Массовость и финал...

Светлан Туголобов
    Жизнь всегда драматургична, но не всегда одной только драматургии достаточно, чтобы удовлетворительно полно объяснить ход жизни.

     Драматургия предусматривает массовые сцены, но в ней массовость является только зрительной, визуальной и слуховой. Изображать массовость в кино и на сцене  - это одно, а дождаться в жизни перерастания единичных примеров в массовое явление - это совсем другое.

      Сдаются единицами и полувзводами, а не то, что полками, но хотя бы ротами и батальонами - не сдаются. Единичные примеры всё ещё остаются только единичными примерами и не перерастают в массовое явление. Почему?

     Начинают выстраивать свои версии. Кто только ни строит, ни выступает со своими версиями: один с нами народ, массово не сдаются а плен, потому что даже, будучи мобилизованными, подневольными, не приучены сдаваться в плен. А сдаваться в плен противнику - это воевать плохо. Воевать плохо нельзя. Не приучены!

     То есть нельзя добровольно сдаваться в плен ротами, батальонами, полками, но уже удаётся сдаваться в плен отделениями и полувзво'дами. Вот-вот, уже на подходе сдача взво'дами.

      Единичные примеры сдачи в плен ещё не переросли в массовое явление, хотя и сдающиеся являются  представителями одного с нами, принимающими пленных, народа.

      А, может быть, им Европа ближе, чем мы?  Или всё гораздо проще и гораздо страшнее: их отцы и матери, дети и жёны или другие родственники и близкие находятся в заложниках у тех, кто их гонит на ноль, под  дроны-камикадзе, пули, ракеты и осколки? 

     Нельзя сдаваться, потому что близким и родственникам не удалось сбежать из-под карающего меча режима, юго-западного и террористического по отношению к России.

      А там за Рекой, там, куда ведут не уничтожаемые мостовые переходы через неё, оголтелые нацики продолжают кощунственно захватывать православные храмы, сносить памятники нашей общей истории, богохульствовать, засовывая взрывчатку в иконы со святыми ликами. Мы и с такими - один народ? Боже, упаси!

     Что же делать? Без диваннных советников те, кому надо, знают: прорвать линию их обороны или освободить крупный город так, чтобы  его освобождение привело бы к перелому в сознании.

      Специалисты психической войны и военные пропагандисты думают, что перелом в общественном сознания возникает после того, как упал боевой дух.

      Что такое боевой дух? Желание победы любой ценой? Стремление защитить своих? Потребность в мести?  Стремление схватить тех, кто достоин справедливого суда?

      Дончане и луганчане  воюют, уже десять лет,  со стремлением справедливо наказать тех, кто убивал их детей и других мирных, гражданских людей,  а им противостоят те, кто через существующие мостовые переходы через великую восточнославянскую Реку снабжаются боеприпасами, вооружениями, военным оборудованием, оружием, продовольствием. За этой же Рекой хотят выстроиться грозные  французы с оружием в руках, которое должно собой  заменить, в этих руках, бриоши,  круассаны и ручки от чашечек с кофе.

      Там же, за Рекой находится наш Херсон, Приднестровье, Николаевская и Одесская области, которые тоже когда-то были заселены одним с нами народом. Одесса? Теперь трудно сказать, кто там живёт: один с нами народ или больше  сторонников режима, юго-западного и террористического по отношению к нам?

      Легко рассуждать с дивана, а те, кому надо, и без нас знают, что им делать. А мы всё равно строим свои планы, может и с глупостью космического масштаба. Но строим, с надеждой на то, что случится что-то хорошее! Пока - не случилось.

     Не случились ещё ни Николаевская, ни Одесская, ни Харьковская Народные Республики.

      А наши диванные мечтатели думают о том, что если бы случились хотя бы Николаевская и Одесская Народные Республики, то через Южное, Раздельную, Петровку, Берёзовку можно было бы дойти, по суше, до жителей Приднестровья.

     А потом, после организации сухопутного коридора к жителям Приднестровья, подписать договор с руководством Одесской Народной Республики, что на её территории и в её акватории не будет никакого военно-морского флота, кроме Российского.

     Мечты, мечты, где ваша сладость? Утопия! В действительности приходится прорывать, не без крови и с тяжёлым потом, линию обороны, укрепрайоны не одного с нами народа, а противника.

      Приходится бить хирургически точными ударами по военным предприятиям, военным скла'дам, энергетической инфраструктуре, железной дороге той же Харьковской области, например.

     И, если  не превратятся единичные примеры сдачи в плен в массовое явление, то есть надежда, что в такое, в массовое, явление превратится уход, без тяжёлых вооружений и, желательно, без оружия солдат, офицеров и генералов противника  за великую восточнославянскую Реку.

      Точно неизвестно, но можно предположить, что  документ о безоговорочной капитуляции может включать в себя положения о том, как побеждённым сдавать боеприпасы, тяжёлые вооружения, военное оборудование, оружие и о том, кто, из каких населённых пунктов и как может уйти за Реку, а кто должен остаться для того, чтобы понести справедливое наказание за свои действительные, а не выдуманные преступления.

     Может быть, в будущем документе о безоговорочной капитуляции будут предусмотрены и обязательства побеждённой стороны никогда не вступать в НАТО и другие военно-политические организации, враждебные России, а также обязательства ограничиться существованием только пограничной, таможенной служб и полиции.

     То, что в документе о безоговорочной капитуляции будет указано, что заречная сторона вместо тяжело вооружённых сил будет иметь только полицию, пограничную и таможенную службу, можно будет считать доказательством проведения полной демилитаризации.

     Безусловно, документ о безоговорочной капитуляции может быть подписан, когда рухнет линия обороны противника, когда упадёт почти до нуля его боевой дух и когда он покатится к великой восточнославянской Реке.

      Вполне возможно, что план денацификации сознания тех, кто останется на западе, за великой восточнославянской Рекой, детально можно будет разработать только после подписания и выполнения условий документа о безоговорочной капитуляции.

     Конечно, подписание договора о безоговорочной капитуляции не должно останавливать бурный рост нашей оборонной промышленности, потому что Запад, пока не самораспустилось НАТО и полностью не зачахли  Великобритания и Европейский Союз, не прекратит угрожать России со своей, с западной стороны.

     В заключение нужно сказать, что среди тех, кто сидит на диванах, нет ясновидящих, а поэтому будущая действительность может оказаться  сильно отличающейся от тех предположений, что включены в данное эссе.