14. Анжелика и решалы

Владимир Мельников
Отрывок из романа «Информационный шум»

Вечером, уютно устроившись в вальяжных креслах холла нашего офиса, мы смотрели любимый фильм Ольги. Впрочем, я тоже с удовольствием всегда был готов присоединиться и погрузиться в каждый эпизод из «Анжелики» с очаровашкой Мишель Мерсье. Жаль, что теперь не снимаю таких фильмов! Очевидно, разучились… 
Сергей оказался около меня, когда на экране были кадры о лаборатории алхимика Савари. Помню, алхимик попробовал подарок маркизы на язык, сказал, что у волшебной жидкости вкус слабительного, ещё он сознался в незнании, как это можно использовать…
- Вы вообще ничего не умеете, - упрекнула алхимика Анжелика, а Савари ответил:
- Мадам, люди, которые ничего не умеют, нередко делают великие открытия!
Причём старик с трудом поднял руку и показал, насколько серьёзно его убеждение, только маркиза отозвалась об услышанном пренебрежительно:
- Сказки всё это! – сказала она.
Тем не менее, алхимик продолжил свою теорию словами:
- До того, как китайцы изобрели порох, существовали сказки о порохе, а кончились все эти сказки грандиозным пороховым взрывом!
Под слово взрыв Савари кое-как поднял вверх уже не одну, а две руки. За это и получил…
- Старый болтун, - так назвала алхимика Анжелика и пошла к выходу…
В следующий момент чудесная жидкость (достояние науки будущего) взорвалась!..

- Удачный кадр, в тему, - прокомментировал происходящее Сергей и моё внимание отцепилось от телевизора.
- У нас кого-то взорвали? - спросил я и услышал:
- Нет, не взорвали, а отравили, поступили примерно так, как намеревались сделать заговорщики в первой серии «Анжелики».
- Какой там у них был король? – сам себе задал вопрос полковник и продолжил:
- Людовик четырнадцатый, кажется, семнадцатый век, а у нас двадцать первый и тоже самое…
- Так кого отравили, чего случилось-то? – попросил я уточнить, и затем мы узнали жуткое продолжение не киношной, а реальной истории...

Несколько дней назад, как и просила Катя, я тихонько поговорил с Сергеем и сообщил о подозрениях относительно спасателей. Поначалу моя тревога не вызвало никаких эмоций, мы просто вспомнили то, что у людей, которые вытащили нас из воды после переворота катера, на борту оказался видеорегистратор. Именно из него Щербаков извлёк кадры для шантажа. И тогда снимок красного браслета с пружинкой и чекой экстренной остановки двигателя на Сашкиной руке стал главным козырем в игре мелкого мошенника. Против самих спасателей такая улика никак не воспринималась, скорее напротив, соответствующее оснащение подтверждало компетентность, а оперативность доказывала то, что люди добросовестно занимались своим делом. Тем не менее, проверка, на которой через меня тайно настаивала Катя, состоялась. Распоряжения были отданы и дело закрутилось без нашего участия. Чего происходило «за кулисами» нам никто не говорил, и теперь только, видимо, из-за очередного провала полковник со злостью сообщил о том, что спасатели отравились. Он сам напомнил о причине поисков и расследования, то есть о моём подозрении, без смеха намекая на вину пострадавшего.
- Если бы ты сразу сказал! – заявил полковник и добавил:
- Мы бы их не упустили!
Состоялся классический перевод «стрелок». Но поскольку в нашем кругу уже стало традицией так «весело» общаться, ни я, ни сам Сергей буквально (всерьёз) не восприняли произнесённое обвинение. Мне лишь захотелось вернуть собеседника в позицию информатора словами:
- Тихо, спокуха.
- Расскажи толком, чем отравились и как?
- Чем, чем!? – огрызнулся полковник, оставаясь в прежней роли начальника, но затем поник и печально съюморил:
- Грибочками, у тёщи, наверное…
В результате более спокойного разговора стало известно, что коллеги Сергея сходу не нашли ни самих спасателей, ни места их работы. Выяснилось, что они не числились ни в какой береговой службе. В том месте, где мы катались была другая бригада, но она наше происшествие не заметила, и, если бы не сложилось так, как сложилось, нам бы пришлось ещё очень, очень долго «купаться». Получалось, что люди, которые выдали себя за спасателей, таковыми не являлись. Проверка по всем подразделениям силовых структур также не обнаружила этих людей на светлой стороне жизни. Не удалось чего-либо прояснить и с помощью пачкотни Щербакова, в липовом деле не оказалось даже фамилий свидетелей. Наш же полковник в то время был от дел отстранён, сам со спасателями не встречался, и хорошо хоть то, что смог осмотреть разбитый катер. Сколько-то времени на выяснение всех этих обстоятельств было потеряно, и серьёзные поиски псевдоспасателей начались с опозданием. Тогда только с помощью городских камерам видеонаблюдения было установлено то, что три парня взяли напрокат катер и несколько дней вели себя, как туристы. Время их появления и пребывания в разных местах совпало с нашим. Факт слежки стал очевиден. Дальше дело техники… Не составляло труда по базам данных установить личности. Парни оказались сотрудниками неприметного охранного предприятия. Если судить по результату нашего спасения, ничего плохого они не сделали. Было даже за что благодарить. Единственное оставалось непонятно, зачем порядочным людям в гостинице и в прокате понадобилось предъявлять ненастоящие документы. Мы, правда, сами так поступали, и ещё можно было надеяться, что конспирация наших спасителей аналогично вполне оправдана благими целями. Оставалось просто поговорить, и такой разговор ожидался сегодня, поскольку оперативники побывали в ЧОПе, где числились люди, и узнали место дислокации пропавших. 

Хочу признаться, что намеченную встречу предвещали весьма тревожные приметы. По видеосвязи к нам обратилась дочка. Нет, не названная Катя, а настоящая, Лена. Она просила, чтобы мы подписали согласие на её полёт вместе с китайцами на новую международную космическую станцию.
- Довольно странно, - подумал я и поинтересовался:
- Ты же взрослый человек, сама мама трёх деток, разве должна просить согласия родителей? Что это за новые правила?
- Да, недавно приняли, - пояснила дочка и уточнила:
- В уставе международной ассоциации записано, что на национальные полёты разрешение не требуется, а на совместные экспедиции обязательно.
- Не только странно, но и подозрительно, - озвучил я свои мысли и пошутил:
- Наверно, боятся, что создадите отдельное государство и откажетесь помогать предкам…
В принципе в этой шутке была лишь доля «шутки», поскольку гуманоиды в ООН добились принятия резолюции о создании самостоятельных государств, как в космосе на станциях, так и на других планетах или на естественных спутниках. Технически до этого было ещё далеко, но куда только не улетает мысль чиновников, особенно, если требуется повышать пенсии, а денег не хватает даже на нормальную медицину...
- Что ж, дело хорошее, - сказал я и похвалил международные организации:
- Верные правила приняли, мнение родителей следует учитывать всегда! Не только, когда дети маленькие…
Тут мы вспомнили, как дочка любила путешествия в детстве, и, как тогда каждый раз от нас требовали письменные разрешения на поездки. С одной стороны такой порядок перекладывал хоть часть ответственности с плеч организаторов на папу и маму. Но в тоже время за бюрократизмом и канцелярщиной таился определённый неформальный смысл. Люди не всегда его понимают, тем более не могут как-либо объяснить. Только интуиция существует, и невозможно отрицать случаи спасения благодаря подчинению подсознательным чувствам. 

12 апреля 1961 года ответственность за полёт взял на себя Сергей Павлович Королёв и предчувствие инженера не подвело. Удача и потом всегда фантастически помогала ему избежать гибели космонавтов, выход находился из самых бедственных положений. А в марте 1968 года уже некому было запретить полёт, причём самого обычного самолёта. Некоторые люди, правда всерьёз потом говорили, что Гагарин не погиб. Просто Королёв вызвал Юрия Алексеевича осваивать космос в другой галактике…

Не знаю, как там было на самом деле, но они верили в свои приметы, и мы доверяем своим, поэтому я категорически отказался подписывать разрешение. Самое удивительное то, что Ольга свою электронную подпись поставила, то есть материнское чувство ей ничего не подсказало. Мало того жена ещё и меня стала уговаривать, рассказывая, как наша дочь два года упорно готовилась к полёту. Даже утверждала, что именно из-за моего тупого упрямства Лена не сможет добиться результата огромного труда. Увы, не подействовало…
- Нет, - громко прозвучало на всю спальню, и реальный голос донёс до сознания моё возмущение:
- Категорически нет! Детскому психологу в космосе делать нечего!..

Так с тяжёлой головой, забитой космическим шумом, я окончательно проснулся… Не было, никакого звонка дочери, никакой международной станции, и гуманоиды не захватывали ООН, но осталось крайне нехорошее настроение…      
Понятно, что по мере течения времени (часам к 11) все страсти сами собой улетучились. Мы обсудили ночной кошмар и даже посмеялись, а позже отправились на прогулку по городу, что вместе с женой удаётся сделать крайне редко… Неспешно прошлись по Невскому и по Дворцовой площади, хотели ещё заглянуть в «Лувр» (так я переименовал Эрмитаж), да решили не жадничать, а отложить посещение музея на другой день. И то, что интуиция меня не подвела, а предвещала беду, стало известно лишь вечером у телевизора…

Разница во времени меж Питером и Сахалином составляет 8 часов. Значит, когда мы собирались гулят, там в рыбацком домике была ночь и всё уже закончилось. Утром в сахалинской гостинице оперативники псевдоспасателей не застали, но вскоре троих мужчин обнаружили мёртвыми местные жители, с одним из которых приезжие договаривались на утро выйти порыбачить. Отравление выглядело как бытовое. Похоже, в пищу попало китайское или японское средство от грызунов. Оставалось неясно, почему люди не обратились за помощью. Медики вполне бы успели их спасти. Следовало предположить, что алкоголь притупил чувства, затем бедолаг застала слепота, они мучались и судя по разбросанным вещам пытались что-то сделать, но не успели. Ослабшие полураздетые тела застыли на мебели и полу в неестественных позах.

На следующий день Сергей устроил мне опознание по фотографиям из рыбацкого домика, поэтому финал я увидел своими глазами. Не узнал никого. Ничего не дал и просмотр других фото-видеоматериалов, прижизненных, тех, что оперативники взяли с камер видеонаблюдения. Моя никудышная зрительная память всегда требовала нескольких дней для запоминания людей, этих же видел мельком, лишь когда меня тащили из воды, затем пока везли, лежал на спине и смотрел в небо. Поэтому снимки пришлось показывать детям, естественно, без завершающих кадров. В итоге Дина, Рита и Саша подтвердили, что запечатлены именно те трое, которые подошли к нам после переворота катера. Пока получалось так, что нам мужики помогли, а от них самих удача отвернулась. Однако верить в несчастный случай при наших обстоятельствах никто не собирался, и в офис на мониторы пошла информация со всей страны. Полковник даже сказал, что у нас длинные «руки» и Сахалин не предел, достали бы на Луны. 
- Руки-то длинные, только сонные и медленные, - заметил я и повернул «стрелки» назад, то есть на профессионалов:
- Рукава засучивать надо было раньше, а не тогда, когда дедушка Вова вспомнил.
- Сейчас бы все были живы.
- А теперь у тебя счёт ноль-пять: андроид тю-тю, один калека и три трупа…
Сергей, понятно, и без меня вёл свою печальную «бухгалтерию», посему даже пересчитывать не стал, а просто обозвал меня, как родного, добрым словом:
- Дурак!
- Ну, ты так не расстраивайся, - пожалел я товарища и подбодрил его словами: 
- Наши-то пока все живы…
При этом мне его так стало жалко, что захотелось рассказать про Катьку, и честно скажу, с трудом удержался. Через минуту стало понятно, что поступил правильно, нарушать доверенные границы действительно не стоило. Сергей и ещё многие сотрудники прошедшие дни, месяцы, возможно, и дольше, плотно занимались весьма запутанным делом, а мне была видна лишь вершина гигантского «айсберга». И теперь на видимой стороне, то есть на экране высветились фотографии с мест, которые посещали погибшие в Южно-Сахалинске. Выяснилось, что там тоже кипит жизнь и, что не удивительно, есть автосервисы. Снимки были сделаны именно около и внутри некоторые из них. Кое-где попадались лица наших фигурантов, которых наконец удалось запомнить. Кадров было множество, от такого калейдоскопа у меня уже устали глаза, чуть их не закрыл, как вдруг один снимок показался знакомым.
- Стоп! - сказал я, и обратился к полковнику:
- А причём тут наш автосервис?
- Мы же про Сахалин говорили?
- Молодец, - похвалил меня Сергей и пояснил за что такое одобрение:
- Мы тебе нарочно подсунули этот снимок для проверки бдительности,
- А теперь посмотри следующий…
На нём я узнал одного из псевдоспасателей, который стоял в фойе нашего здания на Коломенской. В правом углу кадра была дата, причём очень давняя. Мы прикинули и получилось, что съёмка велась раньше, чем я устроился на работу к своему тёзке. Стало вырисовываться то, что мы просматриваем перемещения тех, кто крышевал автосервисы. Дальше больше. Полковник, торжествуя, показал папку с бумагами, и пояснил, что это досье по трём десяткам фирм со всей страны, где сохранились полезные для нас видеозаписи. Ещё он открыл титульные листы подшивок с данными учредителей и ничтожными уставными капиталами. Следующие листы содержали сведения о сделках, которые тайно прошли в других странах. В них фигурировали суммы, превышающие фиктивные уставные капиталы на несколько порядков. Не трудно было догадаться, потому и не удивился, когда узнал, что имя истинного владельца империи – Михал Петрович…
Тут мне показалось, что Сергей счастлив из-за того, что доказал по меньшей мере мастеру-пенсионеру свою состоятельность, плюс от того, что расследование близко к завершению. Насколько это далеко от истины, тогда ещё никто не догадывался. Лишь одно сомнение пришло в голову:
- Зачем же они людей убили? – спросил я, и продолжил:
- Мощный бизнес, вдруг сам на себя навлекает подозрения, сжигает машины, за нами следит…   
- Непонятно, им надо было тихо сидеть, да деньги считать…      
- Наверно, крыша слишком много требовала, - предположил Сергей, затем он подумал и выдал другой вариант:
- Или возникла конкурирующая структура, которая пытается отжать автосервисы.
- Ну, теперь мы заказчиков быстро установим!
До этого меня почему-то совершенно не интересовали фамилии убитых, какая разница, люди и люди, никто их документов не показывал, но теперь было сказано, что быстро установим, поэтому я спросил:
- А кто, кто вообще эти парни, которые погибли?
- Сотрудники ЧОПа, - пояснил Сергей то, что было уже известно, и уточнил:
- Не рядовые, скорее всего они решали проблемы.
После этого он достал из папки листы с копиями настоящих и поддельных паспортов. Каждый из трёх настоящих был скобкой соединён не с одним, а с несколькими фиктивными.
- Слишком круто для мелких решал, - сказал я и стал читать фамилии... Дальше, кажется, от второй меня так заклинило, что листы упали на пол. Хорошо, что полковник не понял истока моей неловкости, решив, что это случайность, нагнулся и поднял бумажки.
- Устал что ли? – спросил он и предложил разойтись. Предложение было дельное, своевременное и принято, но вовсе не из-за усталости. Мне срочно потребовалось связаться с Катей, а причина этого заключалась в том, что в копии одного настоящего паспорта я прочитал знакомую фамилию: Федосеев. Правда, имя и отчество не соответствовали недавно названному в воспоминаниях Андрею, но интуиция однозначно подсказывала, что связь есть! Не зря же состоялся разговор в Русском музее…
- Срочно связаться, срочно связаться! – крутилось у меня в голове, но как это сделать? 
Мы не договорились об экстренном вызове, за что теперь следовало ругать себя и в уме корить Катю:
- Как же так, как же так, такая умная и не предусмотрела неотложную ситуацию…
Перебирая варианты, я нервно ходил вперёд и назад по нашей комнате, наконец, на пятом или пятнадцатом круге остановился, отрыл сейф и достал кредитку. В ней была метка для определения координат, вспомнить это не составляло труда, но как воспользоваться было непонятно. Поэтому просто поднял карточку над головой и начал ей помахивать из стороны в сторону.  Через минуту сообразил, что со стороны выгляжу именно так, как назвал меня Сергей, то есть, как дурак. Прекратил махать и перешёл к нервному постукиванию карточкой по тумбочке, автоматически выбивая SOS: три точки — три тире — три точки. Впрочем, глупость морзянки стала понятна ещё быстрее, чем бессмысленное помахивание. Тогда быстро собрался и попросил охрану сопроводить меня до ближайшего банкомата. Ближайшие два находились недалеко, но в разных направлениях, незамедлительно был выбран тот, что стоял у Невского, поскольку в случае неисправности там можно было быстрее найти замену. Через пять минут стало понятно, что банкомат исправен, но что с того, что дальше? И тут мне пришло в голову попытаться снять наличными неприлично большую сумму. Только, рассчитывая на отказ и сопутствующую передачу геоданных, я в очередной раз ошибся. Глупая машина выдала толстенную пачку купюр, но ничего никуда не передала. Ожидаемого мной звонка по телефону от Кати не последовало. В этот момент Роман, сопровождавший меня, серьёзно спросил:
- Вадим Сергеевич, зачем вам столько налички?
- Вас кто-то шантажирует и требует деньги?
На это вместо ответа у меня вырвалось:
- Вот, я старый дурак!
Действительно. Решение же находится рядом со мной. Катя же говорила, что кредитки по её просьбе менял Роман, значит он должен знать, как с ней связаться. Поэтому мне оставалось сказать: 
- Нет, нет, не то, деньги мне совсем не нужны, извини…
- Необходимо срочно вызвать Катю! Помоги…
Тут можно было ожидать понимания, в худшем случае дополнительного вопроса. Увы, не последовало ни того, ни другого. Вместо готовности помочь мой сопровождающий пожал плечами и совершенно искренне объяснил, что не знает никакой Кати. Наметился очередной тупик, Роман либо слишком хорошо играл свою роль, либо действительно ничего не знал…
Мы вернулись в офис, время шло, ничего не происходило, а я лишь нервно теребил телефон, даже пару раз перезагрузил его, предполагая, что может быть произошёл сбой и аппарат не работает. Наконец попросил телефон у жены, для проверки набрал свой номер, и вызов прошёл, как положено. Зазвучал знакомый перелив звуков…
- Чего ты суетишься, что-то случилось? – спросила Оля.
- Случилось, - признался я, понимая, что пора колоться, а жена тот единственный человек, кому в 21 веке можно доверить тайну «средневекового» заговора! Дальше по законам жанра требовалось поднять здоровую руку вверх, и, подражая алхимику Савари, показать, как мне важен этот вывод! К счастью, моя «маркиза» не стала смеяться, а внимательно выслушала длиннющий рассказ о секретных встречах с андроидом, известных только мне и Кате деталях расследования, а также о причине, вызвавшей моё беспокойство, то есть о появлении в деле реликтовой фамилии одноклассника. Осталось за кадром лишь то, что наша знакомая однажды назвала меня папа Вова. Впрочем, теперь это уже казалось случайной шуткой. Никаких вопросов не было, жена ни разу меня не перебила, монолог был завершён, и, помня «лестный» отзыв красавцы Анжелики, я сам себя обозвал:
- Старый болтун!..
Поскольку вполне заслужил такое «почётное» положение в приличном обществе за абсолютное неумение использовать информацию!   
- Нет, не волнуйся, - успокоила меня Ольга, и ещё оценила ситуацию словами:
- Женщины заводят мужей, детей и собак, это естественно, предусмотрено природой, а мужчины вечно ввязываются в авантюры…
Она была уверена, что Катя наверняка скоро сама объявится, и искать её не следует...

(продолжение следует)