Истерика на Фестивальной

Юлия Васильевна Королева
На улице Фестивальной, по которой дённо и нощно шарились представители разного пола сомнительного вида и рода деятельности, опухшие от многочисленных возлияний, в парикмахерской с оригинальным названием "Истерика" царила форменная истерика.
Дородная парикмахер тётя Валя с застаревшей "химией" на голове всеми силами пыталась успокоить свою подругу, дебелую Зинаиду Петровну. А та, в свою очередь, в истерике носилась по помещению, путаясь в длинных полах парикмахерской накидки, рыдая и тряся головой с подпрыгивающими листами блестящей фольги. Вскоре истерия повсеместно захватила всех обитателей оригинального заведения.
Парикмахерши, бросив своих клиенток, кинулись помочь тёте Вале в ловле такой близкой и такой недоступной Зинаиды Петровны. Клиентки, поддавшись всеобщему азарту, принялись выкарабкиваться из неудобных кресел и помогать им, кто-то соскочил прямо из-под раковины и с мокрой головой, размахивая полотенцем, с азартом включился в погоню. Наконец-то неуловимую Зинаиду Петровну удалось поймать - она поскользнулась на мокром полу и чуть не упала, но успела схватиться за подлетевшую вовремя тётю Валю, и катастрофа миновала.
-Зиночка, Зиночка, ну что случилось?
Общими усилиями Зинаиду Петровну водрузили на стул, накапали валерьянки, и сунули под нос стакан. Та подняла на тётю Валю зарёванное лицо с поплывшей тушью, и спросила:
-Валь, а у тебя конь.яку не найдётся?
Тётя Валя молча удалилась в подсобку и вынесла оттуда бутыль с мутной коричневой жидкостью. Хлопнув жидкости из пласикового стаканчика, Зинаида Петровна снова зарыдала:
-Ыыыыыыы!Ыыыыыы! - все кинулись её утешать и спрашивать, что случилось. Более менее придя в себя та вдруг завопила:
-Ну, кобелина, ну я тебе покажу, сморчок старый! Ишь, чего удумал - по молодым девкам таскаться!
-Зиночка, да с чего ты взяла. Виталий Михайлович такой хороший человек, семьянин, что на тебя нашло?!
-Хороший человек! Семьянин! - заорала Зинаида Петровна - я его из грязи вытащила, а он чем мне отплатил! На вот, смотри!
И она сунула под нос подруге свой дорогущий смартфон. Тётя Валя выпучила глаза и даже ойкнула, когда увидела фото мужа своей подруги с молоденькой девицей в разных недвусмысленных позах - вот он обнимает её за талию, плотоядно глядя при этом на гигантский вырез узкой маечки, вот целует её в губы, вот его рука лежит на упругой пятой точке блондинистой любовницы.
При этом надо отступить от темы и сказать, что муж Зинаиды Петровны в своём возрасте выглядел очень даже неплохо - особенно привлекали глаза, как у Ален Делона, густые, не по возрасту, каштановые волосы, импозантные, блестящие, как мех норки, усы и модная бородка. Женился он на Зинаиде Петровне много лет назад, дети уже выросли и разъехались кто куда и они остались вдвоём. Зинаида Петровна владела небольшим, но очень прибыльным бизнесом, но делать причёски и стричься ходила только к своей Валюше, как она ласково называла тётю Валю, не доверяя никому, а только старой дружбе.
-Господи, срамота какая - сплюнула тётя Валя, отдав подруге телефон. Толпившиеся рядом коллеги и клиетки начали переговариваться, высказывая своё мнение об увиденном - а кто она такая, вообще? Ты её знаешь, Зиночка? И как к тебе эти фото попали-то?
-Да прислал кто-то сейчас на телефон! - опять зарыдала Зинаида Петровна - блоггер это егошняя - высказалась она про красотку.
-Кто это - блохер? Блох что ли травит? - недоумённо спросила тётя Валя, которая в руках не держала ничего, окромя кнопочного телефона размером с кирпич - чё тока не удумают, лишь бы денег загрести - вынесла она свой вердикт.
-Та, кто рекламу снимает, инстаграм ведёт - нравоучительно заметила молоденькая девушка из клиенток - это же ИнстаНаташа - восторженно произнесла она - очень популярный блоггер.
-Блоггер-шмоггер, Наташа - три рубля и ваша - пробормотала тётя Валя - только по.пой крутить и мужиков чужих уводить!
-Он в рекламе у неё снимается - шмыгнув носом и смачно высморкавшись в большой платок, сказала чуть успокоившаяся Зинаида Петровна - она барбершопы для мужчин рекламирует и средства всякие для волос, усов и бороды.
Потом она погрозила кому-то невидимому кулаком и заявила:
-Ну подожди, котик, уж я тебе покажу рекламу! Выдеру и усы, и волосы, и бороду, чтоб неповадно было!
Она было начала снимать с себя длинную накидку с целью уйти, но тётя Валя силком усадила её на кресло, и сказала:
-Да подожди ты, куда собралась, красотка фольгированная, пси.хушку тебе вызовут, если увидят на улице в таком виде. Тут думать надо, холодной головой, а не бежать сломя голову волосья драть.
Все женщины, забыв о том, что они делают в "Истерике" наперебой начали убеждать неутешную безнесвумен в том, что месть - блюдо холодное, сначала подумать надо, и начали предлагать разные варианты решения вопроса.
-Цыц вы! - на правах старшей гаркнула тётя Валя, и мягко спросила у подруги - Зиночка, а какое слабое место у твоего мужа? Ну, что-то, что он холит, любит, леет и боится потерять.
Зинаида Петровна задумалась, а потом произнесла:
-Ну что, усы, борода, волосы - они ж ему деньги приносят у этой потас... Он ими часами напролёт может заниматься, а если увидит выпавший волос - тут просто истерика. На косметику для этого всего ползарплаты уходит.
-Ну так значит, он за это получает у неё хорошо, у этой блохерши? - спросила тётя Валя - и популярность его оттуда, девки эти молоденькие опять же...
-Ну да - произнесла Зинаида Петровна и показа всем блог этой ИнстаНаташи, где в рекламе везде красовался её муж в окружении юнных ним. феток. Снимки были очень хорошего качества и все невольно залюбовались мужем угловатой и не слишком красивой Зинаиды Петровны. Но при этом, испытывая чувство женской солидарности, тут же стали предлагать планы мести загулявшему супругу.
-Да погодите вы - одёрнула всех опять тётя Валя - ты, Зина, умойся, да домой иди, и виду этому кобелю не показывай, что там плакала или расстроена. Девки правы - месть -блюдо холодное. Я чё-нить придумаю и тебе позвоню.
-Только не тяни, Валечка - умоляюще сложила руки Зинаида Петровна - мне с ним под одной крышей после такого жить - просто...
И она сделала внушительное движение наманикюренным ногтем правой руки от уха до уха.
Изнывавшая от ожидания Зинаида Петровна дождалась звонка на второй день после истерики в "Истерике". Вечером, когда муж был на очередных съёмках, она в нетерпении кинулась в парикумахерскую к подруге прямо в домашнем халате. Хорошо, что в машине было не разглядеть, во что одета импозантная дама на крутой иномарке. Когда она вошла в парикмахерскую, тётя Валя выглянула наружу, вероятно, проверяя, нет ли за подругой хвоста, защёлкнула дверь на старенький шпингалет и потащила Зинаиду Петровну в подсобку.
-Так ты говоришь, дорогая, что у него самое примечательное - волосы, усы и борода? То есть если он их лишиться, то скорее всего, нужен уже не будет этой Наташе?
Зинаида Петровна утвердительно кивнула и тогда тётя Валя достала из-под стола видавшую виды пластмассовую бутылку размером с чеку.шку во..дки.
-Вот - победно заявила она - у меня это средство с девяностых лежит. Ты устрой сегодня романтический вечер, Зиночка. Вин . ца купи сухого, ну, придумай, повод-то. Вот это - она достала маленький пузырёк - капнешь ему в бокальчик незаметно - он уснёт у тебя, как младенец...
Зинаида Петровна посмотрела на пузырёк подозрительно и со страхом. Ей почему-то вспомнился известный фильм, в котором герой говорил девушке: "Достатошно одной таблэтки". Спросила у подруги:
-Валюш, а он...не того - она сделала многозначительный пасс рукой - не скопытится?
-Это же травка, Зиночка - успокоила подругу парикмахерша - а когда он уснёт...
И она начала что-то шептать на ухо подруге. Обе то и дело прыскали и подхохатывали
-Вот потом посмотрим - заключила тётя Валя - как он этой Наташе нужен будет и фитюлькам этим смазливым.
Зинаида Петровна сделала всё так, как ей велела подруга, а когда муж уснул, спокойно принялась за дело, с восторгом замечая, как ухоженные усы, борода и волосы мужа становятся ярко-сиреневого цвета.
Виталий Михайлович проснулся почему-то с жуткой головной болью. Рядом еле заметно пахло какой-то химией. Ничего не понимая, он встал с кровати и побрёл на кухню налить чаю. Горячий чай должен был быстро привести его в чувство. Ведь сегодня у него съёмка и он должен выглядеть, как начищенный пятак! Проходя обратно в спальню, он бросил взгляд на зеркало и дико заорал, выронив горячую кружку с чаем. Подошёл ближе, думая, что ему показалось, открыл глаза. Неееет! Ему не показалось! Вся его шикарная шевелюра, усы и борода сияли ярко-сиреневым цветом. Нет! Что это! Это же катастрофа! "Зинка, падла!" - сообразил он. И вдруг понял, что вещей его жены в квартире не осталось - все шкафы с одеждой были пусты, драгоценности из шкатулки исчезли, не было так же его банковских карточек и дорогого телефона. Зато на столике в прихожей лежали распечатанные фотографии его и грудастой блондинки и записка: "Теперь можешь забавляться, сколько хочешь. Ключи оставь у консьержки, машину я отогнала в гараж и сменила замки. На развод подам сама."
Виталий Михайлович взвыл и кинулся в ванну. Он усиленно тёр руками и мочалкой усы, бороду и волосы, сиреневая жижа стекала в воду, но растительность так и оставалась окрашенной. Наспех высушив свои некогда импозантные части, мужчина ринулся в ближайший барбершоп, всеми силами закрываясь от удивлённых прохожих.
Опытная парикмахер в возрасте удивлённо воскликнула, скрывая смех
-Это кто это вас так уделал?
-Девушка, миленькая, не сейчас! Умоляю, сделайте что-нибудь - он чуть не плакал.
-Водой смывали - парикмахер покачала головой - зря. Это краска из девяностых, откуда только её выкопали. Вода только усиливает эффект. Ну и пошутил же кто-то! - не выдержав, она хохотнула.
-Ничего нельзя сделать. Если пытаться закрасить, ещё хуже будет.
Рыдающий Виталий Михайлович выскочил из барбершопа.
Через месяц в парикмахерской "Истерика" собрался ровно тот же самый контингент, что и был при рыдающей Зинаиде Петровне. Та же, водрузившись на кресло, сияя, как начищенный самовар, с удовольствием рассказывала присутствующим, что было дальше:
-Ну вобщем, этой блоггерше он стал не нужен конечно. Неделю около моего подъезда на коленях стоял - улыбнулась она.
-Ну ты его простила, Зиночка? - спросила тётя Валя, важная от осознания того, что она была непосредственной и даже главной участницей этой операции.
-Простила, но при одном условии.
-При каком - охнула разом толпа.
-Что он сбреет свою бороду, усы и волосы, и больше никогда не будет их отращивать!