Всем должна правильная бабушка

Анна Медь
Елена Викторовна хотела жить на пенсии в свое удовольствие, поэтому не соглашалась сидеть с внуком. Но сын придумал, как заставить мать стать «правильной бабушкой».

Сколько себя помнила, Елена Викторовна всегда была всем должна. Сначала родителям — «Леночка, ты должна хорошо учиться, чтобы поступить в институт и найти хорошую работу». Ну должна так должна — исполнено.

Потом мужу — «Жена обязана создавать уют в доме и растить детей». Елена некоторое время пыталась, но быстро устала. Поэтому уют продлился недолго — через пару лет после рождения сына, Никиты,с мужем она развелась.

Позже должна была поставить сына на ноги. Вырастить, выучить и выпустить в жизнь подготовленным. С этим Елена Викторовна достойно справилась.

Жизнь как-то незаметно перешагнула рубеж в пятьдесят пять лет, и тогда Елена Викторовна задумалась. Всю жизнь она должна была работать, воспитывать, соответствовать, обеспечивать и так далее. А как же ее желания?! Когда она будет делать то, что хочется, а не то, что должна?

В тот день женщина твердо решила жить для себя. Хватит — за столько лет все мыслимые долги уже раздала. Тем более, пенсия скоро — самое время подумать о себе.

Сын Елены Викторовны, Никита, воспринял чудачества матери благосклонно. Хочет человек пожить в свое удовольствие, почему бы и нет. Можно и раньше начать. Но лучше поздно, чем никогда.

К тому же, мама себя обеспечила. Квартира хорошая, пенсия будет немаленькая, еще и накопления какие-то сделала. Все же чувство долга — вещь полезная. Всю жизнь держало маму в тонусе.

— Вот, Маришка, полюбуйся, как должна выглядеть женщина после пятидесяти! — ставил Никита мать в пример жене.

— Следит за собой, рисует, йогой занимается. Кто бы мог подумать, что у мамы столько талантов… На подъем легкая — она, наверное, в жизни столько не путешествовала, как сейчас. Единомышленников нашла. Просто горжусь.

— Молодец Елена Викторовна, кто же спорит, — улыбалась Маринка, поглаживая живот. — Мы вот тоже сына родим, на ноги поставим и будем путешествовать.

— Зачем так долго ждать? — удивлялся Никита. — Маму попросим помочь с ребенком. Какая бабушка откажется посидеть с внуком?!

— Думаешь? — сомневалась Марина. — У твоей мамы жизнь насыщенная, хватит ли времени для внука? Да и не вяжется у меня слово «бабушка» с Еленой Викторовной…

— Не переживай, у мамы такое чувство долга, что поможет обязательно, — самонадеянно заявлял Никита. Но он ошибался.

Егорка родился здоровым и довольно спокойным. Тем не менее, молодые родители познали и прелесть бессонных ночей, и радость нехватки времени. Иногда Никита звонил Елене Викторовне:

— Мама, может, ты приедешь, посидишь с Егором? Я на работе, а Маринке нужен отдых. Отпусти ее хоть на полдня. Пусть по магазинам прогуляется без коляски, в салон какой-нибудь сходит…

— Сынок, я же тебе вроде говорила, что завтра уезжаю в йога-тур. Мне собраться надо, — у Елены Викторовны всегда находились причины, чтобы не сидеть с внуком.

В конце концов, Никита обиделся:

— Мам, ну ты же Егорке родная бабушка! А бабушки обычно сидят с внуками. Это нормально!
— Ну, значит, я ненормальная бабушка, — отшутилась Елена Викторовна.
— Я совсем перестал тебя понимать. Ты очень изменилась в последние годы, — посетовал Никита.
— А может, я просто стала, наконец, собой, — голос матери стал серьезным. — Я столько лет делала то, что должна… Совсем забыла о себе. Мне пришлось вспоминать, что я люблю, а что мне не нравится.
— Так вот, Егор — прекрасный ребенок! — продолжила она. — Но это ваш ребенок! И сидеть с ним должны именно вы! А я вообще не очень люблю малышей. И уж конечно, не поменяю планы в угоду вам!
Возмущенный Никита бросил трубку. Приехали, вот тебе и бабушкина помощь!

Не ожидал он от мамы такого. Как же она не понимает, что Маринкины родители — так себе помощники. Они, может, и рады посидеть с внуком, только живут в другом городе.

Нет, они, конечно, приглашают молодую семью в гости. «Приезжайте, мы с Егором пообщаемся, а вы отдохнете, погуляете, сходите куда-нибудь». Только Никита работает. Да и долгая поездка с малышом — сомнительное удовольствие.

И, положа руку на сердце, что им с Маринкой делать в родительской провинции? Там и пойти-то особо некуда.

Елена Викторовна, вернувшись из поездки, помирилась с сыном. Никита не умел долго обижаться, да и за что? Если взглянуть на ситуацию отстраненно, мама права.

Скользкой темы больше не касались. До поры до времени.

В тот вечер Маринка встретила Никиту радостно взбудораженная.

— Ты представляешь, Светка, ну ты ее должен помнить, отдает нам путевку даром! Море, солнце, песочек… Она со своим Костей поругалась! Одна ехать не хочет, сидит в депрессии и проклинает всех мужчин. Предложила съездить нам, — жена выжидающе посмотрела на Никиту.

— Может, поговоришь с мамой? К моим мы просто не успеем Егорку отвезти.

Никите очень хотелось на море. Он даже не сомневался, что на работе отпросится на какую-то несчастную неделю.

Но вот разговор с мамой… Она же ясно дала понять, что не хочет сидеть с Егором. Умолять, уговаривать, унижаться не хотелось. Да и не факт, что это поможет. Что делать, Никита не представлял. К счастью, у него была умная жена.

Прочитав на лице мужа все его страхи и сомнения, Маринка предложила:

— А давай Елене Викторовне скажем, что мы едем к моим родителям. Мол, мама тяжело заболела, отец просит приехать. Не тащить же малыша к больному человеку. А через неделю мама почувствует себя лучше, и мы вернемся. Я понимаю, что врать нехорошо, но у нас просто нет выбора.

Никита задумался. С одной стороны, конечно, непорядочно, с другой, Маринка права — другого выхода, похоже, нет.

— Ты уговоришь свою маму подыграть нам? — поинтересовался он у жены.

Марина удивленно подняла бровки:

— А зачем? Елена Викторовна с моей мамой не общается. Созванивались они, наверное, только перед свадьбой. Никто и не узнает о нашей безобидной афере. А мы с тобой заслужили отдых. Можешь считать это подарком судьбы — у нас же годовщина через месяц!

— Точно, а я и забыл. Действительно, пора в отпуск — сама вселенная подает знак в виде этой путевки, — Никита улыбнулся и чмокнул жену в нос. — Решено, завтра позвоню маме.

***

Елена Викторовна расстроилась. Столько всего запланировала на эту неделю, но позвонил сын.

— Мам, теща заболела. Какой-то вирус, да еще и осложнение на сердце. Маринкин отец в панике, просил нас приехать. Боится худшего, хоть и не говорит. Но по голосу слышно — еле держится мужик, — нервно заговорил он.

— Я знаю, что ты с Егоркой сидеть не хочешь. Но, может, сделаешь единственное исключение, возьмешь внука ненадолго? Я на работе взял неделю за свой счет, если дела будут совсем плохи, вернусь один. Но от Егора тебя избавлю, обещаю, — Никита врал вдохновенно.

— Ну, конечно, что же я, без чувств? Поезжайте, раз такая ситуация. Мы с Егором прекрасно поладим, — заверила она. —Все-таки я вырастила тебя и умею обращаться с детьми.

— Спасибо, мам, от души!

— Марининой маме скорейшего выздоровления. Надеюсь, все обойдется, — голос Елены Викторовны звучал обеспокоенно. Никита почувствовал укол совести.

«Ладно, неделя — это недолго, отложу планы, будет еще для них время», — утешала себя Елена Викторовна. Когда Никита и Марина привезли Егора, женщина поддержала невестку:

— Крепись, девочка, главное, о плохом не думай. Твоя мама — человек боевой, сильный, справится!

Маринка опустила глаза и кивнула — ей было стыдно.

«Переживает за мать, — по-своему истолковала это Елена Викторовна, — нужно позвонить ее родителям. Хотела обсудить с мамой Марины, что подарить ребятам на годовщину … теперь, конечно, не до этого, но позвонить стоит».

Маринка с Никитой блаженствовали уже третий день. Как же давно они себе не позволяли такого — спать до обеда, ложиться за полночь, ходить в рестораны, просто валять дурака.

Совесть молчала — до нее ли сейчас, когда вокруг так здорово? И пусть достигнуто это не самым честным путем — главное, что Марина с Никитой счастливы!

Елена Викторовна только уложила Егора спать, как заверещал телефон. «Екатерина Ивановна», определился номер звонившего. Маринкина мама? Странно, а может, хорошо… Раз сама звонит, значит, почувствовала себя лучше. Ну и слава Богу.

— Добрый вечер, как ваше здоровье, получше? — поинтересовалась Елена Викторовна.

— Здравствуйте, — бодрый голос сватьи немного удивил женщину, — с нами все в порядке, живем помаленьку. Вчера вот по магазинам с мужем ходили. У ребят наших скоро годовщина — пять лет! Серьезная дата, надо что-то особенное подарить, но мы пока ничего не нашли.

— Как по магазинам?! — Елена Викторовна опешила. — Разве вам можно по магазинам с таким здоровьем?

— А что с моим здоровьем? — теперь была очередь Екатерины Ивановны удивляться. — Все вроде как обычно, давление иногда скачет, так у меня оно последние лет десять гуляет.

Елену Викторовну осенило — ее просто обманули. Ребята устроили себе отдых и придумали вескую причину, чтобы бабушка посидела с внуком. Банально и противно.

Хотелось немедленно позвонить Никите, разнести их, приказать вернуться сей же час. Но Елена справилась с первым порывом. Ничего, пусть этот отпуск, построенный на лжи, будет ее подарком на годовщину Никиты и Марины.

Последним подарком, потому что больше Елена Викторовна не хочет общаться с сыном. Мало того, что сын соврал, так еще и выставил ее в нелепом виде перед посторонними, в общем-то, людьми.

А еще было очень обидно, что она так и не научила сына считаться с ее желаниями. Никита так и остался маленьким мальчиком, которому мама до сих пор должна.

Когда сын с женой приехали за Егоркой, Елена Викторовна не опустилась до крика и обвинений. Молча собрала малыша, передала родителям, попросила Никиту на минутку задержаться.

— Я рада, что с Марининой мамой все хорошо. Она сама мне недавно об этом сообщила по телефону, — Никита опустил глаза.
— Я люблю тебя, неплохо отношусь к Марине, люблю внука, хоть и не хочу, чтобы его посадили на мою шею, но с сегодняшнего дня не звони мне больше, — отрезала она.
— Я не хочу общаться с человеком, который ради сиюминутного удовольствия готов игнорировать желания другого. Да и врать на тему здоровья — чревато. Можешь считать меня суеверной! А теперь иди.
Елена Викторовна открыла входную дверь. Никита не смог ничего сказать в оправдание и молча спустился по лестнице.

Уже год Елена Викторовна не общается с сыном и его семьей. Никита звонил, но мать не брала трубку. Теперь он периодически пишет сухие сообщения: «Как дела, как здоровье?». На что мать неизменно отвечает «Спасибо, все замечательно».