Властелины воздуха, сериал, 2024

Савелий Грамматик
Стивен Спилберг и Том Хэнкс и прежде работали вместе над постановками о Второй мировой: начав со "Спасти рядового Райана", позже они спродюссировали сериалы "Братья по оружию" (2001) и "Тихий океан" (2010), выпущенные на HBO.  И вот - "Властелины воздуха", релиз Apple TV+, рассказывают о 100-й бомбардировочной группы армии США, переброшенной в Англию и бомбящую объекты нацисткой Германии, адаптируя документальный роман Дональда Л. Миллера.

И это не лёгкая развлекательная прогулка как для героев, так и для зрителя. Реально существовавшие персонажи работают с не самой высокотехнологичной техникой в условиях постоянных и плотных обстрелов, они получают ранения, погибают и попадают в плен. Командование в условиях нескончаемых потерь поднимает планку выслуги с 25 вылетов до более высоких показателей не только для новичков, но и для тех, кто прибыл раньше и у кого были другие требования, кто служил с первого дня командировки - и это вносит в их души ещё больше безнадёжности и разочарования, как и понимание того, что они теряют друзей и убивают кого-то, кто бы это ни был. Мини-сериал о постоянной борьбе за жизнь - и настраивает на нужный лад даже сдержанная, часто холодная и блекловатая цветовая гамма. Стоит отметить, что американская постановка не изображает именно их как победителей - упоминается и Советский Союз, и его вклад и страшные потери русского и других народов, и плохой уровень организации самих союзников, и их подчас трусость и слабость.

То, как показаны образы живых людей, интересные персонажей, как поданы их судьбы, показывает всю серьёзность происходящего. Герои даже известных актёров могут погибнуть или пропасть посреди сериала или даже чуть ли не в самом его начале.
Остин Батлер, Барри Кеоган, Каллум Тернер, Стивен Кемпбэлл Мур - имена (за исключением последнего) относительно новые, но уже зарекомендовавшие себя как довольно хорошие исполнители.
А в  число постановщиков вошли и такие опытные и именитые режиссёры, как Кэри Фукунага и Тимоти Ван Паттен....

В итоге, возможно, чуть затянутая (вполне можно было уместить действие в восемь серий вместо девяти), но очень сильная и сложная, непростая работа о том, какой ценой давалась людям эта борьба с нацизмом.
Постановка - чтобы помнили. Чтобы и сегодня это больная идеология не могла поднять голову.

8,5 из 10