Вслух о ментальности и закономерности

Александр Вячеславович Кузнецов
О ментальности

Как-то, повстречались два врага самурая. Но перед тем, как начать кровавый поединок, они уселись друг против друга в позе лотоса и принялись мысленно проводить схватку. Как вдруг, один из самураев, осознав, что слабее соперника, резко вынимает из ножен меч и режет себе живот. Второй, наблюдая с волнением последние мгновения жизни врага, приходит к пониманию, что более на земле не осталось достойного противника. С досады он принимает яд.
 
Человек Дикого Запада медитировать не станет. Вытащит из кобуры кольт, да и хлопнет супостата. Чего тянуть. Время - деньги. Стрелял, работал, так получи вознаграждение за труд, в виде сапог убиенного.

Эти крайности Востока и Запада навеяли юношеское вспоминание. Однажды, в шестом классе, мы с другом сбежав с уроков, отправились загород на заброшенный завод по производству цветного стекла. Там, нам удалось отыскать неповрежденную старинную чашу. Как долго мы колотили друг друга, за право, кто подарит редкую по красоте находку молодой учительнице. Поняв, что силы равны, уже под вечер, вдвоём, толкаясь и шипя, ввалились в кабинет учительницы и вручили ей артефакт. Позже, этот искусно выполненный предмет был подставкой под ведерко с кактусом, который пылился на классном подоконнике с другими растениями.


О закономерности

Если посмотреть на карту мира, то можно увидеть, что у каждого крупного объекта есть свой сателлит. Возле Африки примостился Мадагаскар. У Австралии - Новая Зеландия. У Индии – Цейлон. У Северной и Южной Америки – Куба и Мальвинские острова (забавно, Word не знает слово Мальвинские). У Гренландии – Исландия. И все эти острова географически расположены справа от доминанты.

Но оказывается, закономерность присуща не только материальному, видимому, но и духовному, слушаемому. 

В отличии от Китая, в японском языке отсутствует звук [Ш]. Примерная конструкция уготована Испанцам и Португальцам. Схожее наблюдается у России с Польшей. Евреи с Арабами так же не избежали данной участи. И «Секающие» народы географически расположены восточнее своих «Шекающих» соседей. А если углубиться в историю, то первые зачастую превалировали над вторыми.