Про Мясникова, узкую специализацию и дисгармонию

Любовь Матвеева-Поротикова
         
        «Больному всё горько»(русск. пог.)

        У доктора Мясникова на ТВ много поклонников, и я – одна из них.  Последовала его совету принимать от давления два разных лекарства – помогло! В его студию в основном приходят женщины. Приятно посмотреть им, вышедшим в тираж,  на симпатичного мужчину, который без конца демонстрирует аудитории не только глубокие познания в медицине, но и хорошую физическую форму. Смотрите,  мол, какие мужчины бывают - умные, красивые и ловкие! Любуйтесь совершенно бесплатно, а то есть не такие бескорыстные мужчины!.. Заметно, как  нравится он сам себе, и мы в самом деле любуемся.
          Я вспоминаю, как для общего развития побывала на собрании какой-то секты типа «Дети света». Там красивый, хорошо одетый и модно подстриженный проповедник заливал какую-то псевдохристианскую ересь слушательницам всех возрастов – настоящий опиум для народа. Заканчивал свою лекцию объяснением им в своей любви к каждой их них,  призывал их любить всех и каждого.  А потом шёл по рядам, прикладывался кому к щёчке, кому к ручке,  при этом от каждой скромно принимал белый конвертик с деньгами. Никого не пропускал! Так - вернее, не ускользнут в толпе!..
           А когда из Москвы с обучения вернулась его дочь, он убедил свою паству, что десятой долей своих доходов они непременно  должны делиться с нуждающимися. Похоже, самым нуждающимся был он сам, судя по двум его машинам и коттеджу... Женщины – а в зале их было большинство, расцветали при его приближении! При этом знали, что две из поклонниц ораторского искусства проповедника даже собственных квартир лишились, и что теперь он намерен обеспечить дочь.
           Так вот, доктора Мясникова спросил один из слушателей, может ли такое быть, что он поставил коронку на зуб - и при этом его перестала беспокоить спина? Да, сказал авторитетный врач, в процессе жевания у нас участвуют мышцы не только шеи, лица, но и плечей, спины... Вполне вероятно, что положительно повлияло – установилось какое-то равновесие, исправилась какая-то мышечная дисгармония.
            Об этом эпизоде я вспомнила, когда с нашим соседом, Александром, произошло вот что. Человек он  довольно пожилой, давно на пенсии. Всегда улыбчивый, доброжелательный, приветливый. При случае и на машине подвезёт. Износился у него тазобедренный сустав – лёг в больницу, его заменили. Мы радовались вместе с ним – всё прошло хорошо, уже и без палочки ходит, совсем как здоровый человек! И на свой пятый этаж поднимается без проблем.
             Я знаю два-три подобных случая - люди довольны, уже и забыли, что суставы их заменены, не настоящие.  Вот оно, будущее,  то, о чём мы читали в юности в фантастической литературе,  люди-киборги!
              А тут смотрю – начал Александр прихрамывать. Спросила его жену, разговорчивую Катю. Она не скрыла. Оказывается, когда заменяли кость в ноге, немного не рассчитали, и она получилась чуть-чуть короче, чем надо было.  Ну и что, ну и прихрамывает... Болей-то никаких нет, и сустав не болит... С таким недостатком можно мириться!
             Потом вижу – зачастили соседи в поликлинику ездить, спина у Александра болеть ни с того, ни с сего стала! Лечатся, на процедуры ездят, а позвоночник рассыпается, процедуры не помогают...
             - Ему надо кость в ноге менять, длиньше ставить, - говорю Кате. И рассказала про коронку, от которой спина перестала у мужика болеть. А уж если нога короче, чем надо!.. Но врачи ничего такого не говорят, потому что у них у каждого – узкая специализация: болит нога – будут лечить ногу, болит спина – лечить спину...  И продолжают Александру выписывать дорогие процедуры и лекарства...
            А вчера по ТВ даже прозвучало, что неправильный зубной прикус может появиться... от плохих стелек в обуви! Насколько всё должно быть гармонично в природе и в человеке! Так, выходит, болезни – от дисгармонии? Той или другой?.. Вполне вероятно!

           На фото одна из моих книг.