Черныш

Елена Тумина
Черныш
******

Черныш приходил на поляну почти каждую ночь. Он садился в самом центре, подальше от деревьев, так, чтобы они ему не загораживали обзор, поднимал морду вверх и всматривался в небо, стараясь что-то там обнаружить.

Черныш пытался вытянуть морду как можно выше и внюхивался вверх и вслушивался в тишину в надежде опять услышать тот гулкий, вибрирующий на низких частотах звук, похожий на откуда-то издалека идущий стон, и внимательно разглядывал звёзды, перебирая их одну за одной, по очереди.

Группа дворняг, его семья по крови или по судьбе, обычно в это время спала, и Черныш мог без лишних вопросов покидать стаю и незаметно уходить на поляну.

Он не знал зачем он это делал, что его заставляло из ночи в ночь уходить из стаи и долго сидеть в одиночестве наедине с огромным чёрным небом, кое-где пробиваемым светом звёзд и сдобренным измечивым диском луны, и часами ждать стон или другую весточку из непонятной глубины.

Возможно он чувствовал себя чужим и потерянным на Земле, а возможно он думал, что где-то там, высоко, есть другая собака, которая его видит и просит о помощи, и стонет и ничего не может поделать, или просто зовёт его к себе.
 
С рассветом надежды услышать тот зовущий стон таяли и Черныш возвращался на пустырь к своей жизни.

Жизнь стаи была не из лёгких. Постоянно хотелось есть, а доставать еду было трудно. Люди бездомных собак не любили и жертвовали им на жизнь редко, что вызывало у стаи ответную неприязнь к людям. Помимо голода надо было бороться за жизнь не только в самой стае, но и на улицах, так как люди устраивали охоту на бездомных собак, бросали в них камни и подсовывали отравленную еду. В одиночку, без стаи, выжить в таких условиях было практически невозможно.

Люди представлялись Чернышу какими-то избранными всемогущими существами, у которых всегда была еда, крыша над головой и тёплая кровать. Люди же рассматривали дворовых собак как "низший сорт", а в свою жизнь принимали только каких-то странных собак, которых они называли породистыми.

На взгляд Черныша, породистые собаки были не совсем собаками, а какими-то неестественными подражаниями настоящим собакам, и зачем людям были нужны такие эрзац-собаки Черныш не понимал.

Конечно, бывали случаи, когда люди брали к себе и настоящих дворовых собак, или их щенков, но это случалось нечасто. И вот через таких принятых в дом дворняг стая и получала информацию о том, что творится за дверьми людей, куда дворовым собакам вход был запрещён.

Речь шла о том, что дворовые собаки постепенно должны были исчезнуть, а их место должны были занять всякие подражатели, которые, окажись они без людской опеки, самостоятльно бы выжить не смогли.

Стая никак не могла повлиять на ситуацию и просто продолжала жить своей жизнью.

Однажды поздно вечером на подходе к поляне Черныш столкнулся с волком. Увидев Черныша, волк остановился и стал его разглядывать. Волк был значительно крупнее Черныша  и, завяжись драка, Черныш был бы убит. Но волк не стал кидаться на пса. Он только ухмыльнулся, брезгливо поморщился и побежал своей дорогой.

Расстроенный Черныш дошёл до поляны, сел около дерева и предался грустным мыслям. Через какое-то время он вспомнил зачем он оказался на поляне, прошёл в центр, сел и поднял морду к небу.

Ветер обдувал нос, не давая уловить никакие запахи, звёзды постоянно исчезали за облаками, накрапывал дождь, заглушая звуки. Черныш сидел, ждал и продолжал вслушиваться в звуки неба, но оно безмолствовало. Взошла полная Луна. То ли от тоски, то ли от безысходности, то ли от желания докричаться до той другой собаки, находившейся где-то там за далью, то ли от всего этого вместе взятого Черныш уставился на Луну и жутко завыл. К своему удивлению, он вдруг услышал ещё один вой. Черныш оглянулся и увидел сбоку от себя волка.

И так сидели на поляне Черныш и волк и выли на Луну, как будто выплакивая на неё всю боль своей жизни и прося небо о помощи.

"А может быть та другая собака тоже воет на Луну?" -  вдруг подумал Черныш. Он ещё раз посмотрел на Луну, прислушался к тишине неба, затем подошёл к волку и встретился с ним взглядом.

Пёс и волк несколько секунд смотрели друг на друга, затем Черныш опустил голову и побежал в сторону города, а волк, проводив его взглядом, взглянул на небо, хотел завыть, но потом передумал, привычно огляделся по сторонам и потрусил в лес, к своей стае и ко всем сложностям своей нелёгкой волчьей жизни.

====================