Несколько послеоктябрьких лет - вершина истории

Михаил Трубицын
Мои любимые Ленинские слова - «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» (обратите внимание – не «засоришь», а «обогатишь». Хотя где границы этого обогатиша, вождь не расшифровал…).

Не будем придираться и вопить, что навряд ли во всём мире за всю его историю набралось более сотни таких «обогащённых», а уж в СовРоссии и того меньше: тут важен вектор приложения усилий, а не скрупулёзное следование указанию классика марксизма приёмными комиссиями.
(В партию, кстати, я так и не вступил, теперь создаю собственную.)

Человечество существует очень давно и выработало много каких богатств, почти невозможно прикоснуться ко всем ним в равной степени даже по минимуму (был такой «партминимум» - не знаю, правда, его значения, но хорошо бы он значил именно это).

Лучшие представители как интернационалистов, так и космополитов стремились овладеть духовными накоплениями всего человечества, не замыкаясь в границах собственных культур, – впрочем, как и лучшие из националистов, а о худших зачем вспоминать? Но дело тут не в стремлении, а в отсутствии свободного времени, доступа к этим богатствам-накоплениям и общей одарённости отдельных индивидуумов (ведь дурака учить – только портить).

Тут на ум сразу приходит один дурак-недоучка, положивший начало концу Советской Страны – Хрущёв. Именно в его царствие начали давить выставки бульдозерами, сеять кукурузу за Полярным кругом и пр. При Сталине тоже не было китайского принципа «Пусть цветут сто цветов» и с «духовкой» всё обстояло далеко не блестяще, но сам Хозяин был титаном мысли и одним из образованнейших людей своего времени – поэтому мог отличить равновеликих от имитаторов (вот лишь с Никитой промашечка вышла...).

Хотя, конечно, строил он не коммунизм, не социализм, а госкапитализм под ширмой социализма – для того и пустил под нож ленинскую гвардию, потому и держал страну в ежовых рукавицах...

А до его термидора прорыв в коммунистическое будущее в экс-Росимперии таки был, и для народа все двери духовных сокровищниц Великий Октябрь раскрыл, и полуголодные пролетарии жадно обогащались «всеми теми богатствами, которые выработало человечество», творя новую, советскую культуру, - однако уже нэп заставил закрыть «лишние» вузы, театры и творческие объединения, даже самые ортодоксально-коммунистические, бросив ресурсы на материальное.

Я не стал бы обвинять в этом Кобу&Kо, – скорее, не готовые к новому полуфеодальные, полумещанские массы, на поводу у которых и пошло сталинское руководство (а не пошло бы – получили бы вторую Гражданскую). Увы, это та самая, понятая ещё Марксом невозможность перескочить фазу капиталистического развития (эх, победи тогда революция в Германии!..). И всё же у нас – и у всего мира! – были, были эти золотые годы, меньше десятилетия, когда трудовой народ шагнул «из царства необходимости в царство свободы»...
https://vk.com/wall-50757365_7561
https://vk.com/wall-164528040_65996
http://proza.ru/2024/04/05/1586