Страх можно преодолеть

Татьяна Кручинина
Старший внук родился во времена, когда была жива моя мама.

Сколько же любви она в него вложила, знает только она. Мы в это время с дочерью были заняты на работе, так как было необходимо возвращать кредиты банкам.

После строительства дома этот рабочий ритм продолжался достаточно долго.

А Андрюша подрастал в домашнем окружении и любви двух бабушек и дедушки.
Из-за аллергии про детский сад не могло быть речи.

Мы не могли и предположить, что это все вместе может привести к такой ситуации. У ребёнка был страх общения с другими детьми и посторонними людьми.

В четыре года дочь записала его в группу для деток большого тенниса. Было все сложно, но потихоньку начали привыкать.

И только встречи на праздничных детских мероприятиях не доставляли малышу удовольствия.

Я стала читать литературу по этому вопросу и поняла, что нужно работать со страхами ребёнка.

Много всяких упражнений и интересных сюжетов в этом направлении было предпринято.

А вот тот, который сработал оказался достаточно простым. После первого праздничного мероприятия с кроликом Роджером, я решила взять на себя некоторые моменты подготовки к этим встречам с другими детьми.

Я отчетливо поняла, что как только ребёнок входит в роль, а для этого нужен костюм, то страх исчезает. И вот уже шьются костюмы и пишутся сценарии задолго до праздника.

Но самое интересное, что и я и Серёжа с удовольствием помогали нашим внукам во всех этих делах. Видеть их счастливыми и радостными - это и есть смысл жизни в определённом возрасте.

И сколько я не спрашивала у внука - тебе же не страшно? Он уверенно отвечал - нет!
 
Но самое интересное, что сейчас, когда Андрюша выходит на сцену и надевает на плечи баян, то говорит, что ему совсем не страшно.
Но мы с Серёжей всегда волнуемся за нашего внука.

Вот так мы с Андрюшей справились с теми проблемами, которые беспокоили нас в самом начале жизни этого ребёнка.

Если вдруг у кого то возникнут аналогичные проблемы - всегда готова подсказать где можно найти решение.

А лучше все -таки, чтобы Ваши внуки и дети росли здоровыми и счастливыми и, конечно же радовали Вас своими проделками и поступками.