Созерцания Духовного Единства. Эссе

Сергей Легачев
"Наблюдатели необходимы, чтобы привести Вселенную в Бытие."

Созерцания Духовного Единства.

Наблюдение играет решающую роль в атомном событии, реальность различается в зависимости от того, наблюдаем мы ее или нет.
Мы должны помнить, что то, что мы наблюдаем, – это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она выявляется благодаря нашему способу постановки вопросов.
Вселенная без разумного наблюдателя не обретают статус реальности.
Причина этого в том, что только наблюдатель способен осуществить редукцию квантового состояния, переводящую бесчисленное множество возможных состояний в одно, реальное.
Любое наблюдение включает в себя выбор того, что мы намерены наблюдать.
Каждое живое существо творит свою персональную реальность и является в центре собственной Вселенной.
Вокруг каждого отдельного наблюдателя, разворачивается его уникальная Вселенная, которая по своей природе очень динамична и существует только в рамках восприятия наблюдателя.
Этот иллюзорный мир есть ни что иное, как психологический обман.
Этот внешний мир – просто пустое выражение, его материалом является сознание.
Этот кажущийся мир воспринимался как истина в течение очень долгого времени, и требуется постоянная практика, чтобы отучиться от этого ошибочного восприятия.
Как во время сна реальностью является сознание, так и во время бодрствования сознание является единственной реальностью.
Единое космическое сознание видит множественность в себе, как видящему сон снятся разнообразные объекты внутри него самого.
Раскрытие изначальной природы наблюдателя – это одна из ключевых духовных практик в йоге, буддизме, даосизме и других восточных и эзотерических течениях.
Не важно о чем мы думаем, о прошлом или будущем, спим или бодрствуем, стоим или движемся, есть некий свидетель-наблюдатель (некое чувство Я есть), которое всегда в настоящем моменте и без него не бывает ничего этого.
Существуют различные Духовные практики и методы, которые как бы вырывают сознание от захваченности энергиями и помещают в беспристрастного свидетеля-наблюдателя.
Например, дзен-буддисты практикуют дзенскую-медитацию (мистическое созерцание), суть которой проникновение в истинную природу Разума и познание невыразимого, того что невозможно объяснить теоретически или изучить, как доктрину.
Здесь, речь идет о переходе в высшее состояние сознания Разума, где наблюдатель (субъект) и наблюдаемое (объект) становятся неотделимыми друг от друга.
Тогда любые выражения и формулировки просто утрачивают смысл, становятся ограничивающими и заведомо ложными.
Высшие состояния сознания – класс изменённых состояний сознания, где как считается, люди достигают повышенного уровня внимания, эмоций, или когнитивных способностей.
Эти состояния представляются переживающим желанными, исполненными смысла и доставляющими приятные ощущения.
Однако для их достижения и поддержания (в отличие от других видов измененных состояний сознания) требуются значительные усилия.
Высшие состояния сознания – класс изменённых состояний сознания, где как считается, люди достигают повышенного уровня внимания, эмоций, или когнитивных способностей.
Эти состояния представляются переживающим желанными, исполненными смысла и доставляющими приятные ощущения.
Однако для их достижения и поддержания (в отличие от других видов измененных состояний сознания) требуются значительные усилия.
В философии индуизма считается, что человеческое сознание схвачено и управляется системами тела, в частности 5-тью органами чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание) и кармой (желанием деятельности) – сюда входят любые привычки, тенденции, склонности, ограничения, все что формирует, обусловливает, сковывает наблюдателя.
То есть, набор человеческих концепций, к которым привязывается сознание, которые его ограничивают и обуславливают, не дают проявлять свой истинный божественный потенциал.
Когда барьер из ограничений, страхов и концепций преодолевается, происходит созерцания духовного единства.
Метод созерцания помогает расставить все на свои места, почувствовать себя в роли беспристрастного наблюдателя, который как бы отделен от тела, органов чувств и кармы.
Осознать себя неким самодостаточным экраном, на котором происходят игры разных энергий и который в потенциале сам способен создавать и управлять этими играми.
В результате раскрываются сверхспособности.
В йоге такие сверхъестественные силы называются сиддхи.
На начальных стадиях практика созерцания, помогает стать более утонченным и внимательным к своему телу и окружающему миру.
Внимательность, концентрация, спокойствие, бдительность – лучшие друзья созерцания.
Практикуя созерцание человек избавляется от груза прошлого и тревог о будущем.
Он учится радоваться и наслаждаться текущим моментом, контролировать ум и эмоции, быть спокойным и гармоничным.
В результате разум, такого человека начинает трансформироваться, очищается и одухотворяется.
То есть человек обретает качества, которые нужны для духовного прогресса: смирение, терпение, все приятие, гибкость, легкость, безобидность, доброта, сострадание и безусловной любви.
На более высших стадиях практики созерцания, приходят невыразимые словами духовные опыты единства сознания (наблюдателя) и окутывающей его материи.
В традиции Лайя-йоги практика созерцания, начинается с само исследования (Атма Вичары), суть этой практики – найти наблюдателя, прояснить кто наблюдает за телом и органами чувств, выяснить где этот наблюдатель.
Реальность возникает из пустоты – однородного и неисчерпаемого источника.
Пустоту можно считать полем, обладающим неограниченным потенциалом возможностей.
Чтобы приблизиться к пониманию этого, нам потребуется пересмотреть наше понимание материальной реальности.
И тогда мы увидим, что пустота, или то, что называют Дао в даосизме и Брахманом в индуизме, очень близка к понятию квантового поля в квантовой физике.
Наша реальность обладает дуалистической природой.
Вещество, из которого состоят предметы и явления, одновременно существует в нематериальной форме волны и материальной форме частицы.
Частица в волновой форме не имеет определенного положения в пространстве и времени.
Можно сказать, что она одновременно находится повсюду, распределена по всей вселенной.
Фактором, определяющим будет ли частица вести себя как частица или как волна, является сам наблюдатель – человеческое сознание.
Свойства частицы не установлены заранее, они определяются самим сознанием, воспринимающим частицу.
Фактором, определяющим будет ли частица вести себя как частица или как волна, является сам наблюдатель – человеческое сознание.
Свойства частицы не установлены заранее, они определяются самим сознанием, воспринимающим частицу.
В действительности всё скрепляет и заставляет реальность выглядеть «твердой» океан колеблющейся энергии, а не что-то вещественное.
Не только ваше тело, но и все что вы видите, чувствуете и с чем взаимодействуете, по большей части состоит из пустоты.
В квантовой физике есть понятие квантового поля.
Это электромагнитное поле, из которого происходит материя.
Частицы, происходящие из этого поля, не являются самостоятельными, но представляют собой разные формы одной системы.
То есть поле и материя, возникающая из этого поля, есть одно и то же.
Представьте, что поле это бурный океан.
Волны постоянно поднимаются и опускаются.
Самая верхушка гребня волны и есть источник, из которого появляется вещество и наша реальность.
Остальная часть океана лежит за пределами нашего восприятия, но, тем не менее, существует как потенциальный источник вещества.
Итак, вещество возникает из поля и в поле возвращается.
Это поле – сплошная среда, распределенная по всему пространству и времени.
Можно провести параллель между понятием поля и идеей пустоты.
Из этого поля появляются не только все частицы, которые мы воспринимаем, но также основы всех без исключения атомов, составляющих нас самих и вселенную в целом.
Все во вселенной тесно взаимосвязано.
Подлинная природа и нас самих, и реальности это полное слияние или единство.
Мы существуем в море энергии, соединяющем все атомы, которые возникают при рождении новой звезды во вселенной.
Поле, из которого появляются атомы, распространено по всему пространству и времени подобно паутине.
Квантовое поле это паутина, соединяющая жизнь, энергию вещество и существование в единую систему.
Все, что мы ощущаем, имеет единый взаимосвязанный источник.
Всё, что мы есть – результат наших мыслей.
Разум – это всё.
В буддизме и многих других мистических традициях Разум является центром реальности.
Он не просто часть реальности, он же и создаёт реальность, подобно тому, как наше сознание в момент сна создает миры наших сновидений.
Восточные традиции считают ошибочной идею существования мира вне контекста нашего сознания, мира, отделенного от разума.
В действительности, всё – это Разум.
Всякое вещество существует лишь благодаря силе, которая вызывает колебания атомных частиц и поддерживает целостность микроскопической солнечной системы атома.
За этой силой кроется сознательный Разум Человека, являющийся Матрицей всякой материи.
Самим фактом наблюдения за атомным миром, мы воздействуем на него.
Невозможно одновременно знать скорость частицы и ее положение в пространстве. Если положение электрона точно определено, невозможно ничего сказать о его скорости.
То, что мы наблюдаем, - это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она представляется нам благодаря нашему способу постановки вопросов.
Это происходит не из-за ограниченности нашего восприятия или несовершенства измерительных приборов, и указывает на то, что по своим свойствам электроны схожи с миражом.
Сознательное наблюдение связано с наблюдаемым событием и фактически определяет его место в пространстве или импульс.
Реальность создается наблюдающим её разумом.
Реальность не существует без разума, определяющего её.
В отсутствие сознания реальность существует лишь как бесконечный набор вероятностей.
Границы между наукой и духовностью неизбежно становятся все более размытыми, а понятия взаимозаменяемыми.
Погрузившись в науку в попытках уйти от всего духовного, религиозного, мистического, мы остались стоять на пороге важных перемен в человеческой истории.
За этим порогом нас ждет новая цивилизация-культура, свободная от вчерашних догм, принимающая новое видение мира.
Чтобы перешагнуть через порог, нам надо хотеть задавать вопросы, надо быть готовыми разобрать на части собственную систему верований-догм, оставив предубеждения пуститься на поиски истинной природы реальности.
Последствия будут огромными, и они полностью в наших руках, ведь подлинные перемены берут начало в нас самих.
Во имя тех, кто был до нас, и тех, кто придет после нас, мы должны пробудиться к новому глобальному взгляду, который видит не ненависть, но любовь, не разделение, но единство, не конфликт, но сострадание.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.