Неразрешимая задача

Елена Князева 707
        Неразрешимая задача

Был у нас на последнем курсе преподаватель. Его звали Евгений Евгеньевич. Студенты между собой его звали Е в квадрате или просто Женя. Он был ещё довольно молод, немного неуклюжий, в кругленьких очочках.  Ребята же его любили, он лекции читал доступно , интересно, то и дело вставляя шутки, смеялся вместе со всеми.

И после защиты дипломов, его единственного из преподавателей ребята пригласили на банкет в кафе по поводу окончания института.

Сначала Евгений сказал тост незамысловатый, мол, у нас редкая специальность, а редкие экземпляры всегда хранились в банках со спиртом в кунсткамере, но пока мы молоды и живы, можно спиртоваться изнутри.  Обычный застольный юмор.

А через некоторое  время говорит - Возможно, вам в жизни встретится  абсолютно неразрешимая задача, и всё же можно найти решение, простое, но необычайное, но до него додуматься надо.
И рассказал вот что :
В одном королевстве правил король, довольно умный, но жестокий. Он категорически не желал выдавать замуж свою дочь - красавицу - принцессу, ни за богатого, ни за бедного, хотел , чтобы она всегда была при нём.
Тем временем в принцессу влюбился один парень, она тоже его полюбила.
 А свидания им устраивала нянька принцессы, она была с принцессой с самого её рождения.

Однако, несмотря на абсолютную монархию, королю всё же надо было как-то объяснить народу своё нежелание выдавать принцессу замуж. Сказать просто - Не хочу, не буду - он не мог.
Подальше от берега в море приказал корабль поставить, там над волнами укрепили доску, претенденту  в женихи дадут кувшин с двумя шарами, белым и чёрным. И если он достанет чёрный, жениха тут же скинут в море. А если будет белый, то пусть принцесса сама решает выходить, не выходить.

И уже нашлись три -четыре кандидата,  и они погибли в бушующих волнах. После этого все уже боялись.
Парень был отъезде, а когда вернулся и узнал про эту затею, то воскликнул - Так там же шансы пятьдесят на пятьдесят ! В такие игры я играю. И записался в претенденты.

Ночью к парню пришла нянька и сказала - Не ходи. Там оба шара чёрных. Кувшин выдаёт сам король. Ты головой подумай, кто его проверить может ?
Парень удивлённо заморгал, потом сказал - Теперь я на принцессе женюсь точно.
Наутро он на доске зажал шар из кувшина в кулаке и мгновенно выбросил в море.
- Посмотрите, в кувшине остался черный -