Подруги 287

Лина Халиган
Обсудив все нюансы, Александр вернулся к празднованию Масленицы.
- Друзья, у нас всё готово для проведения мероприятия? Мы ничего не упустили? Давайте пройдёмся по нашему плану. С Первое - это горка и каток. Они  готовы. Лёд положен везде искусственный. Только вот опробовать никто не рискнул, а надо, пока есть время поправить что-то. Светлана запиши это. Идём далее... Работа строителей. Они всё сделали, о чём мы их просили: торговые избушки-веселушки, прилавки для продажи разного товара. Торговцы все записаны, а места для них распределены. Масленичный столб с прикреплённым на верхушке колесом для призов вкопан. Осталось только повесить призы на нём. Света запиши про призы. Кстати, а призы куплены?
- У нас остались мягкие игрушки с Рождества, - сказала Светлана.
- Из-за мягкой игрушки вряд ли кто-то полезет, с сомнением сказал Дмитрий. - Давайте повесим что-нибудь посущественней. Например, хорошего качества коньки, меховую мужскую шапку, красивые модные женские сапожки. Будет куча попыток. Если размер не подойдёт, то договоримся в магазине  поменять.
- А ещё давайте повесим бутылку текилы, - со смехом сказал Дмитрий. - Мужики за ней в первую очередь полезут.
Его предложение поддержали все.
- Тогда этим вопросом займусь я лично, - пообещал Дмитрий.
- Отлично! - сказал Александр. - Идём далее... Артисты готовы? Ими занимался председатель.
- Готовы, - сказала Ведара. - Они согласны были, если им построят сцену для показа спектакля. Строители её построили именно такую, какую они хотели.
- Замечательно! - сказал Александр. - Радио с песнями и частушками у нас есть ещё с прошлого мероприятия. Нужны местные гармонисты, балалаечники и другие народные музыканты с песнями и частушками. Надо поговорить с Семёном Прокопьевичем. Он людей всех по сёлам знает. Надо, чтобы местные напекли побольше блинов. Кстати, надо поручить Сергею с Полей напечь блинов в один из праздничных дней на ужин, чтобы можно было их поесть с икрой или с грибами, или с мясом, то есть с разной начинкой. Света, запиши!.. Ещё приготовить побольше медовухи и глинтвейна. В этот раз народу будет больше. Я уверен в этом. Светлана, ты записываешь?
- Записываю, Александр Сергеевич, - ответила женщина.

Все сидели молча и внимательно слушали.
- Дима, ты можешь найти пару больших военных шатров, где можно будет поставить столы и стулья для перекусов в случае непогоды или холода? - спросил Александр. - Савалан привезёт для себя, но одного такого шатра мало.
- Найдём, - пообещал он. - А столы и стулья где возьмём?
- Я свои дам, - сказал Александр. - А займётся этим Стас. Строители помогут погрузить и привезти, а потом точно также отвезти.
Он позвонил ему и рассказал, что именно ему поручили сделать во время праздника. Стас сразу же согласился.
- Сынок, ты только не забудь, - попросил Александр.
- Не забуду.
- Света, ты запиши это тоже и рядом поставь знак вопроса и слово НЕ ЗАБЫТЬ. Далее... Осталось катание на лошадях. Это я возьму на себя. Завтра поеду к Сан Санычу и договорюсь. Светлана, запиши, чтобы не забыть. Вечером мы покажем концерт и поедем в усадьбу. Ужин будет в столовой по-семейному. Я не буду всех приглашать. Достаточно будет женского праздника, когда мы соберёмся все вместе. Спальных мест всё равно на всех не хватит. Все, кто сейчас здесь за столом, будут нашими гостями с ночёвкой и на Масленицу. Я позову только Василия, Савалана и Абидина с их жёнами. Ник, Игорь, вам, скорее всего, придётся ночевать здесь. Мы потом на месте сориентируемся. Катю с Антоном и Евгения с Женей отправим к Стасу с Виданой. Если что, у нас есть диван в бане. Это потом всё решим.

Александр с улыбкой посмотрел на своих друзей. Он был очень доволен ими. Без них он ничего из этого не смог бы организовать.
- Кажется, всё... Как я счастлив, что у меня есть настоящие друзья! - сказал он. - Всё же настоящая дружба - это нечто. Она мотивирует на достижение трудных целей, которые мы ставим себе. Ведь человеку гораздо легче быть активным, когда рядом есть надёжный друг. Мне нравится, что вы, мои лучшие друзья, принимаете меня таким, какой я есть. Помните советский фильм про Винни-Пуха? Как он сказал?
Все посмотрели друг на друга и пожали плечами. Голосом мультяшного персонажа Александр сказал:
- Друг — это тот, кто помогает тебе подняться, когда ты падаешь, а если он не может, то ложится рядом с тобой и слушает.
Дмитрий театрально подошёл к Александру и, подражая голосу Пятачка, сказал:
- Мы будем друзьями навсегда. Не так ли, Пух?
И обнял друга.
- Даже дольше. Мы будем друзьями навсегда, просто подожди и увидишь, - со смехом ответил Александр голосом Винни-Пуха, нежно похлопывая его по спинке.
- Объятие - это всегда правильный размер, - голосом Пятачка ответил Дмитрий.

Наблюдая за их ребячеством, все громко смеялись. Продолжая играть роль, Александр радостно сказал голосом Пуха:
— Знаешь, Пятачок, я сегодня летал за мёдом на шарике и был похож на тучку, а пчёлы меня всё равно ужалили!
— Конечно, Винни, ведь сейчас тучи, как люди, как люди они! - возмущённо воскликнул Дмитрий.
Изображая телефонный звонок, Александр-Пух спросил:
— Пятачок, ты где?
— Винни, не могу говорить, я на шашлыках
— А где конкретно?
— Конкретно на шампуре.
- Винни-Пуха стошнило опилками.... - процитировал зрителям Дмитрий-Пятачок.
За столом раздался громогласный хохот. Кто-то даже прослезился. Заметив это, Дмитрий голосом Пятачка сказал:
- Кристофер Робин! Не могли бы вы встряхнуть зонтик и сказать: «Тут похоже, дождь!»?
Дмитрий-Пятачок обошёл Александра-Пуха и тихо подошёл к нему сзади.
- Пух! - прошептал он.
- Да, Пятачок?
- Ничего, - сказал Пятачок, взяв Пуха Александра за руку. - Я просто хотел быть уверен в тебе.
Слушая разыгранный спектакль из анекдотов, друзья хохотали от души.

Ирина впервые увидела Александра с другой стороны. Она увидела, как они с Дмитрием хорошо понимают друг друга без слов. Вон как легко они оба включились в игру, как два прирождённых актёра!
- Ну, вы удивили! - всё ещё смеясь, сказала Ирина. - Вам же никакие артисты не нужны. Вы сами можете заменить любого из них.
- Благодарю! - поклонившись, с улыбкой сказал Александр.
- Благодарю! Я польщён, - голосом Пятачка, приложив руку к сердцу, сказал Дмитрий, чем ещё больше рассмешил её.
Друзья с улыбкой посмотрели друг на друга и пожали руки. Александр посмотрел на часы и сказал:
- Мы можем ехать на обед. После обеда мы с Ведой и Борисом вернёмся в студию репетировать песни и музыку, а вы найдёте чем заняться. Мужчины могут поиграть в бильярд, а женщины... поговорить о моде, о новостях, посмотреть фильм или погулять во дворе на свежем воздухе. А сейчас собираемся и едем в усадьбу...

Все последующие дни Ведара с Александром и Борисом проводили в студии. Они вместе со всей группой репетировали песни и музыку. Продюсеры вместе с Мишаней, Виталиком и Геннадием подготовили слайды из фотографий. Александр постоянно спрашивал, всё ли они учли и ничего ли не забыли? Шестого марта позвонили по поводу аренды зала ещё из двух компаний. Светлана объяснила им, что зал снят уже на весь день.
- А вы не будете против, если я договорюсь с заказчиком, чтобы уступили и вам часть зала?
- Нет. Даже наоборот. Мне кажется, что провести праздник с коллективом другой компании будет намного веселее. Свои и так каждый день постоянно мелькают перед глазами на работе. С чужими будет даже интереснее. Если договоритесь, то мы будем только благодарны вам за это.
Светлана решила этот вопрос легко. В других компаниях думали точно также. В итоге, она радостно сообщила Александру, что все четыре заказа теперь их.
- Светлана, ты объясняешь им, что они должны подписать договор о сохранности имущества в зале?
- Александр Сергеевич, я всё помню. Каждый руководитель предупреждён и согласен подписать договор. Я сама решу этот вопрос. Завтра с мужем съездим в каждую компанию и всё подпишем.
- Тогда удачи тебе!

Накануне приезда гостей Александр провёл беседу с уборщицами по поводу их работы в доме.
- Дамы, сегодня вечером к нам приедут очень серьёзные гости из Москвы. Я хочу, чтобы вы на всё время их присутствия в усадьбе работали каждый день. В обоих домах должно быть всё идеально. Каждый день проверяйте, все ли принадлежности есть у гостей в ванной комнате и в туалете. Смотрите, чтобы в комнатах были порядок и чистота.
- Александр Сергеевич, мы же не первый день работаем, - сказала бойкая Валентина. - Не переживайте, всё будет хорошо.
- Я верю вам. Идите теперь убирать, - просто сказал Александр и  пошёл в кухню. Сергей с Полей готовили обед.
- Серёжа, что у нас с ужином? Всё успеете приготовить? Или помощь нужна будет? Говори честно. Если что, наши женщины помогут.
- Александр Сергеевич, мы всё успеем сделать, - сказал Сергей. - А вот столовые приборы почистить не помешало бы. Когда их последний раз чистили?
Александр задумался, пытаясь вспомнить, когда это было, но так и не вспомнил. "Неужели мы их с момента покупки ни разу не чистили?" - озадаченно спросил он себя.
Он пошёл к жене и спросил у неё. Она подтвердила его догадку.
- Это надо исправить как можно быстрее. Я попрошу всех наших женщин заняться этим.
Узнав, что не почистили приборы, в работу включились все, даже мужчины. До обеда все приборы блестели, как новые.

Лёва никак не мог выбрать момент, чтобы показать то, что привёз Александру. Он видел, сколько обязанностей тот взвалил на себя и понимал, что сейчас ему нельзя мешать. Но Александр сам вспомнил и позвал Лёву с собой в погребок.
- Друг, прости, что только сейчас вспомнил про подарки. Ты же видел, сколько надо было успеть сделать.
- Не объясняй. Я это видел и хорошо понимаю тебя.
- Ты же привёз то, что обещал? - с надеждой спросил он.
- А ты ещё сомневаешься? - с улыбкой сказал Лёва и достал два бархатных футляра для гарнитура и одну маленькую бархатную коробочку. Когда он открыл первый футляр из чёрного бархата, то глаза Александра расширились от восторга. Там были украшения из бриллиантов тончайшей работы. Они очень здорово подходили для выступления на сцене. Здесь были длинные серьги, ожерелье, браслеты, перстни и даже тика - цепочка, закрывающая пробор между волосами. К ней крепились кулоны, свисающие на лоб. Александр без всякого сомнения сразу же сказал:
- Я это беру.
Для Виданы он выбрал красивейшие украшения из золота, а для внучки золотую сеточку для волос с мелкими жемчужинками. Для остальных женщин Александр заказал по пять красивых крупных роз, а уборщицам ещё и по бутылке шампанского. Своей помощнице Светлане он выбрал в подарок красивый золотой браслет.
- Саша, а эти украшения не возьмёшь для жены? - спросил Лёва, открыв футляр.

Там лежали украшения из жемчуга и бриллиантов. Они были не только красивыми, но и элегантными.
- Сколько они стоят? Лёва, я очень много потратил денег на подготовку обоих праздников и на приезд гостей из Москвы. Ещё много денег ушло на создание кабинета и бухгалтерии. Не знаю, потяну ли я столько?
- Ты бери. Иначе заберут другие. А деньги... Ты мне поможешь построить дом. Вот и сочтёмся с тобой.
- Благодарю тебя, Лёва! Ты замечательный человек и друг.
Александр попросил его подождать и забрав подарки пошёл в подвал и положил  в секретный сейф. Вернувшись, он спросил:
- А другие мужики заказывали украшения?
- Да. Я им тоже сейчас покажу.
- Так мне их позвать всех сюда?
- Не всех, а по одному. Начнём с Назара, потом Диму позовём.
Александр кивнул и вышел. Он тихо шепнул на ухо Назару и Дмитрию, чтобы пришли в погребок.
В течение часа мужчины выбрали для своих женщин достойные подарки, отчего остались все довольны.


             
    Продолжение следует