками «американо».
     Сергей Леонидович закуривает тонкую бабскую «Ротманс компакт», а бросивший Игорь Аркадьевич просто стоит рядом, вдыхая табачный дым - «по методу Брежнева», как говорит он. Брежневу врачи запретили курить, и он заставлял курить охрану, чтобы хотя бы нюхнуть.
     Разговор сползает к этой теме:
     - Знаешь, - говорит Игорь Аркадьевич, - Сталин вовсе не набивал трубку табаком из распотрошённой «Герцеговины Флор», это просто красивая легенда. У него был нормальный трубочный табак, а папиросы он курил помимо. Видел, на Ялтинской конференции?
     Сергей Леонидович мечтательно пожимается плечами, затягивается и щурится от дыма, попавшего в глаз:
     - Представляю, какой там был табачок, в трубке и в «Герцеговине»! Не то что сейчас, труха.
     - Да уж, - грустно говорит Игорь Аркадьевич. - Чистая селитра, как писал этот, как его, молодой.
     - Пелевин.
     - Точно.
     Друзья допивают кофе, Сергей Леонидович выкидывает бычок, они идут и сворачивают на Михайловскую.
     На пешеходной Михайловской большое оживление. Возле кукольника напротив арки перед кинотеатром имени Франко, но не диктатора, а украинского писателя, толпа детей. Кукольник, в своё время директор  Областного театра кукол, теперь безработный старик и работает сам на себя. Его коронный номер - с куклой мохнатой болонки. Болонка, которой старик управляет  при помощи классических ниточек, умеет хватать пастью мячик, брошенный детьми и приносить его назад, виляя при этом обрубком хвоста и взлаивая очень натурально. Старый директор хорошо зарабатывает и это всем приятно. По крайней мере, молодой человек с бетховенской гривой, выпускник музучилища имени Святослава Рихтера, играющий рядом на скрипке и близко не может с ним тягаться.
     - Слушай! - говорит Сергей Леонидович. - Да ведь сегодня шестнадцатое!
     - Ну  и что? - удивляется Игорь Аркадьевич.
     - Так должна же быть война! - кричит Сергей Леонидович. - Россия напасть на Украину!
     Игорь Аркадьевич морщится, как будто по ошибке хлебнул уксуса. С тех пор как его выжила из универа новая ректорша, активистка областного Майдана, он значительно орусофилился:
     - Никто и никогда не сможет объяснить этим поцам патриотам, что Россия это страна в себе, с совершенно особой целью поставленная Богом надо всеми! Четвёртый Рим, как говорил один царь!
     Игорь Аркадьевич, не сдержавшись, плюет в урну:
     - Ну куда они лезут?  На что раскручиваются?
     Он крутит головой:
     - Идиоты!
     Сергей Леонидович улыбается. Он-то всегда был против Майданов, так что они с Игорем Аркадьевичем даже не разговаривали с тринадцатого по пятнадцатый годы и сухо кивали при встрече.
     - Знаешь, - говорит он, чтобы отвлечь Игоря Аркадьевича от воспоминаний об утерянной кафедре, - хотя Гитлер, конечно, животное и мракобес, но в своем «Завещании» он всё-таки угадал насчет будущего величия «дрессированных народов Востока»! Ты посмотри, что Китай вытворяет! Нагнул Америку и вот-вот ею овладеет, с особым цинизмом и жестокостью! А Россия попридержит, чтобы не дергалась!
     - Смотришь Олимпиаду? - оживляется Игорь Аркадьевич, страстный фанат хоккея и фигурного катания, в чём тоже похож на Леонида Ильича.
     - Так, поглядываю, - говорит Сергей Леонидович, не уважающий зимние виды спорта.
     Игорь Аркадьевич с Сергеем Леонидовичем возвращаются по Киевской, споря, кто в Древней Спарте был главнее - геронты или эфоры.
     - Неук! - кричит Сергей Леонидович.  - Ты сперва Плутарха почитай!
     - Я, по крайней мере, читать умею! - с достоинством парирует Игорь Аркадьевич.
     Они расстаются на углу Восточной и Гоголевской и расходятся по домам.
     - На связи! - кричит, обернувшись Сергей Леонидович.
     Игорь Аркадьевич в молодости воевал в Афганистане и от него он и научился этой фразе.


         2022.