Спартак Ахметов, геммолог, учёный, писатель

Виталий Гадиятов
Более десяти лет назад под впечатлением прочитанной книги «Беседы о геммологии» я связался с вдовой Спартака Ахметова - Галиной Леонидовной Ахметовой, и она поведала о его творчестве. И вот сейчас я хочу рассказать об этом удивительном человеке многогранного таланта - геммологе, учёном, писателе, переводчике, оставившем после себя яркий след.

Вся жизнь Спартака Фатыховича Ахметова связана с изучением и синтезом, ювелирных и технических монокристаллов самоцветов. С. Ахметов родился в Казахстане в 1938 г.,  в Алма-Ате окончил геологоразведочный факультет Казахского политехнического института и аспирантуру, в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию. Автор более 180 научных работ, в том числе 20 изобретений, лауреат премии Совета Министров СССР.

Спартака Ахметова по праву можно назвать популяризатором геммологии. В 1989 году, когда о геммологии многие даже не слышали,  в издательстве «Молодая гвардия» в научно-популярной серии «Эврика» тиражом в 100 тыс. экз. вышла его книга «Беседы о геммологии». В 1994 г. он получил грант Сороса на написании книги о минералах «Все сокровища мира».

Встреча с выдающимся писателем-фантастом И.А. Ефремовым подтолкнула С. Ахметова к научной фантастике. Так в 1977 г. появился первый научно-фантастический рассказ «Малёк и корсар» (соавтор А. Янтер). Позднее были произведения о голографии («Байкальский  вариант», 1978) и космических полётах («День Венеры», 1982), о путешествии во времени («Соискатели», 1981; «Шок», 1984; «И снова в мае», 1986; «Цугцванг», 1992). Но    большинство его  произведений, вышедших отдельными книгами, а также в журналах «Природа», «Уральский следопыт», «Химия и жизнь» и многих других широко известных изданиях, навеяно самоцветами, служившими источником вдохновения автора. Переводились они на английский, французский, татарский, узбекские языки. Во всех его произведениях доступными словами и увлекательно говорится о сложном.

Перу Спартака Ахметова принадлежат также «Алмаз шах» (1982), «Грани граната» (1990), «Камень твоей судьбы» (1992), «Лифт до Юпитера» (1983), «День Венеры» (1982), «Сигналы жизни» (1985), «Рассказы о самоцветах» (1986), «Многоликий кремний» (Соавтор С.Н. Иванов, 1987), «Искусственные кристаллы граната» (1982), «Карбункулы, лалы и яхонты» (Соавтор Г.Л. Ахметова, 1984), «От авантюрина до яшмы» (Соавтор Г.Л. Ахметова, 1990), «Огненный клубок» (1982) и др.
 
С. Ахметов был библиофилом, этим объясняются многочисленные ссылки на произведения мировой художественной и научной литературы, в которых упоминается о драгоценных камнях. Он пишет: «Творчество Ф. Рабле, О. Уайльда, А. Куприна, Г. Уэллса, А. Конан Дойля, П. Бажова, И. Ефремова было бы беднее, не знай они драгоценных камней». Только перечисление авторов всех упомянутых им произведений, составило бы целый список, не поместившийся в этой короткой статье. С. Ахметов не обошёл стороной произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Бунина, Н. Лескова и многих других. Не забыл и Афанасия Никитина, оставившего после себя путевые заметки «О хожении за три моря» и описавшего, где «родятся драгоценные камни, рубины, кристаллы, белые агаты..».

Словами Спартака Ахметова, написанными в заключении  книги «Беседы о геммологии», хочется закончить. «Геммология - молодая наука. Она постоянно развивается, совершенствует свои приборы и методы. Каждый год открываются новые минералы, синтезируются новые самоцветы… Сколько интересного впереди! Я уверен, что лучший самоцвет увидите и опишете вы, Читатель!»