Путь без ролей. 3 Роли родителей

Мария Майская 2
3. Роли родителей.
Роли пап.
 Вы не задавались вопросом, почему с давних времён отца надо было побаиваться, и он обычно был последней инстанцией в принятии решений и наказании. Часто вспоминаются сцены из кинофильмов, где отец, сидя за столом со всей своей семьёй и многочисленными детьми, деревянной ложкой ударяет по лбу одного из них за непослушание. Никто из семьи не притрагивается к еде, пока этого не сделает отец.  Как можно говорить в этом случае о добрых и любящих отношениях в семье? Дети всегда были в напряжении, ожидая жёсткой реакции отца за любую провинность. И продолжая следовать этому не понятно кем, выдуманному правилу, мужчины примеряют на себя роль карающего отца, и это часто не соответствует внутреннему миру человек, и ему приходится, ломая себя, играть роль, морально страдая. Если папа в душе добрый и порядочный человек, который, как говорят «мухи не обидит», то, ища выход, он будет, как можно реже находиться рядом с детьми, чтобы не принимать жёстких решений и «не карать». Он не умеет этого делать и не хочет этого всем сердцем. Но так надо. Это же роль! Так делает большинство. Мы все рождаемся с огромным запасом любви и доброты, но жизненные обстоятельства вынуждают нас закрываться и не использовать всё это в полной мере. Странно звучит, но это так! Мы боимся, что нас осмеют, унизят, оскорбят.  Мы прячемся за масками ролей, потому что так безопаснее.  Мы зависимы от людей вокруг нас! И добрые по характеру отцы бывают порой замкнутыми и молчаливыми, их души понимают всю странность, сложившейся ситуации, но мужчины не могут найти выхода!  И Вселенная всячески подталкивает различными ситуациями, проявить такого человека свои самые лучшие качества и, если он сможет пойти против правил, то перейдёт на новую линию жизни – любящего папы. Вот тогда его душа будет ликовать!  Но, если у отца не хватит сил противостоять правилам общества и своим убеждениям, то он скорее всего замкнётся, будет страдая, болеть или как можно реже бывать дома, чтобы уйти от необходимости быть суровым и наказывать. Он может поддаться пагубным привычкам, например, алкогольной зависимости, чтобы уйти от реальности. И грустно от того, что и дети не смогут узнать добрую душу своего папы и познать, как он их действительно сильно любит. И это очень больно осознавать, что, играя роли, человек не понимает, что он легко может перестать играть. Может просто отменить эту роль! И пойти вместе рука об руку со своей душой, проявляя самые светлые свои душевные качества и чувства. И ещё я поняла, что в моём детстве все папы, а порой даже и мамы были очень скупы на проявление чувств к детям и близким. Они все были детьми войны.  Их родители работали днём и ночью, и у них не было возможности, да и порой просто физических сил проявлять любовь и ласку. И частые смерти детей от голода и болезней уже были привычкой. Страшной реальностью того времени! Какими были души этих людей, представить трудно, как страдали они. И родители жили, принося пользу стране, забывая о себе и своих близких. Всё для фронта, всё для Победы! И дети считали, что это нормально. Была война, которая ломала судьбы и души людей. И отголоски её остались и будут всегда в памяти нашего народа! И конечно без любви детям сложно жить, наполняться душевной теплотой и радостью. А раз у них этого не было, как они могли это отдать своим детям- нам? Нельзя поделиться тем, чего нет у тебя самого. Они отдавали всё, что было в них так, как они умели и любили, так, как могли. Недавно мы обсуждали эту тему с подружкой. И она сказала, что папа её любил, она это знает, но за всю жизнь, он обнял и поцеловал её только два раза. Два раза!!!! И мы всё же пришли к мнению, что выражать чувства нашим родителям было очень сложно. И эта цепочка, которая поддаётся переменам очень медленно. Хотя Бог очень старается помогать людям оттаять душой и сердцем. И сейчас я бываю очень рада, когда вижу, как многие мамы и папы нежно и трепетно относятся к своим любимым малышам и не стесняются выражать эти эмоции открыто.  Как это здорово без доли стеснения показывать то, что ты чувствуешь и делиться с близкими любовью, заботой, внимание, добротой и желанием быть рядом всегда!
Ещё одна часто исполняемая мужчинами роль папы- это «забота о детях – мамино дело, а я деньги зарабатываю.»
Роль- «Я обеспечиваю семью».
 Этой ролью пользуются те отцы, у которых так было в их семье, как, впрочем, бывает часто. Папа живёт своей жизнью и не уделяет никакого внимания своим детям. Сын скопировал такое поведения неосознанно предполагая, что это верная позиция. Даже если сам мальчик хотел больше проводить времени с папой, хотел внимания и тепла, он гасил эти желания в себе, думая, что такие отношения с папой нормальны. Он как бы сделал фото и старается повторить картинку в своей семейной жизни. Но иногда эта роль нужна мужчинам и для своей спокойной жизни, где кроме материальной составляющей, нет никакой другой ответственности. Так жить намного легче, и мужчина сам себе предоставляет возможность такой роли. Но это ошибка в понимании роли отца. Обычно такие мужчины не видели в детстве любви своих пап. И хоть сами от этого страдали и сейчас имеют низкую самооценку, считая себя не достойными любви, они всё же продолжают династию равнодушных и безответственных отцов, конечно не осознавая этого. И выйти из этой роли можно, если понять, что жить интересами своей семьи гармоничнее и радостнее. Нужно начать интересоваться всем, что происходит с близкими людьми и открывать им себя. 
Советы папам на пути к переменам.
Не делайте резких первых шагов. Ведь перемены болезненны и трудны. Движение в неизвестность принимается нашим умом, как опасность. Мы не знаем, как будет в этой новой жизни. Но там будет лучше, уверяю вас! Там вы узнаете настоящего себя и начнёте понимать близких. Откроете для себя их мир. Это так прекрасно, понимать и осуществлять желания дорогих людей.  Попробуйте честно поговорить с собой, понять, устраивает ли вас нынешняя жизнь. Мужчины редко говорят о счастье. Но счастье- самая важная составляющая жизни человека. Признайтесь себе, что вы хотите быть счастливым. И это счастье может быть и должно быть и  семейным. Где счастлив один- будут счастливы и другие! И отпустите то, что несут ваши убеждения, которые давно изжили себя:
 - Я этим заниматься не буду. - Я и так всё знаю. - Нечего меня учить. - Не собираюсь себя менять. - У меня не получится. - Жил так, так и буду.
Вы сейчас сами с собой. Поймите, вы делаете это ради себя и своих близких.
Счастливая жизнь уже машет вам. Идите только вперёд и только к ней. Главное начать, начать перемены!
Техника.
Мужчине нужно спросить себя:
- Я живу в спокойном и радостном ощущении?
- Меня всё устраивает?
- Наслаждаюсь ли я семейной жизнью?
- Добрые ли отношения у меня с близкими?
-  Я интересуюсь жизнью близких?
-  А они моей?
- Могу ли я сказать, что я – хороший папа, муж, сын, брат?
- Испытываю ли я вину, что мало общаюсь с близкими?
- Какой семейной жизни я в действительности хотел в своих мечтах?
- Мои прошлые мечты, совпадают с реальностью?
Запишите ответы.
Затем запишите, как вы бы хотели жить с близкими сейчас. Какие отношения должны быть между вами.
Если вас устраивает, что близкие где- то далеко от вас и вам не хочется интересоваться их жизнью, значит программа в вас очень сильна. Но главное, должно появиться желание всё исправить!  Вспомните свою мечту о семье! Она же была у вас. Её вам подарил Бог. Это желание вашей души. Помните, вы сами согласились играть эту роль, ваши близкие хотят быть с вами! Нам всем нужны любовь и понимание! И так, как вы взрослый, вы – папа, то ответственность за счастье вашей семьи лежит и на вас. Вы сможете всё изменить, если захотите.
Техника. Предлагаю вам создать рисунок. Отнеситесь к этому с лёгкостью, не напрягайтесь, и не думая, что это контрольная работа. Эта работа на открытие самого себя, своих истинных чувств и желаний.
Поместите на большом листе в центр себя, вокруг всех близких людей. Подумайте, с кем из них у вас больше душевной связи. Соедините линиями одного цвета с порядковыми номерами вас и близких в такой последовательности, с кем вам более комфортно в общении.  Например -1 – мама, 2 – старший сын и т.д. Здесь нужно действовать исключительно по своим ощущениям.  Далее, над этими лучами, сверху напишите, что вам нравиться делать вместе с ними. Ниже, чего вам не хватает в общении с этим близким. Чем вы недовольны? Например: сверху- разговаривать, гулять, слушать музыку, ниже – понимания, времени, проведённого вместе. Он грубит, не реагирует на замечания и просьбы. Обратите внимание на то, как часто повторяется то, чего вам не хватает в общении с близкими и чем вы недовольны. Скорее всего именно этого вы не даёте и им. И скорее всего вы именно так и поступаете по отношению к ним. Мы осуждаем людей за то, что точно есть в нас самих! И если разобраться в себе – это станет очевидным. Вы уделяете им много времени? Вы реагируете на их просьбы? Вы по – доброму общаетесь с ними? Вот тут вас ждут открытия, и все они о вас!
Теперь вокруг на свободных местах напишите то, что вы бы хотели создать в своей семье, зачеркнув то, чем вы недовольны, для этого возьмите карандаш поярче.
-У меня прекрасные отношения с близкими. Мы помогаем друг другу. Мы много времени проводим вместе. Я принимаю свою маму (жену, сестру, сына и т д.), и мы по – доброму относимся друг к другу. Я стараюсь помогать своим близким и делаю это с удовольствием. Мы проводим вместе свободное время. Мы поддерживаем друг друга в трудные моменты жизни. Мы спокойно решаем семейные вопросы. Наши дети прислушиваются к мнению старших. Мы даём возможность каждому быть собой. Мы стараемся принимать друг друга такими, какие они есть.
Это один из возможных вариантов, создания такого рисунка. Можно проявить фантазию и создать что- то своё. Обратите внимание и на то, кто у вас записан в последних номерах в комфортном общении. Подумайте, почему так? Как можно поменять это? Ведь причина и в вас, а возможно только в вас. Не пытайтесь оправдать себя, сейчас важно найти путь изменения ситуации в семье и возродить любовь друг к другу!
Если вы достаточно смелы, то сможете показать эту работу тому из близких, кому больше всего доверяете и обсудить всё то, что у вас получилось. А можно и оставить это в тайне. Главное, что вы проделали эту важную и нужную работу над собой.
Не знаю, поможет ли это вам мой пример, но я смогла начать перемены. И сейчас жизнь моей семьи стала гармоничной и радостной.  Всё изменить может и один человек, если этого захочет.
Захотите стать этим человеком! Я захотела и стала очень счастливой, осознавая, что справилась, что бесконечно люблю их, помогаю и несу добро! А ради чего ещё жить, если не для дорогих и близких людей????
Напишите список того, чтобы вы могли делать вместе со своей семьёй и с каждым отдельно, исходя из своих желаний. Слушая себя, вы поймёте, как у вас на душе. Многие мужчины стесняются быть сентиментальными, слабыми. Но сейчас вас никто не слышит и не узнает, о чём вы мечтаете. Попробуйте разрешить себе быть настоящим. Поймите, у вас одна жизнь. Это не пробник, не дубли, которых может быть много. Ваша жизнь происходит каждое мгновение. Не ждите! Живите! Живите для того, чтобы радовать себя и близких.
А затем опросите всех членов вашей семьи отдельно. Запомните, а лучше запишите их ответы, но не устраивайте допрос. В разговорах на равных, между прочим, задавайте эти вопросы и попытайтесь их понять и принять.
- Чего мне лучше не делать в отношении тебя?
- Чем я могу тебе помочь?
- Что мы могли бы делать вместе?
- Какие твои желания я могу осуществить?
- Каким ты хочешь меня видеть????
- Что мешает тебе во мне доверять?
Добавьте их желания в свой рисунок. Напиши около каждого имени, чего ждёт от вас близкий человек и серьёзно подумайте, готовы ли вы осуществить это. Не думаю, что желания близких несбыточны, нужно просто захотеть помочь им. Захотеть от всего сердца! И когда вы увидите, каким счастьем будет светиться лицо дорогого человека, когда желание случится, вы поймёте, что это и есть великое благо и счастье для вас.
Попробуйте найти то, что объединило бы вас. Я уверена, что вы могли бы украсить повседневную жизнь близких своими умениями, знаниями и желаниями. Взрослые всегда могут чему – то научить своих детей, если будут с добротой и пониманием относиться к ним. Вы можете радовать своих жён, матерей, сестёр заботой и вниманием. Попробуйте проводить время вместе. Это сложно, если вы не делали этого раньше. Двигайтесь медленно, увеличивая совместное время препровождение. Не только вам, но и им будет в первое время некомфортно. Ведь все вы должны будете выйти из привычной среды. Но поверьте – это того стоит!
Часто, мы даже не можем понять, почему постоянно раздражены и злимся на всех! А скорее всего – это неудовлетворённость своей жизнью. В ней не происходит ничего. Бег по кругу без эмоций и желаний!
И знайте, что вы можете это изменить. Есть ради чего постараться. Там ваша новая счастливая жизнь!
Отнеситесь к себе с добротой и пониманием. Именно к себе. Постарайтесь ободрить и поддержать.  Вы начинаете важное дело. И мысли о том, как было раньше не должно доставлять вам боли. Вы не знали тогда, что это программа. Поэтому, начните изменения со спокойной уверенностью, что всё получится. Начните с небольших вещей: с прогулок с детьми, с походов в кино или на выставки, с совместно приготовленным ужином. Помогите жене в домашних делах: помойте посуду, купите продуктов, принесите всем мороженое. Удивите всех! Ведь по сути, нет женской и мужской работы. Это тоже убеждения людей. И глупо не делать что- то, если другие считают для себя это невозможным. Порой мужчины молчат о своих интересах, просто не говорят о них, но делают что- то от души и с большим желание.  Осуждение других часто останавливает нас. Но кто они, эти люди, чтобы судить нас?  Если вам хорошо, никто не может вас остановить и тем более запретить что- то. Вы – хозяева своей жизни!  Лучшие повара – это мужчины. А женщина может быть отличным водителем. Глупо запрещать себе делать что- то, если душа не возражает, а даже хочет этого. Я с трепетом вспоминаю день папиной зарплаты, когда он покупал нам «вкусняшки». Это было так трогательно и вкусно! Как мы ждали его тогда! И ведь такие сюрпризы близким можно делать не только в дни зарплаты, а просто так.  Почему не сделать это своей привычкой? Затем, потихоньку начните делать и то, чем интересуются ваши близкие. Попробуйте начать, что –то делать вместе с ними. Возможно сначала вы увидите нежелание близких, быть вместе с вами. Ваше новое отношение может их настораживать и даже злить. Не обижайтесь на них! Вы же сами долгие годы были в стороне от них. Теперь и им нужно время. Не отступайте! Идите вперёд! Идите вперёд, включив любовь и свет!
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
Ещё одна роль, которая часто применяется мужчинами- это папа «всё могу и всё разрешаю». Такой папа выбирает быть только хорошим, заслуживая так любовь своих детей. Он идёт против любых пожеланий мамы, которая всё же старается привить детям полезные навыки и качества. Папа же разрешает всё. И детский ум, не понимая важности маминой работы, конечно поворачивается в сторону, как он считает, любящего папы. Но так ли это! Исполняя любые капризы своих детей и показывая, как бы неправоту мамы, папа тем самым, создаёт в семье глубокий конфликт. И дети, отдаляясь от мамы не получают той настоящей материнской любви, которую может дать ребёнку только любящее материнское сердце. А как же можно жить без любви?! Нет людей, которые бы не хотели быть любимыми и любить!
«Мама - это человек, который может заменить всех, но её никто и никогда заменить не сможет.»
Желая быть «на коне», попирая все законы справедливости и исполняя любые капризы, папа вряд ли завоюет настоящую любовь детей. Тем более, взрослее дети могут осознать истинные причины происходящего или начать всё больше и больше требовать от отца, который возможно не сможет уже удовлетворять необузданные потребности детей, которые не получили воспитания, основанного на духовных ценностях. Проще сказать: -  Любовь купить невозможно.
Хочется попросить всех пап мира оставаться собой, не зарывать в себе доброту, нежность и желание любить. ЭТО НОРМАЛЬНО- ЧУВСТВОВАТЬ!
Оставайтесь собой, взращивайте в себе всё самое доброе и светлое. Не стесняйтесь быть ласковыми, сентиментальными, любящими, понимающими, терпеливыми, даже слабыми. Ведь и вашему сыну, когда- то может стать нестерпимо больно или страшно. Как он сможет пережить эти моменты, считая, что такие чувства мужчине выражать нельзя? Если нет слёз снаружи, значит они внутри. А это ещё больнее и труднее. Дети всегда должны осознавать, что есть родные и близкие люди, которые поймут и не будут ни за что судить, и что мужчине можно и плакать, и страдать, и грустить! И это НОРМАЛЬНО!
Открывая новое в себе, вы научите и близких открываться миру. Научите их не стесняться быть собой. Самое большое счастье- жить своей жизнью и быть самим собой.
Удивляет то, что папы и мамы поколениями играли коллективные роли.  И это конечно связано с теми устоями и лозунгами, которые внедрялись и укоренялись в умах людей, с тем образом жизни, который был принят в обществе, где отклонение от заданной нормы считалось недопустимым, вредным и даже наказуемым, порицаемым. Вот несколько лозунгов страны Советов. Сейчас забавно это слышать, но ведь это было и серьёзно влияло на жизнь людей. Это чаще были не рекомендации, а необходимые необсуждаемые условия жизни многих.
Выбираем достойных.  (А как их выбирали? Кто считался достойным? И кто этих достойных выбирал? Наверное, самые достойные? А кто их выбирал?????)
Религия – яд, береги ребят. (Даже не знаю, что и написать…. Вера нужна всегда и всем. Связь с Богом важна для многих, а Бог со всеми верим мы в это или нет.)
Учись отлично! (А если не получается? Что тогда?)
Толстеть- значит стареть? (А причины разные могут быть, почему человек с лишним весом. Если я толстый, значит со мной что- то не так?  Я недостойный член общества?)
Вот это просто прелесть.
После работы под душ. Температура воды 33 градуса. (А если будет другая температура, при которой мне комфортнее, что тогда?)
Служим народу! (Не семье, не близким, не себе …. А народу….. А как можно служить сразу всем?)
Ну и самое моё любимое: Делай с нами!  Делай как мы! Делай лучше нас! (И где здесь индивидуальность? Где возможность творить и создавать? А если не делать, как все? А если лучше не получается, да и не хочется? Что тогда?)
Я ни в кое мере не ругаю это время. Я сама тогда была ребёнком и радовалась стабильности и тому, что не надо было принимать решений, всё было по плану и уже давно утверждено.   Мы все знали, что хорошо, а что плохо. Уже став взрослой, не так давно, я написала стихотворение о том времени.
Детство и Родина!
Я помню детство и любимый двор.
Мы там встречались и играть любили.
Своих подружек помню, их сестёр.
Как мамы, они жизни нас учили.
Мы жили радостью, витая в облаках.
Птенцов спасая и котят лелея.
И мы не знали, что такое страх.
Мы -дети той страны, что всех милее.
И мы гордились, всем, что есть вокруг.
Спортсменами, да и собой немного.
Мы знали, каждый нам не просто друг.
Мы – есть одно слияние народа.
Мы так гордились Родиной, людьми.
Вождей не обсуждая, принимали.
И на парадах гордо флаг несли
И имена героев прославляли.
Нам было жить спокойно и светло.
Хоть по талонам сладкое давали.
И мы гордились Родиной своей.
И в пионеры примут, точно знали.
Мечтали пользу приносить стране,
Хотели, чтоб родители гордились.
И нас учили, нужно жить в добре
И мы ученье это не забыли.
Сейчас другие стали времена.
Но помним свято ту страну из детства.
У всех у нас была одна мечта.
Жить в мире, и мечта сейчас окрепла.
Страна моя, вновь тучи над тобой.
Но помним Брест, его все защищали.
И журавли летят в тревоге над землёй.
И миллионы той войны сегодня с нами.
Эти строки, чтобы мне сейчас не говорили, о том времени, наполнены любовью и чувством гордости за свою Родину. Я благодарна жизни за своё детство. Мы действительно были счастливы. И я принимаю, что сегодня многие думают по- другому, потому – что живут по- другому. Другие принципы, идеалы. Мир не стоит на месте, всё меняется и это неизбежно. Я же пытаюсь разобраться в убеждениях людей, которые приводили к шаблонам поведения и мешали жить счастливо в любви, спокойствие, принятие себя и добре. Многие люди в то время не сопротивлялись, плыли по течению. Дети не видели не согласия взрослых и конечно, не могли предполагать, что это возможно. Большинство жили спокойно. Да, мы знали план своей жизни, за нас всё решила партия. Всё вроде было стабильно, но было одно, но…. Человеку невозможно было слушать себя, понимать свои желания. Если желания отличались от общепринятых, то скорее всего эти желания искоренялись самим-же человеком, и он даже не пытался полюбить свою индивидуальность. Он не мог любить себя… Для многих это было опасно.
- Ты что умнее других??? Или -  Ты что лучше других?
Не знаю умнее или нет, но я просто – ДРУГОЙ!!!! Ответила бы я сейчас. Но тогда мы все молчали, потому что не считали себя особенными. Мы были такие, как все.
 Сколько людей в то время, с удивительными способностями, похоронили свои таланты, боясь открыть их миру и быть осуждёнными в несовершённом деянии. Лучше жить и не высовываться, чем быть отверженным и осмеянным обществом. Проще сказать, что это была программа. А вот выйти из неё бывает непросто. Для начала, нужно хотя бы понять, что программа есть. И потом попытаться избавиться от неё. Сейчас всё возможно!
И мы все проходили коллективные уроки своей страны. Но ничего не бывает напрасно. Всё ведёт к переменам и в нас, и в обществе. И это не хорошо и не плохо – это было и будет. И мы, не осуждая, принимали опыт, который должны были пройти, чтобы прийти к иному.
В каждом из нас живёт замечательный любящий человек. Дорогие мужчины, не прячьте этого человека в себе. Откройтесь нам и миру! Мы любим вас! Бог любит вас!
«Быть хорошим отцом — подлинный талант».
И в каждом есть этот талант. Если Бог дал вам детей, значит он верит, что вы станете прекрасным отцом. Постарайтесь оправдать ожидания БОГА!
Роли мам.
Вы родились женщиной.
Женщина – это волшебство, которое никогда не иссякнет. – Фёдор Тютчев
Женщина – это символ любви, нежности и заботы о других людях. – Мать Тереза
Я хочу донести до женщин, что главная их роль, отведённая Богом, быть и остаться женщиной.  Вы можете стать сестрой, женой, мамой, снохой, тёщей. Вы можете стать кем угодно, но должны всегда ощущать себя женщиной в первую очередь.
- О чём это? - спросят многие.
- Всё и так ясно!
Ясно, да не ясно!
Ведь часто, женщина, становясь женой, мамой напрочь забывает, что она женщина и растворяется в этой новой роли. Женщина полностью растворяется в другом человеке, решая его проблемы, создавая ему условия жизни и забывает о том, что Бог дал ей жизнь, чтобы она прожила её для себя. Конечно мы любим близких и стараемся всячески помогать им, но решать за них всё, мы не должны. А лишать себя своих радостей и своего счастья тем более.
Я задумалась сейчас, как донести до вас эту истину, с которой я сама не так давно согласилась.  Я же уже знаю, как трудно понять и принять это.
Я тоже, как многие, думала, что должна стать лучшей женой, мамой. Я так увлекалась этими ролями, что потеряла себя. Забыла о том, кто я и чего хочу. Я – потеряшка. А такой человек, не согласованный со своей душой, постоянно живёт в тревоге и переживаниях. Он не понимает, что не так в его жизни. Он не понимает, почему ощущает недовольство. И РАЗОБРАТЬСЯ СЛОЖНО, НО ВСЁ ЖЕ ЭТО НУЖНО СДЕЛАТЬ.
 Я прошу сейчас у Бога помощи, найти самые нужные и правильные слова, которые помогут вам, начать задумываться о вашей жизни и о ваших взаимоотношениях с близкими.
Начну сразу с фразы, которая для многих станет сложной для понимания и даже возможно НЕПРИЕМЛЕМОЙ. Я сама сначала не поняла её, потом изумилась, а позже, осознав, благодарила Бога снова и снова, что он открыл мне эту истину. В одной из своих книг, я уже писала о ней. Но она настолько важна, что я обращаюсь к ней снова и снова.  У меня дома она прикреплена на видном месте, чтобы не забывать эту истину.
«Возлюби ближнего своего» - это значит прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» - И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями. Фридрих Ницше
Давайте разберёмся. Кем бы вы не стали в своей жизни, вам необходимо – «оставить ближнего своего в покое!»
Почему? - спросите вы.
Всё достаточно просто.
Я попрошу вас сейчас отключить ваши убеждения и забыть о том, что вы делали раньше и как поступали в своих ролях. Для вашего понимания - вы всё делали верно.
Вы ведь считали это самым правильным? Значит так и было на тот момент.
Забегая вперёд, хочу сказать, что не принять данное рассуждение могут многие. И это потому, что долгие годы вы думали, что жертвовать собой ради близких необходимо и даже обязательно. И вы это делали не задумываясь, считая, что несёте благо.
Но так ли это?
Первое место в жертвенности собой я конечно отдаю мамам.
Роль «Одна за всех»
Всё ради детей и близких. Ради их блага. Ради их счастливой жизни.
Подумайте над тем, что, стараясь сделать их счастливыми, вы несчастны сами. Но женщина даже не задумывается над этим, потому что жертвенность заложена кодом в женское сознании. Жертвенность и жалость. И о каком- то личном счастье женщина не может и думать.
- Ну уж нет. Как же не жертвовать? -  скажут сейчас многие. И вы правы по – своему, ведь это ваше УБЕЖДЕНИЕ. Оно настолько укоренилось в вас, что вы и думать не хотите о том, чтобы отстраниться от своих детей и близких и просто дать им возможность пойти своей дорогой. Дать им ДЫШАТЬ! Вы хотите идти с ними, и даже вести их за руку и соломку подкладывать, если что.
Вы всегда должны быть рядом и отдавать всю себя им.
ВСЁ РАДИ ДЕТЕЙ.
Если вы честно подумаете о своей жизни, то увидите, сколько непонимания и обид есть между вами и детьми, хотя вы всё делаете для них.
ПОЧЕМУ ТАК?
А потому, что вы несёте им СВОЁ добро. Вы несёте им СВОЁ понимание счастливой, успешной жизни.  Вы делаете для них всё так, как бы сделали для себя.
НО ОНИ НЕ ВЫ!
И даже если близкий человек ропщет и пытается объяснить, чего действительно хочет, вы чаще всего ЗАПИХИАВЕТЕ ему свою версию желаний. Вы как бы говорите:
- Ну это же лучше. Так будет правильнее. Я же лучше знаю.
НО так решили ВЫ. Хочется прокричать- ОН НЕ ВЫ!!!! ОН ДРУГОЙ!!!!
Не зря же в народе говорят
- Не делай добра, не получишь зла.
Отсюда обиды, недопонимание и злость.
У каждого есть своё видение счастья в своей жизни. Человек рождается с определёнными талантами и уже заданной Богом целью. Каждый приходит счастливо жить и улучшать наш мир.
Каждый должен совершенствовать себя, проходить свои уроки и духовно расти.
Но если вы всё решаете за близкого, вы лишаете его возможности идти тем путём, который приготовил ему Бог и сами не идёте по пути своего предназначения.
Два человек, а может и больше живут не своей жизнью. Откуда же радость? А если нет радости бытия, откуда может появиться благодарность? Будет только недовольство жизнью, которую вы создаёте вроде бы для благополучия своих родных.
Внутренний конфликт между вами и в каждом из вас отдельно будет НЕИЗБЕЖЕН.
Поймите это. И вы не плохие и они хорошие, просто вы разные и у каждого своя, только своя, картина МИРА. И она такая одна, как такой один и каждый из вас.
И вот:
-Я им всё, а они…….
А что всё? Это же ВАШЕ всё. Не их. Им ВАШЕ ВСЁ не нужно. Оно им лишнее, то, что мешает жить, а не помогает. Поймите это! Им нужно СВОЁ!
Попробуйте быть просто любящей, но не маниакально зависимой от ребёнка. ОТПУСТИТЕ ЕГО! Дайте ему свободу.
Как часто видишь картину, как очень взрослый сын совсем не способен на принятие какого- либо решения. Как только что- то нужно сделать, он восклицает:
- МАМ!
Мама сама его приучила к этому, не давая шага ступить без её совета. Он не женился, потому что маме не нравились его подружки, он одевает тёплые свитера, которые она связала, чтобы доставить ей радость. Но как ощущает он себя в этих подарках и как выглядит????? Чего он хочет сам, он уже и сам порой не знает. Он разучился думать о том, чего хочет, он разучился думать о себе и сам решать что- то в своей собственной жизни. ОН, как и я раньше- ПОТЕРЯШКА.
Но, дорогие мамы, задайте себе вопрос:
- Как он будет жить без вас? Что будет делать?
Ведь такое время может прийти…
Пожалейте сейчас своё любимое дитя. Дайте ему возможность научиться жить, принимая важные решения. Это очень важно для него.  Пожалейте и его, и себя.
Если честно, мы не только боимся за них, не отпуская, мы не хотим остаться без них. У нас есть вторичная выгода – мы боимся остаться одни и ощутить себя ненужными.
За кого же мы переживаем больше??????
Но это только потому, что мы всю жизнь проживали их жизнь.
Как может не жестоко это звучит, но мы часто не отпускаем детей от себя, потому что нам так самим спокойнее жить. Нам нужно это спокойствие. И мы больше думаем о себе, НЕЖЕЛИ О НИХ. Вот такая правда! Но признать это бывает очень сложно.
Задайтесь вопросом:
- Счастлив ли мой ребёнок?
Попробуйте понять, чего он хочет в жизни.
-Какие у него мечты и желания?
Поговорите с ним, как любящая мама, а не руководитель.
- Чем я могу помочь тебе?
Я думаю этот вопрос удивит его.
Вспомните, что у вас есть своя жизнь. Начните думать о себе и реализовывать свои мечты, те, которые вы убрали в «чулан», когда родился малыш и вы вдруг решили, что ваша жизнь отныне посвящена и принадлежит только ему. Ваша жизнь принадлежит Богу и вам.  Примите это и начните свой путь снова. И тогда вы сможете отпустить ребёнка, и каждый пойдёт своей дорогой, но останется любящим и заботливым близким для другого.  Оставьте для себя самый важный вопрос в трудные минуты: - Чем я могу помочь тебе? Не я знаю, как помочь, а я прошу подсказать мне, как лучше сделать это. ВЫ не можете знать, какой помощи ждёт близкий, но вы сможете понять это, если зададите вопрос. Научитесь помогать, когда вас об этом просят. Ведь каждый по – разному переживает неудачи. Кому – то нужно поговорить, а кому- то поплакать в одиночестве.  Слёзы – это не слабость, это – сила. Сила быть собой и чувствовать. Примите любой выбор близкого человека, будьте рядом и любите, беспрестанно любите. Ваши глаза скажут больше ваших действий и слов! Не думайте, что, если в трудные минуты близкий отказался от вашей помощи, он не любит вас. НЕТ! Возможно он бережёт вас. Возможно ему важно сейчас побыть с собой! Просто примите, не оценивая и не ожидая. Это самое лучшее решение для вас. Позже близкий поделиться с вами своими переживаниями, если вы проявите терпение и толерантность. Просто любите всей душой!
И чем раньше вы отпустите своего ребёнка в свободное плавание, тем быстрее он научится справляться с трудностями и принимать важные решения сам. И даже если он будет делать ошибки, это будут его ошибки.  Поддержите его. Именно этого он ждёт от вас. Дайте совет, если просит, но не осуждайте никогда.
«Не суди человека, не зная предыстории. Может, узнав суть, ты ещё пожмёшь ему руку.»
Без ошибок редко получается подняться. Ошибки – часть нашей жизни. Лучше скажите, что - «Не ошибается тот, кто ничего не делает».
И верьте в своё дитя! Любите и верьте! Верьте в небо даже больше, чем он верит в себя!
И по – моему мнению, мама- это любовь. И ничего больше кроме любви в сердце ей не надо. Всё что вы делаете с любовью к ближнему вряд ли может обидеть. Ведь любить ближнего, значит делать так, как хочется ему, а не как вы сами видите или хотите видеть что- то.  Возьмите за правило
- Возлюби ближнего своего- оставь его в покое.
Я мечтаю о том, чтобы родители в семьях перестали бы играть роли, а оставались собой и были наполнены добротой, заботой и любовью. И всегда бы помнили, что их дети – это частички Бога, как и они сами.
Дай Бог вам мудрости и любви!