Предчувствие вечности жило в ней...

Татьяна Квашнина-Незавитина
 Готовится к выпуску сборник стихотворений "Услышать рисунки, увидеть стихи." (С Это вступительная статья, посвящённая художнице, писателю, журналисту из г. Боровска,Калужской обл. Людмиле Киселёвой.
***  В сборник «Услышать рисунки, увидеть стихи» вошли стихотворения Татьяны Квашниной (1985-2024) на темы рисунков Людмилы Киселёвой (инв.Iгр.), в которых раскрывается её душа, а также первые варианты  рисунков художницы, которые были подарены автору книги. По ним можно проследить, сколько физического и духовного труда вложено Людмилой Киселёвой в каждую линию и тему.
Людмила Георгиевна Киселёва(31 января 1942 - 30 января 2021гг),
родилась в г. Боровске Калужской области.
Кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Лауреат Международной премии "Профессия - жизнь".
Лауреат премии Н. Островского. Член Союза художников России,
член Союза журналистов России, член Союза российских писателей.
Создатель и директор благотворительной организации "Дело Общего Милосердия - дети, сироты, инвалиды".
Инвалид с детства (I гр.)
Человек сильного духа.

Предисловие. Предчувствие вечности жило в ней…

Впервые рисунки Людмилы Киселёвой я случайно увидела в газете «Правда» в день горячего переезда в 1983 году. Заворачивала  документы в газету и замерла от восторга. Никогда не видела прежде такой «эмоциональной» графики, такой искренности в работах. С годами я убедилась, что случайностей не бывает. Этот день оказался значимым в моей дальнейшей жизни.  Переезд  не состоялся, а я нашла себе через газету замечательную подругу. Чудо было в том, что я нашла её по рисункам, на другом конце страны. Она своей искренностью коснулась моего сердца.
Статья Музы Воскресенской «Умейте каждый миг, любить», рассказывала о Боровской художнице из Калужской области.  Необычные рисунки удивили лёгкостью исполнения и были наполнены счастьем. Они оказали на меня сильное впечатление. Работы были насыщены образами и создавали в душе  возвышенно-поэтический порыв. Стихи просились жить в  её рисунках.  Я «слышала» её героев, жила рядом с ними,  чувствовала их душой. Я увидела в душе Людмилы совпадение с моим внутренним миром. Позднее, в ходе нашей переписки, я узнала, что Людмила недвижима и является инвалидом первой группы. Отправила художнице письмо со своими стихами, чтобы порадовать её. Рассказала о желании сделать в школе выставку её работ.
    Пришло ответное письмо и альбом рисунков, который назывался «Дай сердца твоего коснуться сердцем». Было истинным наслаждением  рассматривать её работы. В рисунках было глубинное осмысление жизни, обращение к Богу, святости и чистоте, рассказывалось о красоте мира, о детях. Многие работы были посвящены древнему Боровску и его храмам. Боль от разрушенных храмов пронзала её рисунки.
   В 1985 г. открылась выставка в Явленской средней школе Северо-Казахстанской области, где я работала учителем литературы, истории, вела краеведческий музей. Отзывы отправили художнице.Вскоре произошла личная встреча с Людмилой Киселёвой по её приглашению.
          После нашей многолетней  дружбы, переписки и частых встреч, в 1994 году я переехала  в Боровск. Жизненная и гражданская позиция Людмилы вызвала во мне огромный интерес.  Я увидела в ней деятельного патриота, умного собеседника, душевную подругу. Для меня было счастьем найти родную душу, православного человека, надёжного друга. Я узнала историю её семьи. Услышала рассказ о её непростой судьбе.
         Родилась Люся  в 1942 году. Шла Великая Отечественная война. Боровск, находящийся в ста километрах от столицы, был оккупирован немцами. Шли бои за Москву. Отец, Георгий Константинович, находился в партизанском отряде.  От него не было никаких известий. Мать, беременная Люсей, ходила по местам боём и среди убитых искала своего мужа, но не находила. Много переживаний выпало на долю несчастной женщины. Позднее она узнала, что партизанский отряд переместился в другой район, и муж  жив. Хотела эвакуироваться в Рязань, но там тоже были немцы.
       Евдокия Васильевна вернулась в Боровск, который был освобождён 4 января 1942 года.
          31 января, в суровые морозы, родилась Люся. Из пяти рождённых в семье детей, выжила только она. Все дети умирали от болезней. В полтора года малышка заболела. Ножки перестали её держать. Мать оставила работу в детском саду и посвятила жизнь дочери. В школьные годы девочка училась на дому. Врачи говорили, что больные с мышечной дистрофией доживают только до пятнадцати лет. В тринадцать лет больного ребёнка родители отправили в Ленинградский ортопедический институт им. Турнера, где Люся провела два года. Там произошло её становление и развитие.
Новые медицинские препараты на ноги не поставили, но забота
врачей, медсестёр, познавательные экскурсии по ленинградским музеям преобразили ребёнка, вызвали в ней большой интерес и желание к саморазвитию. Она вернулась другой, повзрослевшей, ориентированной  на профессию художницы.
         Много обид и страданий ей пришлось пережить в детском возрасте. Хотелось самоутверждения, сильного  характера, умения постоять за себя.
          В шестнадцать лет Людмила поступает в Заочный Народный Университет Искусств. На отделение живописи и графики. Отец возит её в Москву, носит на руках на занятия. Педагог Алексей Айзенман выпестывает из неё талантливую художницу. Людмила успешно заканчивает учебное заведение. Созданные ею живописные портреты современников удивляют совершенством, но ей хочется выйти за рамки портретной живописи и открыть в изобразительном искусстве что-то  своё, особенное, трогательное, воплотить свои фантазии в свободно избранные темы.
         Она делает акцент на графику, придумывает свой художественный ритм, создаёт свои, особенные, гармоничные фоны и линии, удачные световые пятна. Чёрно-белая линейная графика делает её работы утончёнными, лёгкими, воздушными, открывает восхитительные образы, не страдая от отсутствия цветовой гаммы.
В её руках только тушь и перо, но образы, которые она создаёт сердцем, вдохновляют зрителей.
      В двадцать один год проходит первая выставка в Боровске. Успех способствует дальнейшему творчеству. Идёт непрестанное саморазвитие, самосовершенствование и кропотливая работа над рисунками. Начинаются публикации в журналах, появляются новые друзья по переписке. Её статьи в местных газетах поднимают важные темы: о ветеранах войны, о разрушенных храмах, об искусстве. Годами собранные письма и её журналистские работы выльются в конце жизни в содержательные объёмные книги, показывающие её широкий кругозор и её горение непрестанно помогать людям и словом и делом.
          Со временем, выставки работ Боровской художницы будут проходить в разных городах России. О ней узнают за рубежом. Людмила  Киселёва станет членом Союза художников России, членом Союза журналистов и Союза писателей России.
      Когда я впервые увидела Боровск,он покорил меня необыкновенным ландшафтом и многочисленными храмами. Как учитель истории, я сразу поняла историческую ценность древнего города, оценив его героическое прошлое и деяния великих людей. Я любовалась уникальным  городом, восхищалась его историей, святыми подвижниками, мужественными людьми, великими учёными: преподобным Пафнутием Боровским, воеводой М.К. Волконским,  протопопом Аввакумом, боярыней Морозовой, адмиралом Д. Н. Сенявиным, партизаном Отечественной войны 1812 г. Матвеем Платовым, генералом  Великой Отечественной войны, Героем России М. Г. Ефремовым. Здесь жили знаменитые на весь мир учёные: математик П. Л. Чебышев, академик медицины, изобретатель наркоза Ф. И. Иноземцев, философ - космист Н.Ф. Фёдоров, теоретик космонавтики К. Э. Циолковский.
          Ныне к числу знаменитых людей Боровска жители относят  и Людмилу Киселёву, художницу, писателя, журналиста, общественного деятеля, почётного гражданина г. Боровска.
       Как ей, инвалиду 1 группы, удалось столь многого добиться в жизни: православные и президентские награды, выставки по разным городам России? В Боровске знают её возможности. Кто она такая, всесильная Людмила Киселёва?
       Почему у женщины - инвалида люди просят помощи? Она «шевелит» чиновников, звонит в Международный Красный Крест, добывает деньги для операций детям -инвалидам.
       Когда я познакомилась с Людмилой Киселёвой, у неё не было особых наград и званий. Для меня она была просто Люсей, человеком всесторонне образованным, с ярко выраженной харизмой, талантливой художницей.
        (Слово «харизма» пришло из французского языка.  В переводе с греческого  - «божий дар». Это человек, одарённый интеллектуально и эстетически. Особо одарённая личность. Это Божественное вмешательство в судьбу человека).
Но в ней было какое-то особое притяжение. Молодые люди тянулись к ней. Посвящали ей восторженные стихи. Инвалиду  I гр. – стихи? Высокий интеллект и обаяние делали её неотразимой женщиной.
    Всех поразило её замужество. Этого и представить никто не мог. Красивый талантливый молодой человек, намного лет моложе её, предложил ей руку и сердце. А она ждала своей любви и бесконечно верила в чудо, в промысел Божий, что Господь  не оставит её после смерти родителей, ушедших в один год. (Посмотрите её рисунок «Лунный вальс» и стихотворение к рисунку (Стихи. ру). Нашлось  и для неё милостивое сердце. Это была не просто любовь, это было её спасение.
      Почему у молодого человека, за которого она вышла замуж, появилась именно ПОТРЕБНОСТЬ за ней ухаживать? (Как он сам об этом поведал).
Многим хотелось быть рядом с ней. Это Боровский феномен,  слабая женщина, наделённая Божественной любовью к людям.
     «Кто научится любить, тот будет счастлив. Любовь не врождённый талант. Любви можно научиться и мы должны это делать».
(Преподобный Гавриил Самтаврийский из монастыря Самтавра в Грузии).
         Недвижимость  телесная сконцентрировала её силы в духовном направлении. Многих она привела к Богу. С первой встречи она располагала к себе людей. Чувство такта, меры, собранность, чёткость действий, умение сочувствовать, выслушать -  привлекало к ней  людей, нуждающихся в помощи. Все выводы она делала - с глубочайшим рассуждением.  Люди черпали радость от соприсутствия с ней. Доброе лицо. Глаза, исполненные необыкновенной любовью. Человек высокой духовной жизни. Она всегда знала, как поступить. Люди шли к ней за советом. Дверь не закрывалась. Придёшь к ней, и каждый раз ждёшь, когда освободится. Очередь. И это было странно. О чём так долго можно говорить с больным человеком? Но она себя больной не считала и не показывала своих болезней. Она смогла победить свои немощи.  Терпение и смирение удивительное.  Кто с ней знакомился – это уже навсегда. За 35 лет дружбы я не слышала от неё ни одной жалобы на болезни, хотя была близкой подругой. Людмила никому не напоминала, что она инвалид.
      Встреча с ней  стала во многом в жизни определяющей. Я видела её наполненной идеями, жаждущей деятельности в любой сфере жизни. Она опекала детей-сирот и инвалидов. Заботилась о восстановлении храмов. Создала  в с. Асеньевском детский дом,  в Боровске - Центр Милосердия и Культуры,  различные фонды для помощи несчастным. Может  ли это делать инвалид первой группы?  Книги писала на слух, диктуя, не видя листа. Посещала храмы на инвалидной коляске и носилках. Молилась, исповедовалась, причащалась, готовила душу к жизни вечной. Она настолько уповала на помощь Божью, что для неё не было преград в решении проблем. Она шла упорно навстречу трудностям и всегда побеждала.
   «Мы не думаем, как изменить мир своими силами. Мы стремимся получить силу от Бога, чтобы во всех случаях действовать с любовью».
(Схиархимандрит Софроний Сахаров).
«В немощи сила совершается», - православная истина, которую мы увидели своими глазами. Господь СЛЫШАЛ её молитвы, поэтому она, немощная, могла помогать людям.
  «… нас всё время удивляли её великие дела», -  строка из поэтического «Посвящения» Людмиле Киселёвой, которое вы встретите в конце этого сборника.  Для всех она была ОТКРЫТИЕМ, как сердце Данко, которое освещало путь людям. (А.М. Горький «Старуха Изергиль»)
           Она умела объединять людей для добрых дел и вести за собой.
   Существует сайт Людмилы Киселёвой «Милостивое сердце».  В 2013 году в городе была открыта «Художественная галерея Людмилы Киселёвой», где проходят экскурсии и выставки детских художественных школ.
2018 – 2021 годах  мне посчастливилось участвовать в открытии художественно-поэтических выставок Людмилы Киселёвой в разных городах России: Боровске, Обнинске, Балабаново, Москве, Калуге, Малоярославце, Туле, Гжатске, Иваново, Кинешме, Ульяновске, промышленном центре Ворсино.  Однажды на открытии выставки Людмилы Киселёвой в Тульском Высшем Епархиальном Училище меня спросили: «Как вы подбираете стихи к рисункам,  что они так точно подходят к темам?»
- Пишу сама.
… И продолжаю писать дальше.
          Уже нет Людмилы… Она умерла за день до своего дня рождения в 79 лет 30 января 2021 года.
Людмила Георгиевна Киселёва похоронена в г. Боровске на центральной аллее Текижинского кладбища.
           Друзья-волонтёры продолжают открывать её выставки по стране. Участница выставок, исполнительница на гуслях Любовь Басурманова  (из г. Москвы) сказала определяющие слова для наших дальнейших действий: «Мы должны нести свет, который от неё идёт».
 
Посвящение
                Боровской художнице Людмиле Киселёвой
Осталось Боровской солнце,
Её рябина под окном,
И православный центр детский,
И  храм с вознёсшимся крестом.

В молитве трепетной отдача -
И через боль достойно жить.
Она на Бога уповала:
Невыполнимые задачи
Одним мгновением решить.

Талант большой она имела
В картинах  счастье нам дарить.
И  галерею поспешила
В подарок городу открыть.

Тебе желаем, гость бесценный,
В её картинах  побродить -   
Ты будешь плакать и смеяться,
И жизнь по-новому любить.
   
Ты унесёшь в душевной сумке,
Когда осмыслит  голова,
Одушевлённые рисунки,
Проникновенные слова.

Согреть весь мир она мечтала,
Рождая множество идей,
И подаяние просила
Для обездоленных детей.

Она  сгоняла нас с диванов
И призывала всех любить,
В душе молиться постоянно
И в храмы Божии ходить.

Умела быть необходимой.
В ладонях мудрость нам дала.
И нас всё время удивляли
Её великие дела.

Талант лететь горячей птицей,
Над храмом гибнущим кружиться,
И всем помочь, и всех простить,
И что-то в каждом изменить.

Ну почему ей всё по силам,
Что не по силам никому?
Она  себя смогла осилить,
Нас в горсть собрать по - одному.

И мы, счастливые безмерно
Теснились под её крылом.
И наша память о былом -
За тёплым Люсиным окном.

Господь, согревший дивный Боровск,
Глаза пошире нам  открой!
Пройдут года, и мы воскликнем:
«А мы ведь жили со святой».

Я помню тот уют чудесный -
Музей появится потом.
И сам Господь, Отец Небесный,
Вернёт нас в тот чудесный дом.