Лемминг и Полярная сова

Татьяна Лаврова -Волгоград
Далеко-далеко за Северным полярным кругом на берегу небольшой речки Сорг жила Полярная сова. Была она красивой белой птицей с небольшими чёрными крапинами по пёрышкам. Нравилась она сама себе очень! Жила она одна, друзей старалась не заводить – вдруг кто-то окажется красивее неё, интересней, умнее? Уж лучше не дружить ни с кем.
Вот разве что небольшого мышонка Лемминга привечала иногда. Был он хоть и крепышом, но такой пёстренький, невзрачный, что Полярной красавице конкуренцию составить не мог. Да и ел он совсем не то, чем питалась Сова. Олений мох и мелкие северные кустарники служили ему пищей.
Однажды решила Сова пригласить Лемминга в гости.
- Приходи ко мне завтра, дружок, пообедаем вместе.
Можем поболтать о том, о сём. А то что-то скучно живём, не общаемся совсем.
- Отчего же не прийти. Спасибо за приглашение. Обязательно буду.
С самого утра Сова стала готовиться к приходу гостя. Наловила птичек разных, зверьков мелких, чтобы угостить знакомца. А чтобы гостю тепло было, выложила своё большое гнездо оленьим мехом от пола до потолка. Так уютно и здорово в нём стало!
Пришёл Лемминг к Сове. Поговорили они о погоде, о зверушках разных. Стала хозяйка угощать гостя. Но ничего ему не нравится – ни звериное мясо, ни птичье. Сидит, хмурится Лемминг, скучает.  Рассердилась Полярная Сова!
- Что, не нравится тебе моё угощение? Ишь, какой зазнайка! Какие тебе разносолы нужны?
Расстроилась Сова, обиделась и вылетела из гнезда на свежий воздух, чтобы немного успокоиться. А Лемминг так проголодался в гостях, что терпеть уже совсем не мог. Пока Сова проветривалась, он весь мох в гнезде и съел.
Когда Сова вернулась в гнездо, то не узнала его – стены, потолок и пол – были в ужасном состоянии!
- Что это! Что ты сделал с моим гнездом?
- Ничего. Я просто съел мох, которым было покрыто твоё жилище. Он такой вкусный!
- Убирайся отсюда! Противный обжора! – В гневе закричала Сова. – Я тебя самого сейчас съем!
Лемминг не стал ждать дальнейших событий и пулей выскочил из гнезда Совы. С тех пор Полярные совы считают леммингов своими врагами и питаются в основном именно их мясом. Вот такая невесёлая история.