Медвежий капкан

Борис Киселёв
   Подарил Владимиру участковый милиционер огромный медвежий капкан. Этот капкан двадцатъ пять килограмм веса, с острыми зубами, взводился с помощью *ваги.
Капкан участковый обнаружил у одного **подсочника.
 Где он раздобыл такой мощный капкан, подсочник так и не рассказал, и участковый изъял его. Изъять-то изъял, а пользоваться им не умел. И, что делать дальше с этим капканом, он не знал. Вот и подарил по дружбе капкан Владимиру. Вскоре участкового перевели по службе, и он уехал из Степановки.
Позже Владимир встретился с подсочником. Бывший владелец капкана совершенно не сожалел об его утрате. Он рассказал Владимиру, как им пользоваться.
А так же рассказал и про приключения, связанные у него, с этим капканом.
В двадцати семи километрах от Степановки, за мостом через реку Большая утка, он сделал четырёх стенную загородку из берёзовых жердей и кольев. В середину загородки он принёс два ведра ельцов. В одном из углов загородки он оставил проход и поставил в него капкан.
Первый раз пошёл проверять капкан через четыре дня. В капкане оказалась незнакомая собака, на половину съеденная медведем. Останки собаки он прикопал к уже пахнущим ельцам. Снова насторожил капкан и пришёл проверять через три дня. На этот раз в капкан попал медвежонок. Видимо, он ещё оставался живой и орал, призывая мать на помощь. Медведица, вытаскивая медвежонка из капкана, изорвала его на куски. Остатки медвежонка он прикопал к приманке и, снова, насторожил капкан. И, как его научил какой-то охотник-промысловик, пошёл проверять, снова, через три дня.
 На этот раз попала сама медведица. Разворотила она своей мощью загородку, и ушла с капканом и потаском, ломая и сминая весь подрост на своём пути. В качестве потаска было использовано бревно, прикреплённое к капкану коротким тросиком.  По проложенной, таким образом, медведицей дороге, охотник отправился догонять её. Отошла она, с капканом на передней лапе, метров на семьсот. Потом залезла на мощный кедр с капканом и потаском. Поднялась метров на десять от земли, до первых толстых сучьев, и бросилась вниз вместе с капканом. Но бревно застряло в сучьях и не пустило её до земли. Недолго медведица провисела на зажатой в капкане передней лапе. Сильный стрес, адские боли и невыносимая жажда добили её. Когда охотник добрался до этого кедра, от неё уже исходил запах падали. Ствол кедра был изгрызен. На капкане он обнаружил
многочисленные отметины медвежьих зубов.  Отрубил охотник кое-как трос, освободил капкан, и ушёл бросив медведицу. Больше он этот капкан не ставил. Когда Владимир уезжал из Степаноаки, то подарил капкан своему другу Николаю Мозгунову. Александр, один из сыновей Николая освоил его.  От отца Александр научился делать чучела медведей.
Он стал продавать чучела и неплохо на них зарабатывать.


*вага(ударение на первом слоге), -это рычаг.
**подсочник, - это сборщик смолы.