Духовный Отбор Человека. Эссе

Сергей Легачев
Духовный Отбор Человека.

Духовность — это слово часто ассоциируется с религией, ритуалами, какими-то суровыми аскезами, обетами и вообще чем-то, что не имеет отношения к реальной повседневной жизни.
Мы живём сегодня в таком мире, где духовность, что называется, — «не в тренде». Однако если глубоко поразмыслить над тем, что такое духовность, мы может прийти к вполне простому выводу: духовность — это просто гармоничная жизнь.
Отсутствие духовности — если человек не уважает людей, которые его окружают, если он живёт не в гармонии с собой, с миром, с природой, если мотивации его потребительские, а цели в жизни не выходят за рамки чувственных наслаждений, будет ли такой человек счастлив, кратковременно — может быть.
Но в любой долгосрочной перспективе такое счастье приведёт его только к страданиям и ни к чему больше.
Поэтому, что бы нам не внушала современная «культура», духовность — это не роскошь, а необходимость для гармоничной жизни.
Духовность — основа гармоничной жизни человека.
В окружении каждого из нас наверняка найдётся такой человек, который всегда излучает позитив.
Знаете, есть такие люди: они подобны лучам солнца, в свете их сияния всё как будто расцветает.
Они всегда позитивно настроены.
Никогда не гневаются, не осуждают никого, не винят окружающих в своих проблемах, а самое главное, во всём видят только позитив, даже там, где найти его порой бывает очень сложно.
Иногда таких людей даже считают немного странноватыми, и в современном обществе, наверное, именно так это и выглядит — странно.
Когда утром в рабочий день в толпе хмурых, угрюмых уставших от жизни людей видишь такого человека, который, казалось бы, радуется просто потому, что светит солнце, поют птицы, а сам он получает удовольствие лишь от того, что может дышать, ходить, слышать и видеть, на самом деле возникает ощущение, что человек этот — не в себе.
Но когда такой человек находится в твоём окружении, возникает чувство гармонии, и этим чувством такой человек заражает всех вокруг.
По сути это и есть духовность.
Духовность — это не ритуалы, не заповеди, не стремление поставить кого-то в какие-то рамки, кого-то объявить праведником, кого-то грешником, чьё-то вибрирование правильным, чью-то неправильным и так далее.
Это, скорее, уже спекуляция духовностью.
Вот эти понятия важно разделять.
Духовный человек, по-настоящему духовный человек, делает мир вокруг себя лучше и гармоничнее.
Если духовность человека приводит только к ссорам с близкими, к навешиванию ярлыков на окружающих, к осуждению людей, то это — псевдо духовность.
Поистине духовный человек знает простой закон, по которому живёт этот мир.
Он знает, что всё, что происходит в его жизни, происходит из-за него и благодаря ему самому, поэтому осуждать кого-то — просто глупо.
Если мы видим чьё-то несовершенство, то это несовершенство берёт начало в нас самих.
Это важно понимать.
Поистине духовный человек никогда не будет никого осуждать или навешивать ярлыки, ведь он знает, что всё возникает в силу причин и условий.
И внешний мир лишь отражает состояние мира внутреннего.
Если духовное развитие человека приводит к тому, что он становится религиозным фанатиком и догматиком и осуждает всех, кто живёт не так, как написано в какой-то умной книжке, — это не духовность, скорее, попытка скрыть какие-то свои комплексы за маской нравственности, духовности, религии и так далее.
Примеров псевдо духовности сегодня мы можем видеть массу.
Начиная от безобидных бабушек в церкви, духовное развитие которых заключается в том, что они осуждают каждого, кто, в их понимании, поступает безнравственно, и заканчивая агрессивными религиозными течениями, которые не брезгуют даже насилием и терактами.
У такой духовности — всегда какая-то гнильца под верхним слоем набожности и нравственности.
И если духовность человека приводит к тому, что кто-либо из-за его действий страдает, то к такой духовности следует относиться с большим сомнением.
Если посмотреть значение слова «духовность» в нескольких словарях, общий смысл будет где-то между религией и морально-этическими общепринятыми нормами.
То есть духовность бывает как с упором на религиозные ритуалы и какие-то сугубо религиозные цели, так и «мирская», то есть социальная духовность — это когда пропагандируются и культивируются какие-то общепринятые нормы.
Здесь тоже всё будет довольно условно, так как в рамках той или иной страны, народа, нации, традиции и, опять же, религии духовность будет иметь те или иные оттенки.
В большинстве религий и философских учений вы встретите такое понятие, как «сострадание».
Оно может быть выражено иными словами или подано, что называется, «под разному», но суть большинства в том, чтобы взращивать в себе сострадание к окружающим и стремиться к гармонии с окружающим миром.
Если брать в отдельности каждую конкретную религию (а именно к сфере религии сейчас принято относить такое понятие, как «духовность»), мы можем обнаружить, что порой внешние формы поведения и нравственности, которые нам предлагают те или иные религии и учения, могут и вовсе противоречить друг другу.
Однако за внешним нужно уметь видеть суть.
Важно понимать, что этот мир многогранен и понятие добра и зла условно.
Правила и заповеди придуманы для того, чтобы человек встал на путь и обрёл какую-то первоначальную основу поведения.
Однако слепо действовать так, как написано в какой-то книжке, это, как показывает исторический опыт, путь в никуда.
По мере продвижения на духовном пути человек начинает понимать, что всё, по сути, может быть инструментом и нет абсолютно праведных и абсолютно неправедных дел.
На начальном этапе, следует придерживаться базовых принципов нравственности той религии или учения, которым человек следует, или же просто общепринятым социальным нормам, если человек избрал для себя путь духовного развития вне какой-либо религии или философии.
Но это необходимо только на начальном этапе.
Когда же человек уже обрёл контроль над своим умом и может действовать исходя из здравого смысла — на этом этапе следует всё подвергать более глубинному анализу и не следовать слепо каким-то стереотипам или догмам.
Сострадание ко всем живым существам должно стать путеводной звездой духовному человеку.
Если постигнуто это, то всё остальное из этого следует.
Внешность обманчива — часто мы сталкиваемся с подтверждениями этого утверждения. В духовном развитии этот принцип актуален как нигде.
Порой тот, кто выглядит как духовный человек, или та система, которая позиционирует себя как система духовного развития, несёт в себе совершенно иные цели.
И духовность — это в первую очередь состояние нашей Души, а не какие-то внешние атрибуты.
Можно 24/7 крутить чётки, читать молитвы и поедать пирожки на Пасху, но при этом осуждать окружающих, хамить близким и, вообще, ненавидеть всех инакомыслящих. Порой часто можно видеть такие комичные ситуации, когда в период какого-либо религиозного праздника люди закупаются едой в супермаркете.
И среди покупок алкоголь составляет не менее 30–50 % от общего числа купленных продуктов.
А если такому человек намекнуть, что не слишком уж здоровую трапезу он себе готовит, то ответ будет в стиле: «Ну праздник же!».
Все внешние атрибуты присутствуют: и красивый стол будет накрыт, и даже тосты будут произнесены, только всё это превратится в банальную попойку и набивание желудка.
Есть и другой пример: когда человек в великий праздник не напечёт пирогов и с пафосным видом не будет стоять в церкви, и вообще даже не вспомнит о том, что сегодня праздник, а просто сделает доброе дело.
И даже не в честь праздника (как бывает часто принято у псевдорелигиозных людей), и не ради каких-то духовных «плюшек» вроде райской жизни после смерти, и не потому, что так написано где-то, в какой-то умной книжке, которой всем предписано следовать, а просто потому, что он не может иначе, просто потому, что это глубинное желание, стремление его души — совершать благие дела.
Стремление к совершению благих дел — это есть наша истинная природа человека.
Раскрыть в себе это качество, сняв пелену ложных и навязанных эгоистичных установок, — в этом и есть истинная духовность, духовного отбора души человеческих.
Стремление к своему истинному «Я» — это наше глубинное желание.
Подобно тому как путник в тёмном лесу лишь на миг увидел блеск окон дома, который сможет его приютить холодной осенней ночью, так и каждый из нас лишь изредка в перерыве между мирской суетой может увидеть свет своей души, услышать голос своего истинного «Я».
Но, как путник, вдохновлённый мимолётным блеском окон приветливого дома, будет неустанно прорываться сквозь тёмный лес, так и каждый из нас рано или поздно осознает, что стремление раскрыть в себе свет своей души, своего истинного «Я» — это лучшее, чего можно достичь в этой жизни.
И поверьте, путник, странник, прорывающийся сквозь тернистые заросли тёмного леса однажды выйдет к опушке и постучит в дверь дома — навстречу своему истинному «Я».
Мы живём в очень непростое время, когда окружающая среда воспитывает не только нас, но и наших детей.
Телевизор, интернет, сверстники — все они, как ни прискорбно это признать, оказывают большее влияние на наших детей, чем мы сами.
У излишне религиозных людей в этом вопросе порой бывают разного рода крайности, когда они начинают запугивать ребёнка, как это любят делать профессиональные религиозные кукловоды, но это большая ошибка.
Если бы страхом можно было наставить человека на путь истинный, в мире бы не было ни тюрем, ни преступности.
Однако мы можем видеть, что преступность существует даже в странах, где имеет место смертная казнь.
То есть даже страх смерти не останавливает людей.
Поэтому воспитание ребёнка через страх — большая ошибка.
Объясните ребёнку простыми словами, что означает слово «духовность», попробуйте объяснить ему простую концепцию духовности: «Делай другим то, что хотел бы получить сам».
Эта концепция очень проста для понимания, если ребёнок испытывает дискомфорт, когда с ним поступают плохо, он сможет понять, что такой же дискомфорт будет испытывать и тот, к кому он будет проявлять подобное поведение.
Объясните ребёнку, что всё в этом мире возвращается, и если он не хочет испытывать страданий, ему не следует создавать причины для этих страданий, то есть не создавать страданий для других.
Это и есть золотое правило духовности.
И всё остальное — из него следует.
Душа человека развивается до самой смерти.
Душа помнит о прошедшем, зрит настоящее, предвидит будущее.
Малодушие возбуждает в нас одно только презрение.
Сами по себе мы ничего не значим.
Не мы важны, а то, что мы храним в себе.
Духовность противоположна религии, поскольку она присуща каждому человеку, в то время как религия является лишь готовой мыслью, предназначенной для тех, кто не в состоянии найти собственный путь развития.
В этом тёмном мире считай истинным только духовное богатство, ибо оно никогда не обесценится.
Все правила исходят не от каких-то религиозных догм, а от здравого смысла.
И разумное существо способно само ограничивать свои действия, исходя из концепции пользы для себя и окружающих.
Духовное развитие; это изучения устройства разумной жизни, через познания себя, своих чувств и мыслей, от куда и как они рождаются, как влияют на нас, на персональном и общем уровне.
Настоящий духовный путь развития (рост Души), не возможен без реального познания себя (своего внутреннего мира чувств и мыслей).
Прийти к этому Пути способен не каждый.
Кто-то занят добычей хлеба насущного, кому-то нужно личную жизнь устраивать, то есть большинство людей погружено c головой в бытовую жизнь и им просто некогда остановиться, чтоб задуматься о чём-то ещё.
Даже осознавая бессмысленность гонки за новыми приобретениями и ростом своей социальной значимости, требуется немало мужества, чтобы смело заглянуть в себя и постараться изменить привычный уклад жизни, и при этом преобразоваться самому.
Выйти из зоны комфорта таких людей может заставить только какое-то, из ряда вон выходящее, событие, способное встряхнуть человека – это может быть стресс, внезапное озарение, вызванное шоком, смерть близких или массовая психическая пандемия всего социума.

Событие должно дать ему понять всю иллюзорность такой жизни, где ценности приходящие, а человеческая жизнь, по большому счёту, не имеет смысла.
Когда приходит понимание и привычный мир рушится, перед человеком встаёт выбор – как же теперь жить дальше, во что верить, чему или кому служить?
Что может стимулировать человека поверить в себя и задуматься о ценностях вечных и незыблемых?
В этот момент перед ним открывается нелёгкий путь изменений и трансформации своего духа, открывается возможность прикоснуться к своему Божественному началу.
Духовное развитие — это путь Эволюции духа и души, который отличает людей от животных, и, ради которого мы все воплотились здесь, на Земле.
Смысл жизни в том и заключается, чтобы нравственными победами над своими недостатками, чертами характера и привычками очистить зеркало своей души от грязи, укрепить дух и продолжить совершенствование уже за пределами нашей реальности, в высших мирах и в более тонких материях.
Настоящее Духовное развитие возможно только при этих условиях, когда человек выйдет за рамки Разрушительного Разума, в котором есть творчество болезни, смерти, сомнений.
Наше тело является вместилищем души и посредством духа связано с Создателем (Богом или Творцом).
Можно так же сказать, что каждый человек, животное, насекомое, растение, минерал или атом в совокупности составляют тело Творца Вселенной, или же он проявляется посредством всего того, что нас окружает и это всё эволюционирует и развивается согласно космическим законам и циклам.
Достигнув человеческой природы, душа и тело подвергается тяжёлым испытаниям.
На их пути вырастают препятствия в виде эго, сомнительных желаний, негативных эмоций, чувстве собственной важности.
В борьбе с этими факторами человек проживает иной раз множество жизней до тех пор, пока не созреют и не сформируются условия, в которых человек уже не сможет дальше так жить, не изменив себя.
Самое важное на пути Духовного развития – обрести цельность своих взглядов и устремлений с желаниями души и тогда, возможно стать подобным Творцу не только по образу, но и по содержанию.
Любовь – это ключ к открытию в себе безграничных возможностей.
Любовь – это язык Творца.
Научится любить по-настоящему не просто и многие даже не имеют представления о том, что это такое.
Их понимание не распространяется дальше плотского трения друг об друга и собственнического отношения к возлюбленным.
Необходимо учиться дарить Безусловную Любовь всему окружающему миру, не ожидая ничего взамен, ведь Творец уже наградил человека всем, о чём только можно было мечтать ещё при рождении.
Но как, какими средствами и методами прийти к согласию с самим собой?
Быть может молитва для кого-то станет утешением, но она не способна дать импульс для эволюционного роста.
Религия – это ненужный посредник между человеком творением и Творцом.
В наше время она всё чаще служит инструментом манипуляции над людьми, средством наживы и грязных махинаций со стороны церкви или высших органов власти.
Только эволюция сейчас имеет значение.
Поэтому избрав добровольное, твёрдое и осознанное намерение познать и изменить себя, можно прийти к желаемому результату.
Ищущих Творца много, но не многие его находят.
Создатель живёт в каждом из нас в виде качества/состояния Безусловной Любви, но, не занимаясь его пробуждением, мы отворачиваемся от самих себя.
Он не слышит голоса наших желаний, просьб или хвалебных од — он реагирует только на проявления духа, выраженного в действиях.
Сомнения в своих силах и страх перед неизвестным будущим и, что самое главное — не осознанный выбор Духовного пути очень быстро вернёт несозревшего человека к привычному и комфортному образу жизни.
Чтобы остаться верным своему выбору, на начальном этапе особенно, требуется проявить бдительность, прислушиваться к себе и одёргивать всякий раз, когда эго начинает диктовать свои условия – полный контроль мыслей и поступков.
Нужно принять себя, разобравшись в своих заблуждениях, ошибках, обидах, пусть и не сразу, а со временем.
Прежде всего, следует научиться всегда оставаться честным и быть самим собой при любых обстоятельствах.
Не надо никого винить в сложившейся ситуации и даже себя – ведь это школа, где все мы проходим обучение и с каждым классом взращиваем свою душу.
Освободившись от груза прошлых ошибок и обид, человек обретает лёгкость и уверенность в себе.
Окружающий мир начинает создавать благоприятные условия для человека, наполняет пространство путеводными знаками, жизнь становится радостной и преобразуется прямо на глазах.
Почувствовав внутреннее спокойствие и желание жить, Человек Будущего никогда уже не сможет повторить ошибок прошлого и не совершит новых.
Ускорить эволюцию поможет чтение философской литературы, духовные практики, медитация.
Религиозная литература содержит слишком много домыслов и фальши, поэтому несведущий в таких вопросах человек легко может принять на верования всё, что угодно.
Есть масса древнейших и современных литературных артефактов, которые смогут ознакомить путника с устройством мироздания, с космическими и духовными законами, с понятиями, раскрывающими саму суть человеческого существа и много чего ещё.
Духовное развитие возможно только при условии, если человек искренне захочет узнать свой внутренний мир, реально изменить структуру своих чувств, дать возможность самому себе узнать, как на самом деле жить, дышать, любить, без чувств страха.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.