Кажется важным

Александра Горбачева
Помните тот момент, когда первый раз получилось. Не важно что, что-то, от чего промелькнуло – о какой я молодец! Я помню. Это печатали в студенческой газете, вместо гонораров – одобрительные похлопывания по плечу от куратора и живые комментарии от первокурсников, тусовавшихся в студенческом совете или их друзей. Тогда казалось, что это только начало. Удачное начало, которое сулит большое будущее. Что мир должен узнать о тебе и столько важного от тебя. Потому что один студент целых 200 метров по дороге в институт говорил, что вот этот твой рассказ это, конечно вещь! А мама одногруппницы даже сказала, что у тебя есть свой стиль.
А потом закрутилось, большой город, пороги редакций газет и журналов. Оказывается, что рассказы твои ещё не рассказы, что нужно ещё поучиться писать. Можно писать в газету. Не то чтобы важное, репортаж с мероприятия в ДК напечатают ближе к последней странице. Но место в штате еще нужно заслужить, доказать, что из десятков таких же восторженных ты, может и не лучший, но самый подходящий кандидат.
А потом, потом как-то, где-то работаешь, иногда тебя хвалит редактор или директор, но чаще критикует. Дальше, как только это становится возможным, перекладываешь ответственность за финансовое благополучие семьи на мужа, а себя назначаешь главной по борщам, домашнему уюту и передвижениям ребенка, садик, школа, кружки, детские площадки.
И успокоиться бы на этом, принять, что это, в общем-то тоже важно, но какой-то душевный зуд не дает, ведь когда-то, про твой второй по счету рассказ один первокурсник сказал – вот это вещь! А мама одногруппницы даже сказала, что у тебя есть свой стиль!