Прикомандирован... продолжение

Николай Птицин
Продолжая тему ПРИКОМАНДИРОВАН, хочется привести ряд событий из истории авиаторов нашего полка.  Конечно,  они служили не только в нашем полку. Судьба по воле командования их бросала на самые горячие участки фронта. Многие погибли. Награды получили только живые. Хотя в Указе ясно сказано, что погибшим участникам обороны Севастополя  награда высылается семье. Но, как правило , этого не происходило и кадровые службы частей и соединений просто не включали их в списки награжденных.Деваться было некуда, когда награждали ОРДЕНОМ ПОСМЕРТНО. Ушло представление на награждение, а война продолжается и воин сражается. Не редки случаи , когда приходит награда, а вручать некому. И тогда награда уходит  по адресу жительства семьи. И то это не всегда происходило.  Я уже не говорю о живых, прикомандированных , которые иногда через много лет получали свои награды. Приведу лишь три истории .   
Капитану  Губкину Николаю Александровичу- пилоту 3 аэ 62 СмАПон ВВС ЧФ была вручена медаль  «За оборону Севастополя» только   25.04.1966г. когда он был уже полковником  в отставке (уволен   22.06.1954).

 Егоров Василий Кузьмич воентехник 2 ранга  с 17.09.1941 в штате полка на должности механика авиационного 3 аэ  . При убытии полка в Анапу , звено Пе-2 прикомандировано к 5 аэ    40 бап  на аэродроме  Херсонесский Маяк .  Погиб при катастрофе самолета 19 января 1942 года. Прикомандирован и погиб ….никто о нем не вспомнил.

А история защитника Севастополя,  старшего лейтенанта Бабаева Бориса Сергеевича,  меня вообще шокировала.  Здесь есть всё, но нет награждения. Может и его медаль лежит где-то в архивах и ждет своего часа.
Вот выписки из архивных документов, касаемые его судьбы.
Приказ  по личному составу НАРОДНОГО КОМИССАРА ВМФ СССР № 01854 от 6.09.1941г.
 П.13.Командира звена- инструктора авиационной эскадрильи переучивания при ВМАУ им. Сталина старшего лейтенанта Бабаева Бориса Сергеевича назначить – пилотом первой эскадрильи 62 С.А.П.О.Н. ВВС ВМФ с сохранением оклада по ранее занимаемой должности.
 
В штате 62 СмАПон с 17.09.41г. согласно приказа командира №2 п.35 от 27.09.41г.
 
С первых дней в составе полка участвовал в воздушных боях, прикрывая Севастополь с Севера в составе ФРАЙДОРФСКОЙ авиагруппы.
30 сентября в 10.18 поднялись в небо 6 Пе-2 для нанесения ударов по аэродрому противника Аскания Нова. На сопровождение ударной группы в 10.21 и 10. 23 было поднято 5 МиГ-3 и 3 ЛаГ-3 соответственно. Удар был нанесен 12 авиабомбами, противодействие зенитной артиллерии не встретили. Но в районе Булгакова встретили 2 Ме-109 и в воздушном бою ст. л-нт Бабаев сбил один Ме-109.Самолет упал в озеро Красное, в районе Карповой балки.
11 октября 1941г.  в 7.40 отправились 1 Пе-2 и 3 МиГ-3 для разведки аэродромов противника в районах : Григорьевка,Чаплинка, Павловка, Кременчуг-3. В воздушном бою в районе Харсет ст. л-нт Бабаев и л-нт Петров сбили Ме-109. В результате разведки на аэродроме Чаплинка замечено 4-5  самолетов. В 10.00 взлетает группа из 3 Пе-2 , 6 МиГ-3 и 4 ЛаГГ-3 для нанесения удара по батареи в районе Карт-Казак-3. В районе Армянска попали под сильный зенитный огонь.
12 октября 1941г. в 10.55 стартовала группа из 5 Пе-2, 5 МиГ-3, 5 ЛаГГ-3 в район  Карт-Казак 3 для нанесения удара по батареи противника. Цели не видели, бомбометание производилось по штурманскому расчёту. На  земле наблюдались взрывы в заданном районе. В 11.15 два ЛаГГ-3 атаковали орудие в 2-х км восточнее Карт-Казак 3. В воздушных боях ст. л-нт Бабаев и л-нт Шилкин сбили по одному Ме-109. В 16.58 ушла группа в составе : 4  Пе-2, 4 МиГ-3, 4 ЛаГГ-3, которая нанесла удар по скоплению  танков в районе Тихоновке, что западнее цели Карпова балка. 2 Ме-109 , увидев нашу группу, уклонились от воздушного боя.
19 октября в 7.20 поднялась ударная группа в составе : 4 Пе-2, 7Миг-3, 3 ЛаГГ-3 для нанесения бомбо-штурмового удара по аэродрому Чаплинка. При возвращении встретились с 8 Ме-109 . В воздушном бою в районе 7 км южнее Ишуна сбит л-нт Петров. Летчик погиб. Незначительные повреждения самолета и ушибы получил ст. л-т Бабаев. Лейтенант Осинин на ЛаГ-3 сбит в в\б возле пристани Сары Булат (Крым). Летчик погиб. Лейтенант Фёдоров А.Ф на МиГ-3  подбит в в\б , спасся на парашюте ожоги лица и рук. Самолет сгорел.
2 ноября 1941 года полк всем составом перелетает на аэродром Керчь. По информации из донесений 40 бап ВВС ЧФ этого же числа из 62 авиаполка прибыло в их состав 3 Пе-2 .
3 ноября были подняты «по зрячему» в 13.15 две пары на МиГ-3 и на ЛаГГ-3. В результате воздушного боя л-нт Акулов и ст. л-нт  Крылов сбили 1 Ю-88. Ст. л-нт Бабаев сбил 1 Ю-88 .

  28 ноября 1941г летчики : ст. л-нт Бабаев Б.С.(ком-р ав. Зв.)  и л-нт Шилкин Н.Д.(пилот на МиГ-3) , а с 3 декабря и к-н Васильев В.И. (зам к-ра 62 ап ) командируются в Севастополь.
Приказ командира 62 СмАПон от 4.12.1941г №11 параграф 4
  Полагать в командировке в г. Севастополь ст лейтенанта Бабаева с 28.11. 1941г.

В оперативной сводке № 347  от 15.12.41 продолжилась воздушная разведка Пе-2 и в этот день звено Пе-2  нанесло бомбо-штурмовой удар на железнодорожной станции Джанкой. В оперативной сводке № 351  от 17.12.41г. засветился наш летчик Бабаев в отражении налета немецкой авиации на аэродром Херсонесский маяк.
29-го декабря враг подобрался к  х. им. С. Перовской . 3 Пе-2 в 13.37 нанесли бомбоштурмовой удар по войскам противника. Сброшено 24 ФАБ -100. В воздухе развернулось настоящее сражение. За день состоялось 17 одиночных воздушных боя и 18 групповых. И опять отличился наш летчик Бабаев в паре с Данилко , они сбили 1 Ю-88. Немецкая артиллерия стала доставать до аэродрома Куликово поле и Херсонесский маяк.
Приказ к-ра 62 авиаполка  ВВС ЧФ от16.12.41 №15 параграф  1 Выплатить летному составу денежное вознаграждение  за сбитые самолеты противника . г. Анапа……
 П.4.  пилоту ст. л-нту Бабаеву за 4 сбитых самолета - 4000 руб. 
 
Капитан Бабаев  Борис Сергеевич – командир звена , летчик ..Вернулся в 62 иап   29 апреля 1942г. согласно приказа к-ра 62 авиаполка от 9.05.42 №34 п.3.
 Дальнейшая судьба -  военное  авиационное  училище  г. Ейск, Управление  военных  учебных  заведений. Главное Управление  ВВС ВМФ.
 В апреле 1954 г уволился в звании полковник.
Судя по его послужному списку , он был прикомандирован в Севастополе  с марта 1942г к 8 ап, 29 апреля уже вернулся в 62 ап. С 29 июля 1942г.  числился  уже заместителем командира эскадрильи 6 гап ВВС ЧФ. Почему кадровики всех этих полков не подали его в список к награждению медалью «За оборону Севастополя» остается загадкой.
    Есть множество медалей и орденов, в том числе Медаль «За оборону Одессы», Медаль «За оборону Кавказа», а медали « За оборону Севастополя» НЕТ !

А список погибших защитников Севастополя бесконечен. О многих судьбах мы знаем и можем восстановить справедливость через много лет. А с теми , у кого записано БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ или НЕ ВЕРНУЛСЯ С БОЕВОГО ЗАДАНИЯ , что делать ? У многих стоит дата 3 июля 1942г. город Севастополь.Дата , когда был оставлен город по официальным докладам и донесениям.  Некоторые вернулись из плена и после тщательной проверки приступили к мирной жизни, а некоторые и продолжили службу в рядах Красной Армии.