Приключения старшего техника. Глава 3. Станиславка

Рита Аксельруд
      
  Однажды пришлось Гарику поехать  в командировку в село Станиславка Котовского района. Как обычно, поездом он добрался до Котовска, а потом с автобусной станции благополучно доехал до  Станиславки.  Автобус остановился в центре села.  Пришлось расспросить нескольких прохожих, где находится контора связи.

  Село оказалось довольно большим. Особенно поразил размерами  Дом культуры.  Здесь предстояло старшему технику связи Игорю Петровичу провести  не одну ночь, так как  приехал он на целую неделю с очень важным заданием  - нанести на карту села все дома, подлежащие радиофикации. Это теперь, спустя 65 лет у всех жителей сёл и городов есть Интернет и мобильная связь. А тогда нужно было ставить столбы и прокладывать кабель, чтобы в каждом доме и в каждой семье звучало радио.

    Заведующий  Домом культуры, а по-простому завклубом, проводил  Гарика  в  отгороженный от зала закуток, где под окном стояла узкая койка  с тонким матрасом, подушкой и одеялом.  Так как Гарик  за день очень устал, то, не раздеваясь, улёгся на  койку и закрыл глаза, собираясь сразу уснуть. Но не тут-то было. За окном он услышал  громкий шепот и девичий смех. Выглянув в окно, Гарик увидел  горящие глаза нескольких  девушек. При свете фонаря за окном были видны их улыбающиеся лица. Они замахали руками, приглашая парня выйти к ним. Но Гарик  в ответ помахал и лёг в кровать, накрывшись с головой своей курткой, чтобы не слышать  ничего и никого.

  Ему удалось быстро уснуть. Проснулся он утром с чувством ужасного голода – почти сутки Гарик ничего не ел. Кое-как умывшись во дворе под колонкой, Гарик зашагал по улице в поисках магазина или столовой. Не найдя ничего похожего на магазин или кафе, Гарик вспомнил о своей главной задаче  и стал шагами мерить расстояния между домами.  При этом ещё нужно было считать домики. До того, как наступил полдень, голодный старший участковый техник уже еле брёл по улице.  Прохожих почти не было, за заборами лаяли собаки, во дворах тоже было пусто.
   Наконец, Гарик увидел в одном дворе женщину, развешивающую бельё. Он подошёл к невысокому забору и робко попросил дать ему хотя бы кусок хлеба и кружку воды. Женщина сочувственно посмотрела на парня, метнулась в дом и через несколько минут вынесла целую глубокую тарелку жаркого с мясом и картошкой. По приглашению хозяйки Гарик вошёл во двор и сел на скамейку под раскидистой грушей.  От тарелки шёл замечательный запах свежей пищи.    

   Женщина ободряюще придвинула  к Гарику хлеб и ложку:
- Ешь, парень, ты, наверное, в нашей Станиславке по делам, а у нас тут ни магазина, ни закусочной. Все местные, а в магазины и на рынок мы ездим в Котовск. Ешь, не стесняйся. У меня где-то в городе  сын  твоего возраста. Может быть, его тоже кто-нибудь накормит.
     Конечно, Гарик от души поблагодарил эту  добрую женщину и всю жизнь помнит её доброту.

 После сытной еды работа у Гарика пошла  быстро и легко. Но на следующее утро он уже первым автобусом съездил в Котовск, сходил в столовую и накупил себе пирожков, чтобы хватило на два дня.  Кто же мог предположить, что в селе негде даже перекусить приезжему.

   Было в Станиславке ещё одно приключение. Гарик шагал по улице,  рисовал, как умел, прямоугольнички, обозначающие  домики, и считал шаги от дома к дому. Вдруг он увидел деревянные столбы и провода, ведущие к домам. Сразу разобравшись, что это радиосеть, Гарик очень удивился – он ведь был уверен, что никто в Станиславке  радио ещё не проводил. 

  Первый же встречный  с улыбкой объяснил Гарику, что всё очень просто – там, где начинаются столбы и радио-провода, уже не Станиславка, не Котовский район и даже не Украина, а Молдавия, обычное молдавское село с хорошими дорогами и полной радиофикацией. А границ тогда не было – была одна  страна – Советский Союз.