Годзилла и Конг Новая империя, 2024

Савелий Грамматик
Только недавно мы смотрели прекрасный сериал "Монарх" из MonsterVerse – и вот новый фильм, "Годзилла и Конг: новая империя"!

И хотя первая "Годзилла" критиковалась за небольшое количество экранного времени заглавного действующего лица в пользу человеческих, а последующие "Конг: остров черепа" и первый кроссовер были довольно хороши ("Наследие монстров" так и вовсе великолепно), сейчас мы видим явный шаг назад.

Лента представляем собой подход "бежим за картинкой в ущерб драматургии" – осмысленность и последовательность действия как будто бы снижается ради того, чтобы показать эпизоды "экшна" с излишне пёстрыми, цветастыми спецэффектами. Мир внутри мира со своими тайнами - неплохая идея, но поданы его секреты (в том числе возможности общения) как-то бредовенько... Временами всё это напоминает "Хэнкока", который был комедией и высмеивал это, а здесь защита через разрушение и опасность для людей и городов подана весьма серьёзно (а за юмор отвечает какой-то персонаж-клоун)...

Не хватает старых полюбившихся персонажей Милли Бобби Браун и Кайла Чендлера из 2 предыдущих картин и харизматичного Скарсгаарда...
Хорошо дополняет Ребекку Холл новичок Дэн Стивенс, но их двоих как будто мало, а вот монстров слишком много, а когда чего-то слишком много, оно не интересно, не цепляет. Именно поэтому был хорош первый фильм: значительно то, чего мало. А теперь ящеров много, а некоторые из них оказываются (совершенно неожиданно, нетипично для себя) очень подвижны и даже способны к бегу...

Излишне хаотично, пёстро, бессвязно. Зато красиво!

5 из 10