С чего начать и что говорить при выступлении

Вячеслав Кудяков
РИТОРИКА

Что же такое риторика? Риторика – это наука, изучающая все аспекты грамотной и технически правильной речи. Также в это понятие изначально закладывалось стремление убедить и побудить к действию слушателя. Если использовать точный перевод с греческого, то это слово означает не что иное, как "ораторское искусство".

Цивилизация  – это  не только  создание некоторых  устройств облегчающих жизнь, открытие новых явлений и  многое друго.  При этом цивилизация – это еще и   образ мысли, стиль жизни, способ общения. Многовековая история показывает, что цивилизация неразрывно связана с расцветом ораторского искусства. При расцвете  цивилизации идет бурное развитие средств массовой информации и создание новых видов коммуникаций.
В связи с этим возрастает потребность к вопросам риторики.

Риторика – это действенный инструмент в манипуляции общественным мнением. «Риторика учит думать, формирует вкус, воспитывает чувство слова, устанавливает цельность мироощущения». Общество должно быть грамотным, культурно развитым и уметь защищать свои позиции на международной арене.
Общество -  должно быть процветающим. В современном мире риторика должна быть обязательным предметом во всех учебных заведениях.

Владение навыками ораторского искусства – путь к успеху современной личности в любой сфере деятельности. Процесс цивилизации  общества, выборы президентов, парламентариев, органов самоуправления – все это вовлекло в политическую жизнь страны миллионы людей.
В ходе предвыборной кампании стало востребованным ораторское искусство.
Появилась необходимость публичных выступлений. Людей надо убедить, заинтересовать и повести за собой.
 Оратор должен знать психологию, т.к. Каждый человек индивидуален и неповторим, правила построения выступления, речи – одним словом овладеть искусством оратора, правилам риторики.
Еще Аристотель сказал, что «риторика – это наука убеждать».
Таким образом, стали востребованы люди – мастера публичных выступлений, владеющие ораторским искусством, — которые бы научили этому других.
Жизнь  современного человека в информационном обществе немыслима без контактов друг с другом. Каждому, независимо от своей профессии, нужно общаться, а для этого думать о содержании своей речи, о ее форме, влияющей на качество общения.
Культура речи обязательна для тех, кто работает с людьми:  работники средств массовой информации , врачи, учителя, продавцы, менеджеры, предприниматели. От умения говорить зависит их уровень успешности.
Владение ораторским искусством необходимо людям тех профессий, которые связаны с публичными выступлениями: лекторы, адвокаты, преподаватели вузов и средних учебных заведений, театральные деятели, политики и т.д.

Первые слова, сказанные слушателям — самые важные для оратора. Именно они зададут тон всему выступлению и установят контакт с аудиторией. Многие выступающие, рассказывая о своих проектах, относятся к своим публичным выступлениям достаточно формально: им не кажется, что они должны обладать ораторским мастерством и уметь заинтересовывать тех, кто находится в зале. Однако это не так. Уметь рассказывать о себе и своем изобретении или разработке, одновременно информативно и увлекательно — один из ключей к успеху.
Чтобы планировать свою речь, очень важно понимать, кто ваша целевая аудитория. Перед кем вам предстоит выступать? Это потенциальные инвесторы или ваши клиенты? Сколько им лет? Чем они занимаются? Почему им нужен ваше  изобретение или сотрудничество с вами? Ответив себе на эти вопросы, вы сможете лучше представлять, в какую сторону двигаться. А еще — как именно взаимодействовать со слушателями. Как мы уже выяснили, прочитать заранее подготовленный текст по бумажке — не самый интересный вариант, как для вас, так и для тех, кто будет слушать. Поэтому давайте разбираться, как эффектно начать свое выступление и привлечь внимание аудитории во время речи.
Обычное «Здравствуйте, меня зовут» здесь может не сработать — имя выступающего достаточно часто ни о чем не говорит аудитории. Будет лучше, если вы представитесь, а затем расскажете, чем вы занимаетесь и почему выступаете с речью или презентацией именно на эту тему. Очень важно, чтобы слушатели сразу восприняли вас как профессионала — но одновременно и заинтересовались вами как оратором.
Слушатели должны почувствовать, что вы не боитесь внимания. На вас сейчас направлены все взгляды в этом помещении — в этот момент очень легко смутиться, испугаться и потерять настрой, необходимый для проведения презентации или произнесения речи. Сосредоточьтесь на дыхании — сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов, прежде чем выходить к слушателям. Если есть возможность, сделайте что-то, что обычно помогает вам успокоиться.
Подумайте о том, что сейчас вы выйдете и расскажете про очень интересный и нужный продукт. Возможно, ваше выступление с презентацией перед аудиторией каким-то образом повлияет на жизнь этих людей (даже если нет, они все равно с пользой проведут свое время).
Со временем, вы перестанете волноваться, но  даже  став профессионалом. Не стоит забывать вышеприведенных слов. Начинать нужно с фразы.  Которая удивит ваших слушателей и  создаст вам  образ человека  глубоко знающего  смысл ваших предложений. Никогда не пытайтесь говорить множество профессиональных слов. Ведь сидящие перед вами их просто могут не знать , а непонимание  как отдельных слов , так и  фраз, приводит  к тому что вас перестают понимать. Вы становитесь неинтересны вашим слушателям. А это – Ваш провал!
Никогда не начинайте свое выступление  заезженными фразами. Мол, спасибо …. что предоставили микрофон. Это выглядит  жалко и интереса у слушателей не вызывает.  Лучше начать   с короткого провокационного вопроса . Что бы не затягивать  начальный процесс  после нескольких предложенных вам ответов, ответьте  сами, но так что бы  заинтриговать ил поддержать интерес у слушателей.
Если вы  выступаете уже  не первый раз перед этими людьми. Не стоит повторять те же слова, и  формулировки которые они уже слышали.
Если вы выступаете на корпоративе, то все кто находятся перед вами вас прекрасно знают. И начинать следует с какой - то истории  известной всем присутствующим. Но при этом  преподнести ее следует так, что бы  поднять коллегам настроение, своей шуткой.
Если  выступление  предназначено для  серьезной аудитории,  то нет необходимости  отвлекаться на какие то  несерьезные  фразы. Выступать в этом случае нужно конкретно, приводя  цифры, даты. Факты и в конце, свое четко  выраженное предложение.