Нино

Валерий Юденков
                НИНО

       Эта история случилась с Ниной Яковлевной в середине девяностых. Хотя в тех событиях было и остается много неясного, но они, в какой - то степени проливают свет на загадочный женский характер. Уже тогда Нина Яковлевна была женщиной очень средних лет, но она сохранила привлекательность, и мужчины в возрасте, понимающие толк в женщинах, частенько оборачивались ей вслед. Невысокого роста, стройная, с выразительным лицом, обрамленным почти черными волосами, она одним своим видом оказывала мгновенное воздействие на людей. В ее лице самой характерной чертой были брови, очень подвижные и с изломом, уголки которых могли подниматься и опускаться, выражая целую гамму переживаний без всяких слов. Её нос, с небольшой горбинкой и очень эффектными вырезами ноздрей, придавал лицу выражение значительное. Голос чистый и звонкий, особенно когда она смеялась, привлекал окружающих. Но главное, она этим голосом могла отчеканивать слова, не лазая за ними в карман, быстро и четко, и горе было тому, кто попадал под ее острый язык. Она могла легко осадить зарвавшихся работников  ЖЭКа, хамоватых продавцов. Пешки трепетали, а короли и королевы милостиво выслушивали и отдавали распоряжения. Отстаивать свои права, защищать свое достоинство — было у нее в крови, и она умела это делать, используя свой ум и язык как самое сильное оружие.
     Случилось так, что она никогда не была замужем, родители ее умерли, и она осталась одна. Из родственников были только тётки, жившие в других городах. Нина Яковлевна не переживала от этого и вела образ жизни гордый и независимый. Говорят, все в нашей жизни определяется на небесах, на самом деле и характер и способности закладываются  при встрече будущих родителей. У Нины, во всяком случае, было так. Её папа Яков Михайлович спокойно жил и  работал инженером до сорока лет, пока не встретил русскую красавицу Марию  с Рязанщины. Её впечатляющих размеров бюст покорил интеллигентного и робкого Якова Михайловича, и он женился на Марии. Незадолго до войны у них и родилась дочь Нина. Мамина грудь еще раз сыграла решающую роль в жизни Нины, во время всеобщего голода она почти два года питалась одним маминым молоком. Так что, можно сказать, с молоком она всосала в себя гремучую смесь из качеств, своих таких разных родителей. Надо сказать, мать Мария Васильевна была женщиной резкого характера, выросшая в многодетной семье. Мужа своего она держала в узде, подавляя своей волей и бойким языком. В характере подрастающей Нины, удивительным образом, перемешались строгость суждений, быстрота мышления, взятые от мамы и мягкость, стремление к культуре, хорошая память, унаследованные от папы. Доказательством тому, что все в нас, или почти все, закладывается уже при рождении, служат наши детские годы. Независимый характер Нины проявился еще в школе. В младших классах учителя с трудом смогли заставить её вступить в пионеры, а в старших – она наотрез отказалась от комсомола. Никакие уговоры не подействовали. В те времена это был смелый поступок. Не любила Нина технические науки – учебник физики за 10 класс так и остался нераскрытым, со склеенными страницами. Однажды, она высказала одной учительнице все, что она о ней думает. Педсовет готов был простить её, если бы она покаялась, попросила извинения. Но она этого не сделала, и пришлось покинуть школу, что было очень редким явлением.
      Годы прошли, и Нина выросла красивой и самостоятельной девушкой с “гуманитарными” наклонностями.  В те славные годы её молодости многие люди работали в больших научных институтах, большими коллективами решая разные технические проблемы. Ей тоже пришлось работать в одном из таких коллективов. Однако техника её не интересовала и больших успехов по службе не предвиделось. Да и как было работать молоденькой девушке? К её кульману подходили солидные мужчины, задавали какие-то вопросы, что-то предлагали. Смесь любопытства, интереса к мужчинам и желания противоборства жили тогда в её душе. Она была не против веселой компании, любила все проявления талантливости, но сделать выбор, ограничить себя замужеством не торопилась. Зачем, когда столько предложений, столько лиц, надо во всем разобраться, составить свое мнение. Хотя нет, один раз она почти вышла замуж, когда у нее поселился Лёвушка, один из её веселых компаний. Лёвушка ласково называл Нину япошкой, за её характерный разрез глаз, но был он надменный и самодовольный. За что и поплатился, пришлось ему собирать вещички в чемодан, выкинутый с балкона третьего этажа. На этом вопрос с замужеством оказался закрытым и возможно навсегда.
     Наконец спокойная размеренная жизнь закончилась – Советский Союз рухнул, а вместе с ним и весь уклад жизни народа. Оказалось, что раньше-то простому человеку было, не так уж и плохо, да, надо было постоять в очередях за продуктами, но с работы- то никто не выгонял, а зарплату платили два  раза в месяц строго, как по часам. Куском хлеба все были всегда обеспечены. Привычная работа закончилась, и миллионы людей двинулись в поисках заработка. Куда же можно было пойти работать? Вариантов массовых было не много: мужчинам в охранники и грузчики, женщинам в бухгалтера и продавцы. Действительно, многие ли задумывались, что будет с нами, если нас вынуть из привычной жизни и кинуть в свободное плавание? Возможно, не все выплывут. Пришлось и Нине собирать свои карандаши и другие чертежные приспособления и уволиться из института, все равно зарплату или не платили или она была смехотворной по сравнению с галопирующими ценами на все. Её путь был в продавцы. Сначала она устроилась продавать ножи в крупном универмаге. В её задачу входило беспрерывно трещать о том, какие это хорошие и прочные ножи. Делать это надо было строго согласованному тексту. Конечно, Нина, с её-то характером,  эти бесконечные речевки забросила, но ножей продавала много в силу своего обаяния. На её беду нашелся какой-то сумасшедший, который подбежал к столику, схватил нож и начал его гнуть с силой. В итоге, нож был сломан, а сумасшедший радостно показывал окружающим, что ножи не такие уж и вечные, как о том вещают. Как раз в это время в магазине находилась наблюдающая, которая все видела, и главное то, что Нина не произносила требуемых текстов. Её уволили, несмотря на то, что продажи у неё были хорошие. Дальше, Нина устроилась работать в киоск к Изе Львовичу – торговать очками. Ей там даже нравилось, народу не так много, культурное обхождение и все такое прочее. Она умела подобрать клиенту нужную оправу, посоветовать, что подойдет к лицу. Мужчины, конечно же, расплывались в любезностях. Изя Львович и сам иногда работал в киоске и с пониманием произносил:
   - Нина Яковлевна умеет торговать, ничего не скажешь, вчера опять приход был больше, чем у меня.
    Увы, очки дело тонкое, ловить центра оправ мастера не очень-то стремились, а может, и не очень-то умели. Заказные очки многим не нравились, было много возвратов, и точка Изи Львовича закрылась. Следующей ступенью в карьере продавца у Нины была торговля книгами. В большом магазине, под лестницей на второй этаж, на столиках были разложены книги, а Нина сидела как статуя на стульчике, в ожидании покупателя. Кругом мелькали люди, в основном сюда приходили  за продуктами, а не за книгами. Было скучно, великие классики, за которыми совсем недавно гонялись, лежали стопками нераспроданные.
    Как - то, Нина сидела на своем стульчике с безучастным видом, как вдруг её  будто что-то подтолкнуло. Она подняла глаза и быстро встала, подошла к прилавку ближе. Перед ней стоял мужчина и в упор смотрел на нее. Взгляд его черных глаз пронизывал все её существо. Во всем его облике сквозила сила и уверенность в себе. К тому же он был еще и красавчик – темноволосый с густой шевелюрой, с орлиным носом и волевым подбородком – не иначе иностранец или на худой конец – кавказец. Выдержав паузу, незнакомец спросил:
   - Здравствуй красавица, как тебя зовут?
   Повинуясь властному голосу, Нина ответила.
   - Я так и знал – ты святая Нино, благодетельница моей любимой Грузии, я это сразу понял, как только увидел тебя. А я – Спартак, будем знакомы.
   - Спартак? Но ведь это же итальянское имя?
   - Меня так назвали в честь освободителя рабов, мой дед был по происхождению итальянцем.
     Вскоре, после этой встречи Спартак переехал жить в квартиру к Нине, а сама Нина превратилась в Нино. Вот такая случилась метаморфоза. Похоже, что все у них было замечательно, Нино ходила на работу, а Спартак оставался дома и готовил ужин. Он говорил, что у него есть дела в Москве, но при этом сам никуда не ходил. Лишь иногда ему звонили по телефону, и он разговаривал на своем языке, живо жестикулируя. Такими разговорами он был недоволен. По вечерам они ужинали и смотрели телевизор. Нина любила телевизор всем сердцем, заранее, по газетной телепрограмме, отмечая все интересные передачи. Он возмущался, но в этом вопросе она была непреклонна и смотрела только то, что хотела. Нина всегда была не против острого  словца, а здесь оказалось, что Спартак с удовольствием подхватывал ее выражения и со смаком их повторял:
   - Прошмандовка – ха, ха, ха.
    Однажды вечером, Нина застала Спартака в раздраженном виде, он ходил из угла в угол и что-то бормотал. В конце концов, он рассказал свою историю. Все было просто и сложно одновременно.  У него с братом была в Москве квартира, но в результате несправедливых наветов, его брат решил присвоить квартиру себе. Произошла горячая стычка и Спартак, вроде как нечаянно, убил брата.
   - Ну, ты же понимаешь, что я его случайно убил, так получилось, ты мне веришь?
Конечно, Нино верила. Теперь его ищут враги, а как назло надо документы оформить, он не может выйти на улицу и что делать не знает. Недолго думая, Нина предложила, что она сама передаст документы нужному человеку. Так и порешили. Опасное это было предприятие, но Нина все сделала четко и передала документы усатому дядьке. Вскоре после этого Спартак засобирался в Грузию, а как это сделать он тоже не знал. Нина, уже как опытный человек, сказала, что из Москвы надо уезжать на электричке. Ему нельзя показываться ни на железнодорожных вокзалах, ни в аэропорту. А на электричку надо садиться где-нибудь на выезде из Москвы, и уже отъехав километров на двести, садиться на поезд дальнего следования. Прощание было коротким, он обещал приехать сразу, как только уладит свои дела на родине.
     Прошло пол - года. Вестей от Спартака не было, и Нино постепенно стала прежней Ниной, живущей в своем самобытном мире. У неё, как и у других одиноких женщин, было много подруг, телефонные разговоры с которыми составляли существенную часть их жизни. Это были ничем не ограничиваемые звонки по городской проводной телефонной сети. Очень для многих людей такая возможность долгих телефонных разговоров, без  опаски высокой стоимости, была одним из последних подарков советского наследия.
     Однажды, Нине позвонила близкая подруга Валя и стала увлеченно рассказывать о своем телефонном знакомстве. Ей позвонил незнакомый мужчина и назвал её по имени. Далее он рассказал, что увидел её на улице, и она ему очень понравилась. Он хотел бы с ней поближе познакомиться. На вопрос, как он узнал номер её телефона, мужчина многозначительно ответил, что сердце всегда подскажет. Они договорились назавтра встретиться в метро. Она в волнении и очень заинтригована. Нина, испытав неприятное озарение, начав уже что-то подозревать, спросила подругу, а не назывался ли этот незнакомец Спартаком? 
   - Да, а как ты догадалась, что это Спартак?
    Нина призналась, что это её знакомый, а номер Валентины он, видимо, выкрал из её записной книжки. Нина настояла, что на встречу пойдет именно она. На следующий день в назначенный час Нина пришла в метро, в центре зала стоял он с небольшим букетиком цветов. Нина выждала, когда можно было подойти со спины. Когда он повернулся, она стояла прямо перед ним.
От неожиданности он растерялся, забегал глазами, теребя букетик.
   - Нино, ты? Я не знал, я только приехал.
   Этот момент его растерянности был моментом её гордости и торжества.
   - Не волнуйся Спартак, я пришла только чтобы сказать, что Валентина не придет, ну и посмотреть тебе в глаза.
    Повернулась и быстро пошла к выходу.
                2024