Начало пути

Олег Хлобустов
    За последние три десятилетия мне довелось принимать участие в немалом числе различных общественных инициатив и мероприятий, начиная от проходившего 20 декабря 1991 г. учредительного собрания по созданию Российской политологической ассоциации.
    А 3 марта 2024 г.  довелось выступить на заседании оргкомитета по созданию Антинацистской коалиции стран и народов (АКСиН) в Актовом зале Советского фонда мира. В ходе заседания было принято решение реорганизовать Оргкомитет в Международный совет АКСиН и начать с 3 апреля Эстафету мира без нацизма, итоги которой подвести на Международной конференции АКСиН 18 мая 2025 г.
    В ходе заседания его участники заявили о необходимости широкой общественной инициативы, чтобы выстроить на международном уровне антифашистскую, антинацистскую деятельность и запуске Эстафету мира без нацизма для подготовки учредительной конференции по созыву Антинацистской коалиции стран и народов (АКСиН).
    Участники оргкомитета, преобразованного в международного совета АКСиН намерены предложить единомышленникам дорожную карту для предупреждения и устранения любых проявлений нацизма в современном мире, созыва учредительной конференции Антинацистской коалиции стран и народов.
    Созыв данной конференции намечен на 18 мая 2025 года и приурочен к 80-летию Великой Победы Советского Союза над нацизмом.
    Активная деятельность участников международного антинацистского движения и их соратников будет направлена на восстановление исторической справедливости, заключающейся в реализации предложения Советского Союза на Потсдамской конференции участников Антигитлеровской коалиции  2 августе 1945 года о преобразования ее в Антинацистскую коалицию, но отвергнутого США и Великобританией.
    Участники заседания отметили, что достижение денацификации и демилитаризации Украины, ставшей сегодня центром воинствующего неонацизма, будут максимально способствовать искоренению этого античеловечного явления в мире.
    Также было  решено широко оповестить об инициативе созыва учредительной конференции Антинацистской коалиции стран и народов международные организации и видных мировых и отечественных общественных деятелей и предложить совместное проведение в рамках Эстафеты Мира научных конференций, общественных заседаний и иных массовых мероприятий, отвергающих нацизм и неонацизм в любых формах их проявления.
    Участником и инициатором мероприятий Эстафеты мира против нацизма может стать любой активный представитель стран и народов, открыто заявляющий о своей антинацистской позиции и деятельности.

    На фото: копия бронзовой скульптуры Евгения Викторовича Вучетича "Перекуем мечи на орала", 4 декабря 1959 г. подаренной Советским Союзом  ООН и установленной перед зданием штаб-квартиры организации в Нью-Йорке.